Интеллектуальный средний класс

Расшифровка выступления автор блога «Идеи из будущего» Юрия Смирнова на TEDxNiamiha (21 ноября 2015 года).

– Меня поддерживает идея, которая пришла ко мне, когда я изучал изменения в современном мире. Я надеюсь, что эта идея вдохновит и вас.

.

.

Начну с мысли, высказанной еще Аристотелем. Основой благополучия государства он считал увеличение средних слоев общества. И это логично.
.

.

Но веками на планете люди зажиточные и богатые составляли меньшинство, а те, кто вынужден трудиться в поте лица ради простого выживания – большинство.
.

.

И, наконец, наступил XX век. Начался бурный рост среднего класса. В развитых странах он составляет уже 60–70 процентов. Это значит, что сотни миллионов людей, получили возможность находить работу по душе, зарабатывать, развиваться, путешествовать, получать качественное образование, жить, а не выживать. Общепризнано, что именно средний класс стал основой современной парламентской демократии и гражданского общества, позволяет государствам развиваться эволюционно, без бунтов и революций.

Но работа – не закончена! Да, средний класс сделал более предсказуемым развитие общества на уровне отдельных семей, городов, государств. Но он пока не сумел обустроить планету в целом.

И сейчас я скажу три слова, которые и составляют суть моей идеи: «интеллектуальный средний класс». Это люди с независимым мышлением, способные объективно анализировать происходящее и сверять свои действия с будущим.

Если экономический средний класс обустроил доступные ему территории, то интеллектуальный – думает о цене этого обустройства, о том, что случится с этими территориями послезавтра.

.

.

Став большинством, интеллектуальный средний класс разрешит глобальные проблемы. Станет основой нарождающейся сетевой демократии. Заставит бизнес считаться с будущим. Закончит работу, начатую в XX веке.

Кто эти люди? Идет ли процесс?

Итак, по порядку. Экономический средний класс отличается уровнем благосостояния. Это понятно. Интеллектуальный – отличается уровнем мышления.

.

.

Я считаю, что особенно важны четыре качества, четыре навыка. Первый – это умение заглянуть за пределы своих личных интересов – и просчитывать отдаленные последствия своих и чужих решений.

Второй навык – критическое мышление: способность оценивать внешнюю информацию и свои собственные взгляды. Люди, которые обладают этим навыком, могут противостоять и пропаганде, и манипуляциям.

Третий навык – это умение объективно, без оглядки на то, что скажут авторитеты, оценивать вклад других людей в любом деле. Экономика знаний заработает тогда, когда каждый ее участник будет понимать, в чем именно заключается вклад новой идеи, что она добавляет к старым идеям. Когда-то товарный рынок заработал именно так – когда люди научились понимать цену денег и цену товаров.

И четвертый навык – это экологическое мышление. Понято, что без него нельзя представить человека интеллектуального среднего класса. Потому что иначе он был бы лишен и дальновидности, и критического мышления.

Эти навыки мы находим в людях и творческих профессий, и нетворческих профессий. И этих людей отличает от интеллектуальной элиты не список навыков. Он у них един. А просто объем знаний, опыта и реальных достижений.

Интеллектуальный средний класс уже формируется. Люди самоорганизовываются самыми разными способами и меняют свой образ жизни без оглядки на СМИ и большие корпорации.

.

.

Например, в движении «Медленной жизни» (Slow Life) уже участвуют миллионы людей по всему миру. Черепаха на слайде – не архитектурное излишество, это эмблема движения. Они сознательно замедляют свой темп жизни, чтобы ощутить ее вкус, проживать ее более полно. И отказываться от стандартов и скоростей потребительского общества им помогает то самое критическое мышление, дальновидность, разборчивость. А благодаря интернету они тиражируют свой опыт и делают его популярным, модным. Ячейки Slow Life есть уже и в Беларуси.

Другое движение – совместного потребления. Оно еще больше расшатывает экономические модели, которые ведут нас в тупик, к исчерпанию ресурсов и климатическому коллапсу. Я смело называю участников этого движения дальновидными.

Существует множество сообществ, в том числе и в Беларуси, участники которых могут временно обменяться домашним и садовым инструментом, спортивным и туристическим снаряжением, бытовой техникой, посудой, мебелью и даже катерами и яхтами.

.

.

Еще одна примета перемен, с которой многие из вас уже наверняка сталкивались – когда подписывали или готовили общественные петиции в таких сообществах как Avaaz.org, Change.org, Petitions.by. Это первый шаг к сетевой демократии, за которой будущее.

Перемены происходят не только снизу, но и сверху, и сбоку. Южная Корея, Япония, США, страны Евросоюза приняли уже свои программы построения креативной экономики, экономики знаний и на государственном уровне поддерживают развитие интеллекта своих граждан. И это что-то новенькое! И это важно! Веками власти разных стран могли говорить разное о своих гражданах, но всегда стремились к тому, чтобы эти граждане были послушны. На этом принципе обычно строилась система образования. А сейчас – что-то меняется на самом деле! Все больше правительств понимает, что без большого количества умных людей их страны станут неконкурентоспособны, а сами они – останутся не у дел.

А сами граждане сейчас меняют свое отношение к образованию.

.

.

Сервис GoogleTrends. Он показывает изменение во времени статистики поисковых запросов. И тем самым дает понять, чего ждут пользователи от будущего. В данном случае голубой график показывает изменение запросов по слову «образование», красный – по слову «технологии». С 2004 года интерес пользователей к технологиям всегда был выше. Вы, наверное, помните, как все мы искали разные гаджеты, читали статьи о чудесах с приставкой «нано-». Но с 2013 года все резко изменилось. Интерес пользователей к образованию вырос более чем в два раза – по сравнению с технологиями.

И не менее важно, что меняется и само образование. В школьных и университетских программах Великобритании и США уже появился предмет, позволяющий развивать критическое мышление. Подобный предмет вводится сейчас в Казахстане. И я особенно рад, что моя дочь обучается по белорусским учебникам, в которых есть элементы развития критического мышления.

.

.

Последний вопрос. Если я себя чувствую представителем интеллектуального среднего класса – что я могу сделать прямо сейчас, чтобы нас стало больше, чтобы мы больше влияли на жизнь общества?

Сверяться с будущим! Сверяться с будущим, выбирая образ жизни, способы самореализации, темы для самообразования. Поддерживая проекты, которые объединяют людей, улучшают экологию, развивают интеллект, помогают развиваться вашему городу, стране и миру.

Это – просто: сверяйтесь с будущим, принимая каждое решение!