Как бизнес-идеи превращаются в дело жизни

Автор: . Рубрика: Мнения экспертов. Опубликовано: 14.08.2015, 10:25.

Хорошие идеи не возникают из ничего. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» Да, именно так: хорошие идеи рождаются из обыденных вещей, проблем, вопросов, с которыми человек сталкивается каждый день, нередко набивая себе синяки. Но, однажды родившись, идея обязательно должна меняться, взрослеть, становиться более зрелой – по мере того, как человек воплощает ее шаг за шагом.

Хорошая идея должна воплощаться – иначе она превращается в мечту, вечно манящую, неизменную и бесполезную. И как только вы материализуете свою идею – для вас открывается новый горизонт. Идея обрастает новыми дополнениями и расширениями. Вы понимаете, как ваша идея «должна была выглядеть на самом деле»! Вы начинаете развивать, шлифовать, модернизировать свой проект. Но после очередной материализации открывается еще один горизонт – и ваша идея вновь видится вам по-новому.

В принципе, этот процесс бесконечен. Но имеет одну важную веху: в один прекрасный день вы понимаете, что ваша идея, первоначально такая незамысловатая и в чем-то по-детски наивная – сегодня стала делом вашей жизни, вашей миссией.

Светлана Евтух

Светлана Евтух

Идею Светланы Евтух, косметолога и визажиста-стилиста с 15-летним стажем, выбрали для публикации в этом блоге из нескольких идей-кандидатов участники моего участники моего мастер-класса в «Тренинг Клубе» на тему «Как продвинуть свой личный бренд или проект с помощью интервью».

На сегодняшний день идея Светланы выглядит так:

«В своей практике я пришла к выводу, что многим людям достаточно сложно отражать свое реальное «Я» при помощи внешности. Некие внутренние противоречия, стереотипы, заблуждения не позволяют людям разобраться в многообразии своих социальных ролей и понять, кем же они являются на самом деле.

Проблема даже не в том, что человеку иногда не хватает элементарных, базовых знаний по уходу за собой или по корректировке имиджа в разных ситуациях. Как правильно подобрать костюм и макияж для трудовых будней, как создать образ по случаю торжества, свидания, родительского собрания в школе – все эти знания не сложно получить на консультациях со специалистами. Гораздо важнее, на мой взгляд, помочь человеку чувствовать себя гармонично и уверенно всегда и везде (конечно, не в ущерб общепринятым нормам эстетики).

Иногда людям кажется, что с новой формой носа, губ, подбородка их жизнь обязательно сразу изменится к лучшему. Или что пара-тройка удачных стилистических образов помогут одним шагом преодолеть пару карьерных ступенек либо, например, приведут в ЗАГС… Но на практике перемены во внешности практически ничего не меняют, если в человеке параллельно не происходят психологические изменения. Однажды я прочла слова П.А. Флоренского, с которыми я согласна от начала и до конца: «Нет ничего внешнего, что не было бы отражением внутреннего».

Так я пришла к выводу, что по-настоящему могу помочь своим клиентам, стремящимся к переменам в жизни (а таких клиентов немало), только когда мои услуги косметолога, визажиста сопровождаются проработкой психологических аспектов проблемы. Конечно, я не планирую лично оказывать психологическую помощь каждому, кто обратился ко мне, как к специалисту-косметологу, или визажисту! 🙂 Для этого необходимы опытные психологи, и они готовы предложить свою помощь.

Сейчас я как раз и занимаюсь разработкой развивающих программ и тренингов по вопросам поиска гармонии между внешним и внутренним в нашем сверхскоростном времени. И нашла уже много профессионалов-единомышленников в разных областях, с которыми мы начали продвигать эту идею вместе. Мне хотелось бы сплотить команду специалистов, в которой знания и опыт каждого отдельного эксперта могли бы помогать людям в чёткой постановке и решении именно их собственных целей и задач. Ведь реализовывая не свои, а чьи-то мечты и проекты, будь то обучение, бизнес, отношения или собственная внешность вы осчастливите кого угодно,… но не себя! А кто тогда займется вашим личным счастьем? Ответ очевиден. Прежде чем мечтать осчастливить кого-то, необходимо начать с себя».

– Светлана, как вам кажется: из каких впечатлений, встреч, разговоров, книг и т.п. возникла у вас ваша идея? Некоторые успешные предприниматели находят корни своих проектов даже в событиях детства…
– Скажу точно: в детстве о профессиях косметолога и визажиста не мечтала. Тогда лишь единицам было известно о существовании таких профессий в принципе. 🙂 Хотя была у меня одна особенность: любила наводить порядок в своих вещах, «красоту». Конечно, на мой способ видения и восприятия красоты и гармонии сильно повлияли книги, которые читала ещё в школе. Например, в «Евгении Гранде» Бальзака на меня произвела сильное впечатление мысль автора о том, что таланту, уму и другим добродетелям нужны обстоятельства, чтобы проявиться, пробиться – и только красоте не нужно ничего. Ей достаточно предстать перед людьми, и она победила.

Эта мысль была почти «сенсационным откровением» для меня в школьные годы, ведь большинство произведений классической и современной советской литературы и искусства того периода старались привить молодёжи убеждения о важности красоты внутренней, часто называя внешнюю красоту «пустой, обманчивой, порочной». Конечно, ценность прекрасных внутренних качеств человека неоспорима. Но внутри оставался вопрос о том, действительно ли внешняя красота всегда обманчива? Почему кто-то делает из внешности культ, а кто-то утверждает, что она не значит ровным счётом ничего? Неужели гармонии не существует?

Это всегда интересно для женщины: узнать все тонкости владения столь победоносным оружием, как безупречная красота! 🙂 Безусловно, свой вклад внесло и первое высшее образование: мое увлечение химией помогает мне сегодня вникать в состав косметических препаратов, а их роль в уходе за красотой существенна!

Но в первый раз жизнь подтолкнула меня к моему проекту (пускай и несколько необычным способом), только когда я вышла замуж и родила ребенка. Как это нередко бывает с молодыми мамочками, у меня возникли проблемы с состоянием кожи. Несмотря на скромные семейные доходы в тот период, муж решил подарить мне самый лучший препарат по уходу за кожей. Тогда брестчанам как раз стала доступна продукция достаточно известного мирового косметического бренда. Мы пришли, чтобы приобрести что-то спасительное, и купили самый дорогой крем, который посоветовала продавец-консультант. Разумеется, после того, как я детально описала ей свою проблему и пожелания относительно крема. Но от его применения мне стало только хуже. И только тут я перевела с французского надпись на упаковке: «Для экстремального ухода за сухой кожей после 45 лет». Это было явно не про меня. Пришлось методом додумывания решать самой свою проблему с помощью… обычного детского крема и домашних масок, ведь средств на покупку очередного косметического шедевра уже не хватало. (Не забывая, конечно, при этом нахваливать мужа за его щедрый, чудодейственный подарок. 🙂 )

Но осталось чувство горечи и обиды: что же это за консультанты такие? Неужели покупателю нужно вникать во все детали, чтобы решить свою проблему, когда они убеждены в том, что обратились к профессионалу? И сколько ещё таких же покупателей, как я, выбросят дорогой крем из красивой баночки, заменив его детским, чтобы просто не огорчить кого-то из близких?

А затем, чтобы расширить свое умение заботиться о семье и ребенке, я записалась на курсы массажа. Занятия проводил замечательный специалист своего дела. Он рассказывал много полезного и интересного – и многочисленные положительные результаты его труда искренне радовали и вдохновляли. Это замечательно, когда кто-то называет ваши руки целительными или даже волшебными! 

Поэтому, когда я увидела объявление одного оздоровительного заведения о поисках массажиста – решила попробовать свои силы. Но выяснилось, что специалисты общего массажа им были не интересны. «Вот если бы вы умели выполнять косметический массаж лица – у вас бы в городе отбоя не было от клиентов», – сказала хозяйка салона. Так я поступила в Санкт-Петербургский интер-колледж на специальность «косметология» – и параллельно, в вечернее время, на специальность «визажист-стилист». Спасибо семье, которая меня поддержала, позволив снова уехать учиться, временно оставив ребенка и прочие семейные обязанности.

– Зато потом, наверное, резко выросли доходы?
– Да, скачок в доходах первое время был значительным. Тем более, что дело происходило в лихие девяностые, когда «новые белорусы» озаботились внешним антуражем. «Златая цепь на дубе том», – это о тех временах. Внешний вид многих леди и джентльменов в те годы наводил ужас на истинных ценителей прекрасного… Но главное, что эта работа позволила мне не останавливаться на достигнутом. А доходы шли не на «золотые цепи», а на то, чтобы освобождаться от цепей: стереотипов, мнимых ценностей, пустых мечтаний… И это было куда интереснее.

К слову, недавно в 150 странах проводился опрос о степени удовлетворенности людей. Казалось бы, согласно пирамиде Маслоу, люди должны достигать состояния гармонии примерно после 50 лет, когда удовлетворены базовые потребности нижнего уровня: в еде, крыше над головой и т.д. Но оказалось, вовсе нет: в мире очень многие чувствуют себя счастливыми, несмотря на то, что не имеют всех денег, которых хотели бы. Лично для меня потребность в развитии важна не меньше денег.

Так, проработав в косметологии в качестве косметолога-эстетиста 10 лет, я уехала на два года в Польшу, осваивать по международной программе специальность техника косметических услуг. С оной стороны, еще один диплом, конечно, повысил мою стоимость на рынке услуг. А с другой – для меня было очень важно сравнить различия в школах, оценить изменения на мировом рынке, понять, в каком направлении развиваются технологии.

– Как и когда сложилась ваша идея?
– Это происходило постепенно: общение с коллегами, участие в международных конгрессах, мастер-классах… Приезжаешь в свой уютный компактный Брест и понимаешь, насколько далеко ушел мир в области косметологии. Но возвращаешься к работе – и начинает свербить мысль: ведь самые передовые технологии далеко не всегда делают клиента счастливым. Конечно, на рынке появляются новинки. Конечно, они работают. Но помогают не всем и не каждому.

И однажды, лет 7–8 назад, я начала задавать клиентам вопрос: «Вы хотите улучшить что-либо в своей внешности, «чтобы что?» Для чего именно?»

.

.

Известный психологический прием: если человек столкнулся с неразрешимой дилеммой, ему следует несколько раз спросить себя: «А зачем?» Например, я хочу купить себе дорогую машину, но боюсь брать кредит. Нужно спросить: «А зачем мне машина?» – «Ну, чтобы другие бизнесмены видели, какой я успешный». – «А зачем мне выглядеть успешным?» – И через несколько итераций человек приходит к пониманию: на самом деле он стремится к тому, чтобы его семья могла им гордиться. А ведь этого можно достичь не только с помощью кредита и дорогой машины…

Точно так же важно, чтобы человек понимал: а зачем именно он хочет стать «более привлекательным» внешне? Мне стало интересно раскручивать этот вопрос. Первые ответы оказались ожидаемыми: кто-то ищет успеха в бизнесе, кто-то – в карьере, кто-то – в личной жизни, кто-то просто пытается преодолеть свою неуверенность.

Но тогда встает другой вопрос. А как клиенту выбрать специалиста и метод желаемых изменений, чтобы не пожалеть о своем выборе через пять, через десять лет? Ведь мода, критерии красоты постоянно меняются. Спустя время над человеком втихомолку могут начать посмеиваться: «Это ж надо было над собой такое учудить!»

Любое вмешательство во внешность, особенно хирургическое, должно быть осознанным, безопасным и целесообразным. Одно дело, если девочка всю жизнь просыпается с мыслью о своих оттопыренных ушах и попытках прикрыть их волосами. Почему бы ей действительно не помочь. И совсем другое, когда дама мечтает стать похожей на Монику Белуччи, если от природы она почти копия Барбары Стрейзанд.. Это практически путь к трагедии, поскольку всем понятно, что двух Моник Белуччи не бывает. А главное, в мире есть миллионы поклонников таланта и харизмы Б. Стрейзанд, значит, побеждает всё же гармония внутреннего и внешнего. И каждый человек красив, если он гармоничен.

А есть еще другая сторона медали: люди часто транслируют другу другу образ человека, которым не являются на самом деле. И это очень сильно затрудняет коммуникацию. Ты пытаешься взаимодействовать с этим образом – а человек в ответ делает то, чего от него не ждешь, и не делает того, что от него ожидают. Люди невольно обманывают друг друга в делах и в личной жизни. Или всё же осознанно? Ради чего? И есть ли этот «путь к счастью»?
Так я поняла, что для дальнейшего раскручивания вопросов мне не хватает знаний в области психологии. И в прошлом 2014 году я поступила на факультет психологии Брестского госуниверситета. Также рассчитываю освоить методику проведения опросов потребителей.

Одновременно я получила еще одно высшее образование, пройдя программу обучения в Высшей школе стилистики в Москве по специальности «имидж-консалтинг». Знания, которые я там получила, также помогают мне находить ответы на вопросы в поисках индивидуального стиля для каждого из моих клиентов. Ведь действительно красота каждого человека уникальна.

– Вы откладываете реализацию своей идеи до окончания обучения?
– Нет, конечно. Проект уже запущен. Вместе с командой единомышленников мы развиваем и продвигаем образовательную программу, в которой тема красоты соседствует с вопросами профессиональной самореализации, физического совершенствования, внутренней гармонии и улучшения жизни в целом.

Для современных женщины и мужчины полезны занятия не только по стилистике, имиджу и визажу. Не менее важно научиться управлять своей походкой, осанкой. Но имидж – это только верхушка айсберга человеческой личности. Самое важное – осознать свои личные приоритеты, найти источники внутренней гармонии, главные смыслы своей жизни, научиться ставить цели и понять свои пути их достижения.

Что дает вам ощущение полета? Что делает вас уникальным? Откуда вы черпаете желание жить и развиваться? Ответы на подобные вопросы как раз и позволяют выстроить свою аутентичную стилистику. И женщина будет светиться изнутри, и на нее будут оборачиваться в толпе, даже если она идет не в ярком платье и на высоких каблуках. Она найдет другие, свои собственные способы рассказать о себе, заинтересовать. А ненавистный галстук больше не помешает мужчине чувствовать себя непринужденно на официальном приеме.

– Кто, кроме вас, участвует в проекте?
– Это и великолепный преподаватель дефиле Ольга Невдах, с которой я уже шесть лет работаю в «Подиум- школе» Сергея Нагорного. В 2002 году Ольга завоевала титул мисс Беларусь, у нее огромный опыт участия в международных конкурсах. Знаниями по психологии со слушателями проекта делятся опытные преподаватели. Это и темы самореализации, и значения внутренних и внешних ресурсов в достижении личных целей и пр. Занятия по тайм-менеджменту и мотивации проводит Евгений Евтух. Я провожу занятия по стилевым направлениям в моде, по имиджу, колористике, подбору рационального гардероба, практике успешного шоппинга и тонкостям макияжа.

В рамках нашего проекта «Преображение» прошла профессиональная фотосессия нашей первой группы с замечательными фотографом и видео-оператором. Ощущение: все счастливы, глаза горят, люди чувствуют продвижение. Выпускники продолжают звонить, делятся новостями, идеями, результатами анализа изменений на базе пройденной трансформации, спрашивают совета.

Сейчас планирую обовленную программу. Возможно, в нее добавятся консультации по тем направлениям, которые не были охвачены в первой версии проекта. Наверняка объединимся со специалистами в тех направлениях психологии, которых сейчас едва касаемся. Также хотела бы найти в ближайший год близкие по духу проекты, наставников у которых можно поучиться.

.

.

– Светлана, не противоречит ли ваш проект интересам вашего косметологического бизнеса? Ведь человек, который научился чувствовать гармонию всегда и везде, может не увидеть смысла в ваших услугах косметолога, стилиста, визажиста?
– Поверьте, я от души за него порадуюсь! Я – за отсутствие давления и над личностью, и над внешностью. Я – только за такое вмешательство и помощь, без которых человеку нельзя обойтись. Если человеку хорошо на душе, у него хорошее окружение, работа, проекты, увлечения, то лучшее – враг хорошего. Надо семь раз подумать, прежде чем что-то менять.

– А как думают ваши коллеги?
– Коллеги придерживаются разных мнений. Есть специалисты, которые понимают: «Этому клиенту не нужно то, к чему он стремится». Кто-то при этом считает: «Это не мое дело. Клиент всегда прав. Лучше я профессионально, качественно, безопасно сделаю то, о чем меня просят. Иначе клиент все равно пойдет в соседнее заведение – а там его обслужат».

Что ж, такой подход тоже имеет право на жизнь. Но мне известны случаи, когда клиент первое время оставался доволен услугой – но сожалел о своем решении впоследствии. Если приложить «линейку времени», получится, что доволен он был лишь чуть-чуть, а сожалеть будет всю жизнь. Поэтому я все-таки за то, чтобы дать клиенту шанс заглянуть в перспективу. Спросить себя: «А не буду ли я смеяться или горевать над своими нынешними желаниями через 5, 10, 15 лет?

Никогда не встречала людей, которые в 50 лет выглядят моложе, чем в 30– на фотографии. Но это не значит, что жизнь в 50 – заканчивается. Или что человек должен всю жизнь быть зациклен на попытках сохранить вечную молодость. Стремление в каждом возрасте найти свой баланс внутреннего и внешнего, на мой взгляд, более естественно и плодотворно.

Но заметьте: я вовсе не пытаюсь завоевать своей идеей весь рынок. Всегда найдется множество людей, которые скажут: «Какое мне дело, что будет через 15 лет, если я не знаю, что будет со мной завтра?» Они, как минимум, заскучают от моих разговоров о гармонии внутреннего внешнего. Им нужна коррекция носа или подбородка здесь и сейчас. А там: «Будь, что будет!»

В то же время, я уверена, что всегда найду клиентов, которым больше по душе мой подход.

Скачок в развитии у человека обычно происходит через кризис. На выходе из кризиса человек приобретает новый взгляд на вещи, новое осознание себя и других, новые навыки. Если на этом пути кому-то сможет помочь наш проект – я буду считать, что у нас все получилось.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!