Бизнес-путеводитель по экопоселениям

Автор: . Рубрика: Мнения экспертов. Опубликовано: 12.06.2015, 19:52.

Можно ли совместить чистую, здоровую, размеренную жизнь в экопоселении с активным бизнесом? Как бизнес может заработать на развитии движения экопоселений?

«Сдвиг в сторону»

Если в лихие 1990-е человек оставлял налаженный бизнес и городской образ жизни ради деревенского покоя – его родственники и друзья крутили пальцем у виска.

В начале 2000-х подобный поступок стали уважительно называть модным словом «дауншифтинг» (от анг. downshifting – «сдвиг вниз»). Мол, всякий достойный человек может надорваться в этой безумной жизненной гонке и имеет право сойти на обочину хотя бы на время.

.

.

А сегодня – вполне успешный бизнесмен может позавидовать своему товарищу, который решился на переезд в экопоселение. Вот ведь, не побоялся покинуть свою зону комфорта, совершить «сдвиг в сторону» чего-то главного для себя в жизни (назовем это shift towards – Ю.С.).

Всего за каких-то 10–15 лет произошла массовая переоценка ценностей. Многие люди осознали, что обществу потребления, при всех его плюсах, не хватает дальновидности, способности справляться с глобальными проблемами вроде загрязнения воды, почвы, изменения климата. Не хватает стремления к большим целям и выдающимся проектам за пределами ограниченного избирательного и инвестиционного циклов.

Поэтому, когда 23 мая 2007 года количество горожан в мире превысило количество сельских жителей – мало кто в СМИ, блогах и зарождающихся социальных сетях возрадовался этому «историческому перелому». Некоторые, правда, находили повод для оптимизма в том, что городской образ жизни автоматически ведет к снижению рождаемости на планете. А это, в свою очередь, приближает времена, когда девственные леса вновь заполнят планету, безотходные роботизированные производства уйдут под землю, а люди будут заниматься наукой, искусством, познанием мира, друг друга и себя в компактных «зеленых» поселениях, объединенных передовыми средствами связи и экологически чистыми транспортными коммуникациями. Как метко заметил канадский писатель-фантаст и консультант в области прогнозирования технологий Карл Шрёдер: «Проявления любой достаточно продвинутой цивилизации неотличимы от явлений природы».

Но, чтобы «вырастить» планету-мечту для человечества – уйдут, по меньшей мере, века. А создать экологически чистую жизненную среду для себя и своих близких – каждый в силах сегодня и сам. Разумеется, чистую настолько, насколько это возможно: ведь кислотные дожди в наши дни идут и над тайгой…

В принципе, «переехать» в экопоселение технически не сложнее (а в чем-то – гораздо проще), чем, например, построить коттедж в престижном пригороде мегаполиса. Но чтобы вскоре не случился «дауншифтинг наоборот» (побег обратно в город), решение сменить образ жизни должно быть осознанным. Нужно ясно представлять, как будешь обустраивать свой быт, чем – зарабатывать на жизнь (и сможешь ли «взять с собой» свой бизнес), чем – заниматься после работы, как – строить отношения с соседями, сообществом экопоселения. Ведь идеологическая «фишка» экопоселений, кроме чистой еды, жилья, и воздуха, заключается еще и в «экологически чистых» человеческих отношениях. В этом отличие экопоселений от обычных коттеджных поселков (понятно, что участники сообщества должны вкладывать совместные усилия, чтобы психологический микроклимат в поселении оставался здоровым).

Своими знаниями по теме экопоселений сегодня делится наш эксперт – российский эко-предприниматель и писатель Роман Саблин.

Роман Саблин

Мотивационный спикер, тренер по экологичному образу жизни, основатель проекта «Зеленый Драйвер», Санкт-Петербург. Автор книги «Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе».

Роман Саблин. Фото Ольги Васильевой

Роман Саблин. Фото Ольги Васильевой

Что такое экопоселения?

По словам Романа Саблина, сегодня в мире действует несколько мощных экодвижений, участники которых своими руками меняют собственный образ жизни. В общей сложности они включают в себя более двух тысяч «зеленых» городов, городков, поселков и поселений.

Во-первых, это экогорода с локальной экономикой, т.н. Transition Town (от англ. transition – переход). Их сейчас более ста по всему миру. Как правило, они создаются группами активистов, которых объединяют ценности экологически чистых земледелия, энергетики и транспорта, совместного планирования городской среды и использования ресурсов (вещей и земли), поддержки проектов друг друга и развития местной экономики вплоть до внедрения собственной локальной валюты.

Во-вторых, это движение под названием «Проект Венера» (The Venus Project), созданное футурологом и изобретателем Жаком Фреско и экологом Роксаной Медоуз. Активисты движения стремятся к построению экологически чистой, мирной, устойчивой, стабильно развивающейся глобальной цивилизации на основе ресурсо-ориентированной экономики, всеобщей автоматизации, внедрения передовых технологий и применения научной методологии принятия решений. В движении участвуют миллионы людей. Филиалы расположены по всему миру, научно-исследовательский центр – на участке 10 гектаров в городке Венус (Флорида, США).

И, в-третьих, собственно экопоселения. Это создаваемые в сельской местности общины численностью от нескольких десятков до трех сотен человек (поначалу бывает и несколько семей). Их объединяют принципы наименьшего негативного воздействия на окружающую среду, продвижения экологических технологий (органическое земледелие, пермакультура, экологическое строительство, возобновляемая энергетика и т.д.), осознанного минимализма в быту, максимально полного самообеспечения, творческого и духового саморазвития, построения добрых отношений в малом сообществе.

Первые экопоселения появились в 1960 годах в США и Западной Европе. А сегодня Глобальная сеть экопоселений (Global Ecovillage Network – GEN) объединяет сотни общин в более чем тридцати странах мира и сотрудничает в качестве консультанта с ООН и другими межправительственными организациями по вопросам устойчивого развития.

«Исход из городов начался»

– В России первые экопоселения и поселения родовых поместий появились в начале 1990-х, – рассказывает наш эксперт Роман Саблин. – Многие позже распались – но им на смену шли новые. И сегодня только в GEN-Europe входит 11 российских общин, членов «Сети экопоселений и экоинициатив России». А всего в России уже создано не менее 420 поселений, в которых люди живут круглый год. Большинство – в Калужской области, благодаря лояльности губернатора, и в Краснодаском крае – там тепло. Но свои поселения есть в каждой области РФ. В Украине, по моим данным, около тридцати поселений, в Беларуси – порядка шести. Скажу больше: в последние годы по всей России возникло огромное количество инициативных групп, которые ищут землю под поселения, чертят схемы будущих поселков, изучают основы экостроительства, органического земледелия, автономной энергетики, методы самоорганизации и разрешения конфликтов. Только в стадии формирования находится более 2000 проектов. Исход из городов начался.

При этом эксперт обращает внимание на результаты социологического исследования группы «ЦИРКОН» (см. врезку «Полезные ссылки»). Ученые выявили две волны развития экопоселений. В первую волну поселения разделились на две неравные группы. Большинство из них (в основном, т.н. «родовые поместья») стали попыткой создать свой «частный рай», сбежать от цивилизации. Но немало и общин, которые ставят перед собой социально-значимые цели, стремится создать экспериментальную площадку для выработки новых решении, несущих пользу обществу.

.

.

Вероятно, доля поселений второго типа будет расти: ученые зафиксировали зарождение второй волны этого движения.

Столкнувшись с трудностями, многие представители первой волны вернулись в города. В движении сформировалось понимание, что причина провала многих проектов – недостаток подготовки, знаний и противопоставление себя обществу. Представители новой волны налаживают диалог с местными властями, бизнесом, гражданским обществом, создают проекты, полезные местным экономикам. И много учатся – навыкам жизни на земле, умению строит дом, быт, свое дело, человеческие отношения. Это очень важные знаки, ведь до недавних пор в России – да и в мире – из каждых десяти стартовавших проектов выживал лишь один.

Экопоселения и бизнес

Возможностей для заработка и успешного бизнеса в экопоселениях – огромное множество. Естественно, это, в первую очередь, «зеленые» виды деятельности: выращивание экологически чистого зерна, овощей и фруктов, разведение цветов, сбор трав, орехов и грибов, скотоводство, пчеловодство, семеноводство, производство биогумуса, биокомпоста и т.д. Процветают многочисленные сыроварни, пекарни, консервные заводики, производители кондитерских изделий, сухих завтраков, соков, природных чаев, лекарственных сборов и т.п. Все это хорошо продается как через специальные магазины в городах, так и через интернет-магазины, поставляется в харчевни, блинные, чайные и др.

Поселенцы занимаются всеми видами ремесел, изготовлением мебели, одежды под заказ, разведением элитных лошадей и собак, ювелирным бизнесом, строительством экологически чистых домов, обустройством инфраструктуры поселений и т.п..

«Последняя миля» интернета сегодня достигла самых глухих уголков, чем активно пользуются жители поселений из числа организаторов интернет-стартапов, программистов-фрилансеров, веб- и 3D-дизайнеров, проектировщиков домов, мебели и автомобилей, аниматоров, разработчиков игр, администраторов сайтов и т.д. Наконец, не редкость среди поселенцев – люди искусства: писатели, сценаристы, художники, артисты, организаторы праздников. Они не только занимаются творчеством на природе, но и проводят обучающие семинары для членов общины.

По наблюдениям Романа Саблина, самые успешные пока в деловом плане экопоселенцы – те, кто параллельно ведет в городе устойчивый экобизнес (например, владеет магазином по продаже «зеленых» продуктов) и/или имеет хороший пассивный доход: получает дивиденды с акций, занимается сетевым бизнесом, сдает в аренду квартиру и т.п. Хорошо живут и люди труда – ремесленники, освоившие востребованные профессии столяра, плотника, кузнеца, гончара, печника, травника и др.

Способы, которыми бизнес «со стороны» может заработать на потребностях экопоселенцев, также очевидны. Это производство материалов, инструментов и оборудования для ремесленных мастерских, пищевых и других производств. Это производство «чистых» стройматериалов и строительство на их основе жилья и административных зданий. Это транспортные, маркетинговые, юридические, информационные, психологические услуги. Это бизнес-образование и обучение всем видам деятельности на земле.

– Как правило, поселенцы активно помогают друг другу в бизнесе. Но построить экопосение как бизнес-модель, которую можно будет тиражировать по всей России, пока на сто процентов никому не удалось, – говорит Роман Саблин. – Хороший старт был у «Медвинки» (cм. врезку «Основные типы российских экопоселений» – Ю.С.), но сейчас проект немного тормозится. У «Никола-Ленивца» тоже трудности: новый инвестор Банк Связной сейчас банкрот. Но активисты движения продолжают ставить большие цели.

Кто будет соседями?

В основном, те, для кого недостатки городской жизни стали перевешивать ее преимущества – шутит Роман Саблин.

.

.

Среди экопоселенцев – много семейных пар с детьми или тех, кто собирается вскоре стать «экологичными» мамой и папой. Много людей с тягой к ремесленному труду, стремлением тем или иным способом усовершенствовать свою жизненную среду. А иногда – и с авантюрной жилкой.

Сам наш эксперт в качестве волонтера, гостя, участника мероприятий уже побывал в 12 российских экопоселениях. По его словам, внешне они зачастую похожи на обычные коттеджные поселки и деревни. Зато люди – непривычно улыбчивые, не курят, не пьют, не матерятся. Многие занимаются спортом, практикуют йогу, цигун и др. Дети дружелюбны, не боятся взрослых. К слову, школы в экопоселениях, помимо стандартной госпрограммы, обычно предлагают детям массу занятий по развитию творческих способностей, жизненных навыков, самостоятельного мышления и др.

Уже два года Роман с женой и сыном мечтают покинуть Санкт-Петербург:

– Нас ничто не держит в городе: бывать тут раз в месяц по делам вполне достаточно. Но мы люди социально активные, поэтому ищем поселение коммунарского типа с общей целью и деятельностью, с постоянным потоком дел, собраний, волонтеров, студентов наших эко-курсов. Нам важно, чтобы община была как большая семья. Такого поселения пока не нашли – зато переехали из центра города в город-остров Кронштадт на Финском заливе: тут чище и людей меньше.

– Кстати, что посоветуете тем, кто не готов к переезду в сельскую местность, но хотел бы «озеленить» свою городскую квартиру, офис?
– Я понимаю, что переехать на природу все не смогут. Если не хотите жить без города – делайте его зеленым. И начните со своей квартиры. Информация доступна. Например, в моей книге «Зеленый драйвер». Или в книге Елены Смирновой «Зеленый офис». Сделайте экоремонт, замените мебель на безопасную и натуральную, избавьтесь от лишних электроприборов и вещей (продайте или отдайте даром). Поставьте многоступенчатые фильтры воды и воздуха, организуйте раздельный сбор отходов и сдачу в переработку. И самое главное – постоянно спрашивайте себя: для чего я живу? Хочу я прожить до 100 лет? Что мне для этого нужно?

Как построить экопоселение и свой экодом?

По мнению эксперта, наиболее грамотно и подробно алгоритм создания экопоселения представлен в книге мирового эксперта и исследователя движения Даяны Кристиан «Творим совместное будущее» (ссылку на русскоязычный перевод книги см. во врезке «Полезные интернет-ресурсы»).

А типичная схема такова.

Шаг первый. Создается инициативная группа, обсуждается Устав поселения, правила, формат принятия решений, экономика поселения.

Шаг второй. Проводятся поиски земли в долгосрочную аренду, для покупки либо в дар (например, администрация Белгородской области выделяет в дар участки в 1 гектар). Обычно площадку находят в 100–200 км от города, часто без электричества, с грунтовыми дорогами. Начинается поиск соучастников.

Шаг третий. Первые поселенцы выезжают на место. Начинается строительство личных домов и общего дома общины, прокладка коммуникаций. С одной стороны – жизнь в палатках, романтика. С другой – первые конфликты интересов. Между теми, кто спешит (поскольку переехал в экопоселение, продав дом или сдав квартиру в долгосрочную аренду) – и «дачниками», которые продолжают работать в городе и бывают на стройплощадке наездами.

Шаг четвертый. Через год-два поселение заселяется примерно наполовину. Формируются источники доходов: продажа овощей, роз, трав, иван-чая, организация семинаров и фестивалей и т.д.. Другие поселенцы осваивают специальности печников, столяров, кузнецов, находят заказы в соседних деревнях и внутри поселения.

Основные трудности на старте проекта, по мнению Романа Саблина, следующие:

  • Городское мышление, отрыв от привычных жизненных циклов.
  • Неумение договариваться.
  • Нехватка личных финансов и неумение найти источники дохода в поселении.
  • Обострение застарелых конфликтов в семье (бывает и наоборот: проект сплачивает семью).

– Финансовые затраты типичного экопоселенца не так уж велики, – отмечает эксперт. – Сегодня технологии позволяют построить экодом за сумму от 300 000 российских рублей. Саманные, деревянные, из соломенных блоков, глиночурка и прочее – на что хватит сил и умений. Концепция минимализма, когда используешь только самое нужное из благ цивилизации, позволяет сэкономить на внутренней отделке, бытовых приборах, украшательстве дома. Нет затрат на коммуналку и квартплату – экономится 5000–10000 рублей в месяц. Зачастую нет затрат на аптеки и таблетки – оздоровление идет полным ходом. Деньги тратятся в основном на те немногие продукты, которые нельзя вырастить в поселении. А также на одежду, мобильную связь, обслуживание автомобиля – при этом многие держат одну машину на несколько семей. Простая жизнь – простые траты.

*Глиночурка – способ кладки в экостроительстве, при котором очищенные от коры поленья укладываются поперек стены совместно с цементным раствором или глиной (иногда с добавлением соломы или хвои).

– Роман, что посоветуете читателям, которых вдохновит идея создания экопослений?
– Изучайте жизнь и быт поселений, сравнивайте разный опыт, штудируйте книгу Даяны Кристиан. Побывайте в реальных поселениях, поживите в них с недельку в качестве волонтера, а не туриста – чтобы оценить не только образ жизни, но и предстоящие трудозатраты. Представьте свою жизнь в экопоселении через 10–20 лет. Чем вы будете заниматься? Что вас будет радовать, волновать? Порой жители зрелых поселений, обустроив свой быт и денежный поток, начинают скучать. И тут без общего дела, интересов, без общей и личной цели – никак.

Статья подготовлена автором блога и опубликована в журнале «Бизнес-ревю».

Крупнейшие зарубежные поселения:

Экогорода
1. Ауровиль в Южной Индии (http://auroville.ru).
2. Федерация Даманхур в Италии (www.damanhur.org).

Образовательные центры
3. Findhorn Foundation в Шотландии (www.findhorn.org).
4. Tamera, Португалия (www.tamera.org).
5. Ecovillage Training Center в Теннесси, США (www.thefarm.org).

Деревенские экопоселения
6. Gaia Asociación в Аргентине (www.gaia.org.ar).
7. Huehuecoyotl в Мексике (www.huehuecoyotl.net).

Основные типы российских экопоселений:

Профильные поселения. Объединенные одной общей идеей и общим делом-бизнесом. Самый устойчивый – но пока самый малочисленный – тип поселений. Примеры: «Никола-Ленивец» (место для жизни и творчества, площадка проведения ландшафтных фестивалей) и «Медвинка» (центр естественного пчеловодства и земледелия) в Калужской области.

Традиционные экопоселения. Основаны на идеях возрождение села, традиционной деревенской культуры, любви к натуральности и экологичности. Примеры: «Нево-Эковиль» в Карелии, «Гришино» в Ленинградской области, «Кучугуры» в Воронежской области, «Чачжаевка» в Алтайском крае.

Социальные поселения. Ориентированы на помощь определенным группам населения. Примеры: «Китеж» и «Орион» в Калужской области (поселение приемных семей), деревня «Светлана» в Ленинградская области (российский проект международной сети для людей с особенностями развития).

Поселения родовых поместий. Базируются на идеях из книг Владимира Мегре «Анастасия»: Примеры: «Ковчег» в Калужской области, «Благодать» в Ярославской области, «Славное» в Московской области.

Белорусские экопоселения

По адресу http://www.poselenia.ru/taxonomy/term/60 заинтересованный читатель может найти контактные данные создаваемых и действующих белорусских экопоселений: «Белые росы» в Витебской области, «Дубично» – в Брестской, «Росы» – в Минской. Полезную информацию также можно найти на сайте «Родовые поместья Беларуси»: http://www.ecoby.info.

Полезные интернет-ресурсы:

Движение Transition Town: http://www.transitionnetwork.org
Проект «Венера»: www.thevenusproject.com, https://vk.com/thevenusproject
Глобальная сеть экопоселений (GEN): http://gen.ecovillage.org
Российская «Сеть экопоселений и экоинициатив»: www.gen-russia.ru
Российский портал «Поселения.ру»: http://poselenia.ru
Программа семинаров Даяны Кристиан + ссылка на скачивание ее книги книга «Творим совместное будущее» на русском языке: http://gen-russia.ru/diana-piter/
Ссылка на скачивание результатов социологического исследования группы «ЦИРКОН» – «Экопоселения как форма внутренней эмиграции: мотивация и перспективы распространения»: http://www.zircon.ru/upload/iblock/841/Jekoposelenija_otchet_ZIRCON_2012.pdf





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!