Зачем боссу карандаши в кейсе?

Экспертиза

Успех сопутствует людям, умеющим донести свои идеи до деловых партнеров, клиентов и собственных сотрудников. В этом владельцу и руководителю бизнеса помогут методы визуальной упаковки смыслов.

Потоки разнородной информации – деловой, потребительской, развлекательной и т.п. – давно превысили пропускную способность восприятия. Чтобы снизить уровень стресса до разумных пределов, современный человек научился отгораживаться, автоматически отсекать от себя львиную долю информации. Вы хотите продать свой товар? Очень хотите? Кричите об этом на всех углах? Вас не видят и не слышат. Вы стремитесь поделиться видением будущего копании со своими сотрудниками? Вас не понимают.

Как преодолеть фильтры и барьеры восприятия? Своим опытом и мнением делится наш эксперт – российский предприниматель Сергей Гевлич.

Сергей Гевлич
Сергей Гевлич
Сергей Гевлич

Предприниматель, управляющий партнер российских компаний «Сотовый Медиа Сервис», «Агентство инновационных коммуникаций», «МиниМАКС.про». Основатель и евангелист популярного проекта «Объясняшки». Автор методики упаковки стратегического видения как истории, бизнес-тренер. Инженер-математик, разработчик популярных в конце 1990-х языка и среды веб-разработки dbPager. Бизнес-образование – MBA. Отец троих детей. Получает удовольствие от получения новых знаний и с удовольствием ими делится.

Сергей в бизнесе 16 лет. Последние 3 года – параллельно с основными бизнес-проектами занимается исследованием, практическим применением и популяризацией технологий упаковки смыслов и превращения их в простые, понятные и убедительные визуальные истории. Обучает бизнесменов и специалистов компаний на тренингах. Создал и развивает интернет-сервис «Объясняшки». Если вы хотите быстро донести до коллег, партнеров, подчиненных свои идею – схематично изобразите ее в развитии на страницах блокнота или даже салфетках, сфотографируйте рисунки один за другим, соберите из этих ключевых кадров анимацию, наложите звук – и сервис создаст минутный видеоролик-«объясняшку», который сможет заменить многочасовое совещание.

Высокая «стоимость понимания» – снижает отдачу от бизнеса

Итак, вернемся к нашей теме. Почему визуализация – хороший способ рассказать просто и доходчиво о сложном?

– Есть такой термин – стоимость понимания. О нем всегда следует помнить, когда вы вступаете в деловой контакт, стремитесь повлиять на аудиторию, донести до людей свое понимание, – говорит Сергей Гевлич. – Подробности вы можете найти в работах автора теории когнитивной нагрузки, специалиста по психологии обучения Джона Свеллера. А суть в том, что у каждого фрагмента информации – своя стоимость понимания. Чем она выше – тем больше людей откажется тратить усилия на восприятие этой информации, тем или иным способом «закроется» от нее. Например, если на планерке сотрудники кивают головой, а после планерки выясняют друг у друга: чего же на самом деле хотел от них начальник – это говорит о том, что руководитель не попытался снизить стоимость понимания своего выступления. То же самое часто можно сказать о провальных презентациях, переговорах, продажах и т.д.

Наш эксперт приводит показательный пример. В одной крупной компании был разработан инновационный проект. Но документация застряла на столе одного из топ-менеджеров, который находил в проекте то один, то другой недостаток. Обычно дело в таких случаях заканчивается либо похоронами проекта, либо эскалацией конфликта. Но автор проекта рискнул выбрать третий путь: подготовил короткий видеоролик о целях и задачах проекта. После просмотра руководитель легко сумел вникнуть в документацию на 20 страницах и горячо поддержал инициативу. Целостное понимание проекта, которого до сих пор недоставало топ-менеджеру, дала ему именно визуализация. Она помогла увидеть связи между элементами проекта и выстроить их в систему. Подумайте, как часто мы считаем противниками всего нового и своими личными недоброжелателями тех, до кого не сумели адекватно донести свое мнение.

Как уменьшить стоимость понимания до уровня, на котором собеседник или аудитория будут готовы тратить усилия на восприятие информации? Есть разные подходы, но визуализация – один из самых эффективных. Однако руководители компаний редко к нему прибегают (если не считать демонстрации и рассылки графиков и диаграмм, сформированных бухгалтерской программой или ERP-системой). А зря.

Объясняшки — Муравьёв, Монина, Стецюк, Гевлич. from Sergey Gevlich on Vimeo.

Почему мы «думаем глазами»?

Эффективность визуального мышления объясняется очень просто. Если бы человек думал как компьютер – он бы легко удерживал в оперативной памяти любое количество объектов. Но человеческая «оперативная память» крайне ограничена. Все слышали, что средний человек не способен одновременно «удерживать в голове» более семи объектов (плюс-минус два). Специалисты по когнитивной нагрузке также установили, что люди в состоянии удерживать максимум три-четыре блока информации лишь на протяжении трех-четырех секунд – после чего их нужно «перезапоминать». Поэтому основная масса новой информации (той, что воспринимается впервые либо не закреплялась ранее в долговременной памяти с помощью многократного повторения или благодаря своей важности) – «улетучивается» из рабочей памяти, если ее не освежать в течение 20 секунд.

Чтобы убедиться в этом, наш эксперт предлагает читателям, умеющим играть в шахматы, провести простой эксперимент. Попробуйте решить в уме простейшую шахматную задачу, в котором задействованы всего три фигуры, опираясь только на текстовую запись первоначального расположения фигур (например: белый король – С6, белый ферзь – D7, черный король – A6; мат в один ход). Оцените, во сколько раз легче и быстрее решить ту же задачу, когда вы видите реальные фигуры, стоящие на реальной доске.

– Примерно то же самое происходит, когда вы «загружаете» своих коллег информацией по рабочим вопросам, – говорит Сергей Гевлич. – Одно дело, когда сведения о персонах, объектах, датах, целях, задачах, методах и т.д. передаются с помощью слов. Довольно быстро стоимость понимания становится запредельной, и ваш собеседник, в лучшем случае, упускает или превратно понимает отдельные детали сказанного. Совсем другое дело – подкреплять слова визуальными символами. Мозг без особых усилий оперирует уже не семью (плюс-минус два), а десятками визуальных объектов, если они объединены по смыслу в группы (опять же, визуальными средствами). Недаром люди воспринимают 80% информации через зрение: визуальный канал позволяет параллельно «считывать» множество информационных потоков.

Самое главное: мозгу требуется гораздо меньше усилий, чтобы сформировать целостное понимание вопроса в ходе постоянного сканирования всего пространства изображения (когда взгляд мгновенно перемещается между отдельными символами и целыми визуальными метафорами) – чем извлечь тот же смысл из «линейного», абзац за абзацем, текстового описания. Термин «целостное понимание» тут ключевой, подчеркивает эксперт.

«Коробка с карандашами» для босса

Инструменты визуального мышления сегодня активно берет на вооружение зарубежный бизнес. В принципе, в западной деловой культуре издавна нормально воспринимается обмен бизнес-идеями между партнерами с помощью схем и рисунков на ресторанных салфетках или блокнотных страничках. Но если еще недавно флипчарты и развешенные на стенах белые листы бумаги можно было увидеть разве что в тренинговых компаниях и аналитических центрах – то сегодня они становятся привычным атрибутом совещательных комнат и руководящих кабинетов обычных компаний. А ведущие корпорации разрабатывают собственные технологи визуализации.

Так, в книге «От слайдов к историям» вы найдете подробное описание метода убеждающих презентаций CAST, который был разработан и применяется в компании Microsoft. Ветераны компании, Мартин Сайкс, Никлас Малик и Марк Вест, рассказали о том, как в ее техническом отделе был разработан метод, позволяющий легко объяснить коллегам те или иные технические идеи. Исходным пунктом послужило исследование, доказавшее, что факты, изложенные в правильно рассказанной истории (выделяющей ключевые факты и затрагивающей эмоции), в среднем запоминает 63% аудитории. А те же факты, «упакованные» в обычную презентацию, остаются в памяти только у 5% слушателей. Эксперименты привели к созданию алгоритма, позволяющего создать на одном листе бумаги интересную, понятную и запоминающуюся визуальную историю на любую значимую тему. Метод быстро доказал свою эффективность и был распространен во всей компании. Сейчас внутренние евангелисты Microsoft помогают различным подразделениям и отдельным специалистам обмениваться знаниями и идеями с помощью одностраничных визуальных историй.

Сергей Гевлич считает, что аналогичным образом работают и т.н. одностраничные сайты, завоевавшие большую популярность в последние годы. Т.н. landing page («посадочная страница») – это четко структурированная, лаконичная и понятная информация о товаре или услуге, подкрепленная визуальными элементами. А кнопки меню – помогают «скользить» между смысловыми фрагментами страницы, не покидая ее. Это – достаточно «аппетитная» и легко усвояемая пища для сознания потребителя.

Разумеется, инструментарий визуального мышления не ограничивается только одностраничными историями и сайтами. Инструментов – великое множество. Это и популярная инфографика. Это и менее известные искрограммы (sparkline), позволяющие в компактном объеме отобразить большой объем информации. Это и входящий в моду скрайбинг/видеоскрайбинг (необычная техника проведения презентации, в ходе которой, выступающий-скрайблер «разъясняет» смысл того, что говорит, с помощью многочисленных визуальных символов, рисунков, схем и др., создаваемых прямо на глазах аудитории). Это и многие другие инструменты, начать освоение которых мы рекомендуем с изучения книги «Визуальное мышление» Дэна Роэма – признанного гуру в этой области знаний и навыков.

В частности, книга научит уверенно использовать три базовых инструмента визуального мышления, которые всегда с вами (глаза, внутреннее зрение, руки). А также поможет освоить четыре этапа метода Visual Thinking (посмотреть, увидеть, вообразить, показать другим), пять вопросов инструмента SQVID (просто или детально? качественно или количественно? видение или исполнение? индивидуальные характеристики или сравнение? изменения или статус-кво?) и шесть способов восприятия, которым соответствуют шесть типов изображений («кто/что», «сколько», «где», «когда», «как», «почему/зачем»).

Еще одна полезная книга по теме – «Искусство визуализации в бизнесе» Нейтана Яу. Это кладезь знаний для тех, кто готовит высококачественные презентации для самых серьезных инвесторов и бизнесменов. В книге подробно рассказано и показано, как визуализировать различные типы бизнес-данных, работать с временными паттернами, пространственными отношениями, корреляциями, пропорциями, сравнениями и т.д. А если инструментом визуализации для вас является не фломастер, а компьютерный софт – книга заодно научит осмысленно использовать оттенки цвета и приемы компьютерного дизайна.
Вы можете продолжить процесс самообразования, скачав по адресу: http://www.visual-literacy.org/periodic_table/periodic_table_as_pdf.pdf т.н. «Периодическую таблицу методов визуализации». Авторы проекта, Ральф Ленглер и Мартин Эпплер, собрали и классифицировали в таблице 100 проверенных временем методов визуализации, от «стратегических карт» – до «графической фасилитации». Также на сайте можно познакомиться с семью типами визуализации (скетч, диаграмма, изображение, карта, объект, интерактивная визуализация и визуальная история).

А по адресу http://ru.fundersandfounders.com вы найдете русскоязычную таблицу «33 способа визуализировать идеи», разработанную популярным американским инфографером украинского происхождения Анной Виталь. Шаг за шагом выясните (для начала можете заглянуть в «Википедию»), в каких ситуациях полезен каждый включенный в таблицу метод, от «дерева решений» до «диаграммы Сэнки». Уже через несколько дней вы накопите целый арсенал визуальных инструментов почти на все случаи жизни. Ту самую «коробку карандашей для босса».

– Хотел бы только предостеречь от крайностей, – предупреждает Сергей Гевлич. – Многие поклонники визуального мышления убеждены, что его инструменты чуть ли не полностью заменяют собой все остальные способы передачи знаний. Разумеется, это не так. По очень простой причине, о которой нам напоминает семиотика – наука о знаках. Так, есть визуальные символы, о смысле которых люди однозначно договорились. Это, например, знаки дорожного движения. Но в подавляющее большинство символов каждый человек вкладывает собственные оттенки смысла. Тот, кто делится знаниями с помощью картинок, точно знает, какой смысл хочет передать. Но зрители-то понимают его послание по-своему! Иногда – противоположным образом, иногда – вовсе не понимают. Поэтому, на мой взгляд, идеальный инструмент визуального мышления – сочетание изобразительных элементов с пояснениями в форме текста или устной речи. Вы начинаете рисовать – и тут же объясняете смысл своих знаков. Например, ставите в центре белого листа точку – и говорите: «Это – наша компания». Ставите еще несколько точек, устанавливаете между ними связи и говорите: «Это – наши партнеры». И всем все понятно.

Наш эксперт обращает внимание, что даже взгляды гуру метода Дэна Роэма – претерпели изменения. В уже упоминавшейся книге «Визуальное мышление» он отдает предпочтение изобразительным средствам. Во второй книге «Бла-бла-бла» – приходит к идее необходимости баланса между визуальными и вербальными (словесными) инструментами. А в последней книге «Говори и рисуй» – однозначно предлагает сочетать силу слова с силой изображения.

«Я не умею рисовать!»

Скрайбинг во всей красе
Скрайбинг во всей красе
Так говорит почти каждый, кого уже удалось убедить в силе визуального мышления – но кто еще не решился пустить в ход карандаш или маркер на глазах у клиентов, партнеров или собственных сотрудников.

Но правда заключается в том, что вовсе не нужно уметь рисовать для эффективного обмена визуальной информацией!

Автор книги «Визуальные заметки» Майк Роуди утверждает: если вы способны нарисовать пять базовых элементов (круг, квадрат, треугольник, линию и точку) – значит, вы способны убеждать людей с помощью рисунков. Потому что любой предмет на свете можно символически изобразить с помощью этих базовых элементов. А для того, чтобы передать идею, смысл, целостное представление о предмете – достаточно самых простых, схематичных символов (в духе: точка, точка, огуречек, вот и вышел человечек). Главное – не забывать пояснять аудитории содержание этих символов.

Книга Майка Роуди избавляет читателей, уверенных, что они «не умеют рисовать», от этого заблуждения, дает практичные уроки рисования, а также знакомит с необычной техникой скетчноутинга, в которой картинки и визуальные символы сочетаются со структурированными фактами и цифрами. К слову, в белорусской зоне «Фейсбука» скетчноутинг также набирает популярность благодаря смелым экспериментам организатора TEDxNiamiha Инны Карней.

– Носите в портфеле коробку карандашей и блокнот, – призывает Сергей Гевлич. – Поставьте в своем кабинете флип-чарт. А лучше – развесьте по стенам большие листы белой бумаги, потому что для визуализации сложных проблем и проектов вам понадобится нарисовать большое количество объектов и связей между ними. И каждый раз, когда вам нужно донести до аудитории важную мысль – смело берите в руки маркер, фломастер, карандаш, и превращайте слушателей – в зрителей и соавторов.

Статья подготовлена автором блога и опубликована в журнале «Бизнес-ревю»


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *