Как навести порядок на компьютере раз и навсегда

Автор: . Рубрика: Скриншоты будущих книг. Опубликовано: 18.12.2014, 18:42.

Не рубль, не евро и даже не доллар. Время – вот главная валюта, которой всегда не хватает любому проекту. А беспорядок в хранении информации – один из главных пожирателей этой валюты.

Прямо сейчас теряют время и нервы миллионы замечательных специалистов своего дела. Одному никак не удается найти документ, которого ждет начальник или клиент. Другому – собрать для подготовки аналитического отчета файлы с фактами, разбросанными по всему компьютеру. Третьему – придумать слова оправдания перед партнером, которому по ошибке была отослана устаревшая копия договора и т.д., и т.п.

Прямо сейчас вы можете познакомиться с простыми правилами наведения и поддержания порядка в файлах и папках, которые сэкономят многие часы вашего рабочего и личного времени.

Поддержание порядка в файлах и папках – это базовый навык, без которого работа с информацией никогда не станет по-настоящему эффективной. К сожалению, этому навыку не учат ни в школе, ни в вузе, ни на работе. Те, кому очень нужно – доходят своим умом, придумывают собственные правила. Но даже если вы из их числа – возможно, вы найдете что-то полезное для себя в моей системе?

Опираясь на свой опыт пользователя ПК, специалиста по работе с информацией и тренера, в рамках «Мастерской самообразования» я написал мини-книжку «Как навести порядок на компьютере раз и навсегда» (распространяется бесплатно). В этой книжке я объясняю, как пользователи своими руками превращают информационный поток в информационный хаос – и предлагаю три простых алгоритма, позволяющих вновь превратить хаос в порядок. И тем самым – вернуть себе полный контроль над своими проектами, сэкономить время, снизить уровень стресса, высвободить ресурсы собственной памяти.

Мини-книжка войдет как приложение в большую книгу – об управлении личными информационными потоками. Но это потом. А пока – прямо сейчас предлагаю вашему вниманию отрывок о наведении порядка на самом заметном и оживленном «перекрестке» компьютера – на его «Рабочем столе».

Также вы можете воспользоваться ссылкой в конце этого поста – и бесплатно скачать мини-книжку целиком.

Шаг первый: наводим порядок на «Рабочем столе»

Знакома ли вам эта картина?

.

.

Это – типичный «Рабочий стол» типичного персонального компьютера. Его хозяин три месяца собирался с духом – и только что удалил часть файлов, смысл жизни которых был позабыт еще в прошлом веке. Теперь будет куда сбрасывать новые! 🙂

А к концу рабочего дня мой знакомый обещает выстроить оставшиеся файлы стройными рядами, чтобы не стыдно было демонстрировать компьютер постороннему взгляду. А после Нового года, честное слово, доберется и до папки «Мои документы». Там, правда, файлов в сто раз больше. Может, существует умная программа, которая все сделает сама?

Да, отвечаю я, есть программы, способные по нажатию одной кнопки удалить все файлы определенного размера, «возраста», формата и т.п.. «О, нет, так можно потерять много важной информации!» – грустнеет мой знакомый. И делится проблемами, на которые мне жаловались многие люди множество раз.

Проблемы Сергея Петровича

Назову своего знакомого Сергей Петрович Полторанин. Амбициозный и перспективный менеджер, начальник отдела растущей фирмы, слушатель программы Executive MBA.

Времени нет, говорит Сергей Петрович. Времени нет всегда. Поэтому хочется сэкономить время на мелочах. Например, когда нужно придумать имя новому файлу, Сергей Петрович называет его первым пришедшим в голову словом и кладет в папку, которая ближе лежит. Уже через пару-тройку недель он будет ломать голову: а для чего создавалась эта папка? что скрывается в этих файлах? почему на одну и ту же тему заведено несколько папок с похожими названиями, размещенных в разных местах компьютера?

Сергей Петрович в свое время проштудировал книгу «Windows для «чайников» – и прекрасно осведомлен о том, что в эту «операционку» встроена поисковая система. Но она слабо помогает. Потому что на запрос по ключевому слову система находит полторы сотни файлов – и каждый из них приходится открывать вручную, только чтобы вспомнить его содержание (терпения хватает лишь на десяток-полтора). Попробуй, подбери ключевое слово, присутствующее в нужном документе и отсутствующее во всех остальных, если давно позабыл детали их содержания! Да и названия файлов никаких намеков не содержат…

За три года работы в фирме наш герой накопил массу информации по любому вопросу, который входит в его компетенцию. Но реально использует для анализа только небольшую ее часть: почти никогда нет времени, чтобы в нужный момент «собрать в кучу» все, что относится к теме. Каждая «поисковая операция» отбирает у него не только время, но и силы. Еще больше напрягает необходимость удерживать в голове странные названия и нелогичное расположение файлов, используемых в текущем проекте. Плохо структурированная информация – это как заноза в мозгу, которая инфицирует организм усталостью и отбирает ресурсы памяти.

Еще больший стресс возникает, когда звонит директор или деловой партнер, просит срочных уточнений по одному из проектов и с плохо скрываемым нетерпением говорит: «Не будем вешать трубку, я подожду». А ты лихорадочно начинаешь искать то, чего не можешь вспомнить, там, где этого нет.

И настоящий апофеоз информационного хаоса – когда выясняется, что из нескольких копий одного файла, разбросанных по компьютеру, ты умудрился отправить партнеру самую старую, даже не отредактированную, с грамматическими и статистическими ошибками.

А ведь хочется не только работать, но и развиваться! Становиться экспертом, использовать накопленные знания для карьерного роста! Но девять десятых скаченных из интернета электронных книг и статей вряд ли когда-нибудь будут прочитаны, потому что Сергей Петрович давно не может вспомнить ни авторов, ни названий, ни затронутых тем – ни, тем более, поводов, которые каждый раз заставляли его пополнять свою «копилку знаний». Тем не менее, он продолжает азартно реагировать на книжные рекомендации друзей и коллег в социальных сетях.

Одно утешает Сергея Петровича. Когда он осторожно поинтересовался у сотрудников отдела, как они работают с информацией, выяснилось, что у них – похожие проблемы. Как и у главбуха Светланы Николаевны. Как и у жены – кандидата наук, доцента местного вуза. Как и у сына-студента – несмотря на то, что тот активно пользуется новомодными гаджетами и интернет-сервисами, в т.ч. для работы с информацией.

Еще несколько важных штрихов к портрету Сергея Петровича Полторанина. Возможно, вы представили его неорганизованным, рассеянным охламоном. И ошиблись. На его рабочем столе и в блокноте-органайзере – всегда идеальный порядок. Сергей Петрович никогда не нарушает обещаний, сдает проекты в срок, не опаздывает на встречи, не обманывает сотрудников, не теряет ключи от машины – и очень не любит необязательных, неряшливых людей. Родители, школа, институт, книги – все внесли вклад в обучение Сергея Петровича правилам самоорганизации в реальной жизни.

Но, увы: с помощью книжки «Windows для «чайников» и другой компьютерной литературы Сергей Петрович сумел освоить лишь элементарные операции с файлами: «создать», «копировать», «вставить», «удалить» и т.п. – но эти команды сами по себе не создают порядок (потому что хаос – тоже создается с их помощью!). А курсов и тренингов, где учат чему-то большему, Сергею Петровичу никто не предлагал. Возможно, чему-то полезному в области структурирования данных наш герой мог бы научиться на библиотечном факультете или на семинарах для конкурентных разведчиков. Но не осваивать же вторую профессию, дабы получить базовый инструмент для первой?!

Решение проблем Сергея Петровича

Итак, давайте начнем шаг за щагом решать проблемы нашего героя. Вы удивитесь, насколько просты эти решения.

Очистка «Рабочего стола» – первый шаг, потому что самый простой. Чтобы решить проблему хаоса на конкретном «Рабочем столе» раз и навсегда, вам потребуется полчаса, от силы – час. Может даже оказаться в итоге, что вы больше времени потратите на прочтение этого отрывка. 🙂 Зато, прочтя его – сможете в любой момент воспользоваться предложенным алгоритмом с полным пониманием всех его тонкостей и вариантов применения.

Помните, как наш герой собирался выстроить файлы стройными рядами, чтобы его «Рабочий стол» выглядел прилично в глазах офисных посетителей? Я еле отговорил его от этой затеи, бесполезной с точки зрения наведения порядка в документообороте. Файлы – не кухонный сервиз: при работе с файлами важно не столько отсутствие хаоса, сколько наличие системы. 🙂

Приведу в пример ученых мужей недавнего прошлого, многие из которых активно использовали в работе домашнюю библиотеку. Невозможно представить, что настоящий исследователь и энциклопедист станет расставлять тома на книжной стенке по цвету и размеру корешков. С обывательской точки зрения это был бы идеальный порядок, полная победа над хаосом. Но только обладатель феноменальной памяти сможет сопоставить классификацию книг по цвету корешков с их классификацией по содержанию. А у обычного человека каждый (!) поиск справочных материалов будет занимать часы вместо минут и секунд.

Разумеется, профессионалы раскладывают свои книги исключительно по содержанию: темам, жанрам, авторам и т.д. – и прекрасно обходятся без книжного каталога. Я и сам могу без всяких усилий найти любую из тысяч книг в моей библиотеке. Достаточно протянуть руку в нужном направлении – и взять.

Трюк «Найти позабытое»

Заметьте: память у меня – отвратительная. Я вообще считаю, что необходимость удерживать в памяти более семи однотипных объектов следует приравнять к пыткам, запрещенным Конвенцией ООН еще 30 лет назад. Тем не менее, я легко ориентируюсь в своей библиотеке.

Все, что мне необходимо помнить – это принцип, по которому разложены книги (четыре стеллажа поделены между справочной, деловой и художественной литературой; средние полки отданы наиболее востребованным темам, нижние – менее, а верхние – наименее востребованным; авторы внутри тем расставлены по алфавиту).

Когда возникает необходимость найти книгу, я по этому принципу, как по шаблону, за доли секунды заново «переизобретаю» в уме структурную схему своей библиотеки. После этого мне достаточно отдать себе отчет, в каком «узле» этой структуры должна храниться нужная книга.

Заметьте, я не сказал: «где хранится» – я этого не способен запомнить. Я сказал: «где должна храниться». Согласно структурной логике библиотеки.

Как правило, я достаточно точно угадываю примерное направление поиска. Когда я подхожу к определенной полке, мне остается бросить взгляд влево-вправо-вверх-вниз, чтобы скорректировать поиск. В этот момент я действительно начинаю припоминать закрепленную за отдельными полками тематику книг и примерное расположение авторских подборок. И вот уже, несмотря на хиленькую «мышцу памяти», я держу нужную книгу в руках.

Проходит время, я покупаю новую книгу – и сходу нахожу для нее подходящее место, где она никогда не затеряется. Перечитанную книгу – тут же возвращаю на свое место. А с остальных – раз в неделю стираю пыль. 🙂 Словом, трачу на поиск и поддержание порядка в книгах минимум времени, ресурсов памяти и волевых усилий.

Повторяем трюк на «Рабочем столе» ПК

Давайте вернемся в кабинет Сергея Петровича Полторанина. Помните, как выглядел «Рабочий стол» на мониторе его ПК (см. картинку в начале поста)? Мы поколдовали с владельцем компьютера около получаса – и вот результат (см. картинку ниже).

.

.

Разумеется, главная фишка не в том, что мы с Сергеем Петровичем удалили три четверти файлов с «Рабочего стола» и освободили девять десятых его поверхности. Хотя чистый стол, согласитесь, вдохновляет. 🙂

Но основная фищка в том, что на «Рабочем столе» появились определенные зоны (своего рода, «книжные полки»), привязанные к файлам определенного назначения.

.

.

Это лишь один из многочисленных возможных вариантов группировки на «Рабочем столе» файлов различного типа и назначения (точнее, ярлыков к этим файлам). В данном случае, в левом верхнем углу были размещены ярлыки наиболее востребованных пользователем компьютерных программ. В правом верхнем углу – ярлыки чаще всего используемых папок с файлами. В левом нижнем углу – ярлыки электронных книг, которые вы сейчас читаете. В правом нижнем углу – ярлыки документов, которые вы редактируете в текущий период времени.

На картинке были использованы четыре естественных зоны – четыре угла «Рабочего стола». Но количество выбранных зон зависит только от ваших задач и стиля работы. Мне, например, достаточно двух «книжных полок» (в левом верхнем углу я храню текущие документы, в правом верхнем – регулярные «напоминалки» и «правила жизни» для себя). А вы, если захотите, можете создать до девяти рабочих зон (мысленно разделите «Рабочий стол» на 9 частей, подобно грани «кубика Рубика»). Конечно, если в этом есть реальная необходимость. Если ее нет – лучше ограничьтесь минимумом.

Совершенно иным, чем на картинке, может быть и назначение зон. Например, можно вообще отказаться от размещения на «Рабочем столе» ярлыков программ – и хранить их исключительно на «Панели задач» (на полоске в нижней части экрана) либо в меню кнопки «Пуск» (пользователи Windows 8 могут загружать лотки интерфейса «Метро»).
Вы можете отдать предпочтение совершенно другим типам документов: например, обновлениям семейного фотоальбома, спискам дел на неделю, месяц квартал, год, видеофильмам для просмотра в ближайший уик-энд и т.п.

Вообще, назначение зон зависит исключительно от ваших потребностей: дизайнер создаст один набор «книжных полок», юрист – абсолютно другой, начальник отдела продаж – третий, бухгалтер – четвертый и др. Естественно, каждый из них также будет с разной скоростью обновлять файлы на «Рабочем столе» (поскольку у каждого специалиста – свой рабочий ритм, свой темп информационной жизни).

Самое главное:
а) всегда используйте «книжные полки» строго по назначению (то есть никогда не добавляйте на «Рабочий стол» ярлыки файлов, для которых не предусмотрено рабочей зоны):
б) добавляйте ярлыки только самых важных файлов, используемых в данный момент (советую ввести ограничение – до 7 файлов на одной полке, а остальные – размещать в файловых каталогах).

Кстати, вы обратили внимание, что я все время говорю о ярлыках, а не о самих файлах? Да-да, размещайте на «Рабочем столе» именно ярлыки, а не сами файлы.

Во-первых, всегда есть риск нечаянно смахнуть содержимое «Рабочего стола» в «Корзину». Если это были ярлыки – сами файлы не пострадают.

Во-вторых, если у посетителя, который присел на минуту возле вашего компьютера в отсутствие хозяина, возникнет соблазн стащить несколько файлов с «Рабочего стола» – ваша привычка размещать ярлыки значительно замедлит эту диверсию (чтобы узнать реальное расположение файлов-оригиналов, злоумышленнику придется заглянуть в «Свойства» каждого ярлыка, запомнить путь, пройти по нему, найти файл и скопировать его на флешку).

В-третьих, если у вас на «Рабочем столе» размещены файлы – компьютер загружается медленнее. Если файлы заменить ярлыками – гораздо быстрее.

Генеральная уборка на «Рабочем столе» (и компьютере в целом) дает три практических выгоды и один мотивационный бонус. Выгоды:

  • Вы экономите свое время, нервы, энергию при поиске нужных документов.
  • Вы экономите время, нервы, энергию деловых партнеров, клиентов, руководителей, которые ждут вашей информации.
  • Вы тратите меньше времени, нервов, энергии на сложные проекты – да, теперь вы можете смелее браться за сложные проекты! – поскольку вам не представляет особой сложности собрать десятки документов по теме из разных папок.
  • Мотивационный бонус: лицезрение порядка вдохновляет на его дальнейшее поддержание. 🙂

    Итак, пора приступить к практике. Не предлагаю прямо сейчас заняться наведением порядка на вашем «Рабочем столе» Windows. Вначале налейте себе свой любимый чай или кофе. Затем распечатайте следующую страницу и – следуйте инструкциям!

    Алгоритм «книжной полки»

    1. Выберите время, когда вас никто не потревожит. Даже при максимальной засоренности «Рабочего стола» вам вряд ли потребуется больше часа.

    2. Посредине «Рабочего стола» создайте папку «Очистка». Раскройте папку (не на весь экран) и перетащите в нее все файлы с «Рабочего стола» (кроме иконок «Мой компьютер» и «Корзина»).

    3. Определитесь, какие программы, папки и файлы являются для вас объектами первой необходимости. Назначьте для выбранных вами типов объектов определенные зоны «Рабочего стола». Например:

  • в левом верхнем углу разместите ярлыки важнейших программ;
  • в правом верхнем углу – ярлыки самых активно используемых папок;
  • в левом нижнем углу – ярлыки книг, которые сейчас читаете:
  • в правом нижнем углу – ярлыки самых важных документов.

Количество, расположение и назначение зон может быть иным, в зависимости от ваших задач и стиля работы.

4. Завершив обустройство «Рабочего стола», перенесите из папки «Очистка» второстепенные, но необходимые файлы в папку «Мои документы». Ненужные файлы – удалите вместе с папкой «Очистка».

5. Когда полностью прочтете эту мини-книгу и наведете порядок в «Моих документах» и других папках – вы будете точно знать, какие файлы и папки для вас самые важные в данный момент. Еще раз проведите ревизию «Рабочего стола» и вынесите на него ярлыки действительно важных и актуальных файлов. С этого момента на «Рабочий стол» должны попадать именно ярлыки, а не сами файлы.

Еще два алгоритма – по наведению порядка в структуре папок и в названиях файлов – подробно описаны в мини-книге «Как навести порядок на компьютере раз и навсегда».

Бесплатная подписка на мини-книгу – здесь!





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!