«Медленный бизнес» – запрягает

Автор: . Рубрика: Разумный мир. Опубликовано: 27.11.2014, 9:00.

Возможно, вы уже слышали о набирающем силу движении за медленный образ жизни (Slow Movement или, по-другому, Slow Life). Естественно, меняя ритм жизни, люди меняют и ритм потребления. Что может предложить бизнес «медленным потребителям»?

Успевай медленно!

Вначале – сжатая информация о самом движении.

.

.

Один из его визуальных символов – улитка, но идеолог Slow Movement, канадский журналист и Карл Оноре, подчеркивает: речь не о том, чтобы жить в темпе улитки, жертвовать эффективностью и своими целями. Ключевая идея движения: все нужно делать с правильной скоростью – т.е. как можно лучше, вместо того, чтобы как можно быстрее. Таким образом, Slow Life – своего рода культурная революция против одной из ключевых идей XX века: «чем быстрее – тем лучше». В отличие от «спидоголиков» (термин Карла Оноре, от английского speed – скорость), слоулайферы придерживаются обратной точки зрения (и практики): медленнее и качественнее – зачастую лучше для работы, отдыха, потребления пищи, поддержания здоровья, воспитания детей, интимной жизни их родителей и т.д.

В 2004 году Карл Оноре выпустил книгу «Похвала медлительности», ставшую манифестом движения и переведенную на 30 языков. Но отдельные направления Slow Movement начали складываться еще с конца 1980-х годов.

Родоначальником движения считается итальянский журналист Карло Петрини. В 1989 году, на волне демонстраций и общественных протестов против экспансии в Европу сети быстрого питания McDonald’s, Петрини основал в Риме просветительскую организацию Slow Food («Медленная еда»). Ее целью стала популяризация традиционных блюд и местной культуры (включая неспешное итальянское застолье и сиесту).

Сторонники Slow Food, прежде чем покупать еду, интересуются, где и в каких условиях она производилась, стремятся питаться «настоящей едой», местной и сезонной, а не продуктами со сложным составом, подвергавшимися обработке. Также они стараются выращивать еду сами, хотя бы в вазонах на подоконнике.

Сегодня организация насчитывает около 100 тысяч членов в 150 странах мира. Slow Food консультирует власти ЕС при разработке сельскохозяйственной и промышленной политики, поддерживает ориентированные на экологию рыболовецкие и фермерские хозяйства.

Десять лет спустя, в 1999 году, в той же Италии зародился новый тренд – несколько провинциальных городков этой страны объявили себя городами со сниженным темпом жизни (Cittaslow). В Cittaslow поддерживается размеренный образ жизни, местный колорит и традиции, исторические достопримечательности, ремесла, благоприятная экология и соответствующая инфраструктура (в частности, в «медленных городах» много зелени, места для прогулок, уединения, отсутствуют крупные торговые центры и т.д.). Всего существует 52 критерия Cittaslow, и достичь их весьма непросто. Тем не менее, к этому движению уже сумели присоединиться 168 городов в 14 странах мира.

Поскольку движению уже 30 лет, «медленные родители» давно вовлекают в него своих детей и внуков. Принципы «медленного воспитания» (Slow Parenting) сформулировал для родителей тот же Карл Оноре в книге «Под давлением: спасите наших детей от гипервоспитания», вышедшей в 2008 году. Он рекомендует поощрять у детей самостоятельное исследование мира и стремление к гармонии. При этом родители должны избегать соблазна торопить детей и при выполнении небольших заданий, и на длинной жизненной дистанции. Еще раньше возникли сети частных школ, работающих на принципах более медленного – и более качественного – образования (Slow Education). Так, девиз одной из британских «медленных» частных школ: «Образование – путешествие, а не гонка».

В 2009 годе писательница Ники Гарднер опубликовала манифест движения Slow Travel, принципы которого: длительные остановки в каждом городе, неторопливое погружение в местную культуру и кухню и, по возможности, отказ от авиаперелетов. А начинать делать открытия «медленных путешествий» лучше всего… в своем родном городе. Манифест имел большой резонанс. В частности, в Англии вышли книги SlowLondon и SlowDublin, в которых рассказывается о малоизвестных туристических «сокровищах» этих городов: адресах красивых двориков и парков, удаленных от шумных туристических маршрутов, места, где можно насладиться ароматом необычных цветов, экзотическими блюдами и т.д.

К концу «нулевых» годов нейробиологи заговорили о том, что навязываемое телевидением клиповое мышление и не ограниченный разумными целями интернет-серфинг негативно сказывается на качестве мышления, уровне знаний и продуктивности. Психологи начали давать советы против «информационного ожирения», в пользу «информационной гигиены», «информационного поста». Свое слово сказали и слоулайферы. В 2009 году в Норвегии был снят необычный фильм: на протяжении семи часов зрители могли любоваться суровыми северными пейзажами, мелькающими за окном поезда «Берген–Осло».

Еще через пару лет была показана самая длинная в истории, 134-часовая телетрансляция путешествия на пароходе вдоль всего норвежского побережья. Никакого сюжета, только съемки прибрежных пейзажей и гуляющих на палубе пассажиров. Тем не менее, оба фильма собрали миллионы зрителей и вызвали горячие дискуссии в социальных сетях. Так родилось «медленное телевидение» (SlowTV). Сегодня уже созданы сотни фильмов в этом жанре – о кормлении птиц, вязании свитера, рыбной ловле, спящих людях и т.д. Как по мне, так SlowTV стало своего рода тренингом по восстановлению умения останавливаться, вглядываться в окружающий мир, медитировать на его красоты, как явные, так и неброские.

А есть еще Институт Slow Media (за «медленную», ответственную журналистику), движения Slow News (за медленное, вдумчивое потребление новостей) и Slow Reading (за медленное чтение книг).

И это только начало списка. Существуют и другие направления Slow Movement в разных областях жизни. Однако читатель может задать резонный вопрос: что моему бизнесу до этого? Ведь большинство потенциальных покупателей по-прежнему «спешит жить», предпочитает получать и отдавать «по-быстрому», охотно совершает импульсивные покупки и т.д. На это есть резонный ответ: с каждым годом слоулайферов становится больше – и они готовы платить больше за товары и услуги, помогающие «замедлять» темп и повышать качество жизни.

К слову, движение медленной жизни уже вовлекло множество деловых людей по всему миру. Под флагом Slow Business (бизнес для «медленных») объединяются бизнесмены, целенаправленно предлагающие специальные товары и услуги для слоулайферов. А некоммерческая организация Slow Money («Медленные деньги») привлекает инвестиции в небольшие компании-производители натуральных продуктов, в организацию «медленного» питания, туризма, отдыха и т.д. Кроме того, члены организации пропагандируют переход от «добывающей» и «потребительской» экономики – к экономике, основанной на сохранении и восстановлении.

Бизнес-проекты для «медленных»: начинайте со Slow Training!

.

.

В принципе, придумать проект в русле Slow Business – не сложно: нужно только самому замедлиться. 🙂 Для начала добавьте приставку slow к названию вашего товара – вот вам и готовая бизнес-идея. 😉 К примеру, в австралийском Ричмонде открылся магазин Slowbeer. Его владельцы, поддерживающие идеологию Slow Food, организовали поставку более тысячи сортов пива из местных пивоварен со всего мира. А владельцы японского магазина SlowCoffee стремятся привлечь посетителей не только смесями из разных сортов кофе, но и философией, объединяющей идею времени с идеей кофе.

Идея «медленной моды» (Slow Fashion) помогает предпринимателям, которые ориентируются на ручное производство одежды из высококачественных материалов. Идея «медленного искусства» (Slow Art) привлекает в художественные галереи и музеи посетителей на специальные акции, в ходе которых участникам предлагается за час осмотреть не более пяти экспонатов, а затем – поделиться впечатлениями друг с другом. Идея «медленных касс» делает более комфортным посещение супермаркетов для пожилых, больных людей, родителей с детьми (в «медленной» очереди можно посидеть в кресле, пообщаться с другими посетителями, выпить кофе за счет заведения, взять во временное пользование игрушку для ребенка, попросить упаковать продукты, объяснить их стоимость и т.д.).

Идеи и проекты медленной жизни неспешно распространяются и на постсоветском пространстве. Так, в Риге активисты Slow Food провозгласили «культ хорошей, чистой и честной еды». В Киеве – замечен «Slow Food Restaraunt». В Беларуси имеются первичные ячейки (конвивиумы) движения Slow Food в Минске и двух райцентрах. Также проводились экскурсии по необычным уголкам белорусской столицы, что вполне согласуется с концепцией SlowMinsk. В Москве – проводятся конференции, фермерские фестивали, эко-вечеринки Slow Food, создаются первые рестораны «медленной еды», действуют интернет-проекты Слоуфуд.рф, Slow Life и Slow Communication («медленное общение» и создание среды, независимой от давления медиа). А режиссер и продюсер Юрий Грымов планировал этой осенью запустить целых три канала в формате Slow TV: первый – для демонстрации 3D-графики и видеоарта от мировых дизайнеров, второй – продолжительных съемок красивых мест планеты, третий –сюжетного видео под умиротворяющую музыку. Но, видимо, как и положено в таких проектах – их автор медленно запрягает. 🙂

Очевидно, что слоу-бизнесменам стран СНГ еще предстоит приложить некоторые усилия, чтобы сам термин Slow Life стал у всех на слуху. Но уже сейчас вполне оправданы эксперименты в области Slow Food: рестораны и кафе могут тестировать рынок, вводя хотя бы один Slow Day в месяц или в неделю. Также, на мой взгляд, могли бы собрать аудиторию образовательные и развивающие проекты, которым я возьму на себя смелость дать общее название Slow Training. Ибо о чем-то подобном я уже писал несколько лет назад.

Очевидно, что большинство представителей ныне живущих поколений утратило (либо никогда не приобретало) умение полноценно радоваться жизни. Из-за постоянной спешки мы словно жуем безвкусные эмоциональные «гамбургеры» во время общения с искусством, другими людьми, а иногда даже с природой. Психологи, биологи, кулинары, музыканты, художники, спортсмены и др. могли бы обучать желающих:

  • дегустировать обычную и экзотическую пищу и напитки;
  • наслаждаться общением и молчанием с близкими и незнакомыми людьми;
  • получать богатую гамму переживаний от современной и от классической музыки, балета, архитектуры, явлений природы;
  • правильно распределять физическую нагрузку во время дальних прогулок, быстро восстанавливаться, медитировать и т.п.
Целый мир в глотке воды

Целый мир в глотке воды

Второе возможное направление Slow Training – обучение навыкам расстановки жизненных приоритетов, «расхламления» личного расписания, управления вниманием, избавления от информационной зависимости и др. К слову, отечественным бизнес-тренерам будет несложно перенести опыт похожих корпоративных программ на почву Slow Movement.

Когда «медленные» тренинги, семинары, консультации начнут выпускать потенциальных слоулайферов в промышленных масштабах – придет время более сложных проектов в других областях.

К примеру, в музеях на базе средневековых замков и дворцов могут выть введены VIP-дни. «Дорогим посетителям» будут выдаваться не музейные тапочки, а средневековая одежда и доспехи. Им будет предложено разучить несложные, но характерные роли и разыграть несколько сцен, по очереди вживаясь в роли слуг, вельмож, князей и т.д. В течение дня они будут питаться тем же и там же, где питались наши гордые предки, и совершать конные прогулки по аллеям, на которых гарантированно не появятся посетители в современной одежде со смартфоном в одной руке и цифровой фотокамерой – в другой…

Надолго ли?

А вдруг, не успеешь вложить деньги в «медленный бизнес» – как людям снова захочется ускориться? А потом опять замедлиться? И далее по кругу – так не раз уже случалось в истории.

На мой взгляд, мы имеем дело не с циклическим, а с линейным явлением. Причем, более масштабным, чем движение Slow Life само по себе.

В последние десятилетия бизнес привык обходиться с образом жизни потребителей как с пластилином. Опираясь на технологические достижения и маркетинговые инструменты, бизнес активно меняет жизненную среду, привычки, предпочтения, ценности людей – только поспевай ставить лайки под анонсами новых гаджетов, интернет-сервисов, бытовых приборов и электроники, автомобилей и т.д.

Но, вопреки планам и надеждам маркетологов, человек эпохи потребления продолжает эволюционировать. Самое забавное – он эволюционирует тем быстрее, чем полнее удовлетворяются его потребности.

Помните пирамиду Маслоу? Когда удовлетворены базовые физиологические потребности и потребности безопасности – человек начинает последовательно стремиться к достижению любви, успеха, к познанию, гармонии и самореализации. Очевидно, уже на третьей ступени – а, тем более, на пятой, шестой и седьмой – человек может прийти к мысли (особенно, если «вырубит рекламу» хотя бы на время отпуска), что постоянно упускает главное в навязанной ему жизненной гонке.

Людей с такими мыслями становится все больше. Они находят друг друга, создают по всему миру многомиллионные сообщества, успешные социальные и коммерческие проекты, формируют новые социально-экономические и культурные тренды (о некоторых я писал в этом блоге и в СМИ).

Так, активность многочисленных «протребителей» (тех, кто изготавливает вещи для своих нужд, самостоятельно делает домашний ремонт и т.п.) сокращает сбыт конечных товаров и услуг – зато стимулирует выпуск электроинструмента, стройматериалов, изданий типа «Сделай сам» и открытие соответствующих обучающих курсов.

Отказ потребителей следовать за массовой модой, их стремление выразить свою индивидуальность в одежде, личных вещах, питании и т.д. усложняет производственный цикл и логистику компаний – зато позволяет вовлечь потенциальных покупателей в разработку персонализированных товаров, точно учитывающих их индивидуальные потребности.

Еще один удар по прибылям бизнеса, на первый взгляд, наносит движение совместного потребления. Миллионы людей по всему миру (прежде всего, в «богатой» Западной Европе) экономят на расходах, вскладчину эксплуатируя автомобили, велосипеды, электроинструмент, используя во время путешествий жилье друг друга и т.п. Но, с другой стороны, это движение стимулирует производство более дорогих, качественных, функциональных и надежных товаров с длительным сроком гарантийного обслуживания.

Местные сообщества локальных валют, скажем так, не способствуют продажам международных компаний на своей территории – зато помогают местным потребителям и бизнесу в период кризиса, «схлопывания» рынка и дефицита «официальных» денег выжить за счет налаживания «прямого» обмена трудового вклада на товары и услуги.

.

.

Добавим, что на протяжении последнего десятилетия исследователи фиксируют снижение воздействия рекламы, в т.ч. телевизионной.

Миллионы людей предпочитают отдавать больше времени семье и личному развитию, нежели карьере.

Успешные предприниматели продают бизнес и скрываются от больших денег и больших стрессов в глубинке (называя сей поступок модным словом дауншифтинг).

Жители мегаполисов переселяются в коммуны экопоселений.

Все чаще общественное мнение социальных сетей характеризует руководителей, поощряющих трудоголизм в своих компаниях, как плохих организаторов. И признает оправданным трудоголизм работников, только когда те достигают действительно выдающихся результатов, попутно зарабатывая себе имя в профессиональном мире или закладывая основы собственного бизнеса.

Участие в проектах социального предпринимательства зачастую не сулит прибылей – зато позволяет менять в желаемом направлении социальную среду и строить долгосрочную репутацию компании.

Все эти тренды усиливают друг друга и складываются в один большой тренд увеличения количества самостоятельно мыслящих людей, готовых отвечать за свой выбор, заинтересованных в самореализации.

Движение медленной жизни логично вытекает из этого мега-тренда и естественно его дополняет. И оно может оказаться наиболее массовым из всех вышеперечисленных движений. Ведь не обязательно обладать смекалкой «протребителей» или социальной предприимчивостью организаторов цепочек совместного потребления, чтобы понять: наша единственная жизнь измеряется не «километрами пробега», не килограммами съеденной пищи и даже не количеством заработанных дензнаков. Главное наше богатство – пережитые ощущения, передуманные мысли, выстроенные отношения с другими людьми, уникальные истории, которыми мы можем поделиться со своими детьми, оффлайновыми и онлайновыми друзьями, партнерами по жизни и бизнесу.

Как говаривал герой советского мультфильма «Паровозик из Ромашково» (который, вероятно, был первым отечественным слоулайфером): тот, кто не готов притормозить, чтобы вдохнуть первые ландыши, послушать соловья, посмаковать мгновения заката – может опоздать на всю весну, на все лето и даже на всю жизнь.

О «медленном» менеджменте – читайте здесь..

10 заповедей Slow Life

  • Притормози – ты не отвечаешь за все.
  • Когда тебя толкают вперед, попроси не толкаться.
  • Прочувствуй вкус пищи.
  • Наблюдай звезды, закаты и восходы.
  • Общайся с детьми.
  • Не спеши заполнять паузы в разговоре.
  • Не гуляй с целью – так ты жертвуешь прогулкой.
  • Читай великие книги медленно.
  • Побудь в одиночестве. Посиди в темноте.
  • Проживай, а не планируй жизнь.

Как замедлить свою жизнь. Советы Карла Оноре

  • Перестань носить часы: они постоянно напоминают о времени.
  • Меньше смотри телевизор, периодически отключай телефон, не злоупотребляй интернетом и другими техническими средствами.
  • Делай перерывы в работе для релаксации, еды, медитации.
  • Очищай свое расписание от лишних дел.
  • Учись говорить «нет», чтобы на захламлять расписание навязанными тебе предложениями.
  • Если занимаешься несколькими видами спорта – оставь в расписании только один.
  • Больше внимания уделяй близким людям.
  • Предупреди друзей и коллег, что твой образ жизни меняется. Поначалу они будут огорчаться, что ты стал менее доступен – но потом, возможно, последуют твоему примеру.




Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!