Путь из кризиса – путь к усложнению общества

Автор: . Рубрика: Мнения экспертов. Опубликовано: 20.02.2014, 9:32.

Очень точная и тонкая мысль есть в книге Николаса Карра «Великий переход»: «По мере исчезновения старшего поколения исчезают знания о том, что было потеряно в результате появления новой технологии, и остается только понимание того, что было получено. Так прогресс заметает следы, постоянно освежая иллюзию, что мы находимся именно там, где и должны быть».

Своей версией, что мы потеряли за последние десятилетия и какая развилка нас ждет впереди, делится в гостевом посте для блога «Идеи из будущего» основатель Ассоциации менторинга MITpeople.org Эдуард Мушинский.

Эдуард Мушинский

Эдуард Мушинский


Что мы потеряли?

За последние десятилетия технологический прогресс привел к «упрощению» людей, утрате многими из нас способности самостоятельно делать выбор и отвечать за него. Чрезмерно полагаясь на технологические «костыли» – многочисленные интернет-сервисы и гаджеты – люди все меньше живут своим умом и способностями, все больше полагаются на доминирующие мнения, найденные в соцсетях, на автоматические «рекомендации», «напоминания» и т.д.. Пример: поиск Google подсовывает каждому из нас то, что ему больше понравится (по мнению поискового алгоритма). Поэтому если вы до сих пор искали, в основном, развлекательный контент, а сегодня ввели запрос на образовательную тему – то получите массу «несерьезных» ссылок. Охарактеризовать происходящее можно цитатой из Маршалла Маклюэна: «Мы творим наши орудия, а затем наши орудия творят нас».

Как мог выглядеть мир, который мы потеряли?

Мир мог быть менее коррумпированным и более гуманным, более технологичным и процветающим. Полеты на Марс, орбитальный туризм, робототехника и прочие чудеса, которые только начинают появляться сейчас – мы могли бы видеть еще в прошлом веке! Советские заводы и научные лаборатории США к 1990 году уже имели базу для робототехнического производства, а полет иностранца на станцию «Мир» состоялся в том же 1990-м.

Когда была развилка?

В 1992 году. В странах СНГ на первый план вышли проблемы экономики и передела собственности. Элиты отказались от развития: советские заводы пошли на металлолом, а прорывной шаттл «Буран» был выставлен в парке аттракционов. США и другие страны Запада также потеряли стимулы для долгосрочного планирования и развития, для больших технологических проектов в реальном мире. Практически единственным смыслообразующим центром нового мира, по мнению Мануэля Кастельса, стала новая парадигма, построенная вокруг информационных технологий. Корпорации и государства сосредоточились на развитии IT-рынка – и контроле за IT-пользователями. А возникший дефицит ценностей, целей, возможностей выбора еще больше способствовал упрощению запросов людей – вплоть до «хлеба и зрелищ»…

Возможен ли возврат к усложнению?

Не только возможен – он начался на наших глазах, буквально в последние годы. Его драйвером стали достигшие необходимого и достаточного уровня зрелости интернет-технологии. Инвестиции в IT-рынок не только принесли корпорациями ожидаемую отдачу, но и начали менять мир.

Нулевые издержки на поиск информации во «всемирной библиотеке» порождают взрывной рост стартапов и технологических инноваций. А социальные сети и новые медиа – способствуют усложнению социума и рождению новых продуктивных смыслов в политике, экономике, культуре. Все чаще конструктивную повестку дня формулируют не парламенты, а сетевая «толпа». Прорывные идеи рождаются уже не только в закрытых исследовательских лабораториях, но и в краудсорсинговых сообществах. Хранителями и носителями гуманистических идей свободы и справедливости порой становятся не традиционные демократические институты, а т.н. «новые племена» – сетевые сообщества, преодолевающие национальные границы. Движения Anonimous и Occupy Wall Street, разоблачения Джулиана Ассанжа и Эдварда Снойдена – первые ласточки этого процесса.

Разумеется, государства в ответ усиливают попытки взять интернет под контроль. Проблема в том, что сегодня агенты-подрядчики – IT-компании, которые работают в области инфраструктуры сети и сетевых сервисов – обладают данными, которые никто, кроме них, не умеет обрабатывать. Другими словами, госслужащие и спецслужбы не могут стопроцентно контролировать своих IT-подрядчиков, а, следовательно, и данные.

Таким образом, усложнение общества и вызванное этим переформатирование мировой политики и экономики будет продолжаться.

Какая развилка нас ждет в будущем?

На мой взгляд, мир будет развиваться по одному из двух взаимоисключающих путей.

Первый путь: линейное развитие существующих трендов.

Ускорение темпа перемен, обоснованное теоретиками технологической сингулярности, очевидно уже даже простому обывателю. Так, искусственный интеллект массовых софтов типа Siri был немыслим еще 5 лет назад, а слияния и поглощения миллиардных компаний по разработке искусственного интеллекта (AI) происходят чуть ли каждую неделю. В итоге развитие технологий AI и робототехники приведет к социальным и экономическим изменениям уровня второй индустриальной революции. Правда, благодаря высокой степени автоматизации снизится уровень занятости населения. Причем, больше всего пострадают люди старшего возраста, неспособные обучиться новейшим технологиям. Изменятся и потребительские привычки: вместо того, чтобы покупать, люди все чаще будут брать вещи на прокат. Вовлечение широких масс людей через новые цифровые валюты в финансовые спекуляции и биржевую игру приведет к учащению кризисов.

Количественное развитие интернета, его проникновение во все уголки и сферы мира, приведет к качественному скачку. Благодаря реализации планов консорциума Facebook, Samsung, Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera и Qualcomm по бесплатному интернету Internet.org продолжится и усилится упомянутый выше тренд, связанный с усложнением общества и переформатированием политики и экономики. Правда, больше станет и проблем, связанных с компьютерной безопасностью.

E-commerce, e-learning и различные интернет-сервисы в других областях – будут расти опережающими темпами.В частности, как утверждает глава медиа-лаборатории MIT Джой Ито, в будущем университеты станут просто не нужны: практики будут учить напрямую, посредством вебинаров. А, как считает создатель агрегатора онлайн-курсов eclass.cc Юрий Куприянов, онлайн-университет станет сервисом, который будет каждый раз собираться из различных компонентов под конкретного студента и его запрос. Все это позволит повысить уровень подготовки специалистов, занятых в «новой экономике», и в целом ускорит экономический рост.

Второй путь: возврат к «упрощению».

Мир пойдет по этому пути, если нынешним национальным и наднациональным элитам удастся вновь обратить назад процесс усложнения структуры социума. Инфраструктура общедоступного интернета будет использована для организации тотальной слежки и подавления наиболее активных деятелей и мыслителей социальных сетей. На улицах городов, а затем и в корпорациях начнет в массовом порядке применяться софт, позволяющий распознавать и прогнозировать поведение граждан (сотрудников).

Скайнет начнется не с Пентагона, а с компании, которая уже следит за всеми юзерами в мире: Google. Купленные Google десяток робототехнических компаний и лабораторий искусственного интеллекта, приведут к появлению сервисов, которые поставят крест на приватности. Государства будут в массовом порядке применять средства информационных войн, воздействия на массы, манипулирования сознанием. А глобальная интернет-вселенная начнет распадаться на региональные зоны, в т.ч. практически закрытые друг от друга зоны электронной торговли.

Все это неизбежно приведет к социально-экономическому мега-кризису, масштабы, формы и последствия которого сегодня трудно предсказать.

Автор статьи – Эдуард Мушинский.

Другие гостевые посты читайте под тегом Guests





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!