Думать глазами-2: скетчи, визуальные истории, визуализация данных

Автор: . Рубрика: Скриншоты будущих книг. Опубликовано: 20.12.2013, 20:57.

Продолжаем собирать библиотечку книг о визуальных инструментах генерации идей, принятия решений, обмена информацией и знаниями. В прошлый раз речь шла о методе визуального мышления (Visual Thinking) Дэна Роэма. Сегодня поговорим о трех инструментах: скетчноутинге, методе построения визуальных историй и визуализации деловых данных.

«Визуальные заметки» Майка Роуди

Визуальное мышление и скетчноутинг прекрасно совместимы друг с другом: с помощью первого метода вы можете решать проблемы, генерировать идеи, передавать знания; с помощью второго – записывать чужие выступления и собственные мысли.

А с точки зрения человека, делающего первые шаги в рисовании, книги Роэма и Роуди дополняют друг друга просто идеально. «Визуальное мышление» – объясняет, в каких ситуациях могут помочь простые рисунки разных типов. «Визуальные заметки»* – пошагово учат создавать такие рисунки.

Как вы помните, Роэм обнадеживал читателей: вы сможете рисовать – если способны нарисовать хотя бы круг, квадрат, стрелку и самого простого человечка. Роуди идет еще дальше: «Не важно, верите ли вы в свой талант рисовальщика или нет – я утверждаю, что каждый, кто способен держать ручку, может извлечь пользу из этой книги. Суть – в занесении на бумагу важных идей, а вовсе не в умении хорошо рисовать. Вы совершенно точно можете создавать скетчи. Я покажу вам, как рисовать простые объекты, создавать собственные шрифты и и использовать разные нарисованные элементы, чтобы визуально выражать свои мысли. Даже если вы не способны нарисовать прямую линию, вы сможете научиться делать визуальные заметки – потребуется только практика».

*К слову, книга «Визуальные заметки» вскоре выйдет в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» – и читатели блога «Идеи из будущего» первыми знакомятся с ее фрагментами.

Так что же такое скетчи, по определению Майка Роуди? Это разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов, таких как стрелки, рамки и линии. Как они выглядят? Поскольку почти все страницы «Визуальных заметок» выполнены в виде скетчей – я просто выложу для примера четыре из них.

.

.


.

.


.

.


.

.

Тому, кто практикует скетчноутинг, этот метод приносит двойную пользу. Во-первых, человек привыкает более внимательно слушать других людей (и прислушиваться к себе) – иначе просто невозможно выловить из потока информации главные идеи, чтобы отразить суть проблемы на одной-двух страничках. Во-вторых, создавая скетчи, вы используете как вербальную, так и визуальную информацию, активно задействуете зрение, слух и кинестетику. Между разными зонами мозга возникают перекрестные связи. Благодаря этому информация запоминается намного лучше, чем при обычном конспектировании.

Начинать Майк Роуди советует с самого простого. В первые дни просто выделяйте на страничках блокнота пустые квадратики и рисуйте на них, например, самые примитивные рожицы выступающих. Пока вырабатывается привычка делать визуальные пометки на полях, вы сможете пошагово освоить приведенные в книге приемы рисования простых человеческих фигурок в разных позах, с разным выражением лица, а также различных предметов, шрифтов, символов и т. д.

30 страниц своей книги Роуди отдал пятнадцати ведущим скетчноутерам планеты, которые делятся своими секретами и дают советы. Вы увидите, что у каждого скетчнойтера – свой уникальный стиль. И поймете, что ваш собственный способ выражать свои мысли – уникален.

«От слайдов к историям» Мартина Сайкса, Никласа Малика и Марка Веста

Не хотел бы, чтобы у вас возникло впечатление, будто всякий визуальный метод требует развивать навыки рисования. Нет, далеко не всякий: часть методов вполне дозволяет использовать для создания визуальных образов компьютерные программы. Методика создания убеждающих презентаций CAST, описанная в книге «От слайдов к историям», в принципе, оставляет читателям свободу выбора. Но часть описанных задач явно предполагает использование программ для создания презентаций и редактирования графических файлов (а в некоторых случаях – и видео-редакторов).

Стоит ли метод усилий, которые предстоит потратить на его освоение? Безусловно. Исследования показывают, что факты. изложенные в правильно рассказанной визуальной истории, в среднем может вспомнить 63% аудитории. Те же факты, представленные в формате обычной презентации, запоминает только 5% слушателей. Кроме того, визуальные истории намного более убедительны, и порой позволяют сдвинуть с места проблемы, которые не решались годами.

Ниже – пример процесса разработки одностраничной визуальной истории.

.

.

А еще ниже – шаблон «карты визуальной истории». Вместе с другими инструментами он позволяет создавать презентации любой сложности и целые «сериалы».

.

.

Также приведу небольшую часть книги, по которой вы сможете составить представление о целом.

«Для презентации визуальной истории можно использовать самые разные форматы. Начните с создания одностраничной визуальной истории в виде схемы, объединяющей изображения и текст в краткую презентацию. Считайте это своим ресурсом или деревом с фруктами, которые можно собирать в разное время. Создайте хороший дизайн одностраничной визуальной истории, а остальное – приложится. Композиция, содержание, кодирование и формулировки из одностраничной визуальной истории могут обеспечить согласованность всех форматов, которые вы хотите создать.

Постер. Большой наглядный плакат, очень похожий на одностраничную визуальную историю. Он сочетает в себе изображение и текст. Часто его структура отражает сюжет истории, включающий основных персонажей. Чтобы позволить зрителям следить за всеми деталями, может потребоваться больше текста, чем вы обычно включаете в одностраничную визуальную историю.

Инфографика. Одностраничный плакат, похожий на постер, но ориентированный на визуализацию определенных данных из истории с меньшим эмоциональным содержанием. Инфографика больше подходит для директивного и аналитического стиля принятия решений или концептуального стиля обучения.

Слайды презентации. Серия слайдов, как правило, показываемых аудитории с помощью мультимедийного проектора, с небольшим количеством картинок, текста, графиков и рисунков на каждом. Структурируется в соответствии с логическим ходом визуальной истории. Создается из одностраничной визуальной истории путем извлечения из нее небольших логически связанных фрагментов и создания из них слайдов.

Раскадровка/Комиксы. Серия изображений с минимальным количеством слов. Как правило, предназначена для просмотра одного изображения за другим в хронологической последовательности. Создается из одностраничной визуальной истории путем извлечения из сюжетной линии небольших фрагментов. Можно также внести в нее элементы юмора и визуальной стилизации.

Анимация/Видео. Расширенный вариант концепции раскадровки, но с применением анимации или живого выступления для передачи содержания. Обычно применяется к устному, а не письменному содержанию.

Статья/Отчет. Состоит в основном из написанного текста с графиками и изображениями, заимствованными из одностраничной визуальной истории. Начните с одностраничной визуальной истории, чтобы структурировать композицию в соответствии с ходом истории и логическими связями.

Доска. Можно начать с чистой доски (магнитно-маркерной доски или флипчарта). Но это не значит, что подготовка не нужна. Вы можете рисовать одностраничную визуальную историю на доске, рассказывая ее в процессе визуализации.

Речь. Не содержит визуальных или письменных компонентов, но, как и в случае с доской, одностраничная визуальная история определяет структуру рассказа. Мы много раз видели, что докладчики пользуются одностраничной визуальной историей как шпаргалкой, позволяющей им просто рассказывать историю.

«Искусство визуализации в бизнесе» Нейтана Яу

Эта книга содержит массу серьезных знаний, которые пригодятся при подготовке презентаций для самых серьезных инвесторов и бизнесменов. Вы научитесь визуализировать различные типы бизнес-данных, работать с временными паттернами, пространственными отношениями, пропорциями, корреляциями, сравнениями и т. д., освоите элементы программирования и компьютерного дизайна. Станете настоящим профи в мире Экселя, и научитесь самостоятельно добывать в интернете информацию, в которой заинтересована ваша аудитория.

Впрочем, если вы не хотите становиться профи, а просто хотите улучшить некоторые навыки подготовки деловых презентаций – в книге также хватает простых советов, которые полезны сами по себе.

Приведу для примера отрывок из книги «Искусство визуализации в бизнесе», который полезен сам по себе – и в то же время многое объясняет в теме визуальных инструментов.

«Хороший дизайн работает не только на эстетику. Он делает графику более понятной и способен менять отношение читателей к данным или к истории, которую вы пытаетесь им рассказать. Графики, создаваемые в Excel с настройками по умолчанию, смотрятся сыровато и похожи на штамповку. Это не всегда плохо. Этого вам может быть вполне достаточно, если вы пишете научный отчет или если ваша графика – всего лишь приложение к более важному труду. Тогда, наверное, вам действительно не стоит отвлекаться от того, на чем люди в действительности будут фокусироваться.

На первой картинке внизу представлена столбцовая диаграмма, созданная без регулирования настроек. Она предельно проста. Но если вы хотите сделать свою графику более заметной, вам для этого, возможно, будет достаточно просто добавить в нее цвет. Более темные тона лучше применять с мрачными темами. Более яркие цветовые схемы создают радостное, беззаботное настроение. Но вам, возможно, подойдет нейтральный цвет.

.

.

В инфографике выбор цвета играет важную роль. Цвет способен вызывать (или не вызывать) эмоции, он помогает доносить информацию. И это ваша ответственность – выбрать цвета, которые правильно передадут ваше послание. Цвета должны соответствовать истории, которую вы пытаетесь рассказать. Простая смена цвета способна перевернуть смысл данных.

Ниже на рисунке представлена графика, разработанная Дэвидом Маккэндлессом (David McCandless) и дизайнерским дуэтом Always With Honor (чтобы увеличить картинку, просто кликните по ней мышью – Ю.С.). В ней исследуется значение цветов в различных культурах. Например, черное и белое нередко используются для обозначения смерти; в мусульманском мире и южноамериканской культуре для этого используются синий и зеленый соответственно.

Чтобы увеличить картинку - просто кликните по ней мышью!

Чтобы увеличить картинку — просто кликните по ней мышью!

По большому счету, визуализация – это превращение данных (будь то числа, текст, категории или любое другое множество единиц) в визуальные элементы. Некоторые визуальные коды работают лучше других. Их применимость варьируется и зависит также от конкретного набора данных. Метод, который считается в корне ошибочным для визуализации одного набора, может оказаться идеально подходящим для другого. Со временем и опытом вы научитесь быстро определять, какой метод лучше всего подходит для ваших конкретных целей.

Хотя люди занимаются визуализацией данных, составлением карт и вычерчиванием графиков и диаграмм на протяжении нескольких веков, только в последние десятилетия ученые всерьез взялись за исследование того, что именно работает, а что – нет. В этом смысле визуализация – относительно новая область знаний. Все еще нет консенсуса насчет того, что на самом деле представляет собой визуализация. Следует ли считать ее чем-то, генерируемым компьютером в соответствии с определенными правилами? И как быть, если к процессу создания графического объекта приложил руку также и человек — можно ли считать, что это уже не является визуализацией? И можно ли относить информационную графику к формам визуализации, или это совсем иная категория?

Если вы поищете ответы на такого рода вопросы в интернете, то найдете множество форумов, где обсуждаются сходства и отличия между визуализацией и инфографикой, а также публикации и эссе, пытающиеся дать определение тому, что такое визуализация. И всё всегда перетекает в бесконечные споры с доводами «за» и «против», а вопрос так и остается нерешенным.

В процессе подобных дискуссий выкристаллизовываются также и различные критерии оценки того, какую графику следует считать плохой, а какую – хорошей. Статистики и аналитики, например, обычно смотрят на визуализацию как на традиционную статистическую графику, которую они используют в своих анализах. Если диаграмма или интерактивный график не способствуют анализу, тогда они никчемны. Такие графические объекты считаются неудачными. Однако если вы поговорите о тех же самых диаграммах и графиках с дизайнерами, они могут посчитать их очень даже удачными – наглядно демонстрирующими данные и подающими их весьма увлекательно.

Что делать? А просто объединить этих людей или хотя бы собирать их в одной комнате почаще. Людям с аналитическим складом ума есть много чему поучиться у дизайнеров в том, как представлять данные более наглядно и понятно, а дизайнеры могут перенять у своих коллег-аналитиков привычку копать в данных поглубже.

Я не пытаюсь дать определение тому, что такое визуализация, поскольку моя работа не зависит от дефиниций. Я считаюсь в первую очередь с аудиторией и с данными, находящимися передо мной, и спрашиваю себя, какой смысл несет в себе полученная в итоге графика. Говорит ли она мне то, что я хочу узнать? Ели да – то замечательно. Если нет – тогда я возвращаюсь к чистому листу и начинаю думать, как можно улучшить графику так, чтобы она отвечала на вопросы, которые у меня возникают по поводу этих данных. В конечном счете все сводится к тому, какие цели вы ставите перед графикой, какую историю хотите рассказать и кому вы будете говорить.

Если вы учтете все вышесказанное, то вы – молодец.

Многие люди смотрят на дизайн как на способ сделать графику красивой. Конечно, в этом есть доля истины, но задача дизайна отнюдь не сводится к наведению «марафета». Задача дизайна – сделать графику более читабельной, понятной и полезной. Вы способны помочь людям понять данные лучше, глубже, чем если бы они разглядывали диаграмму, созданную по умолчанию. Вы можете почистить «шумы», подчеркнуть самое важное и даже вызвать эмоциональный отклик. Графическое представление данных бывает забавным, увлекательным, информативным. Иногда все может ограничиться и только первым вариантом – это зависит от ваших целей. Но чем бы вы ни занимались – визуализацией, инфографикой или data-артом – пусть всегда именно данные руководят вашей работой.

Иногда, особенно когда вам приходится иметь дело с огромными объемами информации, бывает и так, что вы не знаете, с какой стороны подступиться к работе. Тогда лучше всего начинать с вопроса: что именно вы хотите узнать. Вы пытаетесь найти сезонные паттерны? Или изучить зависимости между множеством переменных? Или найти выбросы? Или исследовать пространственные зависимости? Приглядитесь к своим данным и подумайте, сможете ли вы найти в них ответ на свой вопрос. Если вам недостает нужных данных, тогда найдите их сами.

Когда у вас будут все данные, вы сможете применить знания и умения, полученные на примерах этой книги, чтобы рассказать интересную историю. Но не останавливайтесь на достигнутом. Смотрите на освоенный вами материал лишь как на фундамент. В основе всех ваших любимых графических работ лежит тип данных и метод визуализации, с которыми вы уже знаете как работать. Так встаньте на этот фундамент и дерзайте, создавайте еще более продвинутую и сложную графику. Добавьте интерактива, комбинируйте диаграммы или дополните графики фотографиями и словами, чтобы обогатить их контекст.

Помните: данные – это отражение реальной жизни. Когда вы визуализируете их, вы визуализируете то, что происходит вокруг вас и в мире. Вы можете увидеть, что случается на микроуровне с отдельными людьми, или посмотреть, что творится в гораздо более широких масштабах – в масштабах вселенной. Изучайте данные, и вы сможете рассказывать истории, о которых люди даже не догадываются, но которые им не терпится услышать. Сегодня у нас в распоряжении есть такие объемы числовой информации, какие раньше люди себе и представить не могли, и все хотят узнать, о чем говорят данные. Теперь вы можете им это сказать. Наслаждайтесь».

О других визуальных инструментах читайте посты под тегом Visual.
О методах вербального взаимодействия с другими людьми читайте посты под тегом Verbal.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!