Широкое мышление – глубокий кэш-флоу :)

Автор: . Рубрика: Скриншоты будущих книг. Опубликовано: 08.10.2013, 21:05.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» предложило читателям блога «Идеи из будущего» познакомиться с отрывками из книги Джона О’Киффа «Нешаблонное мышление. Проверенная методика достижения амбициозных целей».

mislБольшинство западных бизнесменов, согласно опросам, считают креативность своих сотрудников одним из главных факторов успеха в современном бизнесе.

Большинство отечественных бизнесменов откровенно морщатся от фразы «творческий подход», на совещаниях всячески демонстрируют наказуемость нестандартного мышления, употребляют слово «креативность» лишь в двух-трех процентах объявлений о вакансиях и сотне тренингов креативности предпочтут один тренинг телефонных продаж.

Поэтому, положа руку на сердце, книгу Джона О’Клиффа, впервые изданную на английском языке 15 лет назад, самое время издавать и переиздавать на русском. Ибо эта книга написана бизнесменом для бизнесменов (Джон О’Клифф в свое время вошел в ТОП-20 успешных менеджеров Procter&Gamble, а затем основал свою тренинговую компанию) – а потому особенно убедительна для делового читателя. Опираясь на многочисленные примеры и ситуации из жизни реальных компаний, Джон О’Клифф доказывает (или, если хотите, напоминает), что к взрывному росту бизнеса (например, в два раза за три года) сегодня ведут только нестандартные решения. А традиционные схемы работы позволяют «выцедить» лишь считанные проценты роста в год.

Свой собственный подход к разработке и реализации прорывных решений Джон О’Клифф обобщил в методе восьми мыслительных стратегий, изложению которого и посвящена книга. Преимущества этого метода перед традиционным подходом вы можете видеть в табличке, расположенной ниже.

tb1

А для публикации в блоге я выбрал отрывок из главы «Использование творческого мышления».

Раздвигать рамки, а не действовать внутри них

Это повседневная мыслительная стратегия, способная помочь в достижении качественного скачка, к которому вы стремитесь. Просто потратьте время на активное расширение границ своих допущений. Не воспринимайте ограничения как нечто само собой разумеющееся. Раздвиньте рамки и подумайте о возможностях, которые открываются перед вами.

Раздвигать рамки – это совсем не то, что согласиться никогда не выходить за них. В этом случае люди, работающие с вами или на вас, будут постоянно сужать их, поскольку не желают рисковать, переходя их.

Пример: ценообразование
Подумайте, каким образом можно устанавливать цены на товары, лежащие на полках супермаркета.

Предположим, что ваша прибыль чрезвычайно низкая и ваша цель как руководителя заключается в установлении максимальной цены, которая бы в то же время не препятствовала росту продаж. В этом вопросе большинство компаний предпочитают не рисковать – из-за вполне оправданного опасения, что рост цен может привести к свертыванию бизнеса.

Определите реальные или воображаемые рамки, которыми ограничивает себя компания, когда рассматривает вопрос о возможном повышении цен. Выявив предполагаемые границы, вы можете принимать решение о том, стоит ли раздвигать их. Вот некоторые из потенциальных ограничений.

Группирование товаров по признаку одинаковой цены
Это ограничение заключается в предположении, что несколько видов одного и того же товара должны иметь одинаковую цену. Гораздо проще, когда все товары на витрине стоят одинаково.

Однако это ограничение мешает поднять цену на отдельные разновидности той или иной марки. Не должна ли зубная паста, обладающая тройным действием и производство которой обходится дороже из-за дополнительных ингредиентов, стоить дороже обычной? Не должен ли шампунь, содержащий в себе средство против перхоти, продаваться по более высокой цене, чем другие?

Большие скидки за крупные партии
Это ограничение связано с допущением, что потребитель хочет сэкономить при покупке большого количества товара. Но часто оптовый потребитель получает другие выгоды, и поэтому именно здесь повышение цен может быть приемлемым. К другим выгодам потребителя относятся: меньшее число поездок в супермаркет, меньшее время, потраченное в очереди в кассу, меньший расход бензина и т.д.

Представьте себе две бензозаправочные станции. Одна станция позволяет наливать только полбака бензина, а соседняя – полный. Какая из них может установить более высокую цену за литр бензина?

Подумайте также о том, можно ли продавать четыре расположенных рядом места на популярный спектакль дороже, чем билеты на отдельные места? Или вспомните, сколько стоит обслуживание вечеринок в ресторане на 12 и более персон по сравнению с обслуживанием двух человек.

Таким образом, если вы сумеете убедить потребителя в выгоде крупных покупок, у вас нет причин давать за них скидку.

Сравнительная цена за грамм
Это ограничение связано с допущением, что потребителя больше всего интересует, сколько стоит грамм товара той или иной марки. Однако использование веса или объема при установлении ограничений обычно не имеет смысла. Достаточно сравнить концентрированные средства для мытья посуды с разбавленными, жидкое мыло с твердым. Значение имеет лишь общая потребительская ценность товара.

Определение границ и их расширение поможет идентифицировать области, в которых можно поднять цены, сохранив потребительскую ценность товара, и таким образом способствовать росту бизнеса.

Попробуйте выполнить следующее упражнение.

Тренировка широты мышления
Какое из числовых значений выбивается из предлагаемого ряда?
1. Тридцать один.
2. Тринадцать.
3. Одна треть.
Сделайте свой выбор прямо сейчас. Подумайте, которое из чисел вам кажется в наибольшей степени не похожим на другие. Сделайте это прежде, чем продолжите чтение. Примите решение, произнесите ответ вслух и запишите его прямо здесь.

Одни люди выбирают число 31, другие 13. Очень многие останавливают свой выбор на одной трети. Каждый из вариантов можно логически обосновать. Более того, можно даже придумать доказательства того, что выбранный вами ответ является правильным.

Но задумывались ли вы (не говоря уже о том, чтобы выбрать его) над следующим ответом: число 2. Это число, которое отличается от тройки и единицы. Или же вы просто нарисовали воображаемые границы вокруг проблемы и затем не смогли выйти за их пределы? Выход за рамки привычного мышления позволит вам определить число 2 как возможное решение задачи и установить другие границы, предлагающие альтернативные варианты выбора.

Можно выделить три основных барьера, которые не позволяют людям выйти за рамки привычного мышления, и каждый из них преодолим.

Препятствие № 1 заключается в том, что в прошлом широта мышления ассоциировалась с безумными идеями, которые никуда не вели и поэтому не могли быть полезными. Ниже приводятся десять рекомендаций, каким образом сосредоточиться на сферах, способствующих достижению качественного прорыва.

Препятствие № 2 – склонность приравнивать выход за рамки привычного мышления к действию. Нам платят за дела, а не за мысли. Действие приносит результат. Большие затраты времени на абстрактные размышления считаются неприемлемыми. Это ограничение настолько сильно, что его преодолению посвящена следующая мыслительная стратегия: оставаться в зоне противодействия необдуманным поступкам.

Препятствие № 3 состоит в том, что соотношение между риском и вознаграждением внутри компании не поощряет выход за рамки привычного мышления. Эта проблема также будет рассмотрена ниже.

10 рекомендаций по выходу за рамки привычного мышления

1. Выход за рамки привычного мышления должен быть не только реактивным, но и упреждающим.
2. Широта мышления должна охватывать и цели.
3. Выходите за рамки привычного мышления во всем, с чем имеете дело.
4. Поощряйте носителей скрытого знания к преодолению рамок привычного мышления.
5. Выявляйте ограничивающие вас рамки.
6. Избавьтесь от механического мышления.
7. Не ограничивайте себя рамками прошлого успеха.
8. Снижайте риск нетрадиционного мышления.
9. Стройте прочный фундамент.
10. Утро вечера мудренее.

Тренировка широты мышления

Попробуйте найти ответы на все вопросы, прежде чем посмотрите правильные решения. Свои варианты лучше всего записать.

Задачи

1. «Числа»
Как превратить римскую цифру VI в семь, добавив всего одну линию? Ответ очевиден: приписать вертикальную черту справа и получить римскую цифру VII.

А как превратить римскую цифру IX в шесть, добавив тоже всего одну линию?

2. «Буквы»
Вычеркните шесть букв из приведенной ниже последовательности таким образом, чтобы оставшиеся образовали (без изменения их порядка) хорошо известное слово:

БШЕАНСТЬАБУНКВЫ

3. «Бокалы»
На рисунке три полных бокала стоят рядом с тремя пустыми. Как, используя всего один бокал, добиться того, чтобы полные бокалы чередовались с пустыми?

4. «Последовательность»
Какой должна быть следующая буква в приведенной ниже последовательности?

КДБСБВПН

5. «Одиннадцать»
Спички на рисунке сложены в виде римской цифры шесть. Добавьте три спички, чтобы получилось одиннадцать:

6. «Фишки»
Передвиньте одну фишку так, чтобы в каждом из двух рядов оказалось по четыре фишки.

7. «Плавательный бассейн»
В саду между четырьмя красивыми дубами расположен бассейн. Хозяин недоволен размерами бассейна и желает удвоить его размеры, сохранив при этом квадратную форму. В то же время он не хочет срубать ни одного дерева. Возможно ли это?

Ответы на задачи

1. «Числа»
Добавьте одну искривленную линию, чтобы получить слово SIX («шесть», англ. Прим. ред.).
Другой вариант – провести горизонтальную черту посередине и перевернуть получившиеся половинки.

2. «Буквы»
Один из вариантов – БАНАНЫ. Для этого нужно вычеркнуть из последовательности следующие буквы:
ШЕСТЬ БУКВ

3. «Бокалы»
Возьмите средний полный бокал, вылейте его содержимое в средний пустой бокал, а затем верните на место.

4. «Последовательность»
Ответ «П». Последовательность состоит из первых букв слов, образующих вопрос.

5. «Одиннадцать»

6. «Фишки»
Возьмите последнюю фишку в ряду из четырех фишек и положите ее на угловую фишку. Получится два ряда из четырех фишек.

7. «Плавательный бассейн»





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!