Как сконцентрироваться за несколько секунд

Автор: . Рубрика: Скриншоты будущих книг. Опубликовано: 12.09.2013, 9:37.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» предоставило читателям блога «Идеи из будущего» возможность познакомиться с отрывками книги Нейла Фьоре «Психология личной эффективности».

Возможно, вы уже знакомы с бестселлером Нейла Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом». В ней Фьоре предложил основанную на многолетних исследованиях и практике стратегию борьбы с прокрастинацией: перестать себя корить за неудачи и несовершенство, сменить позицию с «я должен» на «я сам этого захотел».

.

.

В новой книге проблема прокрастинации также затрагивается (куда же без этого, когда речь заходит о делах 🙂 ). Вновь упоминаются и некоторые инструменты: например, антирасписание (список развлечений) и реверсивный календарь (который начинается с дедлайна и заполняется шаг за шагом в обратном направлении, к текущему моменту). Однако тема – и инструментарий – новой книги намного шире и выражена в ее подзаголовке: как победить стресс, сохранять концентрацию и получать удовольствие от работы.

По профессии Нейл Фьоре – психолог и тренер. И книга «Психология личной эффективности» – своего рода тренинг, наполненный большим количеством полезной информации и упражнений, в которые вы можете самостоятельно погружаться в удобное для вас время. Автор, опиравшийся на знания в области нейробиологии и терапии искажений реальности, а также на технологии повышения производительности и собственный опыт проб и ошибок, обещает читателям помочь достичь за несколько недель результатов, на которые обычно уходят годы.

При этом Нейл Фьоре предлагает проявить творческий подход и положить в свой личный «сундучок» наиболее подходящие для себя инструменты из предложенных в книге по темам тайм-менеджмента, самоорганизации, коммуникаций, концентрации, личной миссии, мотивации, целеполагания, сотрудничества с прокрастинаторами.

Что ж, знакомьтесь и делайте выводы. Для публикации в блоге я выбрал отрывок на тему управления концентрацией на цели.

Всесильная концентрация

Легко верить в себя и придерживаться дисциплины, если ты уже чемпион. Но для того чтобы стать чемпионом, нужно верить в себя и придерживаться дисциплины.
Винс Ломбарди, тренер по американскому футболу, избранный в Зал славы профессионального футбола

Одним воскресным днем Эллен в ходе поисков интересной натуры для фотосъемки вдруг заметила рядом с мотоциклом колоритного юношу в кожанке. Она спросила, можно ли его сфотографировать. В ответ парень сунул ей под нос стальной клинок и проорал: «А это видела?» Эллен была настолько сосредоточена на съемке, что без малейшего страха указала на руку и попросила: «Вы не могли бы повернуть нож так, чтобы он заблестел на солнце?»

Эллен нередко приходилось сталкиваться с угрозами в силу специфики своей профессии. При этом она месяцами злилась на шефа из-за того, что он отказывался назначить ее руководителем отдела, состоящего из одних мужчин. По утрам она отпускала шпильки по поводу его предрассудков, потом начала задерживать сдачу ключевых проектов и опаздывать на работу.

Еще больше она злилась на себя, поскольку перестала контролировать свое поведение. Это лишь укрепило опасения руководителя. Однако одержимость страстью к фотографированию помогла ей справиться с трудностями. Я просто подсказал Эллен, на что ей следует обратить внимание. Когда она концентрируется на цели, например, хочет сделать снимок, она окунается в работу целиком и расслабляется.

Эллен вела себя так, словно мотоциклист готов с ней сотрудничать ради общей цели. И это произошло. Он позировал минут десять. Достаточно применить ту же концентрацию в отношении шефа и прекратить войну.

На следующий день начальник, как обычно, с неодобрением поглядывал на Эллен, ожидая от нее очередной колкости. Но его поджидал сюрприз: она просто улыбнулась и поздоровалась. Бедный босс опешил. Доставляющий неприятности подчиненный ему улыбается и приходит вовремя?! Чтобы постоянно тянуть одеяло на себя, нужны двое, но Эллен выбросила белый флаг. Понадобилось еще несколько дружелюбных спокойных бесед, и через три месяца Эллен стала первой женщиной – главой отдела в данной компании.

Непрерывная, упорная концентрация на цели настолько всесильна, что окружающие вынуждены идти вам навстречу. Хотите узнать, каким образом эти немногие счастливчики хватают удачу за хвост и достигают желаемого? Они сосредотачиваются, не обращая внимания на преграды, страхи и поражения, хоть и не всегда обладают сильной волей или смелостью, но почти всегда – маниакальным упорством, любопытством и страстью. Нередко они фиксируют цели и миссию на бумаге, тем самым проясняя и намечая наилучший путь к ним, чтобы не свернуть, даже если возникнет искушение. Вы ведь сверяетесь с картой или GPS, чтобы не заблудиться? Сверяйтесь и со своей миссией, чтобы не сбиться с курса, двигаясь к цели.

Упражнение: мгновенная концентрация

Данное упражнение научит вас концентрироваться за несколько глубоких вдохов. Проделывайте его всякий раз в течение одной-двух недель, поймав себя на попытке самокритики, беспокойстве или раздражении. В итоге вы станете гораздо меньше времени тратить на раздражители, отвлекающие вас от высокой миссии.

1. Если вы сжимаете кулаки или челюсти, хмурите брови или осыпаете всех проклятиями, когда что-то идет не так, сделайте вдох и еще больше напрягитесь. Напрягайте мышцы несколько секунд, а затем выдохните и опуститесь на стул, на корточки или пол. (Внимание: это упражнение лучше всего выполнять, пока стоите в пробке: как раз успеете собраться с силами перед работой или встречей).

2. Выдохнув, разведите руки и скажите: «От меня уже ничего не зависит. Интересно, чем все это закончится». (Внимание: потренируйтесь с детьми, родителями, начальником или подчиненными).

3. В течение 15–20 секунд три раза задержите дыхание и выдохните. С каждым выдохом снимайте часть напряжения и посмотрите на стоящую перед вами задачу как на ничем не примечательное событие. Не принимайте все на свой счет и не делайте из этого проблему. (Внимание: выполняйте упражнение, если поймали себя на том, что затягиваете работу. Помните, что мозг действует по вашей указке – третий вариант вместо «надо» и «не хочу»).

4. Поблагодарите возникшую проблему за то, что вышли за рамки стандартного мышления и задействовали ресурсы, о которых даже не подозревали. (Внимание: не забывайте выражать благодарность за минуты спокойствия и сосредоточенности – например, когда разбираете счета, документы или моете посуду. Особенно будьте признательны за то, что ваш мощный интеллект мирно сосуществует со всеми сторонами жизни, даже с теми, которые вы поначалу отрицали).

Сила характера: методы победителей

Если чемпион проигрывает, не спешите списывать его со счетов. Ученые долгое время искали причину, мешающую высоким спортивным достижениям, и пришли к выводу, что мысли о будущем результате, победе или поражении чаще всего не дают сконцентрироваться. Необходимо жестко и быстро, за 1–5 секунд, сменить их направление. Вместо неуверенности, желания все бросить и ожидания завершения должны появиться простое стремление к цели и концентрация здесь и сейчас. На пике трудоспособности вы почти без усилий выполняете в два-три раза больше обычного, и при этом у вас нет времени на проклятия.

Вы – чемпион, обладатель черного пояса по боевым искусствам, специалист. Вы так быстро концентрируетесь на задачах, что другие не успевают это заметить. Миссия – четкая, манящая и высокая – больше не позволит неуверенности и раздражению легко завладеть вашим вниманием. Умение фокусироваться на задаче сведет на нет неудачи и быстро вернет вас на путь истинный, неизбежно ведущий к успеху.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!