Спасибо за внимание!

Автор: . Рубрика: Скриншоты будущих книг. Опубликовано: 01.06.2013, 5:00.

Сегодня миллионы ответственных взрослых по всему миру будут защищать детей от войны, насилия, голода, нищеты, отсутствия образования, беспризорности, алкоголя, наркотиков, торговли органами и людьми, порнографии, педофилии, а также от абортов (защита еще нерожденных детей). Мне кажется, также важно защищать детей от невнимания.

Именно из-за невнимания взрослых гаснет в наших детях творческое начало. Из-за чего доля людей с дивергентным мышлением (способностью найти множество решений одной задачи) снижается с 98% у дошкольников – до 10% у подростков и далее до 2% у 25-летних. Что, в свою очередь, замедляет изменения к лучшему в нашем мире и открывает двери для войн, насилия, голода, нищеты и т.д.

Недавно мы с моей восьмилетней дочкой Алесей разбирали архив ее проектов – клееных, рисованных, вылепленных, а-ля оригами и виртуальных. И обнаружили дело, не доведенное до конца.

Однажды, когда Алесе было 5 лет, она попросила у меня диктофон – и через пять минут вернула надиктованную идею новой книги для своего любимого детского издательства. Мне оставалось только расшифровать запись и отправить в издательство. Правда, ответа от него мы не дождались. Однако сейчас мы заново перечитали текст письма и пришли к выводу, что идея – вполне здравая. Мы решили ее опубликовать в моем блоге (может, кому-нибудь пригодится) – и на этом пока поставить точку.

«Здравствуйте, уважаемый издатель!

Я хочу, чтобы Вы издали книжку, которая называется: «Найди свой талант». Чтобы ее читали не только дети-карапузики, но еще и школьники, и взрослые, и даже дедушки и бабушки. Чтобы она помогала находить каждому свой талант. Не какой-то чужой (например, мама стала писательницей – значит все вокруг должны становиться писателями), а свой талант!

А выглядит эта книжка так: на каждый талант выделяется по четыре страницы. Например, если это талант поэта, то на первой странице написано: «Поэт», нарисовано перышко, баночка с чернилами и листики для письма. На второй и третьей страницах нужно написать два стишка. А на четвертой – инструкция, что делать дальше. Если это талант поэта – тогда, например, написано: «Теперь ты написал свои стихи! И можешь устроить театр. Приглашай друзей и родителей и рассказывай им свои стихи».

И надо пройти все страницы книги. Например, если это талант художника – нужно что-то нарисовать. Если это талант журналиста – на двух страничках надо написать какую-нибудь статейку. И потом, когда всю книжку закончишь, надо взять обратно эту книжку, все остальное отодвинуть – и начать ее листать и выбирать, какой талант тебе больше всего понравился.

Но это не значит, что профессию нельзя менять: мол, если выбрал профессию журналиста – значит, уже должен им стать. Можно сделать так. Тебе родители покупают тетрадки для статеек. Ты пишешь, пишешь – и у тебя плохо получается. Но у тебя остается вариант! Бери опять эту книжку, листай ее и выбирай свой талант заново!

Ну, в общем-то, и все.

Со слов Алеси записали ее родители, Юрий Смирнов и Марина Куновская»

В издательство, кстати, я писал дважды. Не получив обратной связи по «адресу обратной связи» издательства, я продублировал копию письма еще по пяти адресам топ-менеджеров и маркетологов издательства, указанным на его сайте. Мол, возможно, мы писали не по адресу. Может быть, кроме лицензированной западной продукции, вы ничего и не издаете. Но, учитывая высокую миссию вашей компании, продолжаю надеяться, что у вас найдется пара добрых слов для ребенка, который любит ваши книги и журналы и ждет вашего ответа.

Не буду гадать, почему так никто и не ответил. Для меня намного важнее, что Алеся не забросила свои проекты. В том числе – выходящие за рамки ее игровой комнаты. Вот и недавно она отправила парочку сценарных идей любимому детскому игровому порталу. На мой взгляд, в идеях есть изюминка.

Но самое главное – у Алеси есть стратегия. Она заключается в том, чтобы больше не зависеть от внимания и одобрения взрослых. От их корпоративных бюджетов и планов развития, систем прохождения решений и правил общения с клиентами. Что бы ни случилось, нужно постоянно тренировать свой мозг, придумывать новые идеи и осваивать профессии, которые помогут тебе воплощать свои идеи самостоятельно. Вот такие у Алеси планы на ближайшие сто лет. 🙂





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!