Гиботы вместо человекоподобных роботов

Идеи из будущего

Недавно готовил для журнала «Бизнес-ревю» статью о массовой роботизации. Не смог удержаться, чтобы не предложить свою идею на тему внедрения роботов в быту.

Для помощи людям по хозяйству не нужен человекоподобный робот с AI, приближенным к человеческому. Достаточно гораздо более простого устройства с гибридным интеллектом (основанным на взаимодействии человеческого интеллекта с AI). Я назвал этот класс устройств гиботами.

Гиботы не обязаны походить на человека. Гораздо важнее оснастить их большим количеством «нестандартных» манипуляторов на все случаи жизни. Их «интеллектом» станет развитая система распознавания речи и образов, умение ориентироваться и передвигаться в пространстве и набор четких, регулярно обновляемых производителем (и программируемых пользователем) алгоритмов действий: пойти-вернуться, поднять-положить, налить-покрошить, смести-стереть и т.д. Гибот может работать автономно, а может стать «руками» «умного дома».

Если гибот столкнется с нестандартной ситуацией – пользователь, где бы он ни находился, сможет подключиться к нему с помощью системы телеприсутствия. Увидеть глазами гибота реальную картину на кухне, в прихожей, ванной комнате и т.п. – и дать гиботу дополнительную команду. Или решить проблему вручную, взяв на себя управление манипуляторами гибота.

Также владелец гибота сможет в любой момент изменить стандартный сценарий действий гибота, отдав голосовую команду (в т.ч. по телефону): стереть замеченную в гостиной пыль, приготовить поздний ужин, подать лекарство заболевшему родственнику, поиграть с расшалившимся ребенком, снять на видео злоумышленника, проникшего в дом и т.д.

Очевидно, что распространение устройств с гибридным интеллектом вызовет спрос на «гибот-совместимую» посуду, наборы продуктов, холодильники, посудомоечные машины, сантехнику и т.д. – чтобы умным помощникам было сподручнее манипулировать всем этим хозяйством.

Более того, в робототехнических проектах и разработке стандартов отрасли могут принять участие и предприятия смежных отраслей. Например, консорциум производителей кухонной мебели, бытовой электроники, посуды, пищевых полуфабрикатов, упаковки и др. в союзе с роботостроителями может разработать совместимые друг с другом стандарты домашних вещей и робототехнических устройств. Цель – чтобы любой робот любой компании-производителя мог легко справляться со своими задачами на любой кухне, в любом доме. Это избавит производителей от необходимости создавать изощренные манипуляторы и программы на все случаи жизни – и соответственно удешевит производство.

История бизнеса показывает: тот, кто первым задает стандарты – диктует правила игры на рынке. Вспомните хотя бы историю IBM – и IBM-совместимых компьютеров.

О том, как мои идеи и прогнозы реализуются на практике – читайте в подборке «Я угадал».


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *