Локальные валюты: инструкция по применению от Бернарда Лиетара

Автор: . Рубрика: Скриншоты будущих книг. Опубликовано: 11.04.2013, 9:09.

Читатели блога «Идеи из будущего» могут первыми скачать и прочесть методическое пособие «Руководство по созданию валюты местных сообществ» в переводе на русский язык. Организаторы местных (на уровне региона, города, поселка, землячества и т.д.) и виртуальных сообществ найдут в нем советы профессионалов по созданию экономики и запуску денежного обращения внутри сообщества.

Локальные валюты – проверенный на практике антикризисный инструмент, который помогает гражданам, объединившимся на местном уровне или в интернете, решить множество проблем: ослабить воздействие на сообщество экономического кризиса, восполнить нехватку ликвидности в регионе, обеспечить между собой взаимовыгодный обмен товарами и услугами, стимулировать местный бизнес, снизить безработицу, пробудить в согражданах солидарность и взаимовыручку, помочь им улучшить местную экологию и т.д.

Бернард Лиетар, Гвендолин Холсмит

Бернард Лиетар, Гвендолин Холсмит

Авторы публикуемого пособия – международный эксперт по созданию и применению денежных систем, архитектор евро, автор переведенной на 18 языков книги «Будущее денег» и других бестселлеров Бернард Лиетар и основатель, исполнительный директор Global Community Initiatives Гвендолин Холсмит. Перевод и общую редакцию осуществил российский исследователь локальных валют и дополнительных экономик Максим Митусов, научную редакцию – доктор экономических наук, профессор, автор первой на русском языке книги о местных валютах «Частные деньги» Артем Генкин.

По словам редактора пособия Максима Митусова, получившего от Бернарда Лиетара разрешение на перевод и распространение пособия, при работе над текстом пришлось вносить множество пояснений и уточнений, поскольку в русском языке отсутствуют многие термины и определения, активно используемые англоязычными специалистами. Но это никак не повлияло на логичную и ясную структуру пособия, простой и доступный стиль изложения.

После первой публикации в этом блоге пособие, в частности, будет распространяться вместе с другими материалами форума «Деревенская Россия – точки роста», который недавно прошел в башкирском селе Шаймуратово. Как известно, в этом селе под руководством экономиста Рустама Давлетбаева и предпринимателя Артура Нургалиева на протяжении нескольких лет проводится успешный эксперимент по использованию т.н. «гезеллевских» денег. Правда, в минувшем году республиканская прокуратура запретила эксперимент (несмотря на то, что он помог решить множество местных проблем и выйти хозяйству в Шаймуратово из кризиса), однако в феврале с.г. Верховный суд Республики Башкортостан разрешил хождение в селе собственной валюты, создав тем самым важный прецедент в России и на постсоветском пространстве.

Скачать «Руководство по созданию валюты местных сообществ»!

Воспользуюсь случаем, чтобы напомнить о предыдущих публикациях в этом блоге на тему локальных валют.

В декабре 2011 года здесь впервые на русском был опубликован первый черновик работы Бернарда Лиетара, которую он готовил по заказу администрации президента США, и в которой были описаны два инновационных проекта валют местных властей.

В феврале 2012 года в своем исследовании «Человечные деньги» специалист в области дополнительных экономик Максим Митусов предложил читателям нашего блога классификацию видов локальных экономик, рассказал об истории их появления и развития, задачах, которые они решают, особенностях, плюсах и минусах различных видов экономик.

В марте 2012 года в публикации «Другие деньги» подробно рассказывалось о т.н. «гезеллевских» деньгах с отрицательным процентом (демерреджем) и их использовании в качестве локальной валюты. Экспертный комментарий дал Максим Митусов.

В мае 2012 года в статье«Freigeld по-русски» было рассказано об успешном эксперименте по внедрению «гезеллевских» денег в российском селе Шаймуратово (Башкирия).

В июне 2012 года экономист Александр Синкевич в интервью «Freigeld по-белорусски» рассказал об эксперименте по построению локального экономического кластера в Сморгонском районе Минской области.

Тема локальных валют затрагивалась в интервью с известным российским экономистом Олегом Григорьевым «Секреты исламских финансов» и «Как заново сконструировать экономику», а также в интервью с идеологом движения совместного потребления (Collaborative Consumption) в России Денисом Старком «Век альтруизма».

PS Эти и другие публикации по теме денег вы всегда легко найдете под тегом Money





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!