Три приключения

Автор: . Рубрика: Нейробика. Опубликовано: 29.03.2013, 7:32.

Журнал «Жить интересно!» поинтересовался: откуда, на мой взгляд, приходят идеи и прогнозы? Для меня генерация идей и прогнозирование, креативность и интуиция – одно и то же. Я придумываю идеи и пытаюсь заглянуть в будущее одним и тем же способом – и испытываю при этом одинаковые ощущения. Как говорил Нобелевский лауреат Денеш Габор: «Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести».

Но что это за ощущения и как я научился их вызывать у себя? Позвольте рассказать вам о трех интеллектуальных приключениях, которые я пережил в разное время, и которые помогли мне лучше познать себя, свои возможности и ограничения.

Приключение первое, или Как я «хакнул» подсознание

Фокусы восприятия (кликните по картинке)

Фокусы восприятия (кликните по картинке)

Я очень рано увлекся журналистикой, еще в школе (дело было в разгар брежневского застоя). Поскольку в моем родном городе не было молодежных редакций – пришлось сотрудничать с солидной областной партийной газетой.

Мои первые учителя приняли мои намерения всерьез – и отправляли меня брать интервью у серьезных людей: директоров заводов, секретарей райкомов, архитекторов городов, следователей прокуратуры и т. д. А те (надо отдать должное партийной выправке) – без тени улыбки терпеливо давали ответы безусому юнкору.

Увы, мой жизненный опыт и знания в сумме были равны нулю. Я не понимал и половины того, что мне говорят. Поэтому старался зафиксировать в блокноте каждое слово.

Я выходил после интервью со взмокшей спиной и отправлялся в библиотеку, чтобы по горячим следам прояснить для себя смысл непонятных терминов и процессов. А затем бежал домой, разрезал листы бумаги на десятки квадратиков, выписывал из блокнота на каждый квадрат по одному факту, или яркой фразе, или наблюдению – и часами тасовал эти клочки бумаги на письменном столе, пытаясь выстроить из них логичную, убедительную схему.

Лишь когда, по моим ощущениям, это удавалось – я решался вернуться к своим юнкоровским обязанностям. Похоже, результат редакцию устраивал: с каждым разом мне давали все более сложные задания. И часто хвалили за творческий подход. Но я-то уже знал, что основа творчества – большой объем накопленной информации и непрерывные усилия по ее осмыслению. 🙂

Лет семь спустя, к моменту окончания журфака, жизненного опыта у меня заметно прибавилось. Но придуманные в юности «живые блок-схемы» продолжали выручать. Дело в том, что начинать карьеру мне посчастливилось в очень хорошей «молодежке» – третьей по тиражу среди молодежных газет СССР. И, я думаю, второй – по качеству журналистской школы. Хороший литературный стиль здесь был требованием по умолчанию. Но еще больше здесь ценили статьи, содержавшие в себе некое открытие, обобщение, неожиданное решение проблемы, нешаблонный взгляд на людей, события, процессы. Я старался. И, в поисках очередного открытия, тасовал квадратики на столе иногда по-нескольку дней.

Но однажды я попал в цейтнот: нужно было сдать к утру текст невероятного размера. Не оставалось времени даже на то, чтобы просто перенести на квадратики «выжимку» из многочисленных встреч, прочитанных документов, проверенных фактов. О чем все это было? В отчаянии я попытался вызвать в себе то чувство восторга, которое прежде испытывал, когда в голову приходили удачные мысли и фразы.

Попытался – и у меня получилось! До сих пор помню в деталях этот потрясающий момент. В течение нескольких секунд: стал ясен второй, более глубокий смысл событий, с которыми я столкнулся в ходе журналистского расследования; затем в голову пришел убойный заголовок; затем на «внутреннем экране» всплыла детальная блок-схема будущей статьи.

Только через некоторое время я смог осмыслить механизм этого инсайта.

Итак, наше подсознание – не только темная обитель фрейдовских монстров. Оно на огромной скорости производит массу полезных (выражаясь IT-языком, параллельных) вычислений, сопоставляя внешние сигналы, внутренние реакции и накопленные данные. Некоторые полученные результаты мы осознаем. А некоторые – воспринимаем в обобщенном виде, как эмоциональный фон. Будьте внимательны к своим эмоциям – это подсказки вашего подсознания!

Но главное – в другом: эмоции могут стать ключом к подсознанию.

С тех пор я постоянно использую эмоции как инструмент обратной связи со своими скрытыми ресурсами. Формулирую задачу, «вспоминаю» состояние вдохновения или творческого потока – и очень быстро (нередко – сразу) получаю ответ: некую исходную идею, схему воплощения которой можно дошлифовать обычными логическими методами.

Да, вот так вот просто. Но, я полагаю, сложность есть. Во-первых, мозг должен быть уже загружен необходимой и достаточной информацией: идеи не рождаются из пустоты. Во-вторых, вы должны иметь опыт анализа информации. Если выразиться без сантиментов: иметь практику «выдаивания» из себя креативных идей чисто логическими, конструктивистскими методами. Мозг должен быть уже натренирован на быстрое вычисление «равнодействующей идеи» – главного вектора всех учтенных вами сил и факторов.

Вы спросите: всегда ли это у меня срабатывает? Нет, не всегда (на этот случай держу под рукой открытым «сундучок» с коллекцией популярных методов стимулирования креативности – таких как SCAMPER, стратегия «голубого океана», метод фокальных объектов и др.).

Но должен заметить, что эмоциональный инструмент обратной связи всегда можно наладить заново. Ведь причина его сбоя – либо дефицит информации/практики, либо, опять же, эмоции: гнев, страх, состояние стресса, сопротивления переменам и т. д. То есть чтобы вернуть вдохновение – мне все равно приходится разбираться со своими эмоциями как ключами к устаревшим привычкам, жизненным установкам и т.п..

Приключение второе, или Как я заглядывал в будущее

Фокусы восприятия: "плоский" кубик

«Плоский» кубик (кликните по картинке)

Еще лет пять спустя я попал в полосу непрерывных конфликтов по всем фронтам. По большому счету, то была банальная история, когда внешняя карьера и внутреннее развитие вступают в противоречие. Но это я понимаю сейчас. А тогда казалось, будто я окружен со всех сторон недоброжелателями.

В самый разгар тех событий я обратил внимание на поразившую меня закономерность. Если я просыпался утром в тягостном и тревожном настроении – к обеду или к вечеру обязательно происходил очередной конфликт (я даже постепенно научился по силе эмоций примерно просчитывать время, когда он случится). А отсутствие негативных эмоций означало, что день пройдет спокойно.

Эта закономерность казалась невероятной, но изо дня в день, из месяца в месяц подтверждалась стопроцентно. Выворачивающее наизнанку поганое настроение поутру – предвещало конфликт в течение дня. А утреннее душевное равновесие – растягивалось на весь день. Я не мог изменить баланс в свою пользу, избегая конфликтных людей, тем и зон. Обязательно кто-нибудь наносил удар с неожиданной, как мне тогда казалось, стороны.

Впору было удариться в мистику. К счастью, накопленный запас здравомыслия удержал меня от создания личной тоталитарной секты. 🙂

Я начал анализировать свои отношения с людьми – и мне открылась печальная картина. А именно – горы собственных позабытых обещаний, провокационных намеков, проигнорированных просьб. Я вытеснял все это из сознания – но мозг продолжал хранить и обрабатывать эти данные в подсознании. И выдавал предупреждения о назревших конфликтах с помощью эмоций – т. е. по тому каналу, который был уже хорошо натренирован благодаря регулярной генерации идей. Через некоторое время я вернул в равновесие свои взаимоотношения с окружающими – и ко мне вернулось внутреннее равновесие.

Мне кажется, слово равновесие очень тесно связано с прогнозированием будущего.

Знаете, как работает вестибулярный аппарат? В полости внутреннего уха находятся три полукружия, заполненных жидкостью и имеющих чувствительные рецепторы. Одно полукружие сигнализирует мозгу о положении человека в горизонтальной плоскости, второе – в вертикальной, третье – сообщает о передвижениях вперед-назад. Кто пользуется смартфоном с акселерометром и гироскопом – тот быстро поймет. 🙂

Драматические последствия повреждения вестибулярного аппарата (например, из-за болезни или злоупотребления лекарствами) описывает в книге «Пластичность мозга» доктор медицины Норман Дойдж. Человек не только теряет способность нормально передвигаться, но даже, будучи усаженным на стул, беспомощно валится с него. А в лежачем положении – чувствует себя непрерывно падающим в бездонную пропасть. Больных это состояние буквально сводит с ума, а некоторых – доводит до самоубийства.

Мне кажется, в каждом из нас кроется способность сохранять равновесие на пути в будущее.

То, что человеческий мозг непрерывно предсказывает будущее (просчитывает последствия тех или иных действий и варианты внешних событий) – науке известно давно. Более того, многие нейробиологи предполагают, что именно с предсказательной способностью мозга связана тайна человеческого сознания.

Но в то же время по состоянию дел на планете мы видим, что у большинства людей горизонт прогнозирования пока не очень велик. Минута, день, неделя… А надо больше, значительно больше, чтобы жизнь пришла в равновесие.

Когда человек:

  • учитывает интересы все большего количества людей;
  • пытается осмыслить все больше событий и явлений;
  • полагается не только на авторитет идеологий, концепций и традиций, имеющих свойство устаревать, но и на свое внутреннее чувство равновесия

– тогда человек лучше чувствует направление, в котором склоняется будущее. И может что-то предпринять.

К счастью, таких людей становится все больше. По крайней мере, это мне подсказывает собственное чувство равновесия. 🙂

Приключение третье, или Как я менял чужие таланты на свои

Фокусы восприятия: "движущиеся" шестеренки

«Движущиеся» шестеренки (кликните по картинке)

Еще лет через пять я столкнулся с неожиданной творческой проблемой.

Прежде – никогда не жаловался на недостаток остроумия: стоило мне сосредоточиться на какой-то теме – как почти сходу «выстреливал» готовым афоризмом, обобщением. А теперь – вдруг заметил, что короткие меткие фразы даются мне все сложнее.

Наконец, пришло время, когда я мог промучиться и 10, и 15 минут, и полчаса над придумыванием убойной фразы, которая напрашивалась в кульминационной точке статьи. Возвращался к этому фрагменту по-нескольку раз в на дню – но так ничего особенного и не мог родить.

Разумеется, к тому времени я превратился в гораздо более умелого во многих отношениях ремесленника, чем в молодости – но какие-то фигуры высшего пилотажа стали мне вдруг недоступны.

Первая мысль: вот и старость пришла. 🙁 Не даром же говорят, что человеческий мозг после 20 лет развивается только в одном направлении – в сторону деградации. А мне уже было за тридцать.

Я предпринял несколько целенаправленных попыток вернуть утраченный навык. И однажды в ходе этих экспериментов меня осенила мысль настолько яркая, что мой мозг перестал быть для меня «черным ящиком»: я понял, как он функционирует.

Я понял, что требую от своего мозга невозможного. Того, на что он сейчас физически не способен, потому что – физически изменился. Я понял: мы меняемся не только потому, что приобретаем новый опыт, а кое-что из старого – забываем. Мы меняемся не только потому, что в мозгу появляются склеротические бляшки и умирают нервные клетки. Самое главное – под влиянием нашего мышления меняются нейронные, а значит, ассоциативные связи. И это открывает для нас возможность придумывать одни идеи, и в то же время – делает нас неспособными генерировать другие идеи!

В этом смысле каждый из нас умирает и рождается как новая личность несколько раз в течение жизни.

Я вдруг ясно увидел, как повлиял на меня уход в бизнес-журналистику. Я стал силен в конкретике, в детализации, в системном пошаговом изложении технологий. Но, в то же время, за ненадобностью у меня почти атрофировалась способность к обобщениям. Да и в общении с людьми я перестал за деталями видеть лес.

Это открытие мне не понравилось. Я постарался изменить образ жизни. Сменил тематику, форму и стиль подачи публикаций. В них стало больше вторых и третьих смыслов – и меньше инструкций.

И способность к обобщениям отчасти вернулась. До той степени, которая меня устроила. Я даже вновь начал придумывать афоризмы (некоторые из которых теперь сохраняю в своем твиттере).

Лишь много лет спустя я узнал, что догадка была верной. Что ученые открыли явление нейропластичности – удивительной способности мозга менять свою структуру под влиянием опыта. Выяснилось, что устоявшееся мнение о неумолимой деградации мозга после 20 лет – невежественный миф. Человек способен развивать свой мозг всю жизнь и сохранить ясность ума в старости. Здоровые части мозга могут брать на себя функции поврежденных. Решение сложных интеллектуальных задач ведет к физическому увеличению гиппокампа и других важнейших структур мозга, а также к созданию новых нейронных связей. Как метко выразился американский писатель и ученый Стивен Джонсон: «Новая идея – это новая сеть нейронов, новая конфигурация, которой раньше никогда не было».

Но параллельно «прорастанию» новых нейронных сетей исчезают неиспользуемые. Появление новых способностей может вести к перераспределению ресурсов и ослаблению старых навыков. Например, развитие навыков чтения происходит за счет визуальной памяти. И наоборот.

Все это означает, что мы – в ответе за свое мышление.

Говорят, человек есть то, что он ест. Например, потребление рыбы с большим количеством жирных кислот Омега-3 стимулирует интеллектуальную активность.

Но точно так же человек есть то, что он думает.

Каждый из нас отвечает за то, какие газеты и книжки читает, какие фильмы смотрит, на какие тренинги ходит, какие проекты переводит в категорию «важных и срочных». За то, с кем общается, чем занимается в социальных сетях, сколько времени прокручивает в голове одни и те же мысли, и сколько – медитирует.

В сущности, мы думаем ради того, чтобы приоткрыть двери для новых мыслей. И в итоге – либо изобретаем во сне свою таблицу Менделеева, либо просматриваем наяву повтор одного и того же дурного сна.

Благодарю главного редактора журнала «Жить интересно!» Армена Петросяна, выпускающего редактора Анну Штаер и дизайнера Анастасию Лесникову за приглашение в компанию ищущих творческих людей, возможность подумать о том, о чем обычно некогда думать – и высказаться!

А вас приглашаю присоединиться к читателям этого замечательного журнала, который каждым своим номером доказывает: «Жить интересно!»

Другие тексты обо мне – под тегом About_me





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!