Идеи чего-то стоят?!

Автор: . Рубрика: Мнения экспертов. Опубликовано: 06.12.2012, 15:51.

На днях создатели «Крафто» – первого в России культиватора идей – выразили желание рассказать читателям блога «Идеи из будущего» о своем проекте. Каждый, кто придумал необычную вещь, способную украсить нашу жизнь и сделать ее более комфортной – может оставить свою идею на сайте «Крафто». Организаторы «Крафто» берутся сделать для материализации этой идеи все остальное – от экспертной проработки до производства и сбыта. И выплатить автору идеи заслуженный процент.

Лично я сразу вспомнил популярную среди инвесторов и стартаперов максиму: «Сами по себе идеи ничего не стоят» (то есть нельзя рассчитывать, что за твою «голую» идею тебе кто-то заплатит деньги; поэтому нужно воплотить ее самому – или, для начала, собрать команду, сделать прототип и найти инвестора). Похоже, создатели «Крафто» решили доказать обратное?

Глеб Семенов (слева) и Станислав Каява

Глеб Семенов (слева) и Станислав Каява


О проекте «Крафто»

Ссылки проекта:
Сайт: http://krafto.ru
Группа ВК: http://vk.com/vkrafto
Группа FB: http://www.facebook.com/kraftodesign
Twitter: https://twitter.com/kraftodesign
Проект создан: 1 августа 2012 года (началась разработка принципов и стратегии проекта). Сайт проекта запущен 1 ноября с.г..
Основатель и руководитель: Глеб Семенов. 30 лет. Имеет высшее экономическое образование, с 2009 года занимался веб-разработкой на заказ. Всегда стремился к организации своего бизнеса на стыке оффлайн- и онлайн-технологий. Результатом и стал проект «Крафто». Женат, воспитывает сына.
Технический директор: Станислав Каява. 25 лет. Высшее техническое образование, программист «от Бога». Со студенческой скамьи занимался разработкой программного обеспечения роботизированных систем. С 2009 года занимается веб-разработкой. Не женат.

Итак, слово – руководителю проекта «Крафто» Глебу Семенову.

– Глеб, зачем этот проект лично вам?
– Мне всегда были интересны уникальные вещи – дизайнерские и самоделки. С другой стороны, я – веб-разработчик и все, связанное с интернетом, также попадает в область моих интересов. Поэтому я давно размышлял над идеей проекта на стыке этих областей. Возможно, размышлял бы еще долго, если бы не увидел работающий пример реализации моей задумки – quirky.com. Да, «Крафто» – это калька с успешного американского проекта Quirky. Они стартовали в 2009 году и сегодня уже работают глобально. Участники Quirky получают в среднем 30–50 тысяч долларов в год в качестве дополнительного дохода, лишь опубликовав на сайте проекта свои идеи – можете зайти на quirky.com и убедиться в этом сами. В России их товары тоже понемногу появляются, хотя в целом они у нас малоизвестны. Большинство принципов мы заимствуем у Quirky (конечно, адаптируя под наш менталитет, законодательство и прочее).

– В чем выгода сотрудничества с «Крафто» для авторов идей? Например, по сравнению с участием в Стартап-уикэндах или с поиском прямого инвестора.
– У нас просто другой принцип работы и другие задачи. «Крафто» – культиватор идей. Мы в буквальном смысле будем выращивать идеи: от «семечки» – до полки магазина. Схема работы такова. Автор публикует идею. Сообщество сайта ее обсуждает, предлагает возможные доработки, обеспечивая автора обратной связью, а специалистов «Крафто» – дополнительной потребительской информацией. Затем эксперты «Крафто» оценивают рыночные перспективы идеи. Если идея имеет коммерческий потенциал – разрабатываются макеты и прототипы, собираются предзаказы. Затем – производство и сбыт. Таким образом, от автора требуется только предложить идею и на первом этапе поучаствовать в ее обсуждении и доработке сообществом. А затем за нее возьмутся наши специалисты – дизайнеры, маркетологи, экономисты. Мы найдем для нее производственную площадку, каналы сбыта – а автор будет получать процент с каждого проданного товара, созданного на основе его идеи. Выгода очевидна: ведь далеко не каждый автор грезит о своем бизнесе. Кто из людей, в голове которых постоянно мелькает множество идей, откажется от шанса на дополнительный доход?

– Глеб, выходит, вы, в отличие от многих, не считаете, что идеи ничего не стоят?
– Да, сама по себе идея ничего не стоит, мы не пытаемся оспорить этот факт. Но мы и не покупаем идеи – мы заставляем их работать. Процессы «Крафто» устроены так, что опубликованная идея уже на первом этапе начинает работать сама по себе и на собственное продвижение: покажите ее людям с помощью нашей платформы – и она найдет отклик потенциального потребителя. Дальше, в зависимости от качества и количества откликов, «Крафто» либо профессионально возьмется за ее дальнейшее развитие, либо отправит автору на доработку.

– Кстати, зачем вам помогать генераторам идей? Вы бы могли взять одного из них в штат своей компании – и делать обычный производственный бизнес.
– Банально, но любой бизнес – это риск. И мы прекрасно понимаем все риски нашего начинания. Но не рискует тот, кто ничего не делает. Взять на работу генератора идей и стать еще одной производственной компанией среди сотен таких же? Нам это не интересно. Идеи генерируют тысячи талантливых людей, так зачем нам останавливаться на одном-двух-трех? Далеко не факт, что идеи штатного сотрудника будут неиссякаемы и постоянно свежи.

– Почему, на ваш взгляд, терпели неудачу многие российские сервисы, которые пытались помочь авторам идей в их монетизации?
– Ответ кроется в самом вопросе: «…сервисы пытались помочь». Помочь найти инвестора, помочь собрать команду, помочь найти или организовать производство и т.д. Мы же исходим из того, что изобретатель вообще не должен ломать голову над этими сложностями. Изобретатель должен изобретать и зарабатывать на своих изобретениях! Остальное за него сделают специалисты «Крафто». В этом наше основное отличие. Впрочем, среди сервисов, которые «помогают», есть, на мой взгляд, достаточно интересные. Например, kulibin.org и innovaterussia.ru. Как раз сейчас мы ведем с ними переговоры о сотрудничестве. Думаю, оно будет взаимовыгодным: у них есть некоторая база авторов-инноваторов, но явно проседает реализация. У нас же ситуация на старте прямо противоположная: есть все ресурсы для реализации идей, но пока сложновато с авторами.

– Кстати, расскажите, пожалуйста, о ваших ресурсах: финансовых, кадровых…
– Кадры пока на аутсорсе, т.к. на данном этапе нет необходимости собирать всех «под одной крышей». Это экономисты, маркетологи, промышленные дизайнеры, логисты, специалисты по ВЭД и т.д. Все – «на низком старте», готовы включиться в работу в любой момент. Юридическую поддержку обеспечивает агентство, специализирующееся как раз на защите авторских прав и смежных вопросах. Сейчас мы совместно с ними разрабатываем юридическую базу проекта. Скоро эта информация будет опубликована для пользователей.
Финансовые ресурсы на запуск и развитие проекта мы нашли, у нас есть старшие товарищи-партнеры, это холдинг «Модус операнди», которые верят в идею «Крафто» и всячески нам помогают. Инвестиции для производства и вывода товара на рынок будут привлекаться под каждый конкретный продукт. Каналы сбыта также будут подбираться под конкретный продукт, т.к. от его предназначения и функциональности зависит и то, кому и где его продавать. Есть предварительные договоренности с несколькими контрактными производствами в России, а также выходы на китайские производства.

– Развейте возможные сомнения ваших потенциальных авторов. На какой процент от прибыли они могут рассчитывать? Как они могут быть уверены, что получили причитающееся полностью? И как вы собираетесь убедить других авторов, что авторы уже воплощенных идей получили свое?
– Недовольные авторы нам, конечно, не нужны – это вопрос репутации и доверия к проекту. Если совсем просто, то автор – это наш главный источник идей. Иссякнет источник – иссякнет и проект, а такого поворота событий мы не планируем. Поэтому все процессы стараемся сделать максимально прозрачными для автора. Он изначально будет полностью проинформирован о схеме работы, объемах производства и сбыта его продукта. Quirky, например, прямо на странице продукта показывает информацию: кто, сколько и за какой срок на этом продукте заработал. В России с этим есть небольшие сложности в законодательном плане, мы как раз прорабатываем этом вопрос. Еще раз: нам нет смысла скрывать что-либо или кого-либо обманывать, т.к. это прямо скажется на жизнеспособности проекта, поэтому все процессы мы стараемся сделать как можно более открытыми для авторов.

Важно также понимать, что «Крафто» вкладывает свои ресурсы, и немалые, в производство продукта из идеи, поэтому все интеллектуальные права на идею переходят к «Крафто», как только с автором согласован и заключен соответствующий договор. Это нужно, в первую очередь, для защиты самой идеи от посягательств третьих лиц (копирования, воровства и т.д.). В данном договоре также закреплено право автора на определенный процент с продаж каждого продукта. Размеры отчислений пока просчитываются, сложно сказать что-то конкретное, когда еще нет хотя бы одной запущенной и успешной истории. У тех же Quirky 20% прибыли с товара распределяются между участниками становления идеи. Думаю, у нас будут сопоставимые цифры.

– Зачем авторам предлагать вам свои идеи – понятно. А какими стимулами вы привлечете в сообщество тех, кто будет обсуждать, оценивать идеи?
– Возьмем весь процесс участия в становлении идеи за 100%. Автор идеи, конечно, получает самую большую фиксированную долю за свою идею. У каждой идеи возможны соавторы, которых выбирает сам автор, они получают свои доли. Далее есть принимающие участие в обсуждении или просто голосующие за идею (что, естественно, не в последнюю очередь влияет на перспективы идеи стать продуктом), между ними также распределяется некая доля. Полная схема распределения доходов будет опубликована на сайте в ближайшее время и не должна никого «обидеть и обделить».

«Крафто» в цифрах

Чтобы вам было интереснее следить за судьбой «Крафто», Глеб Семенов «рассекретил» некоторые ориентировочные целевые показатели своего проекта.

Планируемые показатели к марту 2013 года:

100+ активных участников-авторов и участников сообщества;
25–30 опубликованных идей при условии 2–3 публикаций в неделю;
минимум одна готовая к запуску на рынок идея.

Планируемые показатели с марта 2013 года:

запуск в производство 1–2 идей ежемесячно;
первые выплаты авторам идей;
выход на операционную окупаемость к июню 2013 года;
прирост активных пользователей в 1,5–2 раза каждый месяц.

Пожелаем проекту удачи, а его авторам – настойчивости и профессионализма! Лично я собираюсь подумать над идеями для размещения на «Крафто» – и приглашаю вас присоединиться! 🙂

Другие гостевые посты этого блога читайте под тегом Guests.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!