Как договориться о лучшем будущем

Автор: . Рубрика: Мнения экспертов. Опубликовано: 22.09.2012, 22:56.

Было бы большой ошибкой считать, что российский креативный класс породил только движение уличных протестов. В декабре 2011 года, пока «рассерженные горожане» осваивали московские площади, в социальной сети «Фейсбук» был опубликован манифест движения «Форсайт Россия», нацеленного на формирование образа будущего. Создатели движения предложили искать ответ на вопрос: «А что дальше?» Результат получился мощный и яркий: в России в буквальном смысле произошел взрыв форсайтных исследований, в т.ч. – в бизнесе.

Движение «Форсайт Россия» было инициировано и поддерживается Российским управленческим сообществом (РУС), которое само по себе очень активно заявило о себе за последний год в медиа-пространстве. Председатель правления РУС Георгий Белозеров ответил на несколько вопросов.

Георгий Белозеров


Георгий Белозеров

Председатель правления Российского управленческого сообщества, председатель правления Свердловской региональной ассоциации выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, член Общественной Палаты Свердловской области

«Иерархическое управление уступает место облачному»

– Георгий, своего рода виртуальной «визитной карточкой» Российского управленческого сообщества стало упоминание в интернете и СМИ о том, что эта общественная организация создана выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров. Что такого особенного в этой программе, что ее выпускники решили объединиться?
– История сообщества такова. 15 лет назад по указу первого президента РФ Бориса Ельцина была создана Президентская программа подготовки управленческих кадров. Она была призвана помочь менеджерам в новых условиях движения к капитализму освоить передовой зарубежный опыт в аналогичных отраслях. За время программы ее участник проходит три этапа: актуализирует имеющиеся знания в одном из российских вузов, стажируется в ведущей российской или зарубежной компании, реализует индивидуальный проект. Это очень мощный сплав теоретической и практической подготовки. Особенно важна именно постпрограммная работа, которая не имеет формальных границ типа «Прошел и забыл». И все же, когда нас, выпускников, спрашивают: что самое главное мы вынесли из программы – мы откровенно отвечаем: связи. За 15 лет программу прошли порядка 72 тысяч управленцев из разных отраслей и регионов страны. Это молодые, перспективные и амбициозные люди, которые принимают ответственные решения в своих компаниях и организациях и влияют на принятие решений другими людьми. Очевидно, что сложившиеся за время учебы профессиональные связи и уровень взаимного доверия – это очень мощный инструмент развития, и территориального, и отраслевого. Уже с 1998 года в России начали создаваться первые региональные ассоциации выпускников. Российское управленческое сообщество и стало результатом объединения в 2011 году 46 таких региональных ассоциаций. Но хочу подчеркнуть: за минувший год к РУС присоединилось множество профессиональных управленцев, не имеющих отношения к президентской программе. Мы работаем с управленческой средой в целом, создавая предпосылки для делового взаимодействия предпринимателей, топ-менеджеров компаний, руководителей и ведущих специалистов ведомств и территорий.

– Приведите, пожалуйста, примеры совместных проектов, созданных участниками вашего сообщества.
– Список, на самом деле, очень велик. Навскидку назову созданный выпускниками Президентской программы кластер IT-компаний, который стал крупным (но, к сожалению, пока единственным) заказчиком образовательных программ для молодых специалистов в Уральском федеральном университете. Инициаторы проекта прекрасно представляют, какие кадры им понадобятся в будущем. Но, поскольку они не видят этих кадров на рынке труда в достаточного количестве, то решили целенаправленно повлиять на систему образования, чтобы специалистов с необходимыми знаниями и навыками стало больше. И подобных проектов – множество. Наши коллеги развивают на Урале экологический туризм, разработали программу развития фармацевтической промышленности Калининградской области, инициировали создание в Ростовской области курорта международного значения «Актив-парк «Донецкий кряж», создали в Новосибирске предприятие по переработке бытовых, а в Оренбурге – промышленных отходов и т. д. Можно вспомнить такие проекты, как «Большая байкальская тропа». И, пожалуй, крупнейший на сегодняшний день проект РУС – инициированное нами в конце 2011 года движение «Форсайт Россия». Оно основывается на простой идее: формировать будущее страны должны ее граждане, а не чиновники. Только за второй квартал этого года в 30 регионах России прошли десятки форсайтов, в которых приняли участие более 3000 экспертов федерального и регионального уровня в различных областях знаний, экономики и бизнеса. В стране возник огромный спрос на форсайт-исследования, в связи с чем мы открыли школу форсайта. А сейчас – работаем над созданием школы краудсорсинга. Мы считаем, что распространение методов краудсорсинга поможет развитию современных и эффективных моделей управления, основанных на идее soft power – мягкой силы*. В свое время печальный опыт советского Госплана показал: даже если собрать в одной организации лучших планировщиков – они не смогут создать идеальный план, в котором будут учтены все факторы, способные повлиять на результат. Краудсорсинг позволяет вовлечь в планирование и прогнозирование активных участников тех самых процессов, которые подвергаются планированию – и такой подход обеспечиват устойчивое развитие любой системы.

*«Мягкая сила» – форма власти на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жесткой силы», основанной на принуждении.

– Как построена система управления вашим сообществом?
– Не слишком иерархично. Очевидно, что иерархические модели управления сегодня отмирают, уступая место «облачным». Но это не значит, что у нас царит анархия. У нас есть ядро, исполнительный комитет, который создает среду для коммуникаций. В сообществе нет жесткого закрепления определенных обязанностей за каждым участником – но набирают обороты постоянные отраслевые комитеты. Например, по жилищно-коммунальному хозяйству, праву, стратегическому развитию и т.д. Любой специалист, которому интересен конкретный проект или обсуждение, всегда может присоединиться. Естественно, в сообществе есть актив, который тащит на себе большинство организационных забот. Эта работа дает им больше связей, лучше позиционирует их в профессиональной среде и заметно сказывается на карьере. И есть большое количество людей, которые продвигают с помощью сообщества свои бизнес-идеи и предпринимательские проекты, находят партнеров, инвесторов. Мы принципиально не занимаемся политикой, образованием, досугом и т.п. Мы занимаемся исключительно развитием профессиональных компетенций, поиском и интеграцией новых эффективных инструментов управления.

«Люди захотели «играть вдолгую»

– На мой субъективный и, к тому же, «зарубежный» взгляд проект «Форсайт Россия» оказался крайне эффективен. В прежние годы разрабатывалось множество экспертных, академических, ведомственных и федеральных программ, посвященных будущему России. Вне зависимости от их профессионального уровня, у них был общий недостаток: они не порождали видения будущего – такого видения, которое объединяет общественное мнение, элиты, людей, принимающих и исполняющих решения. Благодаря проекту «Форсайт Россия», в который были вовлечены многочисленные профессионалы в самых разных областях, такое видение, как мне кажется, начало складываться. Или я выдаю желаемое за действительное?
– Нет, не выдаете. Мне очень приятно, что эти тенденции заметны в вашей стране. Лично для меня самым большим открытием 2011–2012 годов стало то, что люди захотели, скажем так, «играть вдолгую». У них возникло желание видеть будущее, влиять на него. Я достаточно давно занимаюсь некоммерческой деятельностью, и всегда сталкивался с проблемой: очень сложно было убедить бизнесменов присоединиться к проекту, который не принесет сиюминутной выгоды, хотя и даст обществу значимые эффекты в будущем, а самого бизнесмена – обогатит новыми связями и высоким рейтингом доверия. Предприниматели и топ-менеджеры были готовы обменивать свое личное время только на деньги. «А чего я буду с этого иметь?» – это был главный вопрос любого диалога. Но, начиная с потрясений 2008 года, деловые люди начали открывать в себе новые черты, видеть себя частью складывающегося гражданского общества. Эти новые черты начали проявляться и в управлении своим бизнесом, карьерой, и в управлении семейными отношениями. Вот сейчас, пока мы с вами беседуем, через две стенки в нашем офисе проходит учебный форсайт семьи, потому что семья – это тоже предмет долгосрочного планирования и прогнозирования. Технология форсайта позволяет управлять не только бизнесом, но и бытом, гражданской активностью и т. д.

– Какую методологию форсайта использует РУС?
– Так называемый метод быстрого форсайта (Rapid Foresight), который разработал по нашему заказу руководитель проектной группы «Метавер» Дмитрий Песков. Важное преимущество Rapid Foresight в том, что этот метод отчуждаем от его автора. В мире существует множество разновидностей форсайта, но все они чрезвычайно сакрализированы: никто, кроме автора, их не может реализовать. К тому же у сакральных форсайтов – и стоимость сакральная… Мы создали быстрый и экономичный метод гражданского форсайта, овладеть которым, при определенных трудах, может каждый.

– Откуда вы берете ресурсы на проведение форсайтов?
– В нашем проекте очень важна философия краудфандинга: каждый вносит в проект свою долю, платит сам за себя. Мы приглашаем специалистов из регионов, и те, кто действительно заинтересован овладеть методологией форсайта, самостоятельно оплачивают проезд и проживание в Москве. Затем эти люди возвращаются в свой регион, собирают заинтересованных экспертов – и разделяют вместе с ними затраты на поведение форсайт-сессий: аренду помещений, организационные расходы и т.д. Форсайты в Москве также проводятся на принципах краудфандинга. Это – принципиальный момент. Когда платит кто-то один – велик риск, что проект окажется декоративным и распадется, как только у спонсора переменится настроение, или ему по идейным соображениям не понравятся результаты проекта, или его увлекут другие интересы. И наоборот: если общество готово поддерживать проект своим активным участием, в т.ч. финансовым – это лучший индикатор общественной значимости проекта.

– Какова сегодня в общих чертах та картина будущего, которая разрабатывается в рамках проекта «Форсайт Россия»?
– Не буду останавливаться на деталях. Читатели могут легко найти в интернете и подробно рассмотреть наши обсуждения сценариев будущего, визуальные «дорожные карты» различных отраслей и регионов и т. д. Но важна не картина сама по себе. И эксперты-разработчики «дорожных карт», и лица, принимающие решения, прекрасно понимают: нет ничего менее стабильного, чем будущее. Завтра проявятся факторы, которые сегодня не в силах предсказать ни один эксперт – и в дорожную карту придется вносить коррективы. Да, в ближайшем будущем мы собираемся дополнить наши форсайт-проекты программой оценки вероятности событий. Но все равно смысл форсайта заключается не только и не столько в точных прогнозах. Форсайт – это, по сути, коммуникативная технология. Она помогает людям определить и синхронизировать общие ценности, договорится между собой, к какому будущему они стремятся, какого будущего – хотят избежать. Форсайт помогает выстроить логическую цепочку шагов к лучшему будущему и обеспечить синергию совместных действий. Одним словом, сами по себе описания будущего – это лишь детали. А основа – ответ на вопрос: кто главные участники событий и как они могут наилучшим образом взаимодействовать друг с другом.

– Наблюдаете ли вы признаки того, что движение «Форсайт Россия» уже влияет на общественное мнение и на принятие правительственных решений в России?
– Безусловно. Во-первых, у наших проектов очень велик индекс цитирования в СМИ, блогах, социальных сетях. Они часто становятся поводом для обсуждения, их результаты все чаще используются в качестве отправной точки для обоснования новых идей и концепций. Во-вторых, многие результаты проекта «Форсайт Россия», которые рождались в конце минувшего – начале нынешнего года, в той или иной форме вошли в программные статьи тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина. А органы госвласти сегодня во многом действуют, исходя из стратегии, сформулированной в этих статьях. В-третьих, в движение «Форсайт Россия» вовлекается все больше людей, в том числе – представителей органов власти и бизнеса. Разработав картину желаемого будущего, эти деятельные люди затем инициируют совместные проекты в сфере экологии, ЖКХ, аграрном секторе и многих других областях. Так, буквально завтра пройдет форсайт по бизнес-образованию, который мы проведем совместно с Российской ассоциацией бизнес-образования. Соберется 110 специалистов в этой области и бизнесменов из регионов. На следующей неделе пройдет совместный форсайт по агропрому, где нашим партнером будет комитет по агропромышленному комплексу Государственной думы. Очевидно, что результаты этих проектов прямо повлияют на развитие бизнес-технологий и законодательных инициатив.

– Знаете ли вы примеры российских компаний, практикующих корпоративный форсайт?
– Их уже достаточно много – но далеко не все открыто публикуют информацию о проведенных форсайтах. Видимо, отечественные бизнесмены опасаются, что даже публикация названия форсайт-проекта выдаст их конкурентам некие секреты, планы – не говоря уже о страхе обнародовать полученные результаты. Хотя для форсайт-проектов ведущих западных компаний, наоборот, характерна прозрачность: для них это эффективный инструмент вовлечения общественного мнения в свои глобальные проекты. Этой позиции придерживаются и крупные российские компании и организации. Например, широко известны форсайт-проекты Московской школы управления СКОЛКОВО, госкорпорации «Росатом», проекта «Открытое правительство» и т. д. Вообще, я очень доволен, что за минувшие полгода очень многие бизнесмены не только научились выговаривать слово «форсайт», но и реально начинают планировать и прогнозировать свою деятельность. По моему убеждению, именно то, что управленцы долгие годы не хотели видеть будущее, отмахивались от стратегии и с головой уходили в тактику, породило кошмарную экономическую ситуацию, в которой мы живем.

«Россия не сможет сохраниться как сырьевая держава»

– Для тех, кто наблюдает за событиями в России по СМИ, складывается мрачная картина: мол, страна сидит на нефтегазовой игле, страдает от коррупции, откатов, рейдеров. Силовые кланы могут в любой момент отобрать у предпринимателя успешный бизнес… Какова бизнес-среда на самом деле? Какие риски и возможности реально ждут предпринимателя, который открывает сегодня свой бизнес в России?
– Прежде всего, он столкнется с дефицитом толковых специалистов, с нехваткой у менеджеров нужных компетенций. И только после этого – с враждебной бизнес-средой. Хотя, если честно, самый доходный бизнес имеет место быть как раз в «краю непуганых идиотов», а в странах с устоявшейся, развитой бизнес-средой каждый цент зарабатывается с большим трудом… Да, это плохо, что в России процветают откаты и рейдеры – но они воздействуют на происходящее в последнюю очередь. А в первую очередь устойчивость бизнеса определяется квалификацией тех, кто им управляет. К слову, низкая квалификация менеджеров – одна из причин, по которым они предпочитают те же коррупционные схемы.

– Что вы думаете о будущем российской экономики?
– Прогноз один: Россия будет уходить от сырьевой зависимости, искать пути перехода к другим экономическим укладам. Чего это будет стоить – судить не берусь: сегодня остается шанс и для благоприятных, и для апокалиптических сценариев. Возможно многое, но сохраниться в качестве исключительно сырьевой державы Россия не сможет.

– На какие бизнес-технологии вы посоветуете обратить внимание читателям-бизнесменам
– Главное – начинать любое действие с определения стратегии компании, с прогнозирования событий. Причем, не только на белорусском рынке, не только в СНГ – но и на глобальном международном рынке. Именно долгосрочное планирование, прогнозирование, управленческие стратегии обеспечат устойчивость вашему бизнесу, застрахуют его от неожиданных и сокрушительных ударов кризисных волн.

Интервью подготовлено автором блога и опубликовано в журнале «Бизнес-ревю»

Вместо постскриптума: технологические тренды до 2030 года

На сайте общественной инициативы «Форсайтроссия.рф» можно найти материалы форсайтов, проведенных участниками этого движения. Например, в области технологий были выявлены следующие тренды, которые проявят себя в период с 2012 по 2030 годы.

Так, уже в нынешнем году начнет проявлять себя тренд замены владения использованием по необходимости (все как сервис). Появятся первые проекты преобразование жилой среды, исходя из удобства коллективного сосуществования.

В период до 2018 года будут созданы системы искусственного интеллекта, которые обеспечат качественное автоматическое распознавание и перевод речи, будут встраиваться в системы принятия решений.

До 2019 года начнут создаваться вещи, обучающие пользователей.

До 2020 года начнется расцвет технологий дополненной реальности (позволяющих накладывать информацию поверх изображения реального мира).

До 2022 года – развитие технологий, позволяющих изменять геном биологических объектов.

До 2023 года наступит торжество концепции Internet of things: интернет объединит в сеть не только людей, но и окружающие нас вещи.

В период до 2027 года получат распространение технологии локальной энергетики, независимые от электростанций, скважин, каналов передачи ресурсов.

2012–2030 годы – развитие киборгизации. Создание кибернетических автономных организмов, встраивание их в организм человека (например, с целью замещения органов). В этот же период начнется расцвет некремниевых технологий (например, квантовых компьютеров), позволяющих неизмеримо увеличить скорость обмена информацией.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!