Почему мировую экономику ждет подъем

Автор: . Рубрика: Мнения экспертов. Опубликовано: 24.08.2012, 0:02.

Специально для блога «Идеи из будущего» инвестиционный консультант, бизнесмен и футуролог Эдуард Мушинский подготовил статью о результатах прогнозного исследования «Движущая сила технологического развития». Изучив тренды массового сознания, сопровождающие экономические кризисы и технологические перевороты, автор исследования определил безработицу как главный фактор экономико-технологического развития. Также в его работе названа одна из технологий, которая поможет «лишним людям» найти свое место в новом мире, а мировой экономике – выйти из экономического кризиса.

Автор исследования: Эдуард Мушинский, Global Top. Email: edwardmus@gmail.com.
Методология исследования: мультидисциплинарный перекрестный анализ важнейших экономико-технологических изменений в мировой истории в сочетании с социально-психологическими доминантами экономического поведения масс.

Преамбула

Исследование причин и социально-психологических движущих сил экономических кризисов – эффективный инструмент долгосрочного планирования, помогающий прогнозировать движение рынков.

Предлагается новая модель прогнозирования, которая объясняет не только причины и последствия глобальных кризисов, но также указывает на конкретные ниши и технологии, которые будут востребованы мировым рынком. Данная модель находит свое отражение в работах С.Капицы, о чем будет сказано ниже.

Методология данного исследования базируется на теории циклов Кондратьева, а также В.Пантина, согласно которым циклы эволюции международного рынка делятся на фазы: структурного кризиса (СК), технологического переворота (ТП), великих потрясений (ВП) и революции международного рынка (РМР).

В данной работе теория Пантина – Кондратьева дополнена новой переменной, ускользавшей ранее из работ экономистов: высвобождение свободного времени больших масс населения. То, что экономическая наука называет безработицей, имеет не просто экономическое, но также политическое значение, определяя социальный заказ на увеличение субсидирования новых технологий и силовой передел рынков.

В XX веке наша теория выделяет следующие 4 фазы развития глобального рынка:
1. Начало массового производства автомобилей. – 2. Первая мировая и передел рынков. – 3. Расслоение по доходам, Великая депрессия и появление лидеров для лишних людей. – 4. Внедрение новых типов материалов, энергии и технологий во время и после Второй мировой.

Это четыре такта Кондратьевского цикла продолжительностью около 55 лет, которые подвели мир к новому, информационному циклу. С конца 1960-х мы проходим этот цикл:
1. Начало массового производства компьютерной техники. – 2. Поражение СССР в холодной войне и передел рынков. – 3. Расслоение по доходам и Великая рецессия (наше время). – 4. Внедрение новых технологий и материалов.

Мир находится у истоков революции в бизнесе, которая уже сейчас приводит к фундаментальным изменениям многих сфер экономики. Двигатель этой революции – проводной и беспроводной интернет, благодаря которому создаются новые отрасли (в частности, новые платежные системы) и бизнес-модели. А «горючим» для технологического рывка послужат нано-материалы и новые технологии энергетики.

Но в основе происходящих перемен лежат социально-информационные процессы. Антиглобализм – ведущий тренд массового сознания, причем не только у безработных, но и у вполне обеспеченных социальных групп. Эта фаза до сих пор не имеет своих глобальных лидеров мнений. Отечественные инвестиционные компании имеют уникальный шанс воспользоваться ситуацией замешательства главных мировых игроков.

Обоснование

Исследование велось универсальным сравнительно-историческим методом, в сочетании с инновационным психоисторическим методом. Исследование показало, что источником всех крупных кризисов общемирового резонанса было падение совокупного спроса: часть населения теряло сбережения или работу, и превращалось в «лишних людей». Возникающие при этом феномены социальной динамики приводили к расширению и углублению кризиса.

В экономике это проявлялось в виде циклов Кондратьева (45–55 лет), а также укладывающихся в каждый цикл Кондратьева двух циклов Кузнеца. И, наконец, циклов Жюгляра (8–11 лет).

Вот как это выглядело за последние 500 лет:

Годы кризисного перехода Доминирующая структура глобального управления, и причины его кризисной деградации Социальное движение лишних людей, приходящее на смену доминирующему управлению
1545–1590 Символическое управление феодальной системы Европы – католицизм — теряло свое влияние из-за роста населения, огораживания и книгопечатания, способствовавших развитию протестантства. В XVI веке инфляция в Европе (в результате роста государственного долга и притока серебра и золота из Нового Света) понизила реальный уровень жизни крестьянства. Лишние люди заполонили города, а монашество достигало 10% населения в таких странах, как Испания. Протестантство и миграция в Новый Свет, зарождение буржуазии. Приток дешевых денег в Европу, в сочетании с обеднением основной массы населения, породил крестьянские войны, а также пиратство, поддерживаемое отдельными странами. Передел Европы, религиозные войны.
1649-1695 Правящие круги Европы проводят политику феодальной «стабилизации»: закрепощение населения России, усиление гнета французских крестьян. Ограничение импорта сдерживало торговлю и увеличивало прибыли. Миграция в города Западной Европы привела к расцвету Нидерландов и еврейских банкирских кланов. Вторая половина 17 века – время войн за передел торговых путей. Расцвет наук и искусств в связи с избытком свободных средств у элиты. «Лишние люди» устроили Английскую революцию 1649 года.
1789-1813 Аристократизм. Колонизация Нового Света дала приложение сил для людей всех стран. Развитие промышленности дало экономическую власть в руки буржуазии, но реальная власть все еще оставалась у старой аристократии. По Карлейлю, праздность и паразитизм аристократии стали главной причиной Французской революции. Просвещение. Французская революция: Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека. Наполеоновские войны за передел рынков в пользу лишних людей Франции.
1857-1876 Буржуазная форма управления через меркантилизм. Но вмешалась Вторая технологическая революция, вызвав первый всемирный экономичкский кризис. Новые технологии начали применять для военного передела целых континентов с тем, чтобы найти новые рынки и дать работу лишним людям. Англия воевала за колонии, чтобы сохранить рынки сбыта своих товаров и не допустить безработицы. Массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Парижская коммуна 1871, первое в истории правительство рабочего класса, который частично стал лишним в результате второй технологической революции.
1897-1917 Империализм. Появление дизеля, электричества, радио и других инноваций ускорили высвобождение рабочей силы. Даже Первая Мировая не смогла дать работу всем, поэтому империи вступили в схватку. Решение проблем устаревших империй, и их праздного класса через Мировую войну и революции.
1929-1949 Антисоветизм. Великая Депрессия – результат появления лишних денег у разбогатевшего среднего класса биржевых спекулянтов США. Отсутствие возможностей расширить предельную производительность капитала привело к большому разочарованию инвесторов, что заморозило деловую активность по всему миру. Вторая Мировая привела США к доминированию и финансовому управлению миром. Вторая Мировая война – попытка отобрать жизненное пространство у Англии и России для своих лишних людей, слишком быстро почувствовавших вкус хорошей жизни. Это же относится к США, где после войны было много безработных.
1957-1968 Корпоративизм. Соперничество с советской системой. Первый послевоенный кризис из-за сокращения военных расходов после корейской войны и перспектив занятости для бэби-бумеров. Культура лишних людей получила наименование хиппи, и свою идеологию.
1973-1982 Либерализм. Управление через дефицит ресурсов. Вместо романтики космоса мир столкнулся с энергетическими кризисами, что вынуждало бизнес сворачивать инвестиции. Компьютеризация только усугубила проблему лишних людей. Рейганомика как предельная форма либерализма: либерализация финансовой сферы, гонка технологий – как ответ на запрос лишних людей занять их ум и руки.
2001-2012 Финансовый глобализм. Крах доткомов затормозил инновационную активность. Вместо инноваций начался вывод производств в Азию и финансовые спекуляции. В результате – кризис. Армия лишних людей в США, Европе и, потенциально – в Китае, если рецессия углубится. Антиглобализм. Кто решит проблему новых форм монетизации сайтов, при этом вовлекая в это решение лишних людей – тот получит их лояльность во всем мире.

Прогнозы

В связи с фазовым демографическим переходом, прежние циклы нуждаются в корректировке. Аргументом, свидетельствующим в пользу этого, служат работы по теоретической демографии С.П. Капицы. В своих исследованиях, он вводит постоянную времени «τ», «время человека», величина которой (45 лет), примерно равна длительности Кондратьевского цикла. И хотя этот промежуток времени С.П. Капица не связывает ни с каким историческим циклом, демографический переход, согласно его теории, состоит из двух стадий. Их длительность близка к периоду Кондратьевских волн, но не совпадают по фазе.

Чисто экономический аргумент в поддержку коррекции цикличности – глобализация, которая приводит к тому, что страны с запаздывающим развитием находятся сейчас в фазе бурного роста. Экономика развивающихся стран (Китай, Индия, мусульманские страны) проходит по волнам Кондратьева с опозданием в десять лет (возможно, потому, что новации всегда приходят с Запада, а время на их превращение в инновации в развивающихся странах больше). Однако и население их пока еще растет, в отличие от европейских стран, уже прошедших демографический переход.

Если следовать логике предлагаемой гипотезы, мировую экономику ждет в ближайшие годы всеобщий экономический подъем, который будет продолжен и в следующем цикле 2022–2043 годов. Это следует из неизбежности нового увеличения скорости роста численности населения Земли, которое начнется в 2012–2014 годах. Новации в сфере высоких технологий, которые будут тому причиной, генерируются уже в настоящее время.

Какие инновации помогут справиться с мировым кризисом?

Мобильные формы монетизации и видео интернет-сервисы – два самых эффективных решения проблемы падения предельной производительности капитала. И не только по причине смены потребительского поведения (перехода на интернет-видео и на общение через смартфоны). Но также по причине сетевого эффекта, который гласит: чем больше сеть, тем выше мультипликатор возврата на единицу инвестиций.

В.Полтерович развивает гипотезу о том, что текущий мировой кризис вызван «инновационной паузой», т. е. исчерпанием возможностей старых и запаздыванием новых технологий широкого применения, в сочетании с чрезмерно оптимистическими ожиданиями, порожденными длительным предшествующим периодом быстрого расширения производства. Старые элиты не заинтересованы во внедрении инноваций, пока есть возможность использовать старые капитальные вложения. А проблемы падения предельной производительности капитала они решают за счет оптимизации расходов (в том числе, аутсорсинга, высвобождающего новые армии безработных), либо за счет виртуальных финансовых спекуляций.

Начавшаяся из-за этих фокусов Великая рецессия уже привела к структурной безработице по всему миру. Новому пролетариату – безработным или «условно работающим» интернет-серферам, нужны возможности повышения квалификации посредством интернета. И, желательно, в простой, визуальной, игровой форме.

Вместо этого они получили «140 символов». Яркая иллюстрация отсутствия направляющей силы в мировой экономике. Таким образом, изнемогающее от переизбытка неструктурированной информации человечество отгораживается от необходимости реального осмысления происходящего в исторической перспективе.

Причина этого положения дел – нехватка лидеров, открывающих глаза сетевому сообществу. Но вместе с тем – это залог успеха структур, которые инвестируют в агрегацию лидерского видения и обучение масс новым формам поведения. Глобальная коммуникативная система способствует мультипликации усилий таких структур по причине жизненной необходимости этого инструмента для огромного количества «лишних людей». Персоны, которые имеют смелость подкрепить свое видение реальными действиями (например, первый инвестор Facebook Питер Тиль) – сполна вознаграждаются за свои лидерские решения.

Кризисные тренды массового сознания

Сегодня через кризис происходит переход к новой форме общественного взаимодействия, основанной на открытости информации. Экономический кризис – только симптом появления критической массы лишних людей, которые знают подноготную финансовых манипуляций глобальных компании и коррупции правительств и не хотят больше быть статистами.

«Поскольку ни расы, ни ресурсы не определяют переход, то его причину следует искать в идеях, системе моральных норм, ценностей, управляющие поведением людей», – С.Капица.

Какие же нормы и ценности станут доминантами в ближайшее время, в связи с кризисом? Предлагаемая ниже таблица дает ответ на этот вопрос, детализируя его по сферам и дуальному характеру массового сознания.

Эффекты от кампании черного пиара «Крах евро»
Поведение массовой аудитории, подверженной влиянию масс-медиа Антитренд, реакция проактивной части населения на официальную идеологию глобализма
1. В отношении совокупного спроса: страх кризиса вызывает тягу к стабильности, желание видеть знакомые лица. Отсюда рост видео- коммуникаций. Существует сильный спрос на прямое общение с экспертами посредством интернет-видеосервисов. 1. Поиск референтных групп в социальных сетях, к которым можно примкнуть для того, чтобы знать альтернативную точку зрения. Также есть большой спрос на интерактивные видео-сервисы.
2. Влияние на корпорации: необходимость повышения квалификации персонала более дешевыми способами, нежели тренинги. Отсюда востребованность интернет- видеотренингов. 2. Все больше людей основывают стартапы. Им требуется: обучение (выбор индивидуального курса); удаленная работа. Кастомизированные приложения для этого, опять же, в форме видео-сервиса.
3. В отношении масс-медиа: даже массовая аудитория теряет доверие к ТВ, отсюда катастрофическое падение продаж телевизоров. Массовая аудитория переходит на интернет-видео. 3. Жажда кастомизации и визуального самовыражения вызвали взлет Instagram и Pinterest. Потребность в прямом общении с мировыми экспертами дает спрос на вебинары.
4. В социально-политической сфере: безработные массы потребуют роста расходов бюджета на социальные программы, на субсидии по ипотеке и пр. 4. Миграция, тяга к перемене мест становится идеей-фикс, т.к. государства вынуждены повышать давление на производительный класс. Отсюда спрос на видеосервисы для международного общения.
5. В финансовой сфере: необходимость в ликвидности в связи с остановкой банковского кредитования. Потребность в альтернативе депозитам: Форекс и пр. (бывший глава «Тройки-Диалог» Теплухин возглавил «Форекс-клуб»). Необходимость в интернет-каналах продаж таких продуктов и обучения пользования ими (через видео). 5. Необходимость в валюте социальных сетей, не подверженной банковскому регулированию: чтобы зарабатывать на своем креативе, не подпадая под налоги. Новые валюты будут актуальны. Так, Бристоль вводит собственную валюту – бристольский фунт. Этим способом муниципальные власти намерены бороться с кризисом еврозоны, а также поддерживать местный бизнес.

Прикладные выводы

В отсутствие лидеров в социально-политической сфере массовое сознание ставит на пьедестал сами средства доставки информации – экосистемы Apple, Google и Facebook. Эти бренды закрепились в лидерах благодаря лидерскому видению их основателей, их личным мифам как супер-экспертов. И их показной борьбе с монополистами, их позиционированию через отрицание авторитетов.

Антиглобализм входит в моду в экспертном сообществе, это основа для лидерства. Поэтому есть возможность, создав концентратор экспертных мнений, привлечь лидеров мирового экспертного сообщества на свою сторону. А этот инструмент автоматически мультиплицирует человеческий капитал самого инструмента: эксперты из других стран притянутся идейно к нашим лидерам мнений.

Наши – не обязательно означает национальную принадлежность: пример инноградов, привлекающих ученых с мировым именем (Сколково, МФТИ-Химрар), показывает, что их лояльность можно приобрести. В том числе – благодаря последовательному отстаиванию идей справедливости и антиглобализма.

Концентратор лидерства должен быть интернет-сервисом визуального плана: массовый пользователь предпочтитает эмоционально приятные формы коммуникации (в этом секрет успеха Instagram, Pinterest, Apple). Продвижение такого инструмента должно быть осуществлено с использованием архетипов массового сознания. Его аудитория – массы лишних людей и образовательные структуры.

Библиография:
1. Михаил Делягин. «Мировой кризис: Общая Теория Глобализации». Москва, 2003.
2. В.И. Пантин. «Циклы и волны глобальной истории. Глобализация в историческом измерении». М., 2003.
3. Н.В. Бекетов. «Цикличность развития мировой экономики и финансовые кризисы». Финансы и кредит, 2007.
4. И.Ф. Цисарь. «Моделирование циклов и кризисов». Финансы и кредит, 2007.
5. С. Глазьев. «Мировой экономический кризис как процесс смены технологических укладов». Вопросы экономики, 2009.
6. Г. Дерлугьян. «Конец прекрасной эпохи». Эксперт, 2008.
7. В. Полтерович. «Гипотеза об инновационной паузе и стратегия модернизации». Вопросы экономики, 2009.
8. А.В. Молчанов. «Развитие теории С.П. Капицы: Гипотеза сети сознания».
9. С.П. Капица. «Очерк теории роста человечества. Демографическая революция и информационное общество». Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, 2008.
10. С.П. Капица, С.П. Курдюмов, Г.Г. Малинецкий. «Синергетика и прогнозы будущего». «Наука», Москва, 1997.
11. Л.Е. Гринин. «Вербальная модель соотношения длинных кондратьевских волн и среднесрочных жюгляровских циклов».

Читайте гостевые посты, специально написанные для этого блога, под тегом Guests.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!