Как поумнеть без электростимуляторов

Автор: . Рубрика: Нейробика. Опубликовано: 20.07.2012, 17:17.

Вместо вступления – несколько слов для всех, кто интересуется генерацией идей и системой ТРИЗ. Недавно в группе TRIZ and Innovation крупнейшей деловой сети LinkedIn появилась русскоязычная подгруппа «ТРИЗ». И группу, и подгруппу создал ученик Генриха Альтшуллера, мастер ТРИЗ, один из крупнейших в мире специалистов в этой области Владимир Петров (интервью с ним было опубликовано в этом блоге здесь). На мой взгляд, участие в группе – отличная возможность пообщаться с профессионалами в области ТРИЗ, получить полезную информацию и знания из первых рук, задать вопросы, ответы на которые помогут вам в ваших проектах. Рекомендую!

А теперь – парочка старых-добрых головоломок для читателей рубрики «Человек умнеющий».

Недавно СМИ сообщили о необычном эксперименте профессоров Сиднейского университета Алана Снайдера и Ричарда Ши. Они разработали метод, делающий человека на короткое время умнее с помощью стимуляции головного мозга постоянным током. В их эксперименте стимуляция занимает 10 минут. А я вам подскажу метод, который действует мгновенно. 🙂 Без всяких технических устройств. 😉

Задача о 9 точках

В ходе своего эксперимента австралийские ученые предложили испытуемым решить старую-добрую «мозголомку»: девять точек необходимо соединить четырьмя прямыми линиями, не отрывая карандаш от бумаги.

Если вы уже сталкивались с этой головоломкой – ниже мы обсудим, как использовать этот опыт для решения других задач. Если не сталкивались – попробуйте-таки ее решить хотя бы из спортивного интереса. Припоминаю, что сам я впервые встретил эту задачу на страницах журнала «Наука и жизнь» еще в советские времена: редакция утверждала, что задачу было предложено решить сотням кандидатов и докторов наук, и только 5% из них – справились.

Именно эту головоломку использовали ученые Сиднейского университета, чтобы продемонстрировать эффективность разработанного ими «безопасного и неинвазийного» (без проникновения в организм) метода стимуляции височной доли головного мозга, который на короткое время улучшает понимание и память испытуемых. В итоге после 10 минут стимуляции задачу с девятью точками смогло решить 40% участников эксперимента!

Кстати, больше года назад я уже писал в этом блоге о разработанном Аланом Снайдером приборе для стимуляции мозга. Я и сегодня остаюсь при своем мнении: подобные методы не следует применять в качестве «штатного энерджайзера» для менеджеров, конструкторов, ученых, студентов и т.д.. Дело не только в непосредственных и отдаленных рисках для здоровья людей, постоянно подвергающихся стимуляции. Общество, которое в мирное время вынуждает своих членов выходить за пределы естественных возможностей человеческого организма, обречено на регресс.

В то же время, разовые стимуляции мозга, на мой взгляд, могут быть иногда полезны. Например, они способны помочь человеку «заглянуть» за свой привычный ментальный «потолок», научиться получать удовольствие от самого процесса мышления, расширить личный опыт «ментальных побед». Но речь исключительно о ситуациях, когда человек остановился, зашел в тупик в личном развитии. Или когда он преодолевает последствия болезни. Во всех остальных случаях каждый может добиться успеха естественным путем. Просто тренируясь. Просто разрешая себе мыслить без ограничений. 🙂

Я тоже в свое время справился с задачей о девяти точках, просто «разрешив» себе ее решить. 🙂 После нескольких неудачных попыток я еще раз перечитал условие задачи. В конце была сакраментальная фраза типа: не всем удается выйти за пределы круга привычных решений. Эта фраза неожиданно сработала, как подсказка: я мгновенно нашел ответ. Нужно было действительно выйти «за пределы круга», в прямом и переносном смысле (если вы таки не найдете решение – можете подсмотреть, что я имею в виду).

То же самое произошло и со многими моими знакомыми. После первых неудачных попыток больше половины из них легко находили решение, стоило мне обмолвиться, что им нужно «выйти за рамки шаблонных решений».

Из этого опыта я вывел простой эвристический алгоритм, который не раз помогал мне в жизни:
1. найти границы привычного в данной задаче;
2. поискать решение за пределами этих границ.

Давайте для примера расколем с помощью этого алгоритма еще один крепкий орешек. 🙂

На этом видеоролике доктор биологических наук Дмитрий Кавтарадзе предлагает особым образом «запутать» сцепленные и выкрученные ладони – а затем попытаться пошевелить средним пальцем левой руки. Как утверждает доктор, большинство людей испытывают затруднения при выполнении этого трюка, поскольку мозг сталкивается с незнакомой ситуацией, для которой у него нет шаблонов.

Да, действительно, пока вы концентрируетесь на «клубке» запутанных пальцев, задача кажется страной и незнакомой. Но попробуйте «выйти за рамки круга» – перенести свое внимание туда, где вам не сложно отличить левую руку от правой. Например, вы можете сосредоточиться на запястье левой руки – и через эту новую зону концентрации внимания послать мысленную команду пошевелить указательным пальцем. Не правда ли – теперь этот трюк удалось выполнить с первого раза и без всяких усилий? 🙂





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!