Почему Америка – родина стартапов?

Нестареющие бизнес-идеи

Своим мнением делится один из организаторов StartupWeekend Belarus Александр Патутин. Недавно он побывал в рамках программы Community Connections в США, где познакомился с системой поддержки малого предпринимательства и опытом создания стартап-инфраструктуры в этой стране.

Александр Патутин

Александр Патутин

Предприниматель, совладелец нескольких компаний (профессиональное издательство «Медиагруппа АРТ Престиж», конференционное агентство «Отраслевые форумы», компания-организатор мероприятий в строительной отрасли «Деловые медиа», компания-организатор Стартап- и ИнвестУикендов в Беларуси «Стартап технологии»). Cооснователь стартап-движения в стране с 2009 года. Один из создателей Сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН» (2010). Инвестор в социальной сети VSeti.By. В 1996 году окончил БГУ по специальности «Журналистика». В 2008–2009 годах обучался в Институте МИРБИС (Москва) по программе MBA.

– Американцы действительно предприимчивый народ?
– С одной стороны – да. Это проявляется даже в таких неожиданных местах, как церковь. У одной протестантской общины, которую мы посетили, есть свой сайт, на котором можно сделать пожертвование и подписаться на рассылку. Есть собственный телеканал, где наряду с баскетбольными матчами демонстрируются проповеди. Еще одна протестантская организация, ориентированная на молодежь, проводит потрясающие концерты, встречи в формате ток-шоу, на которых гостям раздаются подарочные карты, позволяющие получить пятидолларовую скидку в сети местных гипермаркетов. Нам следует поучиться у американцев предприимчивости во многих областях.

С другой стороны, Америка сегодня испытывает дефицит людей, желающих стать предпринимателем.

– Довольно неожиданное заявление…
– Да, в это трудно поверить, учитывая, что 85% рабочих мест в США создано малым бизнесом. Но сегодня Америка страдает от безработицы и в поиске путей выхода из кризиса вновь делает ставку на развитие малого бизнеса. За последние годы в стране была создана мощнейшая инфраструктура поддержки предпринимательства. Государственные и окологосударственные структуры бесплатно помогают желающим с разработкой бизнес-планов, экспертной поддержкой, поиском стартового капитала. Начинающие предприниматели легко получают доступ к субсидиям, кредитам, инвестициям. Многочисленные бизнес-инкубаторы, работающие по самым разнообразным схемам, помогают сделать первые шаги. Создана отличная питательная среда для зарождения новых компаний, но большого потока желающих открыть свой бизнес, как мне показалось, нет. Молодежь, в основном, стремится найти хорошую наемную работу. Для примера: один из бизнес-инкубаторов, в котором мы побывали, получает около трехсот запросов от начинающих предпринимателей в год. Это вполне сопоставимо с белорусской статистикой. Еще пример: местный организатор стартап-уикендов в городе Талса, Оклахома, был удивлен, что в Минске за три года прошло уже 15 таких уикендов (в Талсе – только 3).

Признаться, меня вдохновляет мысль, что наши предприниматели ищут возможности для создания собственного бизнеса не менее активно, чем американские. Но в США действует целостная и эффективная система (бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы, фонды посевных инвестиций, венчурные фонды, инвестбанки, сервисные организации и т. д.), которая охватывает всю цепочку зарождения и развития бизнеса. В Беларуси же пока созданы только фрагменты такой системы.

– В США инвестбанки тоже помогают малому бизнесу?
– Помогают. И очень активно. Специальные отделы крупных инвестбанков ищут интересные стартапы, основанные на перспективных технологиях. Сам банк не выдает кредитов, а рекомендует обратиться в государственную ассоциацию малого бизнеса. Создатель стартапа может не иметь за душой никакой кредитной истории и ресурсов, но если у него есть интересный бизнес-план – ассоциация предоставит ему 75% необходимых инвестиций, а инвестбанк – 25%.

– Какие идеи вы привезли в своем портфеле?
– Меня очень заинтересовала модель бизнес-инкубаторов, именуемая Fab Lab, прототип которой был разработан легендарным Массачусетским технологическим институтом (MIT). Fab Lab – это, во-первых, помещение, в котором установлено множество различных станков и приспособлений. С их помощью вы можете изготовить рабочий прототип изделия, которое намерены производить. Во-вторых, это команда экспертов, которая поможет проработать все аспекты вашего бизнес-проекта. В-третьих, это свободные компьютеры с необходимым программным обеспечением. В-четвертых, возможность найти единомышленников и сформировать свою команду. Такие Fab Lab’s создаются сегодня по всей Америке и за ее пределами. Я сейчас размышляю над тем, как создать такой Fab Lab в Беларуси. Для приобретения самого необходимого оборудования понадобится порядка $100 000.

Второй интересный формат, который сейчас входит в моду, – бизнес-акселераторы. По одной из существующих моделей, команда стартапа работает три месяца на территории акселератора, получая минимальное финансирование на самые необходимые расходы и пользуясь очень сильной экспертной поддержкой. В качестве экспертов администрация акселератора привлекает лучших маркетологов, юристов, предпринимателей и т. д. в стране и за ее пределами. Если за три месяца команда сумеет показать прогресс – проводится инвестиционная сессия с участием инвесторов и экспертов, которые решают, стоит ли овчинка дальнейшей выделки.

Кстати, сейчас в одном из американских бизнес-акселераторов работают две отечественные команды, прошедшие через StartupWeekend Belarus. Это MapWithMe (мобильный сервис, предоставляющий путешественникам оффлайновые карты любого региона мира) и GoodWillion (благотворительный аукцион, позволяющий покупать встречи с интересными людьми и тратить заработанное на помощь детям). Пусть им повезет! Надеюсь, что вскоре бизнес-акселератор появится и в Беларуси: мы уже работаем над его созданием.

Интервью подготовлено автором блога и опубликовано на портале Bel.biz


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *