Зачем Мавроди возродил «МММ»?

Нестареющие бизнес-идеи

Продолжаем публиковать серию статей, предоставленных блогу ideas4future проектом «neoconomica» (научный руководитель – известный российский экономист Олег Григорьев). Ведущий аналитик проекта Сергей Думченко предлагает новую версию ответа на вопрос: зачем Мавроди возродил «МММ»? И как это скажется на банковской системе России? Эта версия пока нигде не публиковалась и не обсуждалась.

Сергей Думченко
Сергей Думченко

Окончил с отличием Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «математические методы в экономике». Работал ведущим аналитиком ОАО «РОДЭКС Груп» и компании экспертного консультирования «НЕОКОН». С октября 2011 года – ведущий аналитик проекта «neoconomica». Постоянный автор журналов «Консультант», «Финансовый директор», «Банковское обозрение», «PRODOLGI», Debt & Financing, «Большой каталог недвижимости» и др.

Вот уже более года продолжается уникальный эксперимент. На просторах бывшего СНГ успешно развивается финансовая пирамида «МММ-2011». Самое интересное заключается в том, что ее участники не испытывают никаких иллюзий – все знают, что это пирамида и что рано или поздно она лопнет. Их волнует лишь один вопрос: когда она лопнет?

Прогнозы на этот счет имеются. Вообще, про «МММ-2011» уже сказано очень много. Поэтому изначально мы не собирались писать про эту пирамиду: нам казалось, что будет трудно добавить что-то новое. Мы ошибались. Проведенный анализ показал четкую связь между развитием «МММ-2011» и функционированием российской банковской системы. Более того, стала ясна реальная цель основателя пирамиды – Сергея Мавроди. Об этом и поговорим.

«МММ-2011»: история развития

Сама по себе история развития «МММ-2011» не представляет большого интереса. Пирамида была запущена в январе 2011 года. С самого начала Мавроди предупредил участников, что они могут потерять все свои деньги. Также была изложена схема работы пирамиды, которая оказалась довольно прозрачной: никакими инвестициями никто не занимается, участники просто перечисляют деньги друг другу. Основной ячейкой «МММ-2011» стала десятка (название «десятка» условно: число ее участников не обязательно равно десяти). Десятки объединялись в сотни, сотни – в тысячи и т.д. Для привлечения участников использовался ряд стимулирующих бонусов, была запущена широкая рекламная кампания.

Пирамида быстро росла. В июле 2011 года число участников превысило 1 млн, а к концу 2011 года пирамида охватила уже 10 млн человек. На начало апреля 2012 года в «МММ-2011» участвовало уже 25 млн человек.

Власти пока с пирамидой ничего сделать не могут. С юридической точки зрения, «МММ-2011» ничего не нарушает. Кстати, такие же проблемы были с предыдущим проектом Мавроди. Тогда его попытались прижать законом о рекламе – но теперь и рекламы как таковой нет. Судя по всему, государству придется изобрести специальный закон для закрытия пирамиды: пока никаких успехов в этой области не наблюдается. Можно, конечно, использовать белорусский опыт (там деятельность «МММ-2011» была пресечена КГБ), но делать это надо было на самой ранней стадии. Сейчас это чревато социальными волнениями, чего власть, особенно после недавних массовых выступлений в Москве, будет стараться не допустить.

«МММ-2011»: трудности оценки

Прежде чем переходить к конкретным цифрам, нам придется сделать одну оговорку. Надо понимать, что точных данных по «МММ-2011» в свободном доступе нет. Поэтому мы в оценках размера пирамиды и темпов ее роста вынуждены довольствоваться теми отрывочными сведениями, которые время от времени появляются в СМИ. Также неизвестно точное количество участников. Не ясно и точное количество участников «МММ-2011» в России, известно лишь, что пирамида активнее всего развивается в Украине.

Следует заметить, что основной источник данных о пирамиде – это ее организаторы. Поэтому мы относимся к этим данным с очень большим недоверием. Мы прекрасно понимаем, что любые данные (число участников, средний размер вклада, темпы роста) могут быть сильно завышены в маркетинговых целях. С другой стороны, по нашим собственным наблюдениям, охват населения пирамидой очень высок. Многие люди в самых разных регионах России знают про «МММ-2011», не так мало людей участвует в пирамиде.

Известно, что в России проживает 143 млн человек, в Украине – 45,6 млн. Если сохранить эту пропорцию и учесть тот факт, что «МММ-2011» лучше развивается в Украине, то мы получим грубую оценку числа участников пирамиды в России – 70% от общего числа.

«МММ-2011» как наркотик для банковской системы

Известно, что деньги в «МММ-2011» концентрируются на банковских счетах десятников. Исходя из того, что эти счета с высокой вероятностью открыты на срок до года и большую их часть составляют вклады до востребования, мы можем оценить влияние пирамиды на рост вкладов в России в 2011 году.

Итак, вклады в прошедшем году выросли на 2 141,7 млрд рублей. Главную роль в этом росте сыграли вклады до востребования, которые увеличились на 711 млрд рублей. Зная число участников «МММ-2011» на конец 2011 года (10 млн.) и средний размер вклада ($1 000), мы можем оценить размер пирамиды в России. Он составил 223 млрд рублей (общий размер – 319 млрд руб.). Получается, что как минимум 10% общего прироста вкладов и 31% прироста вкладов до востребования за 2011 год в российской банковской системе обеспечила «МММ-2011».

Зависимость российских банков от пирамиды быстро растет. С 1 января 2011 года по 1 апреля 2012 года вклады выросли на 2 166,3 млрд рублей. 26% прироста (563,4 млрд рублей) пришлось на «МММ-2011».

Но это еще не все. Минимальная доходность участия в «МММ-2011» составляет 20% в месяц. Довольно выгодной является следующая простая схема: взять кредит в банке и вложить деньги в пирамиду. Даже с учетом возможных процентов по кредиту на уровне 20–30% годовых эта схема все равно остается очень выгодной.

Именно в 2011 году в России начался малопонятный бум потребительского кредитования, который продолжается до сих пор. Его пытались объяснить различными факторами (отложенный спрос, ипотека и др.), но текущий рост потребительского кредитования выглядит очень загадочным. В связи с долговым кризисом в Европе ставки сильно выросли, условия ужесточились – но люди все равно берут кредиты. Мы можем утверждать, что значительная часть этого спроса на кредиты вызвана желанием поучаствовать в «МММ-2011». Вполне возможно, что и бурный рост розничных продаж в какой-то мере связан с эффектом богатства, обусловленным существованием пирамиды «МММ».

Наши выводы подтверждает график ниже, на котором сопоставляются приросты кредитного портфеля физических лиц и вкладов (пики в конце 2011 – начале 2012 гг. связаны с годовыми премиями и бонусами).

Источник: ЦБ РФ

Таким образом, становится ясна реальная цель Сергея Мавроди – сделать так, чтобы развитие российской банковской системы зависело от «МММ-2011». Фактически, Мавроди пытается реализовать принцип «Too big to fail» – закрытие пирамиды оставит столь большую дыру в балансах банков, что ее попросту побоятся закрыть. И чем дольше живет «МММ-2011», тем больше размер потенциальной дыры в балансе российских банков. Вряд ли крах «МММ-2011» сможет похоронить банковскую систему России, но для отдельных банков это может закончиться банкротством.

Что представляет собой пирамида «МММ»? С одной стороны, это уникальный экономический эксперимент в духе австрийской экономической школы. Именно эта школа утверждает, что современные денежные системы представляют собой пирамиду.

И вот Мавроди интегрирует свою пирамиду в банковскую систему и смотрит: если, начиная с некоторого момента времени, эта система окажется в зависимости от его пирамиды так, что их невозможно будет безболезненно разделить, значит, она сама, действительно, не более чем пирамида.

С другой стороны, это еще и вызов: а что будут делать все виды властей, когда пирамида МММ начнет рушиться, ставя под удар банковскую систему, а вместе с ней и тот незначительный рост, который мы сейчас имеем. Ну и, заодно, политическую стабильность.

Вопрос, над которым, похоже, никто пока даже не задумывался.

«МММ-2011»: за чем надо следить?

У нас остался еще один важный вопрос: когда рухнет «МММ-2011»? Не знаем. С той же пирамидой ГКО в 1998 году все было куда проще – были доступны данные, по которым крах ГКО легко просчитывался. Отсутствие таких данных по «МММ-2011» делает ситуацию непредсказуемой. Впрочем, мы можем сказать, за чем нужно следить. Разумеется, за бонусами и различными акциями, которые проходят среди участников пирамиды.

На начальном этапе в «МММ-2011» преобладали стимулирующие бонусы, которые способствовали охвату более широкой аудитории. Теперь же речь идет о поддержании определенных темпов роста, ниже которых пирамида расти не может (иначе она рухнет). Минимальные темпы роста известны (20% в месяц), но этот порог все время растет – потому что растут совокупные обязательства «МММ-2011» перед ее участниками. Пирамида уже ощутимо шатается – это шатание и можно отследить по введению и отмене различных бонусов.

«МММ-2011» уже прошла очевидную критическую точку во второй половине октября 2011 года. Тогда крах пирамиды удалось предотвратить. Следующая критическая точка не за горами. Следите за бонусами и акциями – и вы ее не упустите. Ведь всегда интересно знать, когда рухнет пирамида – даже если ты в ней не участвуешь.

Автор статьи – Сергей Думченко
Автор блога благодарит директора проекта «neoconomica» Елену Ижицкую и директора по связям с общественностью компании «НЕОКОН» и проекта «neoconomica» Наталью Гаряеву за содействие в публикации серии статей.


Добавить комментарий

One thought on “Зачем Мавроди возродил «МММ»?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *