Britain’s Best Brain как пример комплекса упражнений для мозга

Автор: . Рубрика: Нейробика. Опубликовано: 16.03.2012, 17:56.

Ниже представлена браузерная версия телевизионной игры Britain’s Best Brain, которая прошла на британском Channel 5 в октябре-декабре 2009 года.

Участники игры выполняли специально разработанные учеными задачи для тестирования различных интеллектуальных способностей и функций мозга: скорости арифметических расчетов, кратковременной памяти, распознавания образов, координации движений, оценки риска. Победителем стал 29-летний консультант по маркетингу из Лондона Мэтт Клэнси (Matt Clancy), набравший 1040 очков из 1500 возможных.

Естественно, это не предел. Вот, например, наш соотечественник StereoMaster намекает, что ему удалось получить 1166 очков. А некий The Cube вообще заработал целых 1295. Но вы, упорством и сноровкой, сможете достичь еще большего – если только не опустите руки, набрав в первый раз 300–500 очков. 🙂

Итак, смело жмите на Play Challenges!

Есть множество игр, помогающих держать мозг в форме. Возможно, вы тоже под настроение (казуально 🙂 ) играете в некоторые из них. Britain’s Best Brain хорош тем, что это – комплекс. Причем, чтобы дойти до пятого теста, вы будете вынуждены каждый раз проходить четыре предыдущих. Т.е. вам придется целенаправленно развивать все пять способностей – и это большой плюс. Приведу пример из «смежной» области: я сейчас накачиваю бицепсы по программе «100 отжиманий за 6 недель». И не успел еще пройти ее до конца – как организм настоятельно потребовал дополнить эти занятия программами «200 приседаний» и «200 качаний пресса». 🙂 Ну, вы понимаете, к чему я клоню. 😉

С другой стороны, у браузерной игры Britain’s Best Brain есть недостаток: небогатый набор картинок для прохождения второго теста. Относительно быстро вы запомните все картинки назубок – и, поскольку с этого момента включится долговременная память, второй тест перестанет реально работать на развитие кратковременной. При этом, как я уже говорил, вы не сможете пропустить второй тест, чтобы сразу перейти к третьему…

Впрочем, если вас не раздражают такие «мелочи», можете сосредоточиться на освоении других игр и гонке за рекордами чемпионов. Надеюсь, в любом случае вы успеете почувствовать вкус к комплексным занятиям фитнесом для мозга. Тогда вам не составит большого труда периодически подбирать для себя подходящие наборы упражнений: «умных» мини-игр в интернете – огромное количество. Как и литературы о механизмах работы мозга и развитии интеллектуальных и эмоциональных способностей. Как и ресурсов, чей опыт можно проанализировать (в частности, попробовать понять, по какому принципу подбирают комплексы упражнений профессиональные нейробиологи и психологи. Адреса некоторых сервисов – смотрите в моем посте «Фитнес для мозга»).

Для примера я подобрал на сайте Gamesforthebrain.com пять мини-игр, которые развивают способности примерно в том же направлении, что и Britain’s Best Brain.

1. «Охота за цифрами» – аналог теста Calculations игры Britain’s Best Brain.
2. «Выдающийся ум» – аналог Memory.
3. «Место преступления» – аналог Recognition.
4. Oooze – отдаленный аналог Co-ordination.
5. Минное поле (всем известный «Сапер») – с натяжкой, аналог Risk.

И самое главное. Надеюсь, вы рано или поздно спросите себя: а как добиться, чтобы фитнес для мозга приносил мне не просто абстрактные баллы в интеллектуальных рейтингах, а реальные достижения в моей профессии, в моем бизнесе, в моих увлечениях и личной жизни? Именно этот вопрос будет в центре внимания рубрики «Человек Умнеющий».

Приходите. Читайте. Играйте. 🙂 Вдохновляйтесь и вдохновляйте!

Позаниматься с другими тренажерами для мозга вы можете в постах под тегом Games.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!