Фитнес для мозга

Автор: . Рубрика: Нейробика. Опубликовано: 01.03.2012, 11:00.

Сегодня мы поговорим о физическом «выращивании» новых идей. Совершим экскурсию по интернет-сервисам, которые помогают развивать умственные способности. Обсудим идею стартапа, основатели которого, с высокой долей вероятности, получат шанс войти в клуб миллиардеров. 🙂

«Новая идея – это просто новая нейронная сеть»

Умение преодолевать шаблоны мышления, действовать креативно – не божий дар, а результат привычки «нагружать» свой мозг нестандартными задачами. Известный американский ученый и писатель Стивен Джонсон, автор бестселлера «Откуда берутся хорошие идеи», иронизирует над распространенным представлением о том, что источником идей служит некое «божественное» озарение, непредсказуемая вспышка сознания. Джонсон исследовал механизмы создания нового и в социальной, и в природной среде (появление нового вида живых существ – тоже своеобразная инновация). «Новая идея – это новая сеть нейронов, новая конфигурация, которой раньше никогда не было», – подчеркивает Джонсон.

Диетологи любят повторять: «Человек есть то, что он ест». Но в еще большей степени человек есть то, что он думает. Наш мозг постоянно меняется физически: возникают новые нейронные связи, ослабевают и исчезают старые. Этот процесс зависит от того, над чем мы размышляем изо дня в день, с кем и на какие темы общаемся, какие книги читаем, фильмы – смотрим, задачи – решаем и т.д. В итоге сегодня вам уже не придет в голову идея, которая брезжила-брезжила, да так и не забрезжила год назад – просто потому, что ассоциативные связи, которые могли породить эту идею, за время бездействия ослабли. Зато вас вот-вот «осенит» другая идея – потому что весь год вы «выращивали» соответствующую нейронную сеть, упорно обдумывая и прорабатывая волнующую вас проблему.

Еще в 2000 году специалисты Университетского колледжа Лондона обнаружили удивительные проявления т.н. нейропластичности* (способности мозга изменять себя, чтобы становиться более эффективным) при обучении лондонских таксистов. Как известно, последние сдают строгий экзамен на знание карты города, к которому им приходится готовиться несколько месяцев. Исследователи попытались выяснить, как сказывается на мозге запоминание лабиринтов мегаполиса – и были поражены драматическими изменениями в структуре и размерах важнейших структур мозга (особенно, гиппокампа) прошедших обучение таксистов.

*Идею «пластичности» мозга впервые предложил в 1890 году американский философ и психолог Уильям Джеймс, однако следующие полвека научное сообщество не придавало ей значения.

А в конце 2011 года Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США DARPA (то самое, что стояло у истоков интернета) запустило программу Narrative Networks. Его цель – достоверно установить с помощью специальных датчиков, какие именно физические изменения происходят в мозгу при прослушивании определенных повествований, и как эти изменения влияют на эмоции, поведение людей, на их склонность к определенным суждениям, на фундаментальные элементы личности. Звучит немного пугающе, учитывая ведомственную принадлежность агентства. Но результаты проекта, использованные в «мирных» целях (т.е. для переписывания учебников и переобучения учителей), могли бы произвести настоящий переворот в образовании и в разрешении огромного количества социальных проблем и конфликтов…

Мы отвечаем за качество своих решений. Люди среднего возраста заблуждаются, полагая, что их мозг сформировался в юности и с тех пор не меняется. Еще более драматично заблуждение пожилых людей, что их мозг неизбежно деградирует – это научно опровергнутая неправда. К потере ясности, энергичности, гибкости, креативности мышления ведет наше нежелание нагружать свой мозг творческой работой (равно как и привычка перегружать его рутинными, шаблонными задачами), перекладывание поиска решений на других, отсутствие привычки расширять кругозор, общаться с умными людьми и т.п. Если же мы хотим всегда использовать свой мозг на полную мощь – то должны действовать с точностью до наоборот.

Вы можете прямо сейчас провести пробную разминку с помощью программы Brain Workshop для игры в N-Back (я описывал ее здесь), которая улучшает краткосрочную память человека и т.н. «текучий» интеллект, определяющий способность людей мыслить логически и находить решение новых проблем.

А теперь – приступим к освоению новых инструментов.

«Думай быстрее, делай умнее!»

От души желаю, чтобы один из предложенных ниже сайтов стал вашей «домашней страницей» – и чтобы вы открывали ее сразу после утренней гимнастики или посещения фитнес-клуба. 🙂

Lumosity.com. Этот ресурс, успевший привлечь 14 млн пользователей, обеспечен мощнейшей научной поддержкой: в его научно-консультативный совет входят нейробиологи и психологи ведущих университетов и научных центров США. Результаты их исследований широко обсуждаются на международных конференциях и в рецензируемых изданиях. Например, в 2010 году специалисты университета Беркли установили, что специально подобранные на сервисе Lumosity игры и упражнения улучшают управление эмоциями и ослабляют привычку зацикливаться на одних и тех же мыслях. Ученые Стенфордского университета показали, как постоянные занятия на сервисе улучшают скорость и гибкость мышления, вербальную и визуальную память. А психологи из университета Нового Южного Уэльса выяснили, что тренировки с сервисом помогают пациентам с легкими когнитивными нарушениями.

В числе других клинически и экспериментально доказанных результатов: навыки быстрого решения проблем; улучшение восприимчивости, понимания, памяти на цифры, имена, направления; повышение концентрации на работе и во время вождения; развитие способности распределять внимание на все поле зрения (что важно для людей, работающих с большими потоками информации); повышение гибкости, производительности и креативности. Сервис предоставляет персонализированные тренинговые программы и позволяет отслеживать рост своих способностей.

Mind360.com. Этот сервис также не обделен вниманием ученых: программисты и дизайнеры создавали игры в сотрудничестве с ведущими когнитивными психологами. Разработчики сфокусировались на пяти основных направлениях: улучшении памяти, внимания, логики, визуальной восприимчивости и т.н. исполнительских функций (развитые исполнительские функции, например, означают, что вы четко знаете, сколько чаевых заработал официант и когда следует заказывать такси в аэропорт, а также спокойно нагуливаете аппетит перед обедом, игнорируя пакет с попкорном).

Сервис предлагает комплексы специально разработанных упражнений для профессионалов, стареющих бэби-бумеров, детей и их родителей, для начинающих, опытных и продвинутых пользователей. Создается когнитивный профиль пользователя, выявляются его сильные и слабые стороны, программа автоматически определяет, над какими навыками ему следует больше поработать. Пользователи могут воспользоваться услугами персонального тренера, задать на форуме вопрос штатному психологу, обменяться друг с другом опытом.

Fitbrains.com. Этот сервис, один из слоганов которого мы использовали в заголовке этой главы, во многом подобен предыдущим: научная поддержка, занятия по пяти направлениям, 30 игр и 15 учебных схем, персональные рекомендации для тренировки мозга, оценка прогресса и т.д.. Также на сервисе содержится любопытная научная и практическая информация. Например, советы, как правильно медитировать, вести здоровый образ жизни, питаться: мозг любит свежий воздух, аэробику, здоровый сон и содержащиеся в жирной рыбе кислоты Омега-3, которые восстанавливают способность нейронов обмениваться нервными импульсами.

Все три сервиса – англоязычные. В России и Беларуси, увы, пока нет ресурсов аналогичного качества для «мозгового фитнеса». Впрочем, хорошую подборку «игр для ума» на русском языке вы найдете, например, по этому адресу: www.gamesforthebrain.com/russian/. Хотя здесь отсутствует системный подход и поддержка пользователей, нужную литературу для саморазвития вы можете найти и сами. А проконтролировать свои успехи вам помогут советы из следующей главы.

От самоконтроля – к управлению собой

Субъективное ощущение: «Я нахожусь в прекрасной интеллектуальной форме», – часто не соответствует действительности. Человек много говорит, энергично размахивает руками, самоуверенно перебивает оппонентов – а его мозг в это время функционирует на пониженных оборотах и генерирует посредственные идеи. Человеку бы переключиться на другую деятельность, передохнуть – но для такого решения он не имеет объективных данных.

Популярная цитата из Питера Друкера: «Управлять можно только тем, что можно измерить». В прежние времена объективные данные о работе мозга можно было получить только в специальных лабораториях, оснащенных дорогим оборудованием. Но в конце 2010 года на рынке появился потребительский нейроконтроллер XWave по цене всего $100, работающий вместе с iPhone. По форме слегка напоминая гарнитуру наушников, он позволяет снимать электрические сигналы с мочки уха и лба владельца и объективно отображать два состояния мозга: расслабление и концентрацию. Вы сможете оценивать свое состояние, анализировать, какие ваши действия и насколько быстро ведут к его изменению – и пытаться целенаправленно входить в эти состояния. В том числе – с помощью бесплатного приложения XWave, которое позволяет, например, силой мысли приводить в движение шар на экране смартфона или переключать музыкальные треки, не прикасаясь к экрану. 🙂

К слову, для смартфонов и планшетов с каждым днем появляется все больше приложений, помогающих тренировать мозг и генерировать идеи. Например, приложение Einstein Brain Trainer HD – это набор из 30 специальных упражнений для тренировки мозга и ежедневных тестов для проверки роста интеллектуальных способностей. Занимаясь в таких приложениях, можно контролировать результаты в XWave.

И в заключение – два интернет-сервиса, которые помогут вам управлять своей жизнью и своим развитием.

Mindforger.com – англоязычный сервис, который поможет найти решение любой жизненной проблемы: от смены работы и снижения веса – до поиска партнера и смысла жизни. Для этих целей вы можете использовать «зашитые» в сервис популярные среди психологов и бизнесменов аналитические инструменты: модель эффективных вопросов GROW, постановка целей по методике SMART, SWOT-анализ, настройка приоритетов с помощью Матрицы Эйзенхауэра, колесо жизненного баланса Wheel of Life. Также сервис помогает накапливать и структурировать идеи, планы, советы, документы, эскизы и предоставляет свою площадку для общения профессиональных тренеров и их клиентов.

Manprogress.com – русскоязычное сообщество развивающихся личностей. Это социальная сеть + энциклопедия, методы и практики личного развития + два полезный сервиса, оснащенных обучающим ассистентом. Первый предназначен для организации в единую систему личных целей. Второй – для хронометража и анализа личных дел, оценки личной эффективности. Т.е. сервис как раз и предназначен для управления своим ростом, в т.ч. – интеллектуальным.

Хотите заработать миллиард? 🙂

Личное знакомство с вышеописанными инструментами вызвало у меня ускоренный рост нейронной сети, которая, в свою очередь, помогла увидеть лежащую на поверхности бизнес-идею.

Чего сегодня не хватает растущей инфраструктуре сервисов «фитнеса для мозга»? Связи с профессиональной деятельностью человека, встроенности в рабочие бизнес-процессы.

Для чего человек развивает с помощью отвлеченных игр свои качества – память, внимание, скорость реакции и т.д.? Как правило, прежде всего, чтобы повысить свою конкурентоспособность в профессии, добиться новых успехов в своем деле. Но те же самые качества он развивает и во время работы! Правда, делает это не всегда системно и эффективно. Люди часто ошибаются в расстановке приоритетов, действуют вопреки естественным ритмам своего мозга, перегружают себя рутинной и, нередко, бесполезной работой. Отчасти это может исправить предлагаемый интернет-сервис.

Во-первых, он будет анализировать ваши практические действия и показатели нейроконтроллера – и подскажет вам оптимальный ритм работы и режим дня. Во-вторых, он автоматически сформирует для вас персональные упражнения по развитию памяти, внимания, креативности и т.п. Сформирует, как из кубиков, из ваших собственных рабочих проектов.

Например, если вы IT-специалист – сервис предложит потренировать память, запоминая новые профессиональные термины (а они на IT-рынке появляются буквально каждый день). А если вы учите иностранный язык – материалом для тренировки станут слова, в которых вы сделали ошибки при переписке с иностранными партнерами. Если вы писатель или журналист – сервис проанализирует ваш темп работы и стиль редактирования, слова и темы, на которых вы «застреваете»– и поможет освоить технику фрирайтинга, когда мысли свободно льются на виртуальную «бумагу». Если вы архитектор, то материалом для ежедневного «пробуждения» креативности станут 3D-модели конструкций, которые вы реально используете в своих проектах. И т.д., и т. п.

По-моему, есть свободная ниша для стартапа мирового масштаба. 🙂

Позаниматься с другими тренажерами для мозга вы можете в постах под тегом Games.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!