Секреты профессии: мастер ТРИЗ

Нестареющие бизнес-идеи

По опросам, нынешних выпускников западных бизнес-школ намного больше привлекает возможность карьеры в инновационных отраслях, чем на Уолл-Стрит. Широкие предпринимательские массы ищут секреты успеха, скорее, в биографиях Стива Джобса, Марка Цукерберга и Сергея Брина, нежели в судьбах великих банкиров, биржевых игроков и торговых агентов прошлого. А компании – активно берут на вооружение инструменты, повышающие креативность сотрудников и инновационность бизнеса – такие, как старый-добрый ТРИЗ. О том, что может дать бизнесу Теория решения изобретательских задач, рассказывает один из ведущих в мире специалистов по ТРИЗ Владимир Петров.

Владимир Петров

Мастер ТРИЗ, занимается ТРИЗ с 1972 года. Совместно с основателем ТРИЗ Генрихом Альтшуллером проводил учебные семинары в качестве второго преподавателя. Участвовал в организации школ ТРИЗ в СССР, Израиле, Болгарии, Чехословакии, Вьетнаме. Прочитал более 50000 часов лекций по ТРИЗ для взрослой и детской аудиторий. Воспитал более 6000 учеников, включая таких известных специалистов по ТРИЗ как Борис Злотин, Семен Литвин, Игорь Викентьев, Павел Ливотов и др. Президент Ассоциации ТРИЗ Израиля, долгие годы был членом президиума Международной ассоциации ТРИЗ (МАТРИЗ). Один из основателей и ведущих Саммита разработчиков ТРИЗ, представитель европейской ассоциации ТРИЗ (ETRIA) в Израиле. Автор 8 монографий, учебников и учебных пособий, более 250 печатных работ и 48 патентов.

Что ТРИЗ дает бизнесу

– Владимир Михайлович, вы были учеником создателя ТРИЗ Генриха Сауловича Альтшуллера. Чему вы у него научились?
– Прежде всего – пониманию, что нерешаемых задач не существует: необходимо грамотно и вдумчиво использовать ТРИЗ. В 1970-х я работал инженером на одном из ленинградских предприятий по производству продукции военного назначения. Приходилось решать сложные нетривиальные задачи. Поэтому меня крайне вдохновила опубликованная в 1972 году статья «Дерзайте, вы талантливы» в «Комсомолке» о Генрихе и возглавляемой им Общественной лаборатории методики изобретательства в городе Баку. В ответ на мое письмо Генрих уже через неделю прислал огромную посылку с учебными материалами по Алгоритму решения изобретательных задач – АРИЗ (так тогда назывался ТРИЗ). А когда я приступил к занятиям – благословил меня на создание на моем предприятии школы ТРИЗ, в которой я преподавал то, чему сам едва успел научиться. Тем не менее, из этой школы вышло немало видных тризовцев, например, Семен Литвин. Генрих каждую неделю подробно отвечал на мои письма. Не знаю, как он находил на это время – ведь ему писали со всей страны. После года заочного обучения я за год окончил двухгодичный Азербайджанский Общественный институт изобретательского творчества (АзОИИТ). Генрих заявил, что ему нечему больше меня научить. Это было далеко не так: я всю жизнь учусь у него даже после его ухода.

– Как ТРИЗ завоевывал мир?
– ТРИЗ вышел за пределы СССР в конце 1970-х. В 1979 году ученик Альтшуллера Геннадий Фильковский привез эту методику в Израиль и представил в местном Открытом университете. Аудитория отметила, что методика очень интересная, но для израильского рынка – чересчур сложная. Так появилась методика Systematic Innovative Thinking (SIT) – это, между нами евреями, уж очень обрезанный вариант ТРИЗ. Он хорош тем, что требует мало времени для освоения и эффективен в таких областях, как реклама. А в начале 1990-х я и другие репатрианты привезли в Израиль классический ТРИЗ и сумели донести его до местного бизнеса. В США поначалу скептически относились к этой теории: мол, разве могут что-то эффективное придумать в нищей России? Однако в 1991 году минчанин Валерий Цуриков со своей «Изобретающей машиной» был награжден золотой медалью чикагской выставки. Вскоре выходцы из СССР начали создавать компании, продвигавшие ТРИЗ в Америке – и, в том числе, готовить тренеров и консультантов из числа граждан США. Это был хороший ход, благодаря которому теория решения изобретательских задач быстро завоевала местный рынок: американцы готовы слушать только американцев. Корейский бизнес впервые познакомился с этой теорией благодаря еще одному вашему земляку, мастеру ТРИЗ из Беларуси Николаю Хоменко, который прочел в 1997 году трехмесячный курс лекций для LG Electronics. Что касается Западной Европы, то в том же 1997 году начал систематическое обучение ТРИЗ и проведение проектов в Германии, а затем и в других немецкоговорящих странах мой ученик Павел Ливотов, а в Голландии Валерий Сушков.

– Когда ТРИЗ полезен бизнесу?
– Творческое мышление – «медленное» мышление. В бизнесе далеко не всегда есть время на поиск самого креативного решения. К счастью, для 90–95% управленческих задач достаточно обычных шаблонных ходов, которым учат в бизнес-школах, на семинарах и тренингах. Да, собственно, профессионализм – это и есть умение быстро выбирать из багажа знаний подходящий шаблон. Оставшиеся 5–10% – новые нетривиальные задачи. Пытаясь придумать что-то новое, менеджер всегда наталкивается на противоречие: при улучшении одних параметров системы неизбежно ухудшаются другие. Например, сокращение срока разработки приводит к ухудшению ее качества. Как сократить срок разработки, не ухудшив качество продукта? Такие проблемы остро встают, например, перед программными компаниями. Согласно правилу Парето, на разработку программы тратится 20% времени, а 80% – уходит на поиск и устранение недостатков. Программные компании начали предоставлять опытным пользователям бета-версии своих продуктов, чтобы те могли их протестировать и сообщить о найденных багах. А, скажем, компания Microsoft даже разработала специальную утилиту, которая при каждом сбое в программе отправляет сообщение в компанию. Правда, возникла новая проблема: стало поступать слишком много сообщений об ошибках, и специалистам приходилось тратить слишком много времени на их отработку. Но в конце концом в Microsoft научились исправлять только те 20% ошибок, которые вызывают 80% всех проблем у пользователей. Так вот, ТРИЗ как раз и позволяет решать подобные проблемы намного эффективнее и быстрее, чем это делается традиционными методами.

– Какую отдачу приносят компаниям методы ТРИЗ?
– Достаточно большую. Например, в крупной корпорации масштаба Samsung отдача от проекта на базе ТРИЗ может достигать нескольких миллионов долларов. Вообще, в производственных проектах считать отдачу намного проще: сравниваются финансовые результаты на «входе» и «выходе». В проектах R&D* (исследований и разработок) полученная выгода не всегда очевидна: на конечный результат здесь влияет большое количество факторов, включая реакцию потребителей, которую сложно заранее просчитать. Но в любом случае ТРИЗ значительно ускоряет разработку новых товаров и услуг, а скорость сегодня на рынке – главный фактор, более важный, чем низкие цены.

– В каких областях бизнеса ТРИЗ получил наибольшее распространение?
– В первую очередь, компании используют ТРИЗ в области R&D, во вторую – в производстве, в третью – в управлении бизнес-процессами. К слову, по третьему направлению достаточно успешно работает российская школа ТРИЗ (например, известный проект «ТРИЗ-ШАНС» под руководством моего ученика Игоря Викентьева). Однако на Западе для улучшения бизнес-процессов ТРИЗ применяется реже, поскольку там очень высока конкуренция как между консалтинговыми компаниями, так и между методами, которые они используют. Что касается R&D и производства, то исторически теория решения изобретательских задач впервые начала применяться для усовершенствования механических и гидравлических систем. Затем ее стали активно брать на вооружение производители электротехники и электроники, в т.ч. мировые бренды. Сейчас намечается бум на рынке информационных технологий. Но, вообще, у ТРИЗ нет принципиальных отраслевых ограничений: опираясь на эту методологию, опытный специалист сумеет решить любую техническую или бизнес-задачу и в аэрокосмической корпорации, и на заводе по производству комбикормов, как говорится «от чипов до чипсов».

– Может ли ТРИЗ решать задачи, например, из области повышения продаж?
– Да, двумя способами. Бывает, для роста продаж достаточно изменить маркетинговую «упаковку» продукта. Специалист по ТРИЗ анализирует преимущества и недостатки товаров, представленных на рынке – и предлагает заказчику способы, позволяющие выпятить достоинства его продукта, либо находит новые способы продвижения и применения товара, которые никому раньше не приходили в голову. Но, зачастую, намного больший экономический эффект дает доработка товара и технологии его производства, его оснащение новыми функциями, свойствами, снижение себестоимости и ресурсоемкости производства либо разработка совершенно нового товара. Тут важно добиться, чтобы заказчик в лице топ-менеджера компании не ограничивал круг общения специалиста по ТРИЗ отделами маркетинга и продаж, а позволил выйти на уровень конструкторских и производственных служб и своей «политической волей» поддержал необходимые технологические изменения.

Как внедрить ТРИЗ

– Владимир Михайлович, какие проблемы возникают при осуществлении проектов ТРИЗ?
– По многочисленным признаниям моих коллег, главная проблема – не дефицит денег и ресурсов, не ограничения по срокам, не противоречивость поставленных задач (ТРИЗ как раз и «заточен» на преодоление подобных «ограничителей»). Главная проблема – скрытое или открытое противодействие проекту со стороны рядовых сотрудников компании-заказчика. Во многих фирмах существуют подводные карьерные «рифы», противодействующие группировки, война амбиций, в том числе профессиональных и интеллектуальных. А тут, представьте, приходит человек со стороны и, по сути, предлагает: мол, я вам придумаю то, до чего вы сами не смогли додуматься. В такой ситуации успех внешнего консультанта по ТРИЗ – это, в лучшем случае, немой упрек старожилам компании.

– А в худшем?
– Санкции, вплоть до увольнений. Вспоминаю показательный в этом смысле проект, который мы с коллегами в свое время выполнили для Ford’а. Вместе с сотрудниками одного из подразделений компании мы успешно решили две задачи. А с третьей – справились самостоятельно и передали решение заказчику. Руководитель подразделения восхитился простотой решения, но при этом возмутился, что его собственные специалисты до этого не додумались – и пообещал всех уволить. Нам стоило большого труда убедить его, что т.н. «простое» решение – то, про которое потом говорят: «А разве могло быть иначе?» – на практике всегда самое сложное. После этого случая мы пришли к выводу: всегда нужно вовлекать в проект сотрудников заказчика. Задача специалиста ТРИЗ – помочь им самостоятельно придумать идею либо подтолкнуть их к правильному решению, незаметно «вложив» его в их головы. Проект должен помогать, а не мешать их карьере.

– Какие ошибки делают компании при попытке применять ТРИЗ?
– Типичная ошибка: компания тратит деньги на обучение сотрудников – но не дает им возможности реализовать полученные знания или кладет разработки в стол. Либо не контролирует, применяются ли на практике методы ТРИЗ. Любой навык легко утратить, если его не использовать. Вторая ошибка – убеждение, будто ТРИЗ позволяет решать любую задачу автоматически. Увы, этот метод не избавляет от думания – это лишь инструмент, помогающий думать более эффективно. Третья ошибка – привлечение неспециалистов, как я выражаюсь, «детей лейтенанта Шмидта». Пролистав по диагонали одну-две книжки по ТРИЗ, они уже обещают горы свернуть. К сожалению, таких «консультантов» на рынке достаточно. Между тем, чтобы человек смог прийти в незнакомую компанию и сделать изобретение – ему следует не только изучить теорию, но и несколько лет активно попрактиковать методы ТРИЗ хотя бы на своем рабочем месте. И предлагать свои услуги, только когда знания трансформируются в умения и навыки.

– В каких ситуациях имеет смысл привлекать внешнего консультанта по ТРИЗ?
– Сошлюсь на западный опыт. Здесь самый востребованный вариант сотрудничества – обучение специалистов компании методам ТРИЗ. Популярны пяти- и десятидневные семинары, на которых, кроме теории, обсуждаются реальные проблемы компании-заказчика. Также обучение может сочетаться с сопровождением задач, индивидуальным и командным коучингом и т.д. Второй вариант называется на Западе «фасилитация» – облегчение взаимодействия внутри группы. Фасилитатор-ведущий дает основы ТРИЗ, необходимые для решения конкретной практической задачи и помогает группе найти ответ. Реже заказчики поручают консультанту решить задачу в одиночку.

– Какой процент сотрудников инженерно-конструкторских служб компании имеет смысл обучить методам ТРИЗ, чтобы получить максимальную отдачу?
– Если служба занимается R&D – как минимум, 80% специалистов. Если обеспечением производства – достаточно 10–15%. Хотя могут быть уместны и другие пропорции – в зависимости от специфики компании и рынка, на котором она работает, и от решаемых задач. Замечу, что есть разные цели обучения: от решения единичной локальной задачи – до распространения в компании инновационной философии ТРИЗ. Крупные компании, такие как Samsung, Intel, General Electric, Siemens, Motorola, Ford, Procter&Gambel и др. убедились, что методы ТРИЗ приносят хорошую отдачу – и делают на них серьезную ставку. Например, Samsung не только «скупает» русскоязычных специалистов по всему миру, но и готовит собственных преподавателей, проводит массовое обучение сотрудников.

– Как работает ТРИЗ в компаниях разного размера?
– В больших компаниях всегда присутствует изрядная доля «социализма»: в них меньше следят за тем, какой реальный вклад человек вносит в бизнес. С одной стороны, там легче проводить семинары с полным отрывом от производства (в т.ч. в формате пятидневки), с другой – сложнее внедрять изменения. В небольших фирмах каждый человек на виду. Отвлечь специалистов для обучения там удается максимум на полдня в неделю. Зато небольшие компании настроены на развитие и открыты изменениям.

– Как сочетается ТРИЗ с другими методами генерации идей, например, с подходами, которые популяризирует Эдвард де Боно?
– Де Боно предлагает методы повышения креативности и не более того. ТРИЗ – мощная самодостаточная система, которая содержит собственные приемы стимулирования творческого мышления. Другое дело, что ТРИЗ может прекрасно сочетаться с отдельными подходами в менеджменте, такими, как Шесть Сигм, Бережливое производство или Теория ограничений. Например, методика Шесть Сигм поможет специалисту по ТРИЗ более точно выявить причины брака (хотя для решения этой задачи в ТРИЗ есть и собственные инструменты).

– Какие методы стимулирования лучше всего подходят генераторам идей?
– Лучше всего спросить у генератора идей. 🙂 Но имеют значение и национальные традиции: американцев вдохновляют, в основном, деньги, а корейцы готовы выдавать идеи за почетную грамоту или флажок лидера на столе.

– Кстати, насколько креативны, на ваш взгляд, западные менеджеры?
–В целом конкуренция заставляет их быть креативными – или терпеть неудачу. В то же время западный менеджмент очень разный, он имеет свои особенности в каждой стране. Например, израильтяне отличаются быстротой реакции, мышления, нежеланием признавать авторитеты и гипертрофированной уверенностью в своих возможностях, граничащей с наглостью. Для немцев характерны точность, четкое планирование, педантизм. Для американцев – практический подход.

– Как развивается ТРИЗ сегодня?
– Еще Генрих Саулович Альтшуллер говорил, что теория решения изобретательских задач не должна стоят на месте – или она умрет. В 1980 году в Петрозаводске прошел первый семинар разработчиков и преподавателей ТРИЗ, на котором в течение нескольких дней два десятка ведущих специалистов в этой области занимались усовершенствованием АРИЗ. В дальнейшем в Петрозаводске каждый год проводились конференции ТРИЗ. А в 2005 году эстафету подхватил Саммит разработчиков ТРИЗ, на ежегодных конференциях которого мастера ТРИЗ со всего мира жестко и нелицеприятно обсуждают теоретические работы и практические достижения минувшего года. Благодаря этому удалось существенно расширить наше понимание законов технических систем, разработать технологию прогнозирования на базе ТРИЗ, улучшить анализ систем для постановки задач и др. А в минувшем году под руководством вашего покорного слуги была подготовлена новая редакция алгоритма решения изобретательских задач. АРИЗ-2010 – более практичный и простой в освоении инструмент, чем АРИЗ-1985-В. А это значит, что больше людей самых разных профессий смогут взять ТРИЗ на вооружение – в том числе, в бизнесе.

Интервью подготовлено автором блога. Опубликовано на портале Bel.biz.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *