Тренд №1: освобождение интеллектуального труда

Автор: . Рубрика: Субъективный рейтинг перемен. Опубликовано: 17.01.2012, 16:24.

Завершаю серию постов о «неявных трендах, которые явно изменят образ жизни, образ мысли и отношения людей в будущем» (см. также тренды: 5, 4, 3 и 2). Прогнозы построены на результатах постоянного мониторинга новостей в рамках проекта «Субъективный рейтинг перемен-2011».

Одним из наиболее далеко идущих технологических достижений 2011 года я считаю появление IBM Watson. Это реальный прорыв во взаимодействии человека и машины: суперкомпьютер Watson способен качественно распознавать человеческую речь, выявлять и анализировать с помощью сложных алгоритмов тонкие смысловые нюансы заданного вопроса, при необходимости, просить собеседника уточнить детали – и находить исчерпывающий ответ, учитывающий самые свежие данные, с которыми не успели познакомиться даже эксперты (за 3 секунды суперкомпьютер анализирует в поисках ответа до 200 миллионов текстовых страниц).

IBM Watson: "своя игра" 🙂

Суперкомпьютер не только обыгрывает участников интеллектуальной теле-викторины Jeopardy (российский аналог: «Своя игра»), но и реально помогает в диагностике и лечении болезней. Среди отраслей, которые максимально выиграют от внедрения этой технологии, участники опроса 2011 IBM Tech Trends Report назвали образование, медицину, аэрокосмическую/оборонную отрасль, науки о жизни (биологию, биохимию, иммунологию, генетику, физиологию, экологию и т.п.), госсектор.

Хочется верить, что в ближайшие годы аналогичные решения предложат и другие производители, и со временем продуктивный диалог между пользователем и машиной на естественном человеческом языке станет доступен для всех – как сейчас доступен интернет-поиск (некоторые эксперты считают, что к 2025 году мощью Watson будет обладать средний ноутбук). Сложно переоценить прямые практические последствия этого. Но, на мой взгляд, косвенные – важны не меньше.

В ситуации, когда машина почти на любой вопрос дает максимально точный ответ – кардинально повысится значимость самого вопроса. Увеличится конкуренция между специалистами, задающими вопросы – причем, в выигрыше окажутся те, кто мыслит более системно и креативно. Если в прошлые десятилетия поощрялась все более узкая специализация ученых, разработчиков, менеджеров и т.д., то сейчас у них появятся время и стимулы для освоения смежных областей. Это важно для научно-технологического прогресса: как известно, самые ценные идеи рождаются на стыке различных областей знаний. Это важно для специалистов: возможность и необходимость продуктивно работать с самыми разными базами знаний станет стимулом для развития когнитивных способностей, креативности, расширения профессионального кругозора, освоения «языка» других наук. В образовании начнут возрождаться классические и универсальные подходы, включая более целостный взгляд на мир, на историю и будущее, на проблемы и их решения. Вырастет горизонтальная мобильность работников умственного труда: им станет проще находить новый проект по душе и даже новую профессию. А именно этого потребует от них динамичная экономика XXI века.

Вместе с тем, массовое освобождение интеллектуального труда, позволяющее людям резко снизить долю рутинных задач и сосредоточиться на творческих – это серьезный вызов. Не менее, если не более серьезный, чем массовое сокращение доли ручного труда. В каком-то смысле, две мировые войны в XX веке – это «издержки» эгоистичных решений и сценариев по «управлению человеческим капиталом», осуществленных в эпоху промышленных революций и индустриализации…

Понадобятся дискуссии политиков, ученых, бизнеса о возможностях и рисках перемен в разделении труда и системе социальных лифтов. При этом элиты многих стран, в т.ч. формально демократических, должны дозреть до отказа от медиа-зомбирования и люмпенизации масс, от искусственных ограничений самостоятельного, креативного мышления в образовании, науке, госуправлении и др. Им придется научиться управлять «умнеющим народом» – если они хотят, чтобы их страны сохраняли конкурентоспособность, а они сами пользовались растущими плодами этой конкурентоспособности.

Но «умнеющему народу» – каждому из нас – тоже нужно научиться находить и раскрывать свои таланты, быть мобильными. К счастью, с появлением интернета количество людей, озабоченных поисками своего настоящего места в жизни, резко увеличилось – вы заметили? 🙂





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!