Тренд №2: «умнеющий народ»

Автор: . Рубрика: Субъективный рейтинг перемен. Опубликовано: 16.01.2012, 18:20.

В этой серии постов (см. также тренды: 5, 4 и 3) рассказывается о «неявных трендах, которые явно изменят образ жизни, образ мысли и отношения людей в будущем». Прогнозы построены на результатах постоянного мониторинга новостей в рамках проекта «Субъективный рейтинг перемен-2011».

Нейро-гарнитура - оружие "умнеющего народа"

В «пилотном» рейтинге за январь-2011 я писал о рождении в ближайшие 10 лет большого класса устройств, основанных на использовании мозговых интерфейсов с обратной связью: «Эти устройства будут использоваться далеко не только для игр, но, главным образом, для личностного роста, обнаружения и развития способностей, обучения профессиональным, спортивным, бытовым и др. навыкам… Человек, умеющий управлять своим мышлением и эмоциями – более конкурентоспособен, более успешен, меньше поддается на манипуляции, лучше осознает свои интересы и формулирует их в отношениях с государством, с деловой и профессиональной средой. Он более разумно строит свою жизнь и способствует более разумному устройству общества. Персональные системы контроля мозговой активности будут способствовать развитию этих качеств в людях». Фигурально выражаясь, если оружием пролетариата был булыжник, то инструментом освобождения «умнеющего народа» станет нейро-гарнитура с набором приложений для развития логики, памяти, скорости и гибкости мышления.

С удовольствием отмечаю, что корпорация IBM включила технологию мозговых интерфейсов в свой последний аналитический отчет «IBM 5 in 5» – список из пяти инноваций, имеющих потенциал изменить в ближайшие пять лет способы работы, жизни и взаимодействия людей. «Ученые в области биоинформатики создали гарнитуры с продвинутыми датчиками электрической активности мозга, позволяющими распознавать волнение, концентрацию и мыслительную активность человека без каких либо действий с его стороны,– пишут авторы отчета. – В течение 5 лет мы увидим ранние приложения этой технологии в игровой и развлекательной индустрии. Кроме того, врачи будут использовать эту технологию для анализа мозговых паттернов и, возможно, смогут помочь пациентам в реабилитации после инсультов и сумеют понять причину таких мозговых расстройств, как аутизм».

На мой взгляд, уже в текущей пятилетке с устройствами, обладающих функциями контроля мозговой активности, начнут работать популярные интернет-сервисы для развития умственных способностей, такие как Lumosity.com, Mind360.com и Fitbrains.com. Затем возможны эксперименты по интеграции таких устройств с офисными приложениями, что сулит массу полезных применений. Одновременно начнут создаваться специализированные приложения для представителей разных профессий (журналистов, дизайнеров, конструкторов, менеджеров по работе с клиентами и др.), предназначенные для самоконтроля, совершенствования навыков (подробнее – здесь, см последнюю подглавку). А, при желании – и для обмена опытом (уже проводятся первые робкие эксперименты по передаче навыков обученного человека необученному с помощью декодированной обратной нейросвязи).

И, хочется верить, что для многих людей занятия с нейро-тренажерами станут неотъемлемой частью жизни точно так же, как в XX веке фитнес стал стилем жизни миллионов.

Окончание следует.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!