Тренд №3: новые «стройматериалы» для нового мира

Автор: . Рубрика: Субъективный рейтинг перемен. Опубликовано: 15.01.2012, 15:16.

В этой серии постов (см. также тренды: 5 и 4) рассказывается о «неявных трендах, которые явно изменят образ жизни, образ мысли и отношения людей в будущем». Прогнозы построены на результатах постоянного мониторинга новостей в рамках проекта «Субъективный рейтинг перемен-2011».

Человеку свойственно преувеличивать значение вещей, которые его окружают или которые он мечтает иметь. Возможно, поэтому во многих рейтингах, посвященных уже состоявшимся технологическим достижениям человечества, первые позиции в разной последовательности занимают интернет, компьютер, стационарный/мобильный телефон, телевизор, автомобиль и другие вещи, без которых мы уже не представляем наш образ жизни.

С этим «меркантильным» подходом 🙂 контрастирует первая десятка главных изобретений человечества по версии Американского научного сообщества. На первом месте в этом списке, опубликованном в 2007 году – Периодическая таблица Менделеева. Еще шесть позиций подчеркивают важность открытия материалов (от железа и бетона – до стекла и стали), из которых за несколько тысячелетий в буквальном смысле была выстроена наша цивилизация. Для сравнения: оставшиеся три места из десяти достались изобретению транзистора и микроскопа и открытию дифракции рентгеновских лучей.

Любой рейтинг, даже самый авторитетный, в известной мере субъективен, т.к. отражает только часть реальности. Но список Американского научного сообщества – важное напоминание о том, что вещи и устройства, определяющие наш образ жизни – лишь вершина айсберга, и форма этой вершины – дело случая и «погоды». Еще не выпущенный третий iPad или уже проехавший без водителя и аварий сотни тысяч километров автоматический автомобиль Google – лишь венец технического прогресса, который невозможен без прогресса в создании новых материалов.

Каждый день лента новостей приносит сообщения о создании новых материалов с потрясающими, фантастическими свойствами для микроэлектроники, приборостроения, медицины, биотехнологий и т.д. Правда, у большинства из них – узкое специализированное применение, но вместе они день за днем меняют наш мир, материальную основу цивилизации.

Похоже, мы на пороге революции и в области материалов массового применения, например, в промышленности и строительстве. И эта революция не обязательно будет связана с нанотехнологиями. Возможно, правы те, кто сравнивает потенциальное влияние изобретенного недавно т.н. металлического стекла – с влиянием, которое оказала на мир в двадцатом веке индустрия пластмасс. Новый материал объединяет прочность и износостойкость лучших сотров стали с точностью и легкостью обработки пластмасс: точная формовка при относительно низкой температуре изготовления изделий из металлического стекла позволяет избежать последующей металлообработки и, соответственно, отходов металла.

"Принтер" для "выпечки" кирпичей любой формы

А переворот в индустрии стройматериалов, возможно, будет осуществлен благодаря внедрению т.н. технологии быстрого прототипирования. Например, строительный принтер, разрабатываемый командой Ричарда Басвелла (Richard Buswell) из британского университета Лонгборо, позволяет послойно «распечатывать» целые блоки стен любой конфигурации и вставлять в них двери, окна и т.д. В проекте Джинджер Досье (Ginger Dosier), победительницы Metropolis Next Generation (международного конкурса технологий, способствующих решению глобальных проблем человечества), для изготовления кирпичей, также используется технология быстрого прототипирования – но вместо лазера песок «склеивают»… микробы. Подобные технологии значительно сократят производственные расходы и попутно избавят мир от дымящих труб традиционных комбинатов стройматериалов.

Доля строительной отрасли в мировом ВВП относительно невелика. Однако отраслевая структура мировой экономики не совпадает со структурой расходов среднестатистической семьи. Супружеская пара, мечтающая о собственной квартире, доме, видит в строительстве едва ли не самую важную часть экономики. В то же время, люди чувствуют что-то неправильное в том, что они могут себе позволить менять модные смартфоны чуть ли не каждый год – а на собственное жилье вынуждены зарабатывать всю жизнь (а многие – и не надеются заработать). Вот, в США попытались ликвидировать этот дисбаланс с помощью раздачи дешевых ипотечных кредитов – и разразился мировой кризис… Как знать: может быть, и выход мировой экономики из нынешнего нездорового состояния начнется как раз тогда, когда строительные технологии подтянутся до уровня технологически передовых отраслей, и себестоимость строительства резко упадет?

В любом случае, увеличение доступности жилья сильно изменит социальные модели поведения людей, сделает их более свободными, независимыми, предприимчивыми. Станет меньше людей, которые «тянут лямку» на постылой работе, оправдывая себя необходимостью «обеспечить семью крышей над головой». Станет больше тех, кто предпочитает зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом – а это всегда идет на пользу экономике в целом..

Продолжение следует.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!