Тренд №4: прозрачный безопасный мир?

Автор: . Рубрика: Субъективный рейтинг перемен. Опубликовано: 14.01.2012, 20:16.

В этой серии постов рассказывается о «неявных трендах, которые явно изменят образ жизни, образ мысли и отношения людей в будущем». Прогнозы построены на результатах постоянного мониторинга новостей в рамках проекта «Субъективный рейтинг перемен-2011».

Рискую нарваться на ваши протесты со своим следующим прогнозом: в обозримом будущем улицы наших городов будут патрулировать летающие роботы, оснащенные видеокамерами (и, я надеюсь, больше ничем иным). Но, во-первых, я уверен, что так или иначе этот прогноз осуществится: увы, только подобная система поможет сегодня многим странам совладать с уличной преступностью и педофилами, рыскающими вокруг детских площадок. Во-вторых, я также уверен, что компромисс между приходящими во время еды аппетитами спецслужб и правом «маленького человека» на конфиденциальность личной информации – возможен (мой вариант «исторического компромисса» – здесь). В третьих, уже сейчас многие города мира опутаны сетями стационарных видеокамер. Летающие роботы с видеокамерами не создадут принципиально новых рисков для прав человека – зато они способны преследовать преступников и делать качественные съемки с разных ракурсов.

Летающий робот от Фумиюки Сато

Итак, еще летом я обратил внимание на разработку японского инженера Фумиюки Сато (Fumiyuki Sato), который сконструировал оснащенного видеокамерой летающего робота величиной с баскетбольный шар, способного как зависать на одной высоте, так и разгоняться до 60 км/час. Тогда же я предположил, что через 10 лет подобные устройства заполнят дворы и улицы наших городов, взяв на себя роль «патрульных полицейских».

Уже осенью с.г. появилось сообщение о том, что дорожная полиция Австралии берет на вооружение беспилотники. Летающие роботы будут в связке со стационарными видеокамерами охотиться за нарушителями дорожного движения и автоугонщиками. Дальнейшая эволюция подобных проектов, полагаю – дело техники, времени и масштабов.

Как должна выглядеть система автоматического воздушного патрулирования городов? Главное, ни под каким предлогом нельзя допускать оснащение летающих роботов любыми видами оружия, включая электрошокеры. Только видеонаблюдение – иначе неизбежны случайные жертвы. К тому же, в городах и без того хватает стрессов. Не нужно, чтобы еще и небо висело над горожанами, как дамоклов меч.

В моем представлении летающий робот недалекого будущего – это заполненный гелием шарик, как для настольного тенниса. Прозрачный, по понятным причинам. Оснащается миниатюрными устройствами: видеокамерой, приемником-передатчиком, системой движения в заданном воздушном горизонте, системами предупреждения столкновений и отпугивания птиц (как можно больше деталей этих устройств, по-возможности, также должны быть изготовлены из прозрачных материалов). Источник энергии? Уже сейчас создаются автономные устройства, извлекающие энергию, например, из городского шума или радиоволн. Если в данном случае КПД окажется недостаточным или возникнут иные технические препятствия – для подзарядки роботов можно использовать летающую базу-«матку».

Каждый робот отвечает за свою территориальную «соту», в которой в спящем режиме постоянно находятся один или несколько резервных роботов. Поступающая от дежурного робота видеоинформация автоматически сравнивается с базой преступников и с базой распознавания образов, в которой заложены ситуативные признаки правонарушений. Робот преследует нарушителя порядка только до границ своей «соты», заблаговременно передавая роботам соседних «сот» координаты преследуемого. За активностью роботов в разных районах города следят операторы-люди.

Сеть может оказывать услуги частным лицам: например, по целенаправленному видеосопровождению ребенка от дома до школы. В дни городских праздников сеть с помощью специального сайта может «открываться» для тех, кто не способен выйти из дома или находится далеко от города – но хотел бы почувствовать атмосферу народного гуляния. К слову, если вы сейчас подумали о кознях предполагаемых террористов, то разрушить их планы весьма просто: достаточно рассинхронизировать интернет-трансляцию всех камер на разные сроки, от нескольких секунд, до нескольких минут. Тогда террористы не смогут использовать трансляцию для координации своих действий.

Напоследок повторю то, о чем однажды уже говорил: возможно, ситуация, когда все обладают информацией обо всех – и есть тот идеальный компромисс между интересами безопасности и правами человека.

Продолжение следует.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!