Тренд №5: Real Virtuality – удаленный-непосредственный контакт

Автор: . Рубрика: Субъективный рейтинг перемен. Опубликовано: 13.01.2012, 14:31.

Начинаю публиковать обещанную серию постов о «неявных трендах, которые явно изменят образ жизни, образ мысли и отношения людей в будущем». Прогнозы построены на результатах постоянного мониторинга новостей в рамках проекта «Субъективный рейтинг перемен-2011».

Многообещающий тренд формируется в тени технологий виртуальной и дополненной реальности. Речь об объединении онлайновых коммуникаций с объектами и действиями в реальном мире. Эту концепцию, на мой взгляд, логично назвать Real Virtuality. Поясню на примерах.

Около четырех лет назад я предложил идею объединения онлайновой и оффлайновой художественных галерей. На мониторах, висящих рядом с экспонатами в реальной галерее, ее посетители видят отзывы, оставленные интернет-пользователями в онлайновой галерее-«зеркале». Также посетители реальной галереи могут делиться собственным мнением, «плюсовать» и комментировать чужие отзывы (под каждым монитором на выставке – компьютерная клавиатура, мышь и микрофон). В свою очередь, интернет-пользователи могут погружаться в атмосферу реальной галереи благодаря установленным в ней веб-камерам.

В 2011 году появилось несколько проектов, поддерживающих похожую идеологию (да-да, Real Virtuality – было бы лучшим названием!).

Как подружиться в "Фейсбуке" без компьютера и смартфона

Так, компания Renault на одном из мото-шоу раздавала посетителям беджи с RFID-чипом. Посетитель мог связать чип со своим аккаунтом в «Фесйбке» и, помахав беджем возле стойки с понравившимся автомобилем, тем самым поставить ему “лайк” в этой социальной сети. А одна из шведских обувных компаний начала выпускать ботинки с чипом и специальные коврики для… доступа в «Фейсбук». При покупке ботинок можно внести в чип данные доступа в свой аккаунт. Теперь, чтобы войти в социальную сеть, владельцу ботинок достаточно встать на коврик (дома, в гостях, в интернет-кафе, клубе и т.д.). А если одновременно с ним на коврик наступит его новый знакомый – оба автоматически станут друзьями в соцсети.

Авторы проекта Touch Z-Distance Алексей Лебедев и Сергей Ивашин создали необычную фотостудию. Зайдя на сайт проекта, фотолюбитель может дистанционно, с помощью роботов-манипуляторов, управлять фото-оборудованием, установленным в студии, а также общаться в режиме онлайн с моделями, давая им указания, вдохновляя, интересуясь их профессиональным мнением и т.д.

Изобретатель Дэвид Готорп (David Gawthorpe) создал необычный игровой гоночный симулятор, оснащенный… 500-ваттным усилителем, стробоскопом, лазерами, дымовой машиной, системой вибрации и холодильником.

Разработанная в токийском университете «система дистанционного поцелуя» (специальное устройство копирует и воспроизводит движения губ и языков любовников) лично мне кажется курьезом – но это тоже Real Virtuality. Как и более симпатичная, на мой личный вкус, разработка того же университета – т.н. «эмоциональный телефон», который я упоминал в своем блоге ранее.

В Национальном университете Сингапура придумали яйца Roly Poly, отдаленно напоминающие «коммуникационные камни» из сериала «Звездные врата». Вы можете взять одно из яиц с собой в командировку, и когда прикоснетесь к нему грустным гостиничным вечером – на столе в далекой квартире далекого города начнет раскачиваться второе яйцо, давая почувствовать ваше присутствие близкому вам человеку… В публикации об этой милой разработке говорится: «Эксперты считают, что Roly Poly положит начало ряду подобных устройств, поскольку возможность общения через прикосновение раньше не учитывалась». Наверное, это заявление не вполне справедливо, поскольку еще в 2001 году родился похожий проект RobotPHONE: два плюшевых медведя воспроизводили не только голоса, но и манипуляции над собой двух телефонных абонентов, находящихся в разных городах. Например, вы поднимаете лапу «своего» медведя – и точно так же поднимает лапу его собрат, находящийся за тысячи километров. А к 2010 году плюшевых мишек заменили роботы-андроиды, умеющие воспроизводить речь, движения головы и мимику удаленного собеседника.

В общем, можно спорить, кто был первым – но я уверен, что этот тренд с каждым годом будет набирать обороты (например, уже в начале нынешнего года появилось устройство Cryoscope, позволяющее узнать прогноз погоды… простым прикосновением к поверхности этого прибора, холодной или горячей по обстоятельствам). Рынок Real Virtuality обречен расти уже потому, что его «драйвер» находится внутри каждого из нас. Мы слишком глубоко и надолго погружаемся в виртуальные миры – причем, как правило, одним-единственным способом, от которого «туннельный синдром» возникает не только в кистях рук, но и в чувствах и мыслях. Real Virtuality поможет снять барьер отстраненности между реальным и виртуальным мирами, вернуть равновесие между ними, напомнить, что сеть – это только сеть.

Со временем в любых уважающих себя публичных местах, начиная с библиотек и заканчивая ресторанами, появятся разнообразные устройства Real Virtuality, которые помогут лишний раз разогнать кровь по телу, сбросить психологическое напряжение, ощутить радость контакта с реальными (и любимыми) вещами и людьми. (В качестве примера можете посмотреть еще одну мою идею – для организаторов музыкальных конкурсов).

Могу представить применение Real Virtuality и в бизнесе. Например, во время видеоконференции вы кладете на подставку перед собой документ или модель вашего изделия – и они «тонут» в ней. Ваш удаленный собеседник видит ваш жест. А через пару секунд вы увидите, как он ответным жестом возьмет документ или модель, «выросшие» из аналогичной подставки, расположенной перед ним (салют разработчикам устройств 3D-печати! 🙂 ).

Концепция Real Virtuality легко найдет свое место и в быту – учитывая блестящие перспективы рынка «умной» бытовой техники. Подключаемая к интернету техника для «умных» домов может доукомплектовываться с целью стимулирования продаж необычными бесплатными бонусами. Например, каждый раз, когда кто-то из ваших домочадцев открывает холодильник – компактное устройство на вашем столе в офисе гонит прохладную волну, насыщенную приятными кулинарными запахами. Что-то часто они стали «хлопать дверью»… Пора, пора домой!

О правомочности термина. На данный момент строгий запрос «real virtuality» встречается в интернете около 90 тысяч раз. Однако авторы найденных «Гуглом» публикаций, меняя порядок слов в паре «virtual reality», игрой слов и ограничиваются: они не выходят за рамки традиционного понимания виртуальной или дополненной реальности и не пытаются предложить некую противоположность технологии virtual reality. Также словосочетание real virtuality можно встретить в названии популярного игрового движка, музыкальной композиции, музея и т.п., или, скажем, в работах известного социолога и экономиста Мануэля Кастельса, в которых речь идет о виртуальности наших символьных способов представления реальности.

Словом, предлагаемый термин до сих пор был свободен. Между тем, описываемый им потенциальный рынок – весьма перспективен. По крайней мере, инвесторы не обходят вниманием стартапы, чья идеология близка проектам, описанным в этом посте. Так, в конце минувшего года Юрий Мильнер и Павел Дуров выдали гранты шести российским стартапам на общую сумму $150 тысяч. Примечательно, что авторы двух проектов из шести, сами не подозревая, отлично вписались в тренд Real Virtuality, который мы здесь обсуждаем. 🙂 Речь о социальном будильнике «Будист.ру» (его пользователи поднимают звонками друг друга по утрам) и сервисе «Надписи на песке», позволяющем заказывать для своих любимых надписи на пляжах Коста-Рики и Гавайских островов.

Напоследок еще раз сформулирую суть Real Virtuality: это непосредственный эмоциональный и сенситивный контакт с помощью удаленных объектов-действий. Поищите в этой внешне противоречивой формулировке оттенки смысла – и вы изобретете новый оригинальный объект-действие Real Virtuality. 🙂

Продолжение следует.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!