Топ изобретательского остроумия-2011

Автор: . Рубрика: Субъективный рейтинг перемен. Опубликовано: 28.12.2011, 17:59.

Накануне Нового года решил порадовать вас коллекцией неожиданных технических решений, выходящих за рамки стандартного мышления. Большинство из них были реализованы в уходящем году, некоторые – пока только озвучены.

Почему именно эти проекты и разработки я выбрал из нескольких десятков тысяч прочитанных в течение года технологических анонсов (включая сотни новостей о прибыльных и прославленных рыночных хитах)? Как мне представляется, заложенные в отобранных проектах идеи способны вдохновлять других изобретателей и взламывать шаблоны мышления потенциальных пользователей. Для вещей XXI века это очень полезное качество: вещь, которая удивляет – помогает наблюдателю оставаться гибким, а значит – становиться успешным.

10. Десятое место разделили две остроумные детские игрушки. Интерактивные кубики Sifteo Cubits способны выполнять роль игровых персонажей и реквизита, взаимодействовать друг с другом и реагировать на движения ребенка. Это – живая альтернатива компьютерным играм, головоломкам и обучающим программам, позволяющая оторвать наших детей от мониторов и заодно вернуть им украденный компьютерами мир кинестетических удовольствий. Второе устройство – Pinoky – вы можете надеть на лапу или ухо плюшевого зайца – и любимая игрушка вашего ребенка оживет! Pinoky имеет встроенный электромотор, подчиняется сигналам с пульта управления, голосовым командам и поддается программированию на определенные движения.
9. Сегодня экзоскелеты разрабатываются уже не только для «универсальных солдат», но и для инвалидов, а также для фермеров и представителей некоторых других мирных профессий. Тем не менее, меня очень порадовала разработка «экзо-косточки» ограниченного радиуса действия 🙂 – экзоскелетной руки x-Ar. Уверен, что еще до конца десятилетия мощные и дешевые экзо-инструменты станут столь же привычны во многих домах, как набор отверток, дрель и молоток. Право, чтобы изобрести что-то оригинальное, иногда нужно сузить поле обзора – вместо того, чтобы пытаться “выйти за рамки”.

8. Чего только не придумают жестокие изобретатели, чтобы заставить скучных офисных клерков вовремя подыматься на работу! Современные будильники способны достать из вас душу многократными срабатываниями, дикими звуковыми и световыми эффектами и даже (есть и такая модель) многочисленными вопросами, которые задаются до тех пор, пока пробуждаемый не даст правильный ответ. 🙂 Специалисты Иерусалимского инженерного колледжа (штат Тамил-Наду, Индия) пошли другим путем. Они предложили идею будильника, который отслеживает мозговые ритмы и будит человека только тогда, когда тот находится в фазе неглубокого сна, а значит – проснется гарантированно свежим и бодрым. В наше время самые высокие технологии – они же самые гуманные.
7. Необычная ручка, созданная специалистами Иллинойского университета под руководством Дженнифера Льюиса (Jennifer Lewis), позволяет прямо на бумаге создавать… готовые электронные схемы. К слову, сейчас есть множество не менее оригинальных способов привести в действие подобный нарисованный прибор. Это и напечатанная на принтере антенна, позволяющая питать электронные устройства энергией электромагнитных волн. Это и батарейка, работающая от… бумаги. Это и краска, способная выполнять роль солнечной батареи.

6. Еще одна необычная ручка – Phantom Omni – помогает слепым детям учиться писать. Это механический манипулятор с обратной связью, который «ведет» руку ученика в соответствии с движениями руки учителя. Наверняка этот же принцип может быть использован при подготовке спортсменов и специалистов различных профессий.
5. Изящную, экономичную и экологичную замену традиционным колонкам для смартфонов предложил дизайнер Анатолий Омельченко. Его iBamboo – это подставка для iPhone, вырезанная вручную из… полого куска бамбука. Она усиливает звук и создает своеобразный стереоэффект естественным образом, не потребляя электричество. Я бы желал, чтобы подобный подход к переосмыслению отдельных технологий превратился в тренд.

4. Когда говорят об интерактивном кино, обычно имеют в виду, что зрители будущего смогут с помощью дистанционного пульта управления, жестов или голоса сознательно выбирать те или иные варианты развития сюжета. В проекте Biosuite «режиссером» становится, фигурально выражаясь, подсознание зрителя. Точнее говоря, на выбор перипетий сюжета и финала фильма влияют фиксируемые приборами физиологические реакции зрителей (изменения их пульса и проводимости кожи). Надо сказать, авторы изобретения весьма творчески переосмыслили принцип работы детекторов лжи. 🙂
3. Как удаленно управлять бытовыми приборами:

  • без дистанционного пульта управления (который невозможно все время носить с собой)?
  • без дополнительных стационарных управляющих панелей (которые стоят денег, жрут электричество и опутывают дом проводами)?
  • без системы распознавания жестов (которая не работает в темноте и вне фокуса видеокамеры)?
  • без системы распознавания голоса (которая бесполезна, если в доме шумно)?

Блестящее решение предложил Десней Тан (Desney Tan) с коллегами из исследовательского подразделения Microsoft. Созданное устройство (его пока временно приходится носить в рюкзаке) расшифровывает взаимодействие человека с характерным для данного дома уникальным рисунком фоновых электромагнитных излучений. Хозяин может просто нарисовать обычной краской нужные ему «кнопки» в любых местах своего дома. Когда же он прикоснется к определенному участку стены, устройство распознает его «команду» – и передаст ее гаджету или бытовому прибору.

2. Команда китайских ученых под руководством Хеси Баоиня (Hexi Baoyin) смело сломала сразу два глубоко укорененных стереотипа. Первый: астероид – риск планетарной катастрофы. Второй: добыча из астероидов полезных ископаемых требует создания протяженного транспортного «моста» между Землей и поясом астероидов. Между тем, проект китайских ученых позволит избежать длительных грузовых рейсов. Если, конечно, разработчикам удастся найти способ… «зафиксировать» на постоянной или временной околоземной орбите один из астероидов, периодически пересекающих окрестности нашей планеты. На мой взгляд, этот остроумный логистический проект вряд ли будет реализован в нынешнем веке. Но, как знать: возможно, в ходе углубленных расчетов у авторов проекта возникнет идея эффективной противоастероидной защиты? А еще я уверен, что этот проект вскоре вдохновит голливудских продюсеров на очередной космический блокбастер. 🙂
1. Символом нашего рейтинга могла бы стать книжка-растряска для iPad, созданная художником Рагхава КейКей. Она помогает ребенку преодолевать «ненавязчивый идеологический диктат» взрослых и как можно дольше оставаться маленьким гением креативного нешаблонного мышления. При каждом встряхивании книжка выводит на экран немного другой набор картинок и текстов. В результате каждый раз ребенку предлагается альтернативная точка зрения на описываемые события. Полагаю, многим политикам, бизнесменам и людям искусства, закосневшим в своих взглядах, не помешал бы ноутбук-растряска, а простым зомбированным гражданам – телевизор-растряска. 🙂

PS Следите за появлением новых остроумных проектов на странице этого блога в «Фейсбуке»!

Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким! До встречи в Новом году!





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!