Социальный компьютинг и генерация бизнес-идей

Автор: . Рубрика: Школа футуризма. Опубликовано: 25.06.2011, 11:25.

Три из пяти глобальных компаний, входящих в список Fortune 500, таких как Intel, Google, Nokia, HP, Renault, Siemens и др., используют для поиска эффективных идей и решений так называемые системы класса Idea Management. Применение этих систем вскоре станет стандартом и для локальных компаний.

В предыдущем посте мы обсуждали, как технологии коллективного интеллекта используются для прогнозирования будущего. С тем же успехом они могут применяться и для генерации новых идей и эффективных решений.

Социологи еще в середине 1980-х годов установили, что т.н. коллективный интеллект даст фору индивидуальному: при определенных условиях группа способна генерировать более качественные идеи и эффективные решения, чем самый умный человек в этой группе. Но заставить работать этот феномен в бизнесе – весьма и весьма не простая задача. Еще в 1984 году консультанты по инновациям Kodak Кеннет Розенфельд и Дженни Серво сделали вывод: «Неудачи больших корпораций в использовании инновационных идей главным образом связаны с отсутствием системы внутренних коммуникаций, а не с падением изобретательности сотрудников».

Тот, кто делал свою бизнес-карьеру с «низов», прекрасно знает, сколько полезных идей, высказанных в корпоративных «курилках», уходит в песок. Причина – в бюрократических и межличностных барьерах, сложившихся во многих компаниях. Часто у сотрудника нет никакой возможности донести и не расплескать свою идею до руководства: на одной из ступенек управленческой лестницы обязательно найдется кто-то, кто воспримет автора идеи как карьерного конкурента. Либо – предпочтет выдать его идею за свою, облачив в новые одежды. Не лучше ли, думают сотрудники, поберечь хорошую идею для собственного бизнеса? Или – унести ее в фирму, где больше платят и лучше ценят инноваторов? Кстати, по статистике, более 60% перспективных предложений, внедряемых в компаниях, сотрудники приносят со старой работы…

До недавних пор в отдельных отечественных компаниях эту проблему отчасти решали разного рода ящики для предложений. К слову, первый такой ящик появился еще в 1880 году, на шотландской судоверфи William Denny & Brothers: каждый ее работник, чье предложение внедрялось на практике, получал определенное вознаграждение. В годы Второй мировой войны ящики для предложений получили распространение в европейской и американской промышленности, а в послевоенное время стали частью концепции всеобщего управления качеством (Total Quality Management).

Но и ящики для предложений также имеют свои недостатки. Во-первых, тот, кто проводит первичный отбор, может быть субъективен либо недоброжелателен по отношению к автору идеи. Во-вторых, другие сотрудники лишены возможности оперативно воспользоваться поступившими идеями или поучаствовать в их доработке. В-третьих, авторы идей не имеют обратной связи (и могут, опять же, опасаться, что их идея будет украдена). В-четвертых, бумажный формат такого «банка идей» усложняет поиск предложений (ведь часто бывает, что вчера идея не могла быть внедрена по объективным причинам – зато сегодня становится потенциально востребованной).

Но шли годы. Наступила «золотая эра» социальных сетей. Бизнес достаточно быстро осознал возможности сетевых технологий как источника социального интеллекта. А также как способа преодолеть бюрократические барьеры внутри компании, обеспечить коммуникации поверх этих барьеров.

Один из ведущих российских IT-консультантов Сергей Карелов отмечает: если в XIX веке компании черпали человеческие ресурсы в собственном штате (Insourcing), в XX веке – в штате компаний-контракторов (Outsourcing), то в XXI – в глобальной Сети (Crowdsourcing).

Сеть порождает необычные эффекты, которых не существовало раньше. Сегодня эти эффекты не только все активнее используются бизнесом, но и на глазах меняют его природу. Во-первых, сегодня массы людей участвуют в различных сетевых проектах за небольшую плату или вообще бесплатно, если считают этот проект интересным для себя и полезным для общества (краудсорсинг). Во-вторых, все больше людей предпочитают решать свои проблемы, минуя традиционные государственные, общественные и бизнес-институты – через общение и кооперацию с другими людьми (граундсвелл*). Оба тренда, по мнению Сергея Карелова, и являются основой социального компьютинга как нового способа производства знаний.

*Эффект Groundswell описали в одноименной книге Джон Бернофф и Чарлин Ли, получившие за его открытие звание визионеров 2008 года от Society for New Communications Research.

О наиболее популярном на Западе классе приложений социального компьютинга – системах менеджмента идей (Idea Management) – и пойдет далее речь.

Что это дает

Системы Idea Management – это облачные сервисы, продающие сторонним компаниям услуги по управлению идеями, а также решения для корпоративного рынка, которые разворачиваются в интрасетях. Системы помогают заказчику управлять идеями своих сотрудников – либо облегчают коммуникации с собственными клиентами, желающими помочь развитию любимого бренда – либо выполняют обе задачи одновременно. При этом каждая сторона выигрывает что-то свое.

Сотрудники компании получают (возможно, впервые) шанс карьерного роста. Кроме того, как показала практика, для сотрудников, как и для клиентов компании, публичная оценка своего труда и возможность увидеть свои идеи реализованными – мощнейший стимул. Как отмечает гуру менеджмента инноваций Роберт Такер: «Часто недооценивается или полностью не понимается стремление людей к творчеству. Быть просто приглашенным для участия в новом проекте – уже само по себе награда для человека».

Ну, а компания за относительно скромные суммы, которые расходуются на призы и бонусы авторам лучших идей, получает пакет инновационных предложений, например, по улучшению дизайна , функционала, качества изделий, реинжинирингу бизнес-процессов, созданию совершенно новых товаров и т.д. Тот результат, который получают компании, позволяет значительно сократить расходы на маркетинг, научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и т.д. Судите сами.

Electrolux Design Lab, затрачивая $4 млн в год на социальный проект по разработке и дизайну бытовой техники будущего, ежегодно экономит $30 млн.

Компания P & G, благодаря социальному интеллекту (было привлечено из сети 1,5 млн человек), создала в 2009 году 137 новых продуктов. Только одна из новинок – «Печать на чипсах» – помогла сэкономить $7 млн. При этом компания высвободила половину из 7 тысяч собственных разработчиков и начала получать по технологии краудсорсинга 50% новых разработок.

Компания Goldcorp Inc потратила $575 тысяч на призы за идеи по новым месторождениям золота. Было найдено 110 месторождений, часть из которых взята в разработку. В итоге капитализация компании поднялась со $100 млн до $9 млрд.

Компания Netflix учредила приз в $1 млн за улучшение алгоритма рекомендаций фильмов. Новый алгоритм приносит компании ежегодно свыше $15 млн.

Эффективность технологии Idea Management оказалась так велика, что в 2010 году компания Pepsi отказалась от традиционного спонсирования Супер Кубка (главного «смотрибельного» события в США) в пользу проекта социальных инициатив в области здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, демократии, питания и жилья, искусство и культуры.

Есть уже подобные примеры и в России. Так, внедрение этой технологии позволило сэкономить Сбербанку миллиард рублей.

Как это работает

Изначально наметились три основных группы систем Idea Management. Первые помогают выбирать лучшие идеи с помощью широко известного в массовых сетях метода социального рейтингования (системы BrightIdea и Spigit). Вторые – выявляют наиболее перспективные идеи путем проведения торгов на так называемых «рынках предсказаний» (NewsFutures Idea Pageant и Nosco IdeaExchange). Третьи работают как «инновационные площадки» (InnoCentive и Innovation Exchange). Впрочем, чем дальше, тем больше появляется систем, которые интегрируют возможности всех трех групп. Да и «старые» системы обрастают новыми функциями.

Сегодня наиболее популярные функциональные возможности зарубежных систем класса Idea Management:

  • оценка и ранжирование идей и их вариантов, их структуризация, указание связей между ними, подписка на обновление идей;
  • организация мозговых штурмов, совещаний, закрытых групп, поддержка интеллект-карт, интеграция с базами знаний и другими приложениями компании, возможность «на бегу» разместить идею в системе с помощью мобильного телефона;
  • финансовая оценка идей, отслеживание результатов их внедрения, материальная и моральная мотивация авторов идей и др.

К примеру, одна из наиболее популярных в мире корпоративных систем – Spigit, имеющая уже свыше 3 млн пользователей, позволяет настраивать шаблоны идей (в т.ч. с внедрять графики и видео), контролировать их жизненный цикл, использовать аналитические инструменты для поиска лучших идей, вики, блоги и форумы, отслеживать репутацию и вклад сотрудников, создавать в компании внутренний рынок, на котором сотрудники могут обмениваться идеями и получать внутреннюю валюту от руководства компании и коллег, которую можно потратить для покупки призов в магазине Spigit (например, приобрести iPod, лишний день отдыха, тур на Канары и т.д.).

Возможности российской системы Idea Manager поскромнее – но и стоит она существенно дешевле, как в формате услуг облачного сервиса, так и при внедрении внутри предприятия. Разработчики утверждают, что в системе есть все, что востребовано российским бизнесом: возможность для менеджеров ставить проблемы, собирать по ним идеи и предложения, голосование за чужие идеи, система премирования (призы, деньги или накопительные баллы; баллами, кстати, награждаются и те, кто голосовал за победившую идею), книга жалоб и предложений, новости, публикуемые роботом и сотрудниками и т. д.

Еще одна российская система – Copiny – помогает заказчикам продуктивно общаться c клиентами. Диалог ведется в трех форматах: вопросы, ошибки (при этом система, автоматизируя процесс, значительно сокращает количество однотипных обращений в службу поддержки), идеи (клиенты предлагают свои идеи по усовершенствованию продукта и голосуют за чужие).

Также в нынешнем году в России создан стартап Witology, который уже успел привлечь к себе внимание заинтересованных наблюдателей, а также инвестиции в размере $5 млн. Среди его организаторов и идеологов – уже упоминавшийся председатель Совета Лиги независимых экспертов ЛИНЭКС Сергей Карелов, основатель Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ» Александр Малюков, президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон и другие заметные фигуры. Как утверждают разработчики, аналогов создаваемой социальной платформы в мире пока нет. В ее основу были положены их собственные ноу-хау в области социальной психологии, методов обработки информации и повышения КПД интеллектуальной деятельности. Это позволит выявлять ключевые проблемы в сложных проектах, находить наиболее подходящих людей для их решения, извлекать «скрытые знания», малодоступные при существующих способах работы с информацией и людьми.

Что ж, будем ждать результата.

С чего начать

Как всегда – с самого простого и бесплатного.

Например, если вы решили начать фиксировать с завтрашнего дня все свои бизнес-идеи – вряд ли имеет смысл сходу покупать для этой цели диктофон. Лучше для начала попользоваться обычным блокнотом. Если через неделю в нем окажется заполнено несколько страниц, тогда – да: покупка карманного гаджета для записи ценных мыслей «на ходу» явно окупится. Если же нет – может, лучше потратить деньги на тренинг по генерации идей?

Точно так же обстоит дело и на уровне компании. Для компании в целом в качестве такого тестового «блокнота» я бы порекомендовал попробовать малоизвестный в нашей стране бесплатный сервис Google Moderator (http://www.google.com/moderator/). У большинства деловых людей есть почтовый аккаунт на Gmail, наличие которого автоматически обеспечивает доступ к этому сервису по управлению идеями.

Пользователи сервиса (среди которых были замечены, например, и представители Барака Обамы) могут создавать т.н. категории – записи трех видов (идеи/вопросы/предложения), привязанные к определенной теме, встрече или событию. К записям можно добавлять видеоролики. Другие пользователи могут комментировать вашу запись, оценивать положительно или отрицательно высказывания друг друга и даже их «забанивать», как выражаются в «Живом Журнале». Также сервис позволяет сортировать предложения по популярности (в принципе, вы можете экономить время, читая только то, что «одобрил народ», но нужно помнить, что иногда коллективный интеллект ошибается, а «жемчужины» попадаются и среди недооцененных идей).

Учитывая, что в русскоязычном интернете сервис мало кому известен – вряд ли стоит ждать наплыва клиентов вашей компании, если вы обратитесь к ним прямо на сервисе с просьбой помочь улучшить ваши продукты. Впрочем, вы можете зазвать своих клиентов в Google Moderator со своего корпоративного сайта, со страницы в «Фейсбуке» или «Вконтакте».

Еще один вариант тестирования сервиса – сделать обсуждение закрытым, разослав ссылки доступа только своим сотрудникам (дистрибьюторам, поставщикам). Поставьте перед ними проблему, сформулируйте критерии отбора идей и решений, объявите призы – и пусть ваши сотрудники сражаются в открытом интеллектуальном бою за право улучшить ваш бизнес и свою карьеру.

Как видите, сервис прост до примитивности – но его функционала, в принципе, достаточно для того, чтобы облегчить решение типичных бизнес-задач: от улучшения отдельных процессов – до выработки стратегии компании.

А, самое главное, вы быстро поймете: нужны ли вам дополнительные возможности по управлению идеями, предоставляемые коммерческими системами (для многих из них, кстати, тоже дается бесплатный доступ для тестирования, правда, ограниченный во времени).

Если да – то выбор у вас есть (кроме упомянутых в обзоре, существуют еще десятки систем с разнообразным функционалом).

Если нет – этот эксперимент может подсказать ответы на другие, не менее важные вопросы. Например, знакомы ли ваши ключевые менеджеры и специалисты с методами ТРИЗ или принципами латерального мышления? Известны ли сотрудникам компании критерии «хороших» и «плохих» идей? Прозрачен ли механизм выявления лучших идей? Вознаграждаются ли по заслугам их авторы? Кто отвечает за внедрение идей и кто контролирует результаты? Успевает ли ваша компания вслед за потребителями, партнерами, клиентами? Или меняется еще быстрее?





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!