«Невидимая рука» рынка предсказаний

Автор: . Рубрика: Школа футуризма. Опубликовано: 23.06.2011, 16:47.

Есть люди, которые знают о вашей компании – ее проблемах, возможностях, будущем – заведомо больше, чем вы, ее босс. Их не нужно долго искать: это – ваш персонал. Однако административные и межличностные барьеры в компаниях обычно настолько велики, что масса ценных идей и мнений остается лежать мертвым грузом: руководитель не знает, у кого и о чем спросить, а подчиненные – не рискуют «высовываться» со своими предложениями. Один из способов преодолеть эти барьеры – технология Prediction Markets, т.н. «рынков предсказаний» (а в следующем посте мы обсудим еще один класс систем коллективного интеллекта — Idea Management).

Вначале несколько слов об общедоступных онлайновых рынках предсказаний (существуют также корпоративные информационные системы, использующие эту технологию).

Вы сможете составить представление об этой технологии, посетив, например, крупнейший в мире рынок предсказаний Intrade.com, который служит платформой для создания прогнозов самой широкой тематики (кроме спорта): от внутренней и международной политики и экономики – до высоких технологий, недвижимости, перевозок и даже изменений климата. Старейший некоммерческий проект университета Айовы Iowa Electronic Market (http://tippie.uiowa.edu/iem/) специализируется на избирательных прогнозах, а его ответвление Iowa Electronic Health Markets – помогает медикам предсказывать и предупреждать распространение инфекционных заболеваний. Специализация рынка Popsci.com – наука и технологии, Tradesports.com – спорт, Simexchange.com – видеоигры, Hollywood Stock Exchange (www.hsx.com) – мир кино. В последние годы появились и русскоязычные проекты, такие как Futuriti.ru (основные темы предсказаний: известные люди, развлечения, спорт, власть, экономика, бизнес, технологии, происшествия) и Supergu.ru (специализируется на биржевых прогнозах).

Все эти ресурсы объединяет общий принцип: участники prediction markets делают ставки на осуществление тех или иных событий в будущем. Можно, конечно, порадоваться за тех проницательных людей, которым удается зарабатывать с помощью рынков предсказаний реальные деньги (либо, в зависимости от условий работы конкретного рынка – виртуальную валюту, призы или игровые бонусы). Но для бизнеса, прежде всего, важна высокая точность прогнозов, которую обеспечивает механизм рынков предсказаний. Важна как вспомогательный инструмент бизнес-анализа, а также источник инсайтов.

Коллективный усредненный прогноз большого количества людей, особенно если они лично заинтересованы в исходе дела, зачастую оказывается ближе к истине, чем мнения опытных экспертов. Этот феномен хорошо знаком зрителям игры «Как стать миллионером» (герои которой часто берут «Помощь зала»). И этот же феномен подробно описывается в книге финансового аналитика New York Times и Wall Street Journal Джеймса Шуровьески «Мудрость толпы»: коллективный интеллект способен решать множество задач, порой неразрешимых для эксперта-одиночки – от точного подсчета «на глазок» количества горошин в стакане до определения места аварии затонувшей подлодки.

В одном из интервью Джеймс Шуровьески уточняет свою позицию: «В книге «Мудрость толпы» я не призываю совсем отказаться от оценок специалистов. Я лишь показываю, что не следует целиком и полностью полагаться на мнение одного человека или даже нескольких людей. Но и «толпа» становится «мудрой» только при определенных условиях. Она должна быть разнообразной – состоять из людей разного образования, профессионального опыта и т.д., чтобы каждый вносил в общую копилку свои особые знания. «Толпа» должна быть децентрализованной, чтобы никто не диктовал ей ответ. И еще нужен механизм, чтобы обобщать мнения людей в единый коллективный вердикт. И люди в «толпе» должны быть независимыми – полагаться прежде всего на собственные знания, не ориентироваться на мнение других».

Похоже, рынки предсказаний вполне отвечают этим требованиям. Например, точность прогнозов результатов президентских компаний в США, получаемых на рынке Iowa Electronic Market, достигает в иные годы 0,3%, а средний уровень отклонений за 20 лет составляет 1–1,5% – при том, что Институт Гэллапа дает погрешность порядка 2,4%. Очень высокую, а иногда и стопроцентную точность при определении номинантов и обладателей Оскара демонстрирует интернет-игра Hollywood Stock Exchange.

Онлайновые prediction markets позволяют компаниям получать важные и полезные для принятия решений ориентиры, вовремя улавливать изменения потребительских предпочтений, ожиданий, ценностей. В то же время у любого топ-менеджера найдется много вопросов к будущему, которые не поставишь на открытые торги. Первый корпоративный рынок предсказаний был реализован в софтверной компании Project Xanadu в 1990 году. В 1997 году приложения этого класса использовали три компании, в 2010-м – более 700. Так, внутренние рынки предсказаний действуют в компаниях Google, Microsoft, Motorola, Renault, Pfizer и др. General Electric использует эту технологию для создания новых бизнес идей, HP – для прогнозирования продаж, доходов и операционной прибыли, Intel – для выбора новых производственных площадок, Yahoo! – для оценки конкурентов, Innocentive – для выбора лекарственных препаратов, которые будут одобрены Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США, France Telecom – для оценки перспективности различных технологий связи и т.д.

Как работают prediction markets

Начали внедряться корпоративные рынки предсказаний и в России. О том, что могут дать бизнесу корпоративные системы класса Prediction Markets, об их отличиях от общедоступных онлайновых «рынков предсказаний» рассказывает директор по развитию компании Collective Intelligence Systems (http://ci-systems.ru) Александр Никифоров.

Александр Никифоров

– Александр, опишите, пожалуйста, механизм рынков предсказаний?
– Проще всего пояснить их работу, проведя аналогию с биржей ценных бумаг. Рынок – наиболее эффективный инструмент обмена, по крайней мере, ничего лучше пока не придумали. Но кроме этой своей основной функции, он выполняет и побочную, агрегируя информацию всех участников рынка и выражая ее в простой и понятной форме – усредненной цене. Покупая и продавая ценные бумаги, участники делают это осознанно, опираясь на конкретную, но различную информацию. Тот, кто верит в рост акций, их покупает, кто в падение – продает. Таким образом, в сухом остатке мы имеем цену, которая формируется на основе многих отдельных «мнений» и, в идеальном случае, вбирает в себя всю доступную информацию. Это рыночное свойство и положено в основу рынков предсказаний (prediction markets), с той разницей, что нам только оно и требуется. Торговля здесь осуществляется не настоящими акциями реальной компании, а виртуальными «акциями» событий в будущем. «Цена» события колеблется в определенных рамках (как правило, от 0 до 100) и интерпретируется как вероятность, с которой рынок в лице всех его участников прогнозирует совершение/несовершение этого события.

Так, если «стоимость» события «Победа Барака Обамы на выборах в 2012 году» на рынке предсказаний стоит сегодня 34 виртуальных денег из 100, то это значит, что участники рынка оценивают его шансы на победу в 2012 году в 34%. По сути, рынок предсказаний выступает агрегатором всей возможной информации, которой обладают участники и выдает ее в виде «цен»-вероятностей. Когда рынок закрывается (например, наступил 2012 год и Обама все-таки выиграл), то цена каждой акции рынка «за» становится равной максимуму (в нашем случае — 100), а цена акции «против» – падает до нуля. Соответственно, одни трейдеры получают прибыль, другие – убыток. Как правило, накопленные виртуальные деньги конвертируются в призы и другое поощрение, хотя есть prediction markets, где играют и на реальные деньги.

– Чем отличаются корпоративные системы, использующие технологию prediction markets, от открытых сервисов рынков предсказаний? Как с их помощью компании извлекают полезные для себя знания?
– Социальные (открытые) рынки предсказаний уже проявили себя как эффективные и удобные механизмы «сбора» информации о событиях в будущем. Но можно ли использовать их для корпоративных целей – для снижения уровня неопределенности, в условиях которой руководители компаний вынуждены прокладывать курс? Ответ утвердительный. Механизм корпоративных рынков предсказаний в общих чертах такой же, как и у социальных – но с той разницей, что вопросы ставятся не о выборах, спорте или светских новостях, а о существенных для компании событиях, которые лежат в основе ее планирования: сколько продукции выпустит конкурент, каковы шансы занять новую нишу на рынке и т. д. При этом рынки могут быть как бинарные (произойдет/не произойдет), так и привязанные к конкретным показателям (если произведем, то сколько).

– Как работает рынок предсказаний внутри компании?
– Его участниками выступают сотрудники компании всех уровней, среди которых рассредоточена информация, скрытая от менеджмента. Каждый сотрудник видит проблему под своим углом, со своей «колокольни». Задача рынка – собрать всю информацию, необходимую для поддержки принятия того или иного решения, в единый состоятельный прогноз. Руководство компании получает ясную совокупную картину как в статике (как оценку собственными сотрудниками вероятности события сегодня), так и в динамике (падение оценки положительного исхода события дает сигнал менеджменту выяснить причины такой ситуации). Отмечу, что технологии управления знаниями, «зашитые» в программную оболочку IT-решения, на котором строится корпоративный рынок предсказаний, значительно превосходят традиционные методы сбора информации. Ведь у компании нет возможности каждый день опрашивать всех своих сотрудников, к примеру, на тему предполагаемого объема продаж в следующем квартале. Это и составляет основное преимущество подобного типа прогнозирования – эффективное использование интеллектуальных и экспертных ресурсов компании без существенных затрат. Получается своеобразное экологичное управление, когда «лишние» знания приносят коммерческую пользу.

– Как стимулировать участие сотрудников в составлении коллективного прогноза?
– Конечно, если мы говорим о полноте и эффективности прогноза, сотрудники должны быть заинтересованы в участии. Это обеспечивается выбором системы мотивации, которая привязана к количеству виртуальных «денег», заработанных сотрудником, и может быть выражена деньгами, призами или корпоративным поощрением.

– Что эта технология дает в специфических условиях отечественного рынка?
– Как известно, бизнес в России и странах СНГ недостаточно прозрачен. Компании вынуждены работать в условиях острого дефицита достоверной информации, необходимой для принятия решений. Далеко не всегда у них есть возможность приобрести надежные исследования по интересующим их сегментам рынка. Рынки предсказаний позволяют в реальном времени аккумулировать и использовать разрозненные крупицы информации, знаний о рынке, которые вольно или невольно стали доступны сотрудникам компании в процессе работы. Российская практика показывает, что даже в таких относительно стабильных областях бизнеса как мобильная связь, технология prediction markets дает весомые преимущества: развернув рынок предсказаний в рамках сети своих филиалов, сотовый оператор получает возможность значительно повысить точность планирования, оценки новых рынков и снижения издержек.

– Какие наиболее часто встречающиеся задачи способна решить эта технология?
– В первую очередь, рынки предсказаний существенно облегчают прогнозирование продаж, что критически важно для любой коммерческой организации. В силу своей специфики подобные рынки позволяют почти сразу заметить тенденции и потребительские ожидания, которые лишь позже лягут на бумагу отчетов, а, может быть, потеряются между строк. Кроме оценки спроса и будущих продаж подобный корпоративный сервис способен осуществлять мониторинг состояния начатых компанией проектов: будь то реализация крупной разработки или масштабная кампания по продвижению услуг. Главный плюс здесь в том, что руководство узнает о возникших в крупном проекте проблемах задолго до того, как наступит дедлайн. Рынок предсказаний создает механизм внутреннего мониторинга вероятности исполнения бюджета проекта, срока его сдачи или базовых показателей.

– Как вы оцениваете перспективы развития этой технологии на постсоветском пространстве?
– Будущее корпоративных систем prediction markets мы связываем с использованием этой технологии, в первую очередь, на рынках финансовых услуг, мобильной связи, в сфере высоких и информационных технологий, в рознично-ориентированных компаниях (торговых сетях, транспортных компаниях, предприятиях по производству продуктов питания и т.д.), в крупных и средних промышленных компаниях. Что касается консалтинговых компаний, то они могут самостоятельно или совместно с существующими профессиональными сообществами создавать подобные рынки, привлекая «респондентов-игроков» в целях бизнес-аналитики или поиска соответствующих кадров. Такое взаимодействие с учебными заведениями может быть вполне перспективно. Подобный проект на базе созданной системы FuturUS наша компания планирует реализовать совместно с рядом вузов.

– Что следует учесть при внедрении в компании технологии prediction markets?
– Золотое правило рынков предсказаний: чем больше участников на рынке, тем выше точность прогноза. По нашим оценкам, формирование состоятельного прогноза в каждом случае предполагает не менее 50 участников рынка. На практике это означает, что внедрять эту технологию в небольшой компании бессмысленно. Prediction markets – инструмент для среднего и крупного бизнеса. Также, чтобы эта система работала эффективно, модель поощрения участников внутрикорпоративного рынка должна быть органично включена в общую систему мотивации персонала компании. На мой взгляд, оптимальный вариант – когда заработанные на рынке «виртуальные деньги» конвертируются в реальные премии менеджерам, а само участие в торгах является добровольным. В крупных организациях есть смысл внедрять рынки предсказаний не в качестве отдельных решений – а интегрировать их со смежными технологическими решениями в области менеджмента идей. Это дает руководству возможность оптимизировать принятие решений, оценивать компетенции сотрудников и, опять же, повышать их мотивацию. Подобные инструменты, использующие «коллективный разум» организации, способны достаточно эффективно формировать ее корпоративную культуру.

Мнение

Можно ли использовать в интересах бизнеса онлайновые рынки предсказаний? Могут ли они быть полезны футурологу, инвестору? Отвечает консультант в области инвестиций и футуролог Эдуард Мушинский (http://futurerating.blogspot.com/).

Эдуард Мушинский

– Prediction markets – самый практичный и точный среди среднесрочных (неделя-месяц) методов прогнозирования. Он почти не требует затрат, наоборот, его побочным эффектом является возможность заработка организатора на самом процессе предсказания. Но этим его достоинства и ограничиваются. Рынок предсказаний может решать реальные задачи только в области политики, социально-культурной сферы, а также отрасли азартных игр. Коммерческие, производственные компании или инвесторы на фондовом рынке не могут рассчитывать на онлайновые prediction markets: они не прогнозируют ни внутридневные колебания курсов акций, ни долгосрочные тренды.

С точки зрения футуролога, в долгосрочной перспективе эффективнее метод моделирования сценариев. Западный мир на протяжении последних 50 лет реализует подобные проекты силами сетевых междисциплинарных научных институтов («фабрик мысли»). Страны и нации представляют собой сложные системы, развитие которых подчиняется законам нелинейной динамики. Их развитие можно рассматривать как последовательность фазовых переходов, в процессе которых в момент неустойчивости возникают новые структуры. Предвидеть их может только синтез аналитики и интуиции футурологов. А с точки зрения инвестора, полезнее методы предсказаний, основанные на экспертном консенсусе, и эконометрические, основанные на нейросетевом принципе (методы Бокса-Дженкинса).

Подборка подготовлена автором блога. Опубликована в журнале «Бизнес-ревю».





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!