Приключения Незнайки как футурологический проект

Автор: . Рубрика: Школа футуризма. Опубликовано: 12.06.2011, 22:00.

Этот пост, написанный в жанре «жизнь замечательных идей» – дань таланту Николая Николаевича Носова (1908–1976), одного из любимых детских писателей нескольких поколений.

Известно, что будущий автор трилогии о Незнайке с гимназических лет увлекался электротехникой и радиолюбительством, а в зрелые годы занимался съемками научно-популярных фильмов. Возможно, в этом – секрет его технологического «визионерства», которому могут позавидовать иные профессиональные футурологи. В сказочных изобретениях, которые Носов играючи разбросал по страницам книги «Незнайка в Солнечном городе», современный читатель с удивлением обнаруживает идеи вещей, изменивших и продолжающих менять наш образ жизни. А некоторые из этих идей еще ждут своего часа.

Дух времени?…

Николай Носов

Роман-сказка «Незнайка в Солнечном городе» был опубликован в 1958 году. Естественно, часть высказанных в нем идей могла быть навеяна автору прочитанной литературой, беседами с учеными и инженерами, самим духом времени.

Так, упоминаемый в 6-й главе реактивный паровоз явно вдохновлен образами стартовавшей в те годы ракетно-космической эры. К слову, в реальности экспериментальный реактивный локомотив таки-был создан в США в 1966 году, а в СССР – в начале 1970-х. Однако технология не получила развития из-за нерешенных технических проблем, роста мировых цена на топливо, а также из-за того, что нишу высокоскоростных железнодорожных перевозок завоевали поезда на электрической тяге.

Описанная в 7-й главе технология управления погодой в Солнечном городе и его окрестностях (один порошок распылялся, когда был нужен дождь, второй – когда требовалась хорошая погода) на момент написания книги уже имела аналог в реальности. В 1947 году в США впервые удалось вызвать искусственный дождь, рассеяв сухой лед в кучевых облаках. В 1950-х годах советские ученые научились с помощью различных веществ рассеивать туман и ослаблять град, а в 1960-х – вызывать искусственные осадки.

Описывая в 9-й главе «радиомагнитную энергию», которая передавалась на расстояние и приводила транспортные средства в движение, автор Незнайки мог вдохновляться экспериментами Николы Теслы конца XIX века. Но, согласитесь, что до недавних пор большинству из нас сама возможность беспроводной передачи электроэнергии казалась сущей фантастикой – пока не появились в продаже беспроводные зарядные устройства. Более того, в прошлом году в Китае были созданы телевизоры, работающие на расстоянии метра от источника энергии. И уже осуществляется проект по созданию солнечной электростанции на орбите, которая будет передавать добытую энергию на Землю с помощью электромагнитных волн на зеркало диаметром 3 километра. Что касается транспорта – то и здесь идея уже осуществилась: в 2008 году крупнейший в мире производитель железнодорожной техники Bombardier представил технологию, позволяющую избавить трамваи от контактных сетей (по иронии судьбы, та же самая компания в 2002 году безуспешно пыталась возродить идею производства реактивных поездов…).

Посадив своих героев в той же главе на сверхпроходимые мотоциклы с резиновыми гусеницами, Николай Носов мог знать (но вполне мог и не знать), что в конце 1920-х в Германии был создан мотовездеход с резино-металлическими гусеницами, надеваемыми на каждое колесо.

Мотоцикл с резиновой гусеницей: слева - "концепт" Н.Носова; справа - концепт Baal 2007 года.

Не Носов изобрел кухонные лифты, которые доставляли еду в квартиры жителей Солнечного города (глава 22). Авторство этой идеи приписывается Томасу Джефферсону, третьему президенту США – и заодно изобретателю вращающегося кресла. Кроме кресла, Джефферсон сконструировал вращающуюся дверь с полками, позволявшую быстро передавать блюда из буфетной в столовую комнату. Позже появились кухонные лифты (или, как их еще называли, «немые официанты»), которые связывали гостиную с кухней, расположенной в цокольном этаже. Ноу-хау Носова связано, скорее, не столько с самой технологией, сколько с переменами в образе жизни – и заключается в том, что он связал кухни в квартирах коротышек с общественными столовыми, позволяя жителям Солнечного города с минимальными усилиями получать завтраки, обеды и ужины прямо на дом.

…или дух перемен?

Но далеко не все в книге можно объяснить осведомленностью автора. Проанализировав хронологию открытий и изобретений, лично я пришел к выводу, что большинство технических чудес «Солнечного города», скорее всего – личные креативные находки его создателя. Итак, начнем (первые пять примеров взяты из той же 9-й главы).

1. Дистанционное управление сельхозтехникой

На хлебных нивах в стране коротышек один машинист дистанционно следит за работой шестнадцати «радиокомбайнов». Почему бы и нет – скажем мы сегодня. Современная сельхозтехника уже оснащается системами глобального позиционирования. А завтра – сможет взять на вооружение технологии, которые шлифуют в ходе драйв-тестов разработчики автоматических автомобилей, управляемых без участия водителя.

2–3. Видео 360°, 3D-видео

На каждом «радиокомбайне» в книге Носова установлена шаровидная телекамера, позволяющая снимать часть самого комбайна и все, что происходит вокруг него. Затем изображение передается на один из шаровидных экранов, которыми окружен машинист на центральной станции. Лично мне это сильно напоминает популярную технологию панорамного видео 360°, а также один из разрабатываемых сегодня вариантов 3D-видео.

4. «Спиралеходы»

Некоторые коротышки для путешествия по бездорожью используют «спиралеходы» – машины с двумя спиралями вместо колес. Буквально в апреле с.г. похожую идею реализовал и представил на Международной конференции IEEE по технологиям практического применения роботов американский инженер Тим Лексен: его робот, оснащенный тремя спиральными колесами, способен передвигаться по любым поверхностям, выполнять разведывательные миссии, участвовать в спасательных операциях. Внешне устройства отличаются, но принцип движения используют похожий.

Слева - "спиралеходы" из Солнечного города; справа - робот со спиральными колесами от Тима Лексена.

5. Ультразвук против вредителей

Ну, а с личинками сельхозвредителей герои Носова борются с помощью ультразвука. Нечто подобное было реализовано только в 2002 году: в США изобрели ультразвуковое устройство, убивающее личинки комаров в радиусе 25 метров.

6. Видеопортье

В 11-й главе Незнайку и его друзей на входе, в коридоре и в номере гостиницы встречает, сопровождает и консультирует… видеоизображение дежурного директора гостиницы. В наши дни, действительно, в рекламе некоторых отелей можно встретить услугу видеосвязи с администратором прямо из номера.

7. Шкаф-пылесос

Если кнопочное управление сантехникой, описанное в той же главе, уже никого не удивит, то шкаф-пылесос, который автоматически чистит одежду путешественников – весьма интересный проект для ближайшего будущего.

8. Мультимедиаплейер

В главе 12-й сказку на сон грядущий Незнайке рассказывает устройство, по функционалу напоминающее современный мультимедийный плеер (некоторые интернет-поклонники Носова называли это устройство аудиокнигой).

9–10. Робот-пылесос, робот-утюг

В 14-й главе наших героев напугал и удивил автоматический пылесос. Напомню: в нашей реальности первый в мире робот-пылесос Trilobite был представлен в телепрограмме ВВС «Мир будущего» в 1997 году. А его продажи начались лишь в 2004 году. И, кстати, в том же 2004 году появился первый в мире робот-утюг Dressman – да и то не такой умный, как описанный Носовым в 23-й главе автоматический саморегулирующийся утюг: Dressman — всего-лишь манекен, на который пользователю еще нужно набросить сорочку перед автоматической глажкой.

Автоматические пылесосы: от идеи до воплощения - полвека.

11. «Телеавтобусы»

В той же 14-й главе пассажиров городских автобусов развлекают установленные в салонах телевизоры. Для сравнения: в Лос-Анджелесе в автобусах городских маршрутов телевизоры начали устанавливаться в 2006 году, в Минске – в 2011-м.

12. Камеры видонаблюдения

Побывав в 16-й главе в милицейском участке, наши путешественники лицезрели, как милиционеры из Солнечного города контролируют одновременно 52 перекрестка с помощью камер видеонаблюдения (тех самых, шаровых, что использовались и для управления радиокомбайнами). В нашем мире камеры видеонаблюдения впервые начали применяться в 1960-х годах в Великобритании.

13. Вращающиеся дома

Один из изумительных проектов Солнечного города – вращающиеся дома (см. главу 17), в которых каждая из квартир в течение дня неоднократно поворачивается к солнечной стороне. Первый в мире вращающийся дом был построен в бразильском городе Куритиба в 2004 году. Затем были аналогичные проекты в Италии, Франции, Австралии, Дубае и др.

Вращающиеся дома: слева - из Солнечного города, справа - из Дубая.

14-15. Мобильное жилье

Мне сложно судить, насколько интересны для стройиндустрии придуманные Носовым материалы: прессованная пенорезина, гидрофобный картон. Но наверняка образ жизни многих людей изменился, стал мобильнее благодаря появлению:

  • складных домов (у Носова описаны в 17-й главе; в реальности дом, раскладываемый из контейнера за полторы минуты, был спроектирован американским архитектором Адамом Колкиным в 2008 году);
  • мебели из пластмассы и надувных гарнитуров в чемоданчике (у Носова описаны в 23-й главе; в реальности пластик начал использоваться как материал для мебели в 1960-е годы. Попытка изготовить наполняемый паром спальный матрас была предпринята железнодорожником Рутом Линфортом еще 1895 году, но его изделие плохо держало воздух. Подходящие для надувной мебели материалы появились лишь через сто лет – к 1993 году.

16. Воздушные дома

Признаться, в первоначальной редакции этого поста я не упомянул об этой идее Носова, посчитав ее заведомо несбыточной. Ну, право, можно ли поверить, что в реальности, как и в Солнечном городе, найдется масса желающих жить в домах, висящих на гигантских воздушных шарах? И тем не менее, неожиданно для себя выгуглил информацию о том, что к 2015 году действительно может быть реализован проект воздушного отеля Aircruise, который будет курсировать на высоте 3720 м благодаря водородным баллонам общим объемом 330 тысяч кубометров. В отеле предусмотрены отдельные высокотехнологичные номера на 12 гостей, пентхауз, ресторан, бар, спортзал. Но дело не в пятизвездочном комфорте. Посмотрите это видео — и, может быть, вам также захочется жить в небе, как и мне. Право, иногда от будущего нас отделяют только наши предубеждения.

17. Автоматические авто

Вернемся к теме современных драйв-тестов автоматических автомобилей. Пожалуй, их вполне смогло бы пройти автоматическое такси из Солнечного города (глава 18), оборудованное ультразвуковыми локаторами и полупроводниковым электронным запоминающим устройством. Вначале водитель проходил маршрут, вручную управляя автомобилем. Бортовой, так сказать, «компьютер» (Носов, естественно, этого термина не употреблял) запоминал и затем воспроизводил все действия водителя, а в нештатных ситуациях корректировал движение, полагаясь на сигналы локаторов.

В последней 32-й главе книги была описана модернизированная версия автоматического такси: пассажир мог нарисовать на табличке-карте нужный маршрут и вставить ее в управляющее устройство.

18. Город как солнечная электростанция

Ага, скажут скептики: Носов, не смог предсказать появление сенсорных экранов, не говоря уже о технологии мультитач! Да, не смог. Зато он предвидел, что со временем электроэнергия в наши квартиры будет поступать от солнечных батарей, устанавливаемых на крышах домов (глава 20).

В конце 1950-х технология получения электричества от солнечного света была чрезвычайно дорогой и неэффективной, поэтому использовалась только в космической отрасли. И так – на протяжении десятилетий. Лишь в 1989 году КПД солнечных панелей превысило 30% – и эта технология начала потихоньку находить себе место на Земле. А ее золотой час, по сути, пробил только в наши дни: так, в 2010 году в Фрейбурге (Германия), удалось осуществить проект, в результате которого покрытое высокоэффективными солнечными батареями здание начало вырабатывать в пять раз больше энергии, чем потреблять!

19. Плоские телевизоры

Еще одна смелая фантазия Носова – плоские настенные широкоэкранные телевизоры в домах и кинотеатрах (глава 23).

Первая научная публикация (авторы: Джорж Хейлмайр и Ричард Уильямс из исследовательского центра RCA) о возможности использования жидких кристаллов в мониторах появилась спустя пять лет после выхода «Незнайки в Солнечном городе». Причем технологию ждал длительный и не простой эволюционный путь: часы, калькуляторы, малоформатные мониторы низкого качества. Лишь в 1991 году был создан первый в мире жидкокристаллический телевизор с возможностью монтажа на стене.

Зато сегодня широкоформатные телевизионные и компьютерные мониторы высокого разрешения для многих покупателей – вполне достижимая мечта. Что касается экранов для массовой публики, то буквально в мае с.г. был поставлен очередной рекорд: на трассе Charlotte Motor Speedway в США установили самый большой в мире LED-монитор шириной 61 метр и высотой 24,3 метра. Таким образом, его площадь составила почти полторы тысячи (если точнее: 1483,2) квадратных метров. Это, между прочим, больше параметров крупнейшего в мире проекционного киноэкрана (1428 квадратных метров), воздвигнутого осенью прошлого года в шведском городе Розенгард ради презентации новейшей модели смартфона.

20. Лазерный струйник?

В той же 23-й главе описывается типографская машина, подозрительно напоминающая симбиоз струйного и лазерного принтеров: краска распыляется (как в «струйнике») и прилипает к бумаге, наэлектризованной в тех местах, где должны располагаться буквы (в лазерном принтере бумажный лист электризуется на одном из этапов печати). И если первый рабочий струйный принтер был создан в реальном мире в 1951 году, то первый лазерный – лишь в 1971 году.

Как знать: возможно, придуманная Носовым схема позволяла создать принтер, сочетающий низкую стоимость устройства с высоким качеством печати…

21. Шахматные автоматы

Описанные в книге шахматные автоматы создавались с учетом различий в уровне мастерства игроков и были способны имитировать характер и манеры живых коротышек. Ба, да это же ключевые принципы разработки современных компьютерных игр!

Слева - Незнайка против шахматного автомата; справа - Панна Фелсен против роботехнической руки.

22. «Автостульчик»

Трудно отделаться от ощущения, что роликовый «автостульчик», описанный в 24-й главе – чистой воды самокат Seagway, созданный в США в 2001 году. Как и Seagway, автостульчик был способен выполнять мысленные команды своего «наездника», вовсе не обладая способностью к чтению мыслей: он всего лишь улавливал и интерпретировал импульсы, идущие от мозга к ногам ездока (это так похоже на принцип работы Seagway, чьи сенсоры 100 раз в секунду оценивают малейшие изменения центра тяжести водителя, буквально предупреждая все его желания).

Кроме того, автостульчик понимал речевые команды: «влево», «вправо», «вперед». Ну, к распознаванию речи вскоре любой утюг будет предрасположен. А вот оснащение каждого автостульчика атомными двигателями следует отнести к «пафосу эпохи»: в фантастических мирах, создаваемых в 1950–60-е годы, любая бытовая мелочь, даже авторучка, имела свой атомный «движок».

23. «Биопластмасса»

Еще одна невероятная идея, которая могла показаться подавляющему большинству читателей в 1958 году если не сумасшедшей, то, по крайней мере, сказочной. В 29-й главе описывается автомобиль, который приводится в движение стержнем из «биопластмассы»: при подаче тока от обычной батарейки стержень сокращается, выполняя функцию мускульного двигателя. И кто бы мог подумать, что «биопластмасса» действительно будет создана!

В 1977 году, с публикацией в британском журнале Chemical Communications статьи «Синтез проводящих электричество органических полимеров» (авторы – Хидеки Ширакава, Алан Макдиармид и Алан Хигер), фактически, родилась новая область химии. А с начала 1990-х началось активное развитие технологии «искусственных мускулов» на основе электроактивных полимеров (ЭАП), способных менять размеры и форму под воздействием электрического тока.

В 2002 году на рынок вышел первый коммерческий продукт на основе ЭАП: в Японии была создана аквариумная рыба-робот, которая, благодаря умной программе и искусственным мускулам, в точности подражала движениям живых рыб. А в 2005 году состоялся первый матч по армрестлингу между роботизированными ЭАП-приводами и человеком. Старшеклассница из Сан-Диего Панна Фелсен «дожала» трех роботов соответственно за 3, 4 и 26 секунд. Но – лиха беда начало: как известно, первый космический полет длился всего 12 секунд. 🙂 В том же 2005 году специалисты Массачусетского технологического института нашли способ если не усилить, то хотя бы ускорить работу электроактивных полимеров в 1000 раз по сравнению с человеческими мышцами. А через год исследователи института нанотехнологий Техасского университета сообщили о разработке мышц из нанопряжи (это другой подход к разработке искусственных мускулов), в сто раз превосходящих по силе природные аналоги.

Несмотря на атмосферу секретности, в которой в последние годы годы идут разработки в этой области, известно, что искусственные мускулы планируется применять для лечения, протезирования людей, для производства человекоподобных роботов, армейского снаряжения, двигателей различного назначения и размеров, насосов, датчиков, изменяемых поверхностей (например, для улучшении аэродинамики или маскировки в реальном времени), а также для выработки и сохранения электроэнергии – да-да, отдельные модификации искусственных мускулов действительно могут стать генератором-батарейкой. В этом контексте забавная, на первый взгляд, деталь, описанная Носовым (его «биопластмасса» росла на болоте, накапливая электрическую энергию, преобразованную из солнечной) выглядит как поразительно точная технологическая метафора.

Разработчики-оптимисты утверждают, что в будущем искусственные мышцы станут главным приводом электромеханических устройств, заменив во многих случаях традиционные движки, основанные на принципах термодинамики и электромагнетизма. Пессимисты напоминают, что реальных продуктов, использующих принципы движения живых организмов, пока маловато.

Что ж, поживем еще немного – увидим. 🙂

При оформлении поста использованы рисунки художника Алексея Лаптева из книги «Незнайка в Солнечном городе.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!