Путешествие за границу привычного разума

Автор: . Рубрика: Нейробика. Опубликовано: 19.03.2011, 22:21.

Давно замечено: лучший способ помочь жителям бывшего СССР избавиться от совковой картины мира и патерналистских привычек – облегчить и удешевить для них поездки в развитые страны (на отдых, учебу, работу). Устройство Thinking Cap, разработанное австралийскими исследователями, на мой взгляд, предлагает похожий способ избавления от стереотипов отдельно взятому человеческому уму.

Я не уверен, что этот «дефибриллятор разума», заставляющий работать мозг намного эффективнее обычного, можно будет использовать постоянно – или хотя бы 5 дней в неделю по 8 часов в день. Природа не раз демонстрировала, что ее нельзя насиловать безнаказанно, что постоянная работа мозга в «нештатном» режиме ведет к нервному истощению. Тем не менее, если исследователи докажут безопасность своего устройства при краткосрочном применении (подобно многим медицинским процедурам, полезным в течение минут и убийственным в течение часов) – то Thinking Cap, вероятно, сможет стать хорошим инструментом самопознания (и, возможно, рабочим инструментом для нештатных, исключительных ситуаций). Люди начинают развиваться, вдохновляясь чужими примерами, но чтобы это развитие не остановилось после первых шагов или не превратилось в «интеллектуальное обжорство» (не приводящее к реальным действиям непрерывное поглощение книг из серии «Сделай себя сам») – чтобы избежать этой ловушки, человек нуждается в опыте личных побед. Однако получить такой опыт в наш век монолитных корпоративных структур и социальных условностей – весьма непросто. Для некоторых людей в некоторых ситуациях «дефибриллятор разума» мог бы стать своего рода «будильником интеллекта»: «Как, оказывается, приятно мыслить! Это я делаю открытия, это я придумываю оригинальные идеи, это я вижу мир с неожиданной стороны». С подобных переживаний часто и начинаются в жизни человека перемены к лучшему.

Похожую задачу, на мой взгляд, решают и эксперименты, которые проводит шведский нейробиолог Хенрик Эрссон. Например, с помощью различных технических трюков участников экспериментов удается заставить ощутить иллюзию выхода из тела, уменьшения тела в размерах, обмена телами с другими людьми, или даже почувствовать себя обладателем трех рук. Я уверен, что на этом пути будут найдены не только замечательные прикладные решения (разработчики говорят об использовании обнаруженных эффектов в протезировании, робототехнике и индустрии виртуальных миров) – но и ответы на философские вопросы: что есть сознание? как мы отделяем себя от мира? как управлять своей жизнью? Или – хотя бы намеки на ответы.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!