Как охотиться за трендами

Автор: . Рубрика: Мнения экспертов. Опубликовано: 21.02.2011, 8:42.

Завершаю серию публикаций на тему трендов в бизнесе и технологиях. А как, собственно, профессионалы ищут тренды? Методов много, но вот как это делают трендвотчеры. Секретами профессии делится Михаил Черняк, глава подразделения Trendwatching Ukraine холдинга маркетинговых коммуникаций «АДВ Украина». Задача его подразделения – исследование потребительских трендов в Украине и стратегический консалтинг по управлению брендом в русле актуальных трендов.

– Михаил, каким способом компания и ее руководитель могут заглянуть в свое будущее? Поделитесь, пожалуйста, своими методами и подходами в исследовании трендов.

Михаил Черняк

– При изучении трендов и подготовке тренд-репорта мы применяем методологию, которая называется коммерческая этнография. Эта методология подразумевает использование следующих инструментов:

  • изучение жизненного мира трендсеттеров, глубинные интервью с трендсеттерами и экспертами (более 50 респондентов);
  • регулярный мониторинг СМИ, анализ блогосферы;
  • изучение общего социо-культурного контекста развития трендов в Украине: посещение тематических выставок, концертов, концептуальных заведений и магазинов;
  • изучение и анализ глобальных трендов на основе западных обзоров: trendwatchig.com, trendhunter.com, euro monitor и др.

Сердцем исследования является общение с трендсеттерами и экспертами. Оно помогает выделять локальные тренды и понимать, как глобальные тренды проявляются в Украине.

– Как вы находите трендсеттеров?
– Мы активно используем мониторинг блогосферы, социальных сетей для выделения в этой среде лидеров мнений, «тысячников», которые часто и оказываются трендсеттерами – людьми, которые опережают общество и своим поведением, образом жизни и мысли, внешним видом указывают на зарождающиеся тренды. Мониторинг позволяет быть в курсе большинства актуальных лайф-стайл трендов и реакции трендсеттеров на различные изменения в жизненном укладе. Впоследствии многие трендсеттеры попадают в нашу базу данных и мы регулярно привлекаем их как к «быстрым» опросам-анкетированиям так и к проводимым раз в полгода глубинным интервью. Со многими фактически держим связь 24/7.

– Насколько активно вы используете интернет для накопления и анализа информации?
– Мы ведем мониторинг ведущих профильных западных и отечественных СМИ, которые освещают инновации в различных сферах, публикуют комментарии экспертов. Регулярно покупаем в режиме он-лайн международные тренд-отчеты таких ресурсов Trendwatching.com или TrendHunter.com (кстати, много информации на этих трендсерчерских ресурсах лежит в открытом доступе). Все это позволяет отслеживать как локальные тренды и реакцию на них прогрессивной части потребителей, так и глобальные тенденции, которые оказывают большое влияние на культурный контекст в Украине.

– Кто пользуется вашим интеллектуальным продуктом?
– Наша целевая аудитория – команды специалистов, которые отвечают в своих компаниях за маркетинговые и коммуникационные стратегии брендов. Это маркетинговые директора, бренд-менеджеры и исследователи, изучающие поведение потребителей. Результаты наших исследований также могут использовать стартапы, команды по созданию новых продуктов или услуг, рекламные агентства, работающие в любой из коммуникационных областей.

– Вы лично организовали группу Trend Review в «Фейсбуке». Как она вам помогает?
– Группа помогает собирать вокруг нашего проекта маркетологов, бизнесменов, журналистов, людей искусства и представителей других профессий, которые интересуются «охотой» за трендами и влиянием инноваций на разные сферы жизни, привычки и пристрастия людей. Наличие своей площадки в крупнейшей социальной сети позволяет нам анонсировать новости своего проекта, держать связь с внешним миром 24/7, получать сигналы, инсайты, свежие идеи для нашего и клиентского бизнеса.

– Какие тренды вы считаете важнейшими в ближайшие годы?
– На первый план выходят проблемы и решения, связанные с использованием природных ресурсов нашей планеты, лежащие в сфере экологической безопасности, экологической целесообразности и экологического будущего. Развитие альтернативной энергетики, «зеленого» сельского хозяйства должны стать главным трендом развития бизнеса в любой стране, стремящейся к процветанию. Второй сопоставимый по важности тренд – развитие интеллектуальных технологий. Мы уже сейчас видим: кто делает ставку на этот сегмент – тот выигрывает. Будущее – за такими компаниями, как Google, Apple и Facebook, которые инвестируют в наиболее актуальные сферы деятельности общества и формируют культурный контекст завтрашнего дня. Будущее – за такими странами, как США, Китай, Южная Корея, Германия, Австралия и др., которые инвестируют колоссальные деньги в развитие интернет-технологий, инновационные IT‑проекты, альтернативную энергетику и другие сферы, несущие революционные изменения в нашу жизнь.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!