«Граница между работой и развлечением стирается»

Автор: . Рубрика: Мнения экспертов. Опубликовано: 20.02.2011, 17:07.

Завершаем серию прогнозов до 2020 года. Завтра трендвотчер Михаил Черняк расскажет, как «охотиться» за трендами. А сегодня тренды в области бизнеса и технологий определяет Данил Дехканов, главный редактор сообщества трендсеттеров TrendClub.ru.

Данил Дехканов

– Основные тренды в области бизнеса и технологий будут связаны в первую очередь с развитием телекоммуникационных услуг, социальных сетей, глобализации и конвергенции развлечений, работы и отдыха.

1. Бизнес и работа перестают быть тяжелой обязанностью для людей. Происходит трансформация «трудового» сознания, появляется все больше людей, для которых граница между работой и развлечением стирается. Бизнес превращается в стиль жизни, социум, в котором можно устанавливать связи, общаться, самоутверждаться и самореализовываться. Этому же способствует развитие коммуникаций, позволяющих оставаться в рабочем информационном поле где угодно. Все больше компаний позволяют своим сотрудникам работать удалённо, из дома или вовсе из другого города.

2. Появятся новые формы бизнеса. Интернет, мобильные телефоны и планшеты способствуют развитию «быстрого» бизнеса – с минимальными вложениями и максимальной отдачей. Типичный пример: аркадное приложение Angry Birds, которое сделало его разработчиков миллионерами всего за несколько месяцев.

3. Переход от «постиндустриального» в «информационное» общество подразумевает передачу тяжелой и монотонной работы на аутсорсинг роботам. Однако пока ощущается существенный разрыв между спросом и предложением на роботов, который будет в ближайшее десятилетие продолжать сокращаться.

4. Существенные сдвиги произойдут в образовании. Традиционная форма обучения все больше и больше становится непонятной и неэффективной для нового поколения, привыкшего получать информацию в гораздо более удобном виде. «Зубрежка», практикующаяся в традиционных школах будет трансформироваться в игровой процесс, в ходе которого будут приобретаться необходимые навыки. И для бизнеса это будет очень большой вызов – подумать, наконец, об образовании и сделать его гораздо более эффективным.

5. Вполне вероятно, что исследовательские компании, занимающиеся проблемами продления человеческой жизни, откроют в ближайшее десятилетие «эликсир молодости». Правда, им придется побороться с целой армией противников, начиная от фармацевтических компаний, бизнес которых построен на болезнях, и заканчивая общественными институтами и организациями, которые не захотят реорганизовывать существующие структуры (пенсионный фонд, страховые компании и т.д.).

6. За минувшее Рождество организаторы Wikipedia собрали $16 млн, которых хватит на целый год существования проекта. Это говорит о том, что общество трансформировалось и стали возможны проекты, основная цель которых не заработать деньги, а сделать интересный и полезный всему миру ресурс. Эти деньги пришли не из государственных бюджетов, а от частных лиц, которые все больше и больше заинтересованы в качественной и бесплатной информации.

7. Развитие программ искусственного интеллекта в ближайшее время может совершить революцию в научных исследованиях. Конвергенция статистических и эмпирических опытов, проводимых автоматическими роботизированными лабораториями, позволит освободить ученых от рутины и даст им возможность сконцентрироваться на действительно важных проблемах. В ближайшие 10 лет, благодаря появлению в научных лабораториях роботов, оснащенных ИИ, произойдет революция, аналогичная переменам в производстве, которые вызвал изобретенный Генри Фордом конвейер.

8. Существенно изменится бизнес, связанный с медиа-пространством. Распространение планшетов за десятилетие сократит практически до нуля тиражи печатных изданий, так как читать журналы на планшетах гораздо удобнее и выгоднее, чем на бумаге. Уже вскоре появится множество изданий, целиком и полностью ориентированных на «планшетную» аудиторию, готовящих гораздо более оперативный и привязанный к конкретным потребностям пользователя контент.

9. Конвергенция развлечений (видеоигры, фильмы, общение, виртуальный шопинг) откроет целый рынок для компаний, предоставляющих услуги по созданию адаптированных приложений и устройств. Простота их использования и налаженная система оплаты (интернет + кредитные карточки) позволят создавать компании буквально «на лету». Для примера: за два месяца продаж Kinect для Xbox 360 было реализовано более 8 млн устройств, что превосходит продажи любого другого гаджета в мире за тот же период. Целая «армия» потребителей готова играть, смотреть фильмы, покупать товары (примерять на себе платья) и прочее посредством этой приставки.

10. Маркетинговые стратегии большинства компаний будут пересмотрены в пользу интернета, т.к. эффективность радио, телевидения и печатных СМИ продолжает сокращаться. Персонификация, кастомизация, точечный и управляемый маркетинг заменят традиционный «пассивный» маркетинг.

Рекомендации инвесторам

Самые быстрорастущие в ближайшие десять лет активы – интернет, социальные сети и развлечения нового, цифрового формата. Правда, этот «мощный» финансовый дождь, который может обрушиться на владельцев стартапов, весьма прихотлив. Необходимо, как в прочем, и в других отраслях, очень хорошо разбираться во всех механизмах формирования прибыли, начиная от идеи и заканчивая конечной реализацией.

Если вы готовы на более долгосрочные инвестиции, я бы рекомендовал вложиться в научно-исследовательские компании, работающие в сфере лазерных, нано- и биотехнологий, медицины и генетики. Эти направления в ближайшие 10 лет станут самыми востребованными и именно на их стыке сейчас аккумулируется гигантский потенциал междисциплинарных открытий.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!