«Лучший объект для инвестиций – собственный бизнес»

Автор: . Рубрика: Мнения экспертов. Опубликовано: 19.02.2011, 10:44.

Продолжим начатую вчера тему: ключевые тренды в бизнесе и технологиях в 2011–2020 годах. Сегодня заглядывает в будущее Алексей Аникин, предприниматель, аналитик, футуролог, генеральный директор российской компании «Медиасел.Ру» (http://mediacell.ru).

Алексей Аникин

– Основа всех бизнес-прогнозов для России, да и для ее восточноевропейских соседей: развитие интернет-технологий, падение цен на нефть, сокращение трудоспособного населения. Финансовый кризис последних лет только укрепил эти тенденции, которые останутся наиболее актуальными в ближайшее десятилетие.

Теперь по порядку.

1. Глобальное замедление экономического роста. Если в странах с развитой экономикой оно проявится лишь в форме снижения роста ВВП, то в России, Беларуси, Украине также может обернуться значительным снижением производительности труда (и без того невысокой) и длительной стагнацией.

2. Падение цен на нефть. «Сценарий 70–80», который пророчат многие экономисты (считается, что именно это коридор цен на нефть позволит сохранить статус-кво в российской экономике) – весьма конъюнктурная оценка. Реальный коридор может составить менее $50–60. Государству станет сложнее поддерживать свои социальные обязательства. Зато малый бизнес, слабо зависящего от сырьевой экономики, может получить толчок в развитии.

3. Модернизация энергетической отрасли. Согласно отчету «Тенденции в энергетике и транспорте Европы к 2030 году», подготовленному The European Energy Delphi Survey, к 2024 году более половины новых зданий будут использовать технологии активного энергосбережения. Логично предположить, что в ближайшее десятилетие основным направлением модернизации отрасли станет энергосбережение.

4. Опережающее развитие информационных технологий. Компании начнут интегрировать собственные маркетинговые и сбытовые ресурсы с развитыми социальными сетями. Рынок мобильных коммерческих приложений вырастет до 2020 года в 20 раз. Повсеместно будут внедряться RFID-технологии и мобильные финансовые услуги.

5. Трансформация рынка финансовых услуг. Ужесточение регулирования финансового сектора заставит глобальных игроков менять правила игры. Традиционные участники финансового рынка – банки – будут внедрять системы дистанционного онлайн-обслуживания клиентов. Мелкие финансовые операторы (локальные платежные системы, платежные сервисы) вынуждены будут консолидироваться. Возникнут и получат развитие иные формы финансирования, например, частные доверительные фонды, потребительские заемные кооперативы. Спрос на услуги разработки приложений для финансовых структур будет удваиваться каждые 3–4 года.

6. Кардинальное изменение рынка персонала. Общий дефицит квалифицированных кадров и общее старение населения в ближайшие пару лет совпадет с демографическим провалом от снижения рождаемости 90-х годов. В ближайшее десятилетие актуальным станет найм и перенайм пенсионеров. Это вызовет спрос на профпереподготовку и перепрофилизацию специалистов-пенсионеров.

7. Рост на услуги страхования жизни. Старение населения – бич для государства. Если коэффициент работоспособного населения к пенсионному составит менее чем 1,2% – наступит коллапс всей пенсионной системы. Никакое повышение социальных налогов не спасет государственную пенсионную систему. Остается внедрять системы альтернативного страхования жизни с увеличенным сроком до 80–90 лет. Негосударственные пенсионные фонды и программы накопительного страхования жизни станут одними из локомотивов пенсионной реформы и финансовых услуг вплоть до 2030 года.

8. Развитие рынка биотехнологий. В текущем технологическом укладе именно биотехнологии являются одними из важнейших направлений технологического благополучия страны. Пока в России Минздрав пытается «протолкнуть» законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях», который значительно ограничит развитие этой отрасли в РФ. Беларусь и другие страны содружества, где изначально были сильны академические школы, получат мощную возможность вырваться вперед. Ведь рынок биотехнологий сулит массу возможностей для ученых, бизнеса, инвесторов.

9. Развитие территорий и городов. Один из сдерживающих факторов роста производительности труда – низкая мобильность трудовых ресурсов, обусловленная слабым развитием инфраструктуры регионов. Все следующее десятилетие нас ждет крупное инфраструктурное строительство. Но до сих пор мы строили дороже и медленнее, чем принято в мире. Нельзя допустить сохранения этой тенденции.

10. Рост терроризма. Терроризм XX-го века – это хитроумный коктейль из экономических интересов разных политических групп, густо приправленный религиозной окраской. А вот рост социальной напряженности в различных уголках мира и связанный с этим рост миграционных процессов, могут привести к тому, что религиозно-культурный вопрос может не только спровоцировать усиление социальных конфликтов, но и вызвать новую разновидность терроризма XXI-го века.

Рекомендации бизнесменам

Желаю коллегам-бизнесменам сохранять умеренность, терпение, трезвомыслие и проявлять креативность в поиске новых рыночных ниш. Хотя налицо признаки окончания кризиса – темпы экономического роста остаются относительно низкими. В то же время отказ от «излишеств» и принципов оптимизации бизнеса происходит, на мой взгляд, опережающими темпами, слишком быстро.

Сегодня важно не расслабляться, а сосредоточиться на улучшении бизнес-процессов по обслуживанию клиентов, в чем могут помочь интернет-технологии и, в частности, социальные сети. А лучшим объектом для инвестиций лично я считаю собственный бизнес.

Продолжение следует.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!