VQ и IQ: «живчики» против «умников»

Нестареющие бизнес-идеи

«Коэффициент жизненной энергии (VQ) – более важный фактор успеха, чем широко известный коэффициент интеллекта (IQ)», – такое мнение недавно высказали профессор Школы управления «Сколково» Пьер Касс и профессором Бизнес-школы Университета IAE Aix-en-Provence (Франция) Пол Клодель. Ведь зачастую высокий интеллект руководителя сопровождается его неумением взаимодействовать с менее интеллектуальными сотрудниками, коллегами и партнерами. А это снижает отдачу от блестяще задуманных проектов или даже приводит к их провалу. Напротив, люди с высоким VQ обладают повышенной способностью к саморазвитию и умением стимулировать развитие других людей. Поэтому они способны привести бизнес к успеху даже с низких стартовых позиций.

Так ли это? На эту тему я решил побеседовать с одним из самых энергичных из известных мне бизнес-консультантов – Александром Сорокоумовым.

Александр Сорокоумов
34 года. Предприниматель, писатель, консультант . Среди клиентов: мобильный оператор МТС, Международный автомобильный холдинг «Атлант-М», группа компаний «Премия» и др. Соорганизатор и соведущий трех минских стартап-уикендов. Ведущий телепередач-семинаров на спутниковом канале «Успех-ТВ» (Москва). Автор книг «Стратегии успеха в эпоху перемен: коучинг игроков в бизнесе» и «Трансформация бизнеса: как подобрать ключи к изменениям и довести их до конечного результата». Автор около 50 статей, многие из которых попали в топ рейтингов российского управленческого портала e-xecutive.ru. Разработчик авторских ноу-хау в проведении стратегических сессий по запуску, пересмотру и изменению бизнеса, сессий по позиционированию и брендингу скрытых талантов людей и компаний. Женат, воспитывает дочь.

«Кто умеет – делает, кто не умеет – учит»

Александр Сорокоумов
– Александр, вас считают человеком энергичным…
– Долгое время сам я себя таковым не считал. Но как-то раз одна из моих коллег – мой лучший партнер в ведении рабочих групп и стартап-уикендов Юлия Сушкова – узнав о некоторых жизненных передрягах, в которые мне доводилось попадать, заметила: «Подумать только! А по тебе не скажешь, что тебе так доставалось: ты же прыгаешь по жизни, как мячик!» Это был хороший повод взглянуть на себя со стороны… Вообще, когда мне нравится то, чем я занимаюсь, я очень энергичен. Когда нет – я невероятно, катастрофически вял, ленив и угрюм.

– Как складывалась ваша карьера консультанта и тренера?
– Никому не пожелаю ее повторять. Восемь лет из десяти я убил на то, чтобы создать действительно работающее ноу-хау. А когда я его разработал, оказалось, что большинству заказчиков оно не нужно: основную массу запросов составляет «клоунада с элементами активного отдыха» – если речь идет об обучении, и поиск «универсальной таблетки от всех проблем» – если речь идет о консалтинге. Слава Богу, существуют и другие клиенты с другими запросами. Но? согласитесь, есть большая разница: вкладывать свои силы в компанию в обмен на гонорар, или вкладывать то же самое, будучи совладельцем этой компании. Поэтому в последнее время я консультирую мало и только тех, с кем действительно интересно работать. В остальное время с группой единомышленников мы работаем над созданием своих бизнесов. Вот уж действительно оказалось: кто умеет – делает, кто не умеет – учит. Как только понимаешь, что научился сам, учить уже никого не хочется. Хочется делать, делать и еще раз делать.

«Энергия дурака никому не нужна»

– Пройдет еще немало времени, пока тесты VQ станут общедоступными настолько же, как и тесты IQ. Но я надеюсь, что вы предложите простую градацию уровней энергетики, которой читатели смогут воспользоваться прямо сейчас.
– Не думаю, что с определением этого самого VQ должны возникнуть какие-либо сложности. Это же очевидно – если человек буквально на месте усидеть не может, и даже ходит слегка подпрыгивая – у него высокая энергетика. Если старается двигаться поменьше и отдыхать побольше – низкая. А все остальное – где-то посередине. При этом вектор изменения жизненной энергии легко определяется по субъективным ощущениям: больше у меня сил становится или меньше? Правда, должен отметить, что высоких результатов в бизнесе могут добиваться и те, и другие, и третьи. Главное – найти способ, подходящий для себя и своего уровня энергии.

– И какой способ ведения дел вы бы предложили боссу с низким уровнем энергетики?
– Очень простой: находить людей с высоким VQ – и пусть они работают. А ты, босс, сиди на диване и думай: твои мысли эффективнее твоей суеты. Один из моих клиентов, глава крупной компании, так и поступает. Его психотип не подразумевает высокой «прыгучести» – но у него много других талантов: проницательность, интуиция, способность увидеть прибыль там, где другие только покрутят пальцем у виска. Зато его директора… Такого количества топ-менеджеров с высоким VQ в одной компании я редко где встречал.

– Коэффициенты IQ и VQ – можно ли, на ваш взгляд, их сравнивать по степени важности для бизнеса? В каких ситуациях компании или проекту нужен более интеллектуальный руководитель, а в каких – более энергичный?
– Я думаю, компании нужен и интеллектуал, чтобы просчитывать риски и возможности, и «мотор», чтобы двигать процессы, ресурсы и людей. Вообще, наша ошибка в том, что мы мыслим категориями «одного шефа». А один человек никогда не сделает того, что по силам хорошо подобранной команде.

– Кто, на ваш взгляд, из великих бизнесменов отличался высоким уровнем VQ?
– Ричард Бренсон – вот вам пример живого и эффективного мотора бизнеса. Но в то же время множество выдающихся финансистов отличались низкой энергетикой – что не помешало им стать богатыми. Не даром еще Уинстон Черчилль говорил: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать; а если лежишь, то уж лучше спи.

– А есть ли в родных краях бизнесмены и компании, чья энергетика вам импонирует?
– Вы знаете, меня как консультанта зовут лишь в проблемные компании, в которых с энергетикой далеко не все хорошо. Поэтому, боюсь, что объективной картины вам не дам. Я встречал компании, где с энергетикой было все в порядке у босса – но только у босса. Компания работала по принципу «пусьцi – павалюся», а собственник, на огромной скорости нарезая круги вокруг нее, никак не мог «раскачать» подчиненных. Я встречал стартапы с замечательной энергетикой – однако как только стартовый период заканчивался, их энергия куда-то пропадала… Также я видел компании, где в системе был «надлом», куда и утекала большая часть энергии. Собственно говоря, в нашей работе с многими собственниками одной из задач и было ремонтирование таких «надломов» и поднятие «общей энергетики» бизнеса. Когда я писал последнюю книгу, мне даже удалось выделить несколько технологических моментов, благодаря которым нам с собственниками и удавалось это сделать.

– По каким признакам вы отличаете более энергичные и менее энергичные фирмы на рынке?
– Думаю, главный признак здесь один – скорость реализации принятых решений. Чем выше скорость – тем энергичнее компания. Высокая скорость увеличивает шансы на успех, но энергия сама по себе, без компетентности, технологий и прочих составляющих – это энергия того дурака, который расшибает себе лоб во время молитвы. А вот если прочие составляющие приблизительно равны – тогда да, большая энергичность – это более высокие шансы выиграть в конкурентной гонке.

– Как вы полагаете, существует ли «закон сохранения бизнес-энергии»? Например, если на рынке появится сильная, энергичная фирма, то ее активность может вогнать некоторые другие фирмы в депрессию или ступор… Наблюдали ли вы такую зависимость? Можно ли отобрать у конкурентов энергию, драйв точно так же, как «отбирают» у фирм-неудачников лучших сотрудников и клиентов?
– Вы знаете, это отличный вопрос. Никогда об этом не задумывался – спасибо, что обратили внимание. Действительно, что-то подобное можно наблюдать на рынке. И одну методику «отбора энергии» я даже знаю…. Есть в наших компаниях очень интересный тип сотрудника – те, которым надо больше, чем самому шефу. Организационная система часто использует их как «батарейки», для поддержания своей энергичности истощает энергию этих людей, удерживая их на чувстве собственной неполноценности, «синдроме ученика» и т.п. Если забрать этих людей из такой организации, какой-то значительный процент энергии она потеряет. Хотя не факт, что этим вы принесете вред – ведь именно благодаря «батарейкам» система не развивается, оставаясь на том же уровне. А если «батарейки» убрать, начнется кризис, из которого компания может выйти гораздо более сильной… если выживет, конечно. 🙂

«Найдите свое дело и растите в нем»

– Предложите, пожалуйста, последовательность организационных шагов, которые могли бы поднять энергетику фирмы в целом с низкого уровня жизненной энергии.
– Шаг первый: владелец признает, что дела у фирмы идут не очень. Шаг второй: владелец берет на себя за это полную ответственность. Шаг третий: организуется честный разговор с ключевыми сотрудниками на эту тему. Шаг четвертый: по итогам разговора планируются и начинают осуществляться необходимые изменения. Шаг пятый: в процессе перемен владелец совершает сильные (и честные) поступки, воодушевляющие людей и укрепляющие отношения между ними. Какие именно изменения потребуются – для каждой компании заранее предсказать невозможно. Поэтому здесь универсальных рецептов нет и быть не может. Для такой работы всегда требуется внешний специалист – тот, кто поможет увидеть со стороны и понять текущую ситуацию, поможет сделать самые трудные, первые шаги – и добиться первых успехов. Как правило, без внешней помощи большинство компаний могут годами ходить по кругу. Этим специалистом может быть не только консультант – я видел, как такую функцию выполняла жена собственника, старый институтский приятель, крупный деловой партнер и т.п. Главное – чтобы человек был внешним.

– «Сильные и честные поступки»… Что вы имеете в виду?
– Признать свои ошибки. Вернуть несправедливо взятый штраф и приплатить еще столько же за моральные издержки. Поддержать сотрудника, который по привычке ожидает наказания и унижения. Назвать своими именами проблемы, о которых все знали, но боялись говорить. Верить в свою команду, даже если остальные собственники махнули на нее рукой. Повторюсь: каждая конкретная ситуация требует своих уникальных шагов. Подробнее о сильных поступках вы можете прочесть в моей последней книге «Трансформация бизнеса» – там есть целая глава, описывающая «технологию» оздоровления компании через поступки лидеров.

– Приходилось ли вам лично сталкиваться с бизнесменами, которые на ваших глазах меняли свой уровень жизненной энергии?
– Да, я встречал таких людей – и некоторым даже поспособствовал в этом. Лучшее средство для повышения энергетики – успех. А успех приходит к вам только тогда, когда вы занимаетесь по-настоящему своим делом и делаете это наиболее удобным именно для вас способом. И при этом не отступаете от своих целей, учитесь на ошибках, открываетесь новому… Вот вам и рецепт: найдите по-настоящему свое дело и – растите в нем.

– Легко сказать… Для многих это большая проблема, особенно когда тебе далеко за 30 или за 40. Хотелось бы услышать от вас подробные рекомендации на тему: как найти свой скрытый талант, раскрыть его и «пересесть на ходу в другую лодку».
– Да, это действительно большая проблема. И она усугубляется тем, что каких-то универсальных рекомендаций здесь дать нельзя. Однажды я было предпринял такую попытку (смотрите здесь: http://www.e-xecutive.ru/marketing/branding/1328742/), но все равно пришлось ограничиться общими советами – конкретика заняла бы слишком много места. За последние несколько лет мне удалось разработать ноу-хау, позволяющее помочь в этом вопросе конкретному человеку, но где именно будет лежать решение, заранее не знаем ни я, ни он. Чтобы найти свой талант? требуется множество вещей. Нужен кризис, который заставит вас отказаться от привычных схем работы. Нужна готовность двигаться туда, куда вы стремитесь, а не туда, куда вас заставляют. Нужен человек, который ткнет вас носом в ваши таланты и возможности. Мне в свое время сильно помогла моя коллега из России Наталья Колобова. Буквально ткнув меня носом в мой настоящий психотип, она обратила мое внимание не на скрытые, а на явные таланты, которые я тогда просто игнорировал… На радостях я буквально за год сделал то, чего (хоть и мечтал) не мог сделать тридцать лет до этого – научился играть на гитаре и начал петь… Многих, если они все делают правильно, подталкивает судьба, посылая неудачу там, где талантов нет, и удачу тогда, когда вы на них опираетесь. Общий принцип, который используется в моей методике, очень хорошо описал один из участников моих тренингов: человек должен быть «пойман» в процессе делания чего-то по-настоящему важного для себя, в тот момент, когда невозможно скрыться за социальными масками и из тебя наружу проглядывает твоя суть. Остальное – дело техники.

– Есть понятие «сублимация энергии». Каким образом сублимировать, например, «избыток» профессионального опыта специалистов в энергию?
– Думаю, здесь хорошо поможет опыт Google. Дайте сотрудникам возможность некоторое время в неделю заниматься тем, что им нравится – с возможностью превратить это в бизнес-проект и хорошо на нем заработать. Лучший вид сублимации творческой энергии – это ее сублимация в деньги.

– В какую сумму, на ваш взгляд, сегодня реально сублимировать свою творческую энергию в отечественых условиях?
– Полагаю, в любых условиях нужно начинать с сублимации энергии в свою финансовую независимость. Ее цена для каждого – своя. Когда же независимость достигнута, можно заняться сублимацией энергии в более крупные денежные суммы. Благо, вы уже будете обладать определенным опытом.

– Наверное, вам хорошо известно состояние, в котором «все удается» – его еще называют «драйвом», «состоянием потока» и т.д. Вероятно, именно это состояние подразумевают многие наши читатели, когда говорят о высокой энергетике бизнесмена и его дела. Из каких слагаемых оно состоит и как его достичь?
– Его невозможно «достичь». Его можно только «поймать», в один прекрасный момент осознав, что вы – в потоке. Несколько таких случаев – и вы постепенно поймете, как именно вы сами входите в это состояние, и научитесь входить в него осознанно. Первое его слагаемое: вам по-настоящему нравится то, что вы делаете. Второе слагаемое: вы делаете это полностью по-своему, наплевав на все другие правила и ожидания вашего окружения. Третье слагаемое: вы делаете это с исключительным уважением к той игре, в которой находитесь, прекрасно отдавая себе отчет в том, что можете проиграть, и будучи готовым заплатить за проигрыш свою цену. На самом простом уровне состояние потока часто возникает, когда вы находитесь за рулем: понаблюдайте за собой. Школы рукопашного боя и экстремальных видов спорта тоже тренируют способность в него входить. Мне помогло освоить это состояние ведение моих рабочих групп – здесь без потока часто просто невозможно работать, настолько сложно и непредсказуемо развиваются события.

– Приведите, пожалуйста, простые приемы и упражнения, с помощью которых вы поддерживаете собственную энергетику, которые рекомендуете своим клиентам для быстрого восстановления сил.
– Первое: спать тогда, когда хочется и столько, сколько надо. Второе: заниматься спортом, пока чувствуешь себя бодрым и прекращать тренировку до наступления усталости. Третье: регулярно петь или танцевать, а лучше и то, и другое. Четвертое: флиртовать (в лучшем смысле этого слова). Пятое: заниматься только тем, что вам нравится, и так, как вам удобно. Все остальное делегировать тем, кому больше всего нравится делать именно это. Шестое: окружать себя людьми, которые вас поддерживают и убирать из своего окружения тех, кто вам досаждает. Седьмое: подобрать для себя какую-нибудь приятную вам диету. Восьмое: жить в том климате, который вам больше всего подходит, нравится, и который вас воодушевляет.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *