Пилотный рейтинг: январь-2011

Автор: . Рубрика: Субъективный рейтинг перемен. Опубликовано: 08.02.2011, 22:58.

В своем «Гугл Ридере» в рамках проекта «Субъективный рейтинг перемен (@Ury Smirnov)» я отслеживаю идеи, проекты, события, тенденции, способные повлиять на образ жизни, мышление и отношения людей в будущем. Ниже – пробный рейтинг за январь 2011 года.

1. Технология-«костыль» поможет отказаться от технологий-«протезов»

Приложение для самоконтроля мозговой активности. Уже сейчас это нечто большее, чем просто 100-долларовая игрушка: с ее помощью, например, можно учиться расслабляться и концентрироваться, управлять своим настроением, творческим и рабочим тонусом, а также выбирать лучшее время для работы и отдыха. На наших глазах рождается огромный класс устройств, основанный на использовании мозговых интерфейсов с обратной связью. Эти устройства будут использоваться далеко не только для игр, но, главным образом, для личностного роста, обнаружения и развития способностей, обучения профессиональным, спортивным, бытовым и др. навыкам (пример «умной кепки», помогающей научиться играть в гольф – здесь).

Кстати, в свое время я предложил в этом блоге идею одного из подобных устройств – и, как говорится, готов и дальше делиться новыми идеями с заинтересованными инвесторами. 🙂 Рынок весьма перспективный: лет через десять он может стать одним из ключевых в сфере информационных технологий. Возможно даже, этот рынок еще даст миру харизматичных визионеров, подобных Стиву Джобсу, мечтавшему изменить мир с помощью широкого распространения компьютерных технологий. По крайней мере, в таких «деятельных мечтателях» снова есть объективная потребность.

Начну издалека. Ближайшие 40 лет – уникальный период в жизни человечества. В 1995 году произошел мировой демографический переход: прирост населения Земли достиг максимальных темпов (800 млн человек в год) и начал снижаться. По прогнозам, к середине столетия демографическая революция практически завершится, после чего население планеты плавно стабилизируется на уровне 10–11 млрд человек.

Человечество окажется в совершенно новой для себя ситуации, когда, фигурально выражаясь, все жильцы, поломав при переезде половину мебели, наконец-то въехали в дом и теперь могут спокойно заняться его обустройством. И хотя на выравнивание жизненных стандартов во всех уголках планеты уйдет еще несколько поколений – эту задачу, согласитесь, намного легче реализовать в условиях стабилизации населения планеты, нежели в период взрывного роста. Да и сами перспективы развития человечества во второй половине века станут более ясными и предсказуемыми – что хорошо уже само по себе.

Нам бы только ночь простоять да день продержаться – пережить инерционное обострение демографического дисбаланса между регионами планеты, на который будут накладываться энергетические, продовольственные, климатические и др. глобальные проблемы. Есть небезосновательная надежда, что острота некоторых из этих проблем будет ослаблена благодаря развитию технологий. По крайней мере, только за полтора месяца в мой мониторинг попали новости о разработке технологий, которые позволяют снизить к 2050 году выбросы углекислоты на 80% по сравнению с нынешним уровнем, предлагают окупаемое решение глобальной проблемы опреснения и очистки воды, увеличивают срок использования ядерного топлива в 60 раз. Было еще несколько обнадеживающих новостей в области водородной, альтернативной энергетики и разработки новых видов биотоплива. Когда в 2004 году я готовил серию обзоров на ту же тему, технологические проекты того времени лишь отодвигали в будущее неизбежный, как казалось, эко/энергокризис «бензиновой цивилизации». Сегодня появляются разработки, которые пытаются его предотвратить.

Впрочем, вряд ли предстоящие десятилетия будут легкой прогулкой для наших детей, учитывая неразрешенные противоречия мировой экономики, нарастающие социальные и религиозные конфликты. Нельзя исключить, что, под давлением обстоятельств, люди изберут ошибочные и даже трагические сценарии.

Один из самых опасных идейных соблазнов XXI века рискну сформулировать так: «Груз проблем непосилен для человека – такого, каким он создан природой. У духовных просветителей на протяжении нескольких тысячелетий был шанс изменить природу человека к лучшему. И что же? Человек только быстрее бежит к пропасти! Единственный шанс дают технологии – через изменение генома, биохимии человека, наделения его новыми органами, переноса сознания на искусственные носители. Это – шанс сделать человечество разумным, а человека – бессмертным».

Кто не хочет стать бессмертным? 🙂 Однако нам ли, пост-советским людям, не знать, что попытка изменить природу любой системы, предварительно не устранив царящий в ней бардак, ведет к наследованию бардака в новой системе? Наши конфликты и проблемы никогда не исчезнут и приобретут новые, возможно, еще более острые и даже необратимые формы – если в процессе homo-трансформации будет утрачена человеческая сущность (свобода выбора, стремление к познанию и готовность делиться добытыми знаниями, способность к творчеству и изменению окружающего мира, любовь как способность к пониманию других существ).

Мозговые интерфейсы с обратной связью – это тоже технологии. Но это технологии, которые нужны, чтобы отказаться от технологий – за счет развития собственных способностей человека. Это как книга: несколько часов вы вдохновляетесь чужими мыслями, чтобы потом начать жить своим умом. Это как «костыль»: в свое время вы вернете его «доктору» – в отличие от «протезов», которыми вам предлагают навсегда заменить здоровые, по сути дела, но детренированные «конечности».

Человек, умеющий управлять своим мышлением и эмоциями – более конкурентоспособен, более успешен, меньше поддается на манипуляции, лучше осознает свои интересы и формулирует их в отношениях с государством, с деловой и профессиональной средой. Он более разумно строит свою жизнь и способствует более разумному устройству общества. Персональные системы контроля мозговой активности будут способствовать развитию этих качеств в людях.

2. Люди станут по-настоящему могущественными, когда машины поймут, чего хотят люди

С большим интересом недавно прочел новость о том, что корпорация IBM, совершила прорыв в понимании машиной естественного человеческого языка. Тем не менее, у меня есть большие сомнения, что разум, равный человеческому, удастся создать, по крайней мере, в нынешнем веке. Но это и не требуется. Машинный интеллект имеет иную, нечеловеческую природу (детерминирован, алгоритмичен) – зато обладает сверхчеловеческими способностями (проводит расчеты на недоступных человеку скоростях, способен охватить в одном «мыслительном акте» множество измерений и срезов реальности). Поэтому полное «взаимопонимание» человека и машины обеспечит людей невообразимыми возможностями по управлению информацией и знаниями, а также объектами реального мира. Люди станут по-настоящему могущественными, когда машины поймут, чего хотят люди. Но вначале люди должны понять, чего хотят сами.

3. Еще не планета-сад – уже не город-ад

Превращение городов в пешеходные зоны, перенос автомагистралей под землю . Учитывая, что в недалеком будущем наземный транспорт перейдет на экологически чистые «движки» (электромобили, автомобили на водородном топливе) – не думаю, что будет рационально переустраивать на пекинский манер все старые кварталы в городах Земли. Но, возможно, реконструируемые и новые кварталы и поселения мы действительно вскоре начнем строить как город-сад. Что станет, пожалуй, самой яркой и наглядной переменой нашего образа жизни со времен индустриализации.

4. Почти по Платону: «мир идей» взаимодействует с «миром вещей»…

Насыщение жизненной среды человека виртуальными интерактивными объектами. Так называемые иммерсивные пространства, обеспечивающие эффект присутствия и взаимодействия с цифровыми виртуальными объектами, в сочетании с технологией дополненной реальности сделают нашу жизненную среду «текучей» и разнообразной, предоставят каждому человеку больше простора для творчества, проявления своего «я». Наша жизнь в определенном смысле станут искусством, напоминающим интерактивный сенсорный фильм, в котором мы сами будем режиссерами.

Что не менее важно, на пути к более рациональной экономике люди смогут избавиться от сонма ненужных вещей: эстетические и/или функциональные роли многих реальных объектов вполне могут взять на себя их цифровые копии.

5. …а вещи – взаимодействуют с людьми

Интерактивные игрушки, которые дети смогут держать в руках, как обычные кубики, развивая свои кинестетические способности и забывая о компьютерных играх. Не правда ли, остроумное и полезное изобретение само по себе? Но за ним я также вижу важную тенденцию, которая проявится в полной мере лет через десять. Возможно, и позже – но очень уж хочу верить, что к тому времени уже произойдет трансформация мировой экономики, о необходимости которой свидетельствовал нынешней экономический кризис. А если такая трансформация произойдет или хотя бы начнется – то она обязательно будет сопровождаться сменой состояния умов, изменениями философской, культурной парадигмы. Условно говоря, на смену постмодернизму грядет какой-то новый «-изм» (пора бы уже).

На мой взгляд, одним из проявлений нового «-изма» в мире вещей станет тотальное переосмысление окружающих нас предметов как способ рационализировать мир. Философы прокомментируют: истинное назначение вещи открывается только тогда, когда мы позволяем ей свободно взаимодействовать с владельцем.

Уже сейчас такие «переосмысленные» вещи появляются все чаще: вышеупомянутые детские кубики, способные «играть друг с другом» – далеко не единичный пример. Так, мне приглянулись «антистрессовая ручка», которая «сопротивляется» нервным жестам владельца, «умная» упаковка, меняющая цвет, когда продукт испортился и виртуальное окно, способное отображать любой пейзаж, когда на дворе дождь. Просто со временем подобных концептуальных проектов станет намного больше – и они создадут новый облик вещного мира.

Замечу, что главным правилом «переосмысления» станет самодостаточность обновленной вещи – наличие автономного механизма взаимодействия с человеком, независимого от подключения к интернету. Это фишка такая, присущая любой настоящей вещи – в отличие от статусно-функциональных гаджетов.

6. Этика – не тормоз, а «диспетчер» прогресса

Лечение болезней с помощью эмбриональных клеток, полученных из единственной клетки, извлечение которой не приводит к гибели эмбриона. Это достижение клеточной терапии, замечательное само по себе, я также рассматриваю как важный прецедент успешного разрешения этического конфликта, связанного с технологией использования стволовых клеток (и эмбрионы останутся целы, и пациенты – исцелятся). Надеюсь, что поиск подобных решений будет вестись и в других областях медицины, в которых также существуют этические конфликты (например, в трансплантологии).

7. Обучаться, «развлекаясь»

Обучение сотрудников компаний с помощью компьютерных игр-симуляторов и социальных сетей. Я полагаю, что до 2030–2040 года привычная сегодня корпоративная схема организации бизнеса полностью уступит пальму первенства сетевой. Крупные организации сохранятся в инфраструктурных отраслях (транспорт, связь, энергетика и др). В других отраслях крупные корпорации трансформируются в исследовательские центры, которые будут продавать инновационные разработки и, возможно, сдавать в аренду часть интеллектуальных ресурсов сетевым проектным командам. Процесс этот подспудно идет уже сегодня, о чем в ближайшее время напишу новый пост.

Что касается занявшей седьмое место в рейтинге технологии обучения («сетевой» по сути) – она, безусловно, полезна уже сейчас, а в будущем поможет крупным выдерживать конкуренцию со стороны динамичных сетевых структур.

8. Автострады без водителей

Транспортные системы, работающие без водителей, пробок и аварий . Очевидно, что проект не только ощутимо улучшить безопасность движения, но и изменит наши отношения со временем и друг с другом.

9. Повелитель мультимедиа

Ускорение потребления информации путем ускоренного просмотра видео и прослушивания аудиокниг — не правда ли, что-то есть в этой идее, высказанной на Хабре?

Когда мы выйдем из нынешнего кризиса, у людей появятся реальные резоны потреблять и перерабатывать больше информации за единицу времени. Сейчас таких резонов, судя по всему, не очень много – учитывая слабую эффективность массового программного обеспечения для работы с информацией. Так вот, в будущем наверняка возродится интерес к программам реферирования текстов, причем эти программы научатся учитывать персонализированные информационные потребности каждого пользователя.

Также появятся программы своего рода «реферирования» аудио- видео-информации. Помните «разбуженного» гения из фильма «Газонокосильщик» по Стивену Кингу? Как он «наслаждался» музыкальными новинками, прослушивая только по нескольку аккордов каждой композиции? А зачем больше – если и так понятно, что нового хотят сказать композитор и музыканты?! А теперь вспомните, как вы изучаете альбомы с живописью. Быстро пролистываете страницы, на которых «и так все понятно» – и подолгу останавливаетесь на шедеврах, которые вас чем-то зацепили.

Ясно вижу нишу для программ, позволяющих легко, комфортно, сохраняя полный контроль над материалом, «листать» аудио- видео-информацию (в т.ч. «ускорять» ее проигрывание, как и предлагал автор упомянутой в самом начале идеи Константин Подшумок). Современные проигрыватели для этой цели слабо подходят. Могу подготовить техзадание для заинтересованных разработчиков. 🙂

10. Видеть «сквозь стены»

Виртуальная трехмерная GPS-реальность как способ ориентации пилотов в любых погодных условиях. Помимо того, что эта идея повысит безопасность полетов, она, слегка видоизменившись, может улучшить нашу жизнь и в других ситуациях. Например, владельцы крупных бизнес-центров, торговых комплексов, концертных залов, спортивных арен и др., могли бы предлагать бесплатный сервис, взаимодействующий с GPS-устройствами посетителей. Войдя в здание, вы получаете сигнал-предложение скачать трехмерную схему этого здания, с помощью которой вы сможете легко находить любые офисы, магазины, банки, кафе, справочные службы, конференц-залы, туалеты и т.д. на территории данного объекта.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!