Google, будь добр

Автор: . Рубрика: Сервисы будущего. Опубликовано: 23.09.2010, 13:11.

Нет, конечно, Google – не злой. Он подарил нам массу замечательных бесплатных сервисов. Лично я давно собираюсь целиком переехать с настольных приложений на гугловские. Но пока что, увы, большинством его сервисов пользуюсь лишь время от времени (за исключением почты). Да что — я: лишь считанные проценты от общего количества пользователей офисных пакетов сегодня работают в Google Docs (хотя возможностей этого сервиса за глаза хватит большинству юзеров). В чем причина? Я тоже не злой — и готов помочь «Гуглу» своей версией ответа.

Конечно, есть такие могучие факторы, как многолетние привычки пользователей, их опасения за безопасность личной информации. Но мало кто сомневается, что рано или поздно влияние этих факторов будет минимизировано, и все мы будем работать в онлайне. Более того, на мой взгляд, есть способ прямо сейчас ускорить темпы миграции в онлайн. Для этого нужно устранить ахиллесову пяту сервисов Google – их слабую интегрированность. «Гуглу» необходим виртуальный аналог Рабочего стола Windows (или, если хотите, аналог папки «Мои документы» – тут уж кому что привычнее).

Сегодня пользователь Google не может:

1. копировать и перемещать файлы между сервисами так же просто, как он это делает на Рабочем столе Windows;
2. накапливать и структурировать единый для всех сервисов архив файлов – как он это делает в папке «Мои документы» на своем компьютере.

Например, если вы хотите скопировать в Google Docs (просто скопировать, чтобы отредактировать позже) присланный в качестве почтового вложения документ – вы не сможете перетащить его в Google Docs из Gmail одним движением мыши (хотя он уже лежит на серверах Google!). Вам придется подождать секунд пять-десять, пока сервер откроет вложенный в письмо документ. Затем еще пять-десять секунд уйдет на сохранение файла в Google Docs. Плюс еще несколько секунд – на то, чтобы вручную переместить сохраненный файл в нужную папку. 🙁

Вы не можете одним движением перетащить вложенную в письмо фотографию в альбом Picasa. Придется прибегать к неудобному способу: пересылать картинку на адрес типа «ваше_имя.секретное_слово@picasaweb.com». Но, во-первых, этот «секретный» способ известен не всем, во-вторых, на пересылку уходит время, в-третьих, позже придется перетаскивать фотографию из альбома «по умолчанию» – в нужный альбом.

А фотографию из Picasa вообще невозможно напрямую переместить в архив Google Docs (хотя было бы весьма удобно хранить вместе файлы одного проекта: документы, презентации, фотографии, письма…). Приходится сначала сгружать фотографию на Рабочий стол своего компьютера, а затем – загружать в Google Docs. С известными потерями времени. И дискового пространства, кстати: ведь одна копия этой фотографии уже находится на серверах Google!

Про интеграцию с другими сервисами Google в данном контексте вообще говорить нечего.

Но ведь это же нелепо, господа! Если вы хотите перетащить нас в онлайн – вы должны помочь нам забыть про Рабочий стол Windows. Вы должны предоставить его виртуальный аналог, который позволит оперировать с файлами в онлайне так же удобно, как мы это делаем в оффлайне, на своем компьютере. Пользователю мало онлайновых аналогов «Ворда» и «Экселя». Я уверен: пока каждый пользователь не сможет создать в онлайне полный аналог своего файлового архива на ПК, удобно сопряженный со всеми необходимыми ему веб-сервисами – массовая миграция на «облачные» приложения не начнется.

Как мог бы выглядеть такой виртуальный Рабочий стол в системе сервисов Google? Да очень просто. Во всех сервисах Google должна появиться кнопка, вызывающая вертикальную боковую панель-хранилище. В Хранилище пользователь может создавать виртуальные папки любой степени вложенности, организуя свой архив по тематическому, проектному или любому другому принципу. В эти папки пользователь может:

а) перетаскивать виртуальные копии файлов, уже загруженных в тот же Gmail, GoogleDocs, Picasa и др. (подчеркну, перетаскиваются ссылки на файлы – а сами файлы физически остаются на прежних местах. Благодаря этому операции перемещения/копирования/сортировки файлов в Хранилище осуществляются мгновенно. Пользователь экономит свое время, а Google – дисковые ресурсы своих серверов).
б) загружать файлы со своего компьютера, с последующим их открытием в соответствующем сервисе.

Пользователям будет намного удобнее оперировать со своими файлами и целыми проектами, имея перед глазами древовидную структуру Хранилища. Кроме того, папку проекта можно будет открыть для просмотра клиенту или партнеру, выложить в виде учебного кейса на своем сайте. При этом в папку проекта можно будет «в одно касание» собирать не только офисные документы Google Docs, но и ролики с YouTube, новости из Google Reader, карты с Google Map, сведения «Календаря», страницы с поисковыми результатами и др..

Кто-то из читателей мне обязательно напомнит, что с весны нынешнего года сервис Google Docs можно использовать в качестве архива – для хранения не только офисных файлов, но и любых других. Я же отвечу, что в качестве архива такое решение малоперспективно. Прикиньте, сколько времени и сил вам придется потратить, чтобы перекачать в Google Docs вложения Gmail и альбомы Picasa, а потом еще рассортировать их. Лично я лучше поработаю в оффлайне и попользусь старым-добрым архивом на своем ПК. Подожду, пока появится аналог описанного выше Хранилища, в котором можно будет манипулировать файлами «на лету».

Кто-то проницательный усмехнется: «Для Google ваше решение невыгодно, поскольку помешает зарабатывать на продаже дополнительного дискового пространства». Да, действительно, сейчас Google предоставляет бесплатно 7+ гигабайт пользователям почты Gmail и по одному гигабайту – пользователям Google Docs и Picasa. При этом объединить и/или перераспределить между сервисами эти пространства нельзя. Вот если вы арендуете у Google дополнительное дисковое пространство (по ставкам от $5 в год за 20 гигабайт – до $256 в год за 1терабайт и выше) – то эти объемы ваши сервисы уже смогут использовать совместно. Таким образом, с формальной точки зрения мое предложение действительно противоречит нынешней политике продаж корпорации. Ведь Хранилище, по сути, объединит для бесплатных пользователей дисковые ресурсы разных сервисов. Но! Прошу учесть, что:

1. При виртуальном перемещении файлов через Хранилище из одного сервиса в другой копии файлов не создаются, объемы хранимой информации на серверах Google реально не увеличиваются (рабочими ссылками на файлы и папки в данном контексте предлагаю пренебречь).
2. Появление удобной интегрированной рабочей среды может стать для многих пользователей решающим аргументом для миграции в онлайн.

В «тучные» докризисные годы было достаточно «не быть злым». Сегодня нужно «быть добрым». Я не о том, что халявы должно стать больше — Google и так делает для нас много хорошего. И лично я не против платить за дополнительные гигабайты — но сегодня это не не поможет мне сэкономить время на сервисах Google.

Update. Кстати, по поводу коллективной работы, под которую «заточен» Google Docs. Замечательной была бы возможность мгновенно переключаться с личного на коллективное Хранилище.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!