«Туфторезка» для браузера

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 20.09.2010, 22:25.

Решил поделиться с веб-программистами идеей простого и полезного плагина для популярных браузеров.

Разумные люди давно заменили просмотр теленовостей и ток-шоу интернет-серфингом. К сожалению, многие сайты дадут фору зомбоящику – а отгородиться от них гораздо сложнее, чем выключить телевизор. Ведь в интернете все связано ссылками. Солидные информационно-аналитические порталы также размещают блоки внешних новостных ссылок. И добро бы эти ссылки вели на такие же солидные ресурсы. Увы, намного чаще происходит понижение «градуса достоверности»: от водки — к пиву и чернилам… пардон: от добротной информации и аналитики — к потоку «желтизны» и «чернухи» с «томатными пятнами» вперемешку.

«Зомбоновости» – это далеко не только тупая политическая пропаганда: от нее-то отстраниться проще всего. Это также плотный поток плохих новостей, которые вас не касаются. Которые только воруют ваше время, угнетают вас, заряжают страхами, отвлекают, заставляют опустить руки и зарыть в землю свой уникальный талант. Я, кстати, в свое время сочинил на эту тему твифоризм: «Хотите владеть миром – обеспечьте людей новостями, которые их не касаются». А на днях в «Фейсбуке» появилась страничка The Future News, посвященная умению отсекать негативные новости и формировать позитивную реальность. Спасибо ее авторам: напомнили мне об актуальности идеи плагина-«туфторезки».

Итак, плагин. Можно, конечно, обойтись и без него. Можно каждый раз аккуратно «подсвечивать» курсором мыши каждую ссылку, по которой вы собрались перейти. Но, на мой взгляд, это сильно сбивает темп серфинга. А главное, придется держать в голове адреса всех информационных помоек, тошнотворное знакомство с которыми уже однажды отняло ваше время. Зачем напрягать память, если можно автоматизировать эту задачу?

Плагин должен работать предельно просто — наподобие привычных «баннерорезок». Если пользователь понял, что на данном новостном сайте только теряет время и больше не хочет сюда возвращаться — он может нажать специальную кнопку на панели инструментов, и адрес сайта попадет в черный список.

Также пользователь может выбрать в выпадающем меню этой кнопки один из двух режимов отсечения «помойных» сайтов. В «мягком» режиме при попытке открыть ссылку на занесенный в черный список сайт выскакивает всплывающее окошко типа: «Не открывай – стошнит» (текст задается самим пользователем). В «жестком» режиме браузер на любых страницах автоматически скрывает от пользователя ссылки на любые страницы с «забаненных» ресурсов.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!