Как разбудить креативность

Нестареющие бизнес-идеи

На этот вопрос, который хоть раз задавали себе многие деловые люди, я попросил ответить известного российского блоггера, владельца компании «Новый смысл», издателя и консультанта по маркетингу и личной эффективности Армена Петросяна.

Армен Петросян

– Как и многие креативные люди, когда-то я искал способы работать удаленно по генерации идей, – говорит Армен Петросян. – Мой опыт убедил меня, что любой «генератор идей» может лишь способствовать креативности заказчика. Это совместный процесс, в котором заказчик играет основную партию. У нас же пока больше надеются на то, что некая программа или участники сообщества того или иного сайта найдут решение твоих проблем. Я в это не верю. На мой взгляд, наилучший вариант сотрудничества заказчика и «генератора идей» – когда в компанию приглашают консультанта по креативности и тот помогает команде создавать идеи. Оплата труда повременная. Более сложный вариант: «генератор» становится постоянным партнером бизнеса. Тенденция развития мирового и отечественного бизнеса такова, что основным критерием конкурентоспособности становятся инновации и креативность персонала. Поэтому консультанты по креативности вскоре будут востребованы так же, как сейчас тренеры по продажам.

Эксперт признается в распространенной ошибке, которой и сам не сумел избежать: раньше он больше читал о развитии креативности, чем практиковался – а нужно поступать ровно наоборот:

– Раньше на серфинг по многочисленным сайтам и блогам уходили часы. Сейчас я лишь просматриваю в RSS-ридере обновления на десятке наиболее интересных мне сайтов и слежу за новинками с помощью сервиса Delicious. Главное – начать осваивать хотя бы одну технику. Еще лучше – делиться своим опытом. Так вы находите интересное общение, которое увеличивает ваши контакты, знания, опыт и навыки как снежный ком.

– Как бизнесмену или предметному специалисту, заинтересованному в развитии творческого мышления, разобраться в огромном количестве методов, предлагаемых в бизнес-литературе и интернете?
– Во-первых, важно разобраться со своим Путем, вне зависимости от того, бизнесмен ты или нет. Бизнес – это всего лишь одна из составляющих твоей самореализации. Пока не разберешься со своими ценностями и целями в жизни, бизнес будет способом заработать на жизнь либо заглушить жизненно-важных вопросы видимостью занятости. Во-вторых, лучше реализовывать хотя бы один из методов, чем без конца заниматься их изучением. Главное – двигаться к цели, к которой тебя толкает твоя неудовлетворенность. Идеальных методов не бывает. Для меня любой метод лишь дополнительная мотивация что-то делать. Подлинная жизнь – это творчество, оно всегда уникально. Смысл бизнеса, как и смысл жизни, должен лежать за пределами достижимости и быть выше денег. Я уже двадцать лет предприниматель, но, к сожалению, пришел к этому пониманию лишь 3–4 года назад.

– Опишите, пожалуйста, простой и доступный метод творческого мышления из своего арсенала.
– Я испробовал и продолжаю тестировать столько различных техник, что давно стал выбирать их случайным образом. Любая техника лишь искра, которая запускает процесс появления идей. Тем не менее, чаще всего пользуюсь методом «случайного стимула». Метод предельно прост, но, тем не менее, постоянно меня выручает. Вы формулируете свою проблему или задачу в виде вопроса. Потом случайным образом выбираете объект. Сегодня у меня в iPhone есть программа, генерирующая случайные слова – а раньше я просто раскрывал первую попавшуюся под руку книгу и на определенной странице, строке выбирал слово. Далее нужно выстроить связи, ассоциации между поставленной задачей и случайно выбранным объектом – которые и станут подсказкой возможных решений.

К слову, сегодня, готовясь к совещанию об изменениях в наших изданиях, я использовал именно этот метод «случайного стимула». В качестве «случайного стимула» выбрал обычную флешку, валявшуюся рядом с ноутбуком. Пришли в голову следующие идеи, которые будут реализованы в нашей газете в следующем сезоне. Во-первых, флешка удобна для переноса и многократного копирования информации. Поэтому мы подготовили образцы заявлений, запросов к депутатам по своему округу, которые каждый подписчик может вырезать, заполнить и передать депутату через редакцию. Во-вторых, маленькие размеры флешки и возможности на ней передавать рекламную информацию, натолкнули на следующую идею. Попробуем очень мелко печатать, чтобы было удобно носить в кошельке, вырезанное расписание пригородных автобусов и необходимый минимум справочных телефонов.

Я обдумываю тот или иной «стимул», пока не пропадает интерес. Потом можно сделать перерыв либо выбрать другой объект.

– Какая задача, на ваш взгляд, может стать платформой сотрудничества сайтов, посвященных генерации идей?
– Если говорить о сайтах, то это взаимное продвижение и популяризация с помощью ссылок. Гораздо интереснее, однако, были бы встречи людей, интересующихся развитием креативности. Авторов и читателей сайтов. Для знакомства, общения, обмена опытом.

Читать и пробовать

Cписок популярных англо- и русскоязычных ресурсов по развитию креативности от Армена Петросяна.

  • Creativity WEB (http://members.optusnet.com.au/~charles57/Creative/index2.html) – подборка техник по генерации идей и креативности.
  • Thinking managers (http://www.thinkingmanagers.com/) – множество материалов о применении креативности в бизнесе.
  • Креакратия или ментальная йога (http://creacratia.ru/). В этой же обойме – сайты Виталия Колесника (http://kolesnik.ru/) и Андрея Малыгина (http://superidea.ru/).
  • Inspiration for Creativ Minds (http://www.freshcreation.com/) – здесь можно найти немало интересных роликов по теме развития креативности.
  • Качественная подборка креативных техник: http://www.mycoted.com/Category:Creativity_Techniques.
  • Интересный и полезный блог: http://www.wishfulthinking.co.uk/.
  • Инструменты развития креативности: http://creatingminds.org/tools/tools.htm.
  • Большие подборки ссылок на тему креативности: http://www.creax.net/ и http://www.skelliewag.org/110-resources-for-creative-minds-121.htm.
  • А многочисленные ресурсы, посвященные ТРИЗ, поможет найти всемогущий Гугл.

Интервью подготовлено автором блога. Опубликовано в журнале «Бизнес-ревю».


Добавить комментарий

2 thoughts on “Как разбудить креативность”

  1. Юрий, здравствуйте!
    Чтобы разбудить креативность в человеке, его нужно сунуть задом в ледяную воду, чтобы он начал генерировать решения против данной проблемы.
    Другими словами, нужно идти от жизни! 🙂

    1. Ну, это только один вариант. 🙂 Когда же человеку в силу его обязанностей приходится креативить с утра до вечера — тут приходится пользоваться специальными приемами. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *