Эмоции как «компас» ума

Автор: . Рубрика: Нейробика. Опубликовано: 29.08.2010, 8:17.

Давно планировал пост о том, как держать в форме свой главный инструмент – мозг. Но вместо этого с удовольствием публикую ссылку на подробную инструкцию, которую составил мой ЖЖ-френд Аkeepaki. Если вы с Аkeepaki еще не знакомы – буду рад представить этого чрезвычайно креативного человека. С ним приятно дружить, его интересно читать. А если вы заинтересованы в оригинальных бизнес- и IT-идеях, которые еще никому не приходили в голову – смело можете заказывать их разработку Аkeepaki.

Его статья «Используйте голову» (краткая версия, полная версия) – о том, что нравится/не нравится нашему мозгу и как настроить его на работу. О простых вещах, которыми мы перестали пользоваться еще в школьные годы, тем самым осложнив себе доступ к могучим ресурсам своего разума.

К сказанному автором хотел бы добавить только один совет: используйте свои эмоции как «компас» для ума. Я имею в виду примерно тот же подход, который описывал в проекте Open Sensitive: «Наша чувственность – это и цель, и путь, и критерий. Если краски, запахи и звуки этого мира становятся для вас ярче, приносят вам больше радости – значит, вы живете правильно. Если наоборот – вы уклоняетесь с вашего пути». Только в данном случае речь идет не о выборе жизненного пути, а о более простой и локальной задаче – о технике интуитивного переключении на действия, которые в данный момент могут поддержать на нужном уровне ваш интеллектуальный тонус.

1. Глубоко ошибочно расхожее мнение о том, что вдохновение – неуправляемо, непредсказуемо и является даром свыше. Прочувствуйте свое состояние в моменты, когда ваш мозг работает продуктивно, творчески. Эти моменты узнаваемы. Запомните характерное для них состояние эмоционального и физиологического тонуса, которое послужит вам «индикатором» высокой интеллектуальной продуктивности.

Каждый человек ощущает творческий тонус по-своему. Я, например, чувствую жар в области солнечного сплетения, предвкушение дегустатора в области слюнных желез и общий позитивный настрой. У вас эмоционально-физиологические «симптомы», сопровождающие хорошее думание, могут быть совсем другими. Главное, что состояние творческого тонуса можно выделить, запомнить – и научиться динамически поддерживать на достаточно высоком уровне на протяжении практически полного рабочего дня (в т.ч. – ненормированного 🙂 ).

2. Заведите себе железную привычку периодически оценивать во время работы свой творческий тонус. Так и говорите про себя: «я в тонусе», «я теряю тонус», «я потерял тонус».

Оценка тонуса – это ваша система обратной связи. Если тонус снижается – значит, вы делаете нечто, что мешает вашему мозгу хорошо думать. Если повышается или сохраняется на достаточно высоком уровне – значит, вы на верном пути. Без этого компаса людям приходится оценивать свои мысли другими мыслями – а в этом холодном лабиринте не мудрено заблудиться.

3. Как только ваш тонус начинает заметно снижаться – измените что-нибудь!

Учителя с детства говорили нам: лучший отдых – смена деятельности. Но жизнь научила нас менять виды деятельности строго по расписанию из органайзера. Плановая смена деятельности тоже полезна, поскольку помогает расходовать остатки сил не впустую, а хотя бы на офисную или бытовую рутину, – и позволяет восстановиться к завтрашнему дню. Но здесь речь о другом: сохранить высокий уровень креативного и логического мышления на протяжении всего дня можно только динамически, подчиняясь не плану, а внутреннему чутью.

Научитесь слышать немые пожелания своего мозга (право, иногда он просит о сущем пустяке: например, о том, чтобы вы изменили рабочую позу на стуле 🙂 ). Уработался? Сейчас с удовольствием выпью стакан холодной воды. Или включу тихую музыку. Или прогуляюсь по парку. Или начну тот же самый проект, но с другого конца. Сегодня сработает одно, завтра – другое. Все время импровизируйте, полагаясь на свой внутренний компас. Разделяйте свои проекты на множество частей, чтобы в каждый момент времени можно было выбрать ту, которая вас больше вдохновляет. Меняйте виды деятельности, или их темп, или последовательность действий – или просто отвлекайтесь от работы любым недеструктивным способом – и снова оценивайте свой тонус. Продолжайте эти попытки, пока тонус не восстановится.

Со временем вы научитесь на лету определять оптимальный в данный момент шаг, работать нелинейно, хаотически – и при этом максимально эффективно.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!