Из «подземки» – на YouTube

Автор: . Рубрика: Сервисы будущего. Опубликовано: 19.05.2010, 7:00.

Этот проект может объединить не только артистическую богему, но и обычных жителей большого города, которым не чужд дух творческого самовыражения. У каждого из нас случаются в жизни моменты, когда нам есть что сказать миру.

Итак, в пешеходной зоне большого города, в окружении театров, картинных галерей, кафе, дискотек и т.д., устанавливается небольшая платформа (допустим, 3×3 метра). Перед платформой монтируется большой видеоэкран со встроенной адуиосистемой (чтобы прохожие видели и слышали действо издалека) и сдвоенная видеокамера (веб-камера + камера высокого разрешения: первая предназначена для онлайновой трансляции через интернет, вторая – для автоматической записи фрагментов с последующей «заливкой» на YouTube). В нужный момент (например, раз в неделю по пятницам с 20.00 до 21.00) организаторы подключают к системе микрофон и приглашают желающих на платформу.

Любой человек из толпы может выступить с песней собственного сочинения, веселой проповедью или феерическим признанием в любви, попросить друга о прощении, разыграть с приятелями сцену из жизни, задать риторический вопрос, который до него никто не задавал, огласить 1001-й способ спасения мира, рассказать о своей жизни городского бомжа и т.д. Возможностей для самовыражения намного больше, чем жителей большого города.

Прислушиваясь к реакции собравшихся зрителей и случайных прохожих, артисту из народа также имеет смысл поглядывать на экран, на котором дублируется его выступление.

Дело в том, что все выступления транслируются в реальном времени через веб-камеру на специальном сайте. Рядом с окном просмотра посетитель сайта видит две кнопки: «Отправить на YouTube» и «Стереть». Он может нажимать на любую из кнопок с периодичностью не чаще чем раз в 10 секунд (то есть имеет право менять свое мнение по ходу выступления).

Чем больше нажато кнопок «Стереть» – тем сильнее темнеет экран. А при достижении определенного порога экран попросту гаснет и глохнет. До тех пор, пока на сцену не взойдет новый участник. Но если зрители на площади единодушно решат «заступиться» за первого участника — то кто ж его отпустит!

Если больше половины посетителей сайта выбрали вариант «Отправить на YouTube» – экран становится ярче и контрастнее. А если хорошее качество изображения сохранится до конца номера, его запись в высоком разрешении действительно отправится на YouTube, на специальный канал проекта, где ее смогут просмотреть все желающие в любое удобное время.

А дальше – все как всегда на YouTube: по-настоящему оригинальные и талантливые выступления будут многократно копироваться и получат большое количество просмотров.

Конечно, любой творческий человек с веб-камерой может прямо сейчас сам себя записать на кухне и «залить» на видео-хостинг. Но, участвуя в акции, он получит живую реакцию зрителей в реале и изначально большое количество просмотров в онлайне.

Городские власти, дав разрешение на проект, получат бесплатное высокорейтинговое развлечение для горожан. От них потребуется, всего-ничего: отрядить на этот мини-концерт двух милиционеров в парадной форме.

Организаторы проекта с его помощью привлекут большое количество новых участников и зрителей на другие культурные акции в городе.

Если желающих выступить будет много, можно увеличить продолжительность концертов. В остальное время на большом экране будет демонстрироваться реклама, что позволит организаторам окупить проект и заработать средства для других акций.

Если достаточно большое количество горожан благодаря своим неординарным выступлениям получит в интернете известность – проект может стать интернет-визиткой города. И, более того, у него могут появиться клоны в других городах. И это к лучшему: во всех больших городах мира установлены общедоступные веб-камеры – но позволяют ли они понять, что за люди живут по ту сторону окуляра?

– Эй, приятель, ты чё сегодня грустный?
– Меня опять «стерли»!

PS В этом блоге опубликовано уже несколько идей на пересечении оффлайновых и онлайновых технологий. На мой взгляд, проекты, основанные на виртуализации/ревиртуализации человеческих отношений, станут в будущем одним из важных трендов. Проследите историю жизнеспособных интернет-сообществ. Большинство из них на определенном этапе всегда приходит к идее организовать в реале встречу своих активных участников. А если встреча раз за разом откладывается – активность сообщества идет на спад.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!