«Облако ангелов»

Автор: . Рубрика: Сервисы будущего. Опубликовано: 12.05.2010, 8:00.

Имеется в виду не простое облако, а облачный интернет-сервис. Сервис «ангелов-хранителей» (который, надеюсь, будет создан кем-то из вас). Вы, наверное, уже поняли замысел. 🙂 Неизвестный вам человек может отправлять вам письма с советами и словами поддержки, когда это ему покажется уместным. При этом вы не будете знать, кто это, и не сможете написать ему в ответ. Зато вы сможете стать «ангелом-хранителем» для кого-то другого. Эти бескорыстные связи могут продолжаться всю жизнь, а могут быть навсегда разорваны в соответствии с правилами сервиса.

На каких принципах может быть построена работа сервиса?

Принцип первый. Вы создаете в «Облаке ангелов» свой закрытый поток сообщений, объединив в нем открытые потоки ваших аккаунтов в ЖЖ, «Твиттере» и других социальных сетях. Аккаунты должны регулярно обновляться, а их возраст должен превышать один год. Также сервис потребует от вас доказательств, что это именно ваши аккаунты (вам придется разместить в постах предложенный код).

Принцип второй. Сервис анализирует ваш закрытый поток и автоматически, без вашего участия, выбирает для вас «подопечного» (только одного), для которого вы становитесь «ангелом-хранителем». Точно так же вы становитесь «подопечным» для неизвестного вам третьего участника сервиса. Один участник не может быть для другого и «ангелом», и «подопечным» одновременно.

Принцип третий. «Ангел» в удобное для себя время и в посильных объемах следит за открытым для него потоком своего «подопечного». Все сообщения потока представлены в едином обезличенном формате – т.е. ангел не знает, в каких социальных сетях они были первоначально опубликованы. Не видит он и реальных адресов социальных аккаунтов своего «подопечного».

Конечно, при желании он сможет найти их через Google (используя в качестве поисковых запросов фразы из потока). Однако, по правилам «Облака ангелов», связь через сервис между «ангелом» и его «подопечным» обрывается навсегда, если они случайно или осознанно стали «обычными» френдами в «реальном онлайне» – в том же «Твиттере», ЖЖ и т.д. Кстати, сервис будет автоматически удалять из писем «ангела» почтовые и интернет-адреса, контакты в «аське», скайпе и т.д. Это, по идее, должно затруднить пользователям «саморазоблачение» и дать им время подумать: а нужно ли разрушать ауру этой бескорыстной игры и становиться «обычными» друзьями?

Принцип четвертый. «Подопечный» не может писать своему «ангелу» ответные письма через сервис. Он лишь может, в надежде на обратную связь, обращаться к нему в своих социальных аккаунтах открыто или полунамеками, обсуждать с «френдами» его советы и т.д.. Еще один вариант реакции – сообщить сервису о своем отказе от данного «ангела». Первый и второй «отказы» – это предупреждения, о которых становится известно «ангелу». После третьего предупреждения связь между «ангелом» и «подопечным» разрывается без возможности восстановления. При этом оба утратят доступ к «Облаку» сроком на месяц.

Принцип пятый. «Ангел» также может отказаться от «подопечного», если разочаруется в нем либо в своей способности ему помочь. Связь между ними будет разорвана — и, как и в предыдущем пункте, оба участника будут отлучены от сервиса на месяц.

Принцип шестой. Если в течение года пользователь будет трижды отлучен от сервиса, то навсегда потеряет к нему доступ. Единственная возможность обойти этот принцип: завести в социальных сетях новые аккаунты, добросовестно наполнять их в течение года – и только после этого вы сможете начать жизнь на «облаке» с нуля.

Вот такая вот мистическая история. 🙂

А какие правила для «Облака ангелов» предложили бы вы?





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!