SMS-«неспам»

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 10.05.2010, 8:00.

Когда меня в очередной раз выводит из себя наш ненавязчивый сервис – рука невольно тянется в карман. Нет, не за револьвером или валидолом – за блокнотом. Потому как потребительское раздражение – верный признак: бизнес-идея где-то рядом.

Как всегда не вовремя (ждал важного звонка) пришла на телефон очередная спамовая эсэмэска. На мой взгляд, SMS-реклама – наихудший вид спама: как правило, бесполезный, крайне манипулятивный, не поддающийся фильтрации и всегда – несвоевременный. Недаром приличные компании (за исключением самих мобильных операторов, уверенных, что мы никуда от них не денемся) этим видом рекламы не пользуются. Боятся уронить репутацию ниже плинтуса в глазах приличных клиентов.

Что ж, давайте попробуем решить эту головоломку: попытаемся приспособить SMS-сервис для нужд приличных компаний. Хотя бы ради разминки мозгов.

Первый шаг, в общем-то, очевиден. Приличные компании могут стать спонсорами абонентов – частично или полностью оплачивать за них услуги некоего мобильного сервиса. Не суть важно, что это за сервис (это может быть, скажем, подобие SMS-«твиттера» для закрытых групп друзей или, например, сервис поиска эксклюзивной информации по городу). Главное, чтобы абонент осознавал: спонсоры сделали для него доброе дело – и за это хотят, чтобы их выслушали.

Боюсь, однако, что благодарность абонентов иссякнет довольно быстро. А осадок при упоминании брендов останется: рекламные эсэмэски никогда не приходят вовремя. Даже если их отправку привязать к определенному расписанию – мы не сможем и не захотим жить по этому расписанию.

Можно ли превратить «спам» в «неспам»? Да – если отказаться от рассылки эсэмэсок вообще. 🙂 Возможно ли такое? В чем тогда будет резон для спонсора участвовать в проекте? А вот в чем.

Шаг второй. Если реклама от спонсора вас не раздражает (или даже чем-то вам полезна) – получайте ее, ради бога, как обычно. Но если вы хотите избавиться от нее – получите список ваших персональных «спонсоров дня». В списке может присутствовать, например, пять, восемь или десять компаний (главное, чтобы не семь). Эти компании будут спонсировать вас по очереди каждый день – причем, именно в том порядке, в котором они были указаны в списке. По окончании списка очередным спонсором станет первая в списке компания – и далее по кругу. Ваша задача – прислать накануне новой недели список из семи компаний, которые будут вас спонсировать с понедельника по воскресенье. Если ошибетесь – вам пойдет обычная SMS-реклама. 🙂 Если будете все делать правильно – спонсоры ни разу вас не побеспокоят! Вообще никогда. 🙂

Секрет в том, чтобы количество спонсоров не совпадало с количеством дней недели. Тогда список «спонсоров недели» будет все время сдвигаться. И, чтобы составить его, абонент должен будет ручками проделать несложные действия: расписать спонсоров по дням недели в любом ежемесячном календаре – либо просто сопоставить два ряда цифр на листе бумаги.

Когда подойдет очередная неделя, абоненту останется ввести в телефон список спонсоров с ближайшего понедельника по воскресенье – и отправить на соответствующий «короткий номер» эсэмэской, которая также будет оплачена спонсором. Согласитесь, действия не слишком обременительные. Если плата за сервис не будет копеечной, а сам сервис станет для абонента незаменимым – почему бы не поразгадывать ребусы?

В силу того, что задача решается «ручками», абонент наверняка вспомнит название компании-спонсора, встретив его в городе. Вспомнит без раздражения. Полагаю, этот метод «нерекламы» особенно подойдет молодым агрессивным компаниям, которые только начинают захватывать местный рынок.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!