Сам себе радиопродюсер

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 05.05.2010, 6:00.

Как и многие из вас, я люблю слушать в фоновом режиме музыку и радионовости. Однако меня, как и многих из вас, часто раздражает так называемый «FM-формат» эфирных радиостанций, навязываемый публике якобы по требованию самой публики, а также постоянные повторы одних и тех же новостей и музыкальных «хитов».

Собственно, если позволяет тарифный план доступа к интернету, с выбором музыки в соответствии со своим вкусом и расположением духа не возникает никаких проблем – достаточно подключиться к любой из многочисленных онлайновых радиостанций, а еще лучше – к ресурсу, агрегирующему множество радиостанций. Тем же способом можно слушать в удобное время и длинные «разговорные» передачи. Но, по-моему, никто пока не предложил удобного сервиса, позволяющего на лету выбирать тематику и источники радионовостей – выбирать с той же легкостью, с которой мы сегодня фильтруем RSS-каналы обычных текстовых новостей. Как может выглядеть такой сервис?

Итак, онлайновая радиостанция закупает текстовый контент у информационных агентств и тематических ресурсов. Наиболее интересные новости отбираются редакторами и «наговариваются» профессиональными дикторами. Каждая новость записывается в отдельный файл, которому редакторы присваивают смысловые теги. Затраты на оплату труда журналистов и диджеев отсутствуют: «фишка» этой радиостанции – в свободе выбора новостей и музыки, которую получает слушатель.

Зарегистрировавшись на сервисе, любой слушатель сможет создавать для собственных нужд несколько музыкально-новостных профилей, которыми сможет пользоваться в разное время суток и в разном настроении. Например, в одном профиле будут преобладать политика и экономика, в другом – новости на профессиональные темы, в третьем – научно-популярная тематика, в четвертом – курьезы, анекдоты, афиша развлечений и т.п. Слушатель может быстро отредактировать любой профиль или создать новый.

Всего несколько щелчков мышью — и диктор услужливо меняет тематику выпуска, начинает копать глубже или скользить по поверхности, становится стойким приверженцем определенных взглядов или поднимается до высот объективности и плюрализма. Для этого слушателю достаточно изменить тематическую рубрику, список информационных источников, смысловые теги, время жизни новостей — или просто запустить поиск по ключевым словам в текстах новостей. В ответ на эти щелчки мышью сервис автоматически отберет нужные файлы с новостями.

По схожим принципам «фильтруется» и музыка. В любой момент (например, когда в мире взорвется очередной вулкан) слушатель может на лету изменить в своем радиоканале процентное соотношение музыки и новостей, а также переназначить количество новостных выпусков в течение часа. В ваш индивидуальный радиоканал сервис в разумных пределах «подмешивает» текстовую и аудиорекламу.

По-моему, это проект стоит того, чтобы его просчитать.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!