Работа над успехами

Автор: . Рубрика: Нейробика. Опубликовано: 20.04.2010, 21:06.

Как осуществить свою мечту? Возможно, мы когда-нибудь обсудим это с вами лично (scype: ideas4future). Но сейчас я не знаю, что стало с вашей мечтой и из какой ткани вы пошили свои паруса. Мне известен единственный универсальный совет в плане личного развития, который подойдет любому человеку в любой ситуации: «Говори себе правду». Нет, пожалуй, лучше так: «Говори себе правду правильно».

Многие системы личного развития содержат практики, приемы, упражнения, прямо или попутно способствующие избавлению адепта от привычки себя обманывать (по крайней мере, практически в любой системе вы найдете простой совет: «Начни прямо сейчас – иначе с понедельника начнешь, как всегда»).

Скажу больше: практика избавления от иллюзий, самооправданий, привычки выдавать желаемое за действительное (и действительное за желаемое – тоже) – эта практика сама по себе может стать эффективной и самодостаточной системой личного развития. Заведите привычку называть вещи своими именами (хотя бы мысленно, если нельзя вслух), настойчиво следуйте за неожиданными открытиями самого себя как за стрелкой компаса – и одного этого будет достаточно, чтобы реализовать свой талант, свою сущность. Ваш внутренний компас – честный взгляд на свои мысли, поступки и их последствия – сам проложит для вас оптимальный жизненный маршрут через различные виды деятельности, встречи, книги, путешествия, переживания.

У этого метода – изумительное соотношение простоты и действенности. Но он вам противопоказан, если вы привыкли говорить себе и другим «горькую правду».

Как говорить правду правильно

«Горькая правда» – это нонсенс. Это один из манипулятивных приемов, помогающих управлять нами, делать из нас «настоящих патриотов», «настоящих родителей», «настоящих трудоголиков» и др. Истинная правда, которая выводит из тупика или с ложной дороги, которая нужна вам и миру – это всегда взрыв радости, инсайт.

Пусть отправляется на покой ваш внутренний «прокурор», умеющий только обвинять, накладывать епитимьи и годами водить по кругу, лишая вас энтузиазма! Пусть спят летаргическим сном внутренний «следователь» и «сыщик». Разбудите в себе прирожденного Охотника – жизнерадостного леопарда с шаровыми молниями золотистых пятен на боку. Ваш Охотник не хочет никого пожрать. Его цель и способ существования – игра. Доверьте ему оценивать поток своих мыслей и поступков, в прыжке отлавливая только то, что важно.

Работа над успехами

В охоте за ошибками нет той силы изменений, которая переполняет охоту за успехами. Даже провальный проект может содержать детали, которые вы сделали лучше, чем вчера, сделали по-новому, эффектно, эффективно. Даже если эти детали, по мнению вашего начальства, не стоят и одного доброго слова – это ваша точка опоры, ваш скрытый талант, ресурс, требующий развития в первую очередь.

Конечно, если за ваши проекты платят деньги – вам придется анализировать свои ошибки по заданным параметрам и писать стандартные отчеты. Но для вашего личного развития эти отчеты не нужны.

Послушайте, я сейчас выскажу мысль, которой воспротивится все ваше существо – но я не взял ее с потолка, а проверил на примере десятков людей, которые на моих глазах сделали творческую карьеру с нуля.

Если вы хотите быстро усовершенствоваться в каком-то деле, развить в себе определенное качество – не тратьте время на вопросы: «Что я сделал не так? Почему я все делаю не так?» Действуйте иначе! Ищите в своих делах и мыслях «бриллиантовую пыль» – детали, сделанные безупречно! Радуйтесь этим маленьким достижениям. Анализируйте их. Опирайтесь на них. Учитесь достигать подобного качества во всем.

Концентрация на успехах создает поразительный эффект, подобный эффекту разреженного воздуха в трубе пневмопочты. Не беспокойтесь о своих ошибках: они исчезнут сами собой. Им просто не останется места в ваших делах и мыслях. Их смоют волны ваших маленьких достижений. И это произойдет быстрее, чем если бы вы занялись традиционным «отстрелом ошибок».

К примеру, если вы хотите развить в себе способность генерировать идеи в любое время – для начала научитесь улыбаться каждой новой для вас мысли. Не важно, на какую тему: работы, отдыха, общения с ребенком, приготовления обеда и т.д. Не важно, нова ли эта мысль для мира – важно, что она нова для вас. Не упускайте повод полюбоваться своей идеей, похвалить себя за креативность, вознаградить себя доступным способом. Наши мозги работают плохо именно потому, что мы разучились получать удовольствие от самого процесса мышления!

Современный человек привык радоваться только результатам и воспринимает свой интеллект как незаменяемый аккумулятор, который нужно успеть использовать до наступления 35 лет. Мы мыслим пресно и из-под палки – и поэтому так скудны результаты.

Улыбайтесь каждой удачной мысли, независимо от ее масштаба, КПД и ROI! ) Удовольствие – рулевое колесо для нашего мозга. Вскоре он начнет выдавать свежие идеи все чаще – и качественных идей среди них будет появляться все больше.

Работа над ошибками

Без нее, разумеется, тоже не обойтись: все мы связаны массой обязательств и общих дел с другими людьми, с которыми приходится говорить на одном языке.

Кроме того, мы растем. И с высоты нового опыта то и дело обнаруживаем ошибки, противоречия, нехватку реализма и т.д. в идеях, которые нас радовали еще вчера. Состоявшиеся профессионалы и просто уравновешенные, мудрые люди, как правило, со спокойным смирением занимаются «разбором полетов» – что уже намного лучше, чем посыпать голову пеплом. Но еще лучше – превратить поиск ошибок в азартный и увлекательный творческий процесс.

В сущности, процесс открытия ошибки аналогичен процессу открытия возможности. Вы точно так же можете воскликнуть: «Эврика!» Не можете? Тогда просто хвалите себя за каждую найденную ошибку: вы первым обнаружили ее! Вы внимательны, вы умны, вы быстры!

И в один прекрасный день вы испытаете подобие инсайта, когда в ответ на обнаруженную ошибку мгновенно придет новое решение. И поймете, что это состояние – норма.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!