Маленькая революция в большом книгоиздании

Автор: . Рубрика: Сервисы будущего. Опубликовано: 07.04.2010, 17:28.

Аккурат на Рождество, 25 декабря 2009 года, продажи электронных книг на Амазоне впервые превысили продажи бумажных. А нынешний год, похоже, станет началом мирового бума электронной литературы и ее носителей – букридеров и планшетов. Профессионалы обсуждают неизбежные изменения в издательском деле. Как профессиональный читатель, хочу их призвать к назревшим изменениям привычного книжного формата и созданию новых издательских сервисов.

В мире уже оцифрованы миллионы книг – и этот процесс непрерывно продолжается. Однако читатель, открыв файл в электронном букридере, видит, по сути, ту же самую книгу, что стоит у него на полке. Отличаются детали: не хватает запаха бумаги да нельзя пошелестеть страницами (что, правда, компенсируется мгновенным поиском по тексту).

Книги, которые мы читаем сегодня, были написаны для прежнего, бумажного носителя. Но со сменой носителя, будь то глиняные таблички, папирус, пергамент или бумага, рукописный или печатный текст – всегда обновлялся и формат книг – структура, содержание, оформление. Логично предположить, что в ближайшие годы и писатели начнут писать по-новому, и читатели – читать. Вот только как?

Давайте для примера рассмотрим достаточно обширный сегмент рынка, связанный с выпуском деловой литературы и книг по психологии, личному развитию, создатели которых не просто занимаются популяризацией чужих идей, а обобщают свой опыт и предлагают собственные авторские наработки, претендующие на свое особое место на «карте знаний». Условно назовем эту многочисленную категорию книг — new development.

Чего хотят читатели?

Читатели хотят успеть. Успеть сделать карьеру, раскрыть свой талант, сохранить любовь в семье, преодолеть полосу финансовых неурядиц и т.д. «Инструкции» и вдохновение можно найти в книгах – но книг становится все больше, а времени – все меньше. Недаром специалисты по тайм-менеджменту все чаще советуют читать только главы, в которых содержатся ответы на ваши вопросы. А если времени нет совсем – проглядывать хотя бы оглавления хороших книг, в которых также иногда можно найти полезную подсказку.

Каждого читателя, открывающего новую книгу категории new development, интересует, по большому счету, один вопрос: «Как эта книга по сравнению с сотней книг на ту же тему расширит мой багаж знаний? Не багаж соседа, приятеля, начальника или всего человечества – а мой личный багаж?» Анонсы, рецензии, предисловия далеко не всегда отвечают на столь конкретный вопрос — ведь их авторы пишут о том, что ново для них, что произвело впечатление на них. А сами писатели так любят прятать «изюм» по всему «тесту»: только чтобы убедиться, что ответ содержится или отсутствует в самой книге, зачастую приходится прочесть по меньшей мере несколько ее глав.

Чего хотят писатели?

Писатели тоже испытывают дефицит времени и тоже хотят самореализоваться. Как правило, большинство из них не питает иллюзий по поводу шансов стать профессиональным писателем и жить за счет гонораров. Многие вообще считают гонорары делом третьестепенным и даже готовы издаваться за свой счет. Они рассчитывают, что собственная книга класса new development поможет им повысить свой профессиональный статус, стать признанным экспертом в определенной области, приобрести новых клиентов, позиционировать себя среди коллег и т.д. Так и окупают потраченные усилия.

Проблема в том, что многие профессионалы, обладая оригинальными идеями и уникальными ноу-хау, но не умея создавать на их основе оригинальные концепции, пишут средненькие книги, в которых много воды, у которых мало шансов завоевать читательское внимание. Намного более весомую отдачу для карьеры и бизнеса принесет профессионалу участие в популярном коллективном проекте. Выиграют и читатели, получая вместо нескольких средненьких книг один насыщенный идеями концептуальный продукт (на всю писательскую команду достаточно одного автора-концептуалиста).

Сетевое издательство будущего

Прошу немного терпения: все, что не имеет аналогов, в первый раз излагается сложно. Но изложенное ниже — будет работать просто!

1. Начнем с «атомарного» уровня. Итак, автор — к примеру, маркетолог — разработал и внедрил на практике идею или технологию, которая создает своего рода «интеллектуальную добавленную стоимость» для уже существующих знаний в области маркетинга. Автор пишет короткий текстовый блок (от одного до нескольких абзацев), в котором описывает в концентрированном виде свою идею. Предлагаю называть такие блоки эйдосами. Конечно, это дело вкуса — но еще и дань уважения платоновскому пространству эйдосов-идей. Поверьте – вы быстро привыкнете!

2. Главное качество книжного эйдоса нового времени – самодостаточность. Эйдос должен быть изложен в практическом ключе (как излагают теоремы и аксиомы), чтобы читатель, при желании и необходимости, мог немедленно применить эйдос на практике в меру своего опыта и понимания. Так многие инженеры применяют теорему Пифагора, не пытаясь предварительно вспомнить хотя бы одно из ее 367 доказательств.

Короче говоря, эйдос становится некой единицей знания. Читатель, ознакомившись с эйдосом, сразу может сделать вывод: имеет ли для него смысл читать книгу, содержащую обоснование данного эйдоса, пояснения, практические примеры, инструкции по применению, предостережения и т.д.? А может, эта книга пригодится завтра, когда читатель поднакопит базовых знаний?

3. Именно как приложение к своему эйдосу, к своей «интеллектуальной добавленной стоимости», создает автор рукопись своей книги. Книгу могут предварять несколько эйдосов, каждый из которых будет привязан гиперлинками к соответствующим главам.

4. Автор отдает электронную рукопись издательству, главной задачей которого, как и в наши дни, останется редактура, корректировка и экспертная модерация текстов. Издательства своим авторитетом будут подтверждать профессиональную корректность текстов и отсекать графоманов, не имеющих своих мыслей и не умеющих излагать чужие. Не каждый, кто способен написать текст объемом в 100 тысяч слов, является писателем. Еще одна задача издательств – модерация гиперссылок, связей между эйдосами.

5. Итак, книга вместе с эйдосами попала на сайт издательства. Если вы придумали свою идею, отталкиваясь от идеи, технологии другого автора (а так обычно и бывает) – вам будет выгодно привязать свой эйдос гиперссылкой к «родительскому» эйдосу автора-предшественника. Это даст вам мощный приток посетителей, которых как раз и интересует «приращение знаний» в выбранной области. Естественно, автор-предшественник имеет право поставить под сомнение правомерность гиперссылки. Свое мнение могут высказывать и участники читательской социальной сети. Но последнее слово должно оставаться за модераторами издательства, главная задача которых – создание на основе авторских рукописей логичного, насыщенного и, так сказать, интуитивно понятного пространства жизнеспособных идей, практических знаний.

6. Таким образом, эйдосы различных книг разных авторов постепенно складываются в сеть знаний данного издательства. Эта сеть может быть организована как каталог, как виртуальное 3D-пространство или как wiki-ресурс. Последний вариант интересен тем, что многие интернетчики уже привыкли использовать существующую Википедию для быстрого и поверхностного знакомства с новыми областями знаний. Так или иначе, успех проекта на 70% будет зависеть от того, насколько адекватный интерфейс для доступа к сети знаний создадут разработчики.

Важно. Благодаря сети знаний новизна перестает быть субъективной характеристикой, основанной на оценке писателя, рецензента или читателя. Новизна объективно определяется по отношению к родительскому эйдосу и всему массиву знаний по данной теме и превращается в «интеллектуальную добавленную стоимость». Теперь-то читатель сможет получить ответ на вопрос: «Что нового я узнаю из этой книги?»

7. Несколько ведущих издательств могут объединить свои сети знаний и создать эйдосферу – или, если хотите, Эйдопедию. При этом в эйдосфере будут храниться только эйдосы, объединенные в тематические «сети» и «деревья». А связанные с эйдосами книги останутся на сайтах издательств. Таким образом, эйдосфера будет облегчать читателям поиск по всему пространству знаний и генерировать трафик издательским ресурсам.

8. Какую-то часть книг издательства, по договоренности с авторами, будут продавать за деньги. Какие-то книги читатели смогут прочесть и скачать в обмен на просмотр рекламы. Возможны и альтернативные способы монетизации, основанные на взаимодействии с зарегистрированными пользователями ресурса. При этом доступ к эйдосам должен оставаться абсолютно свободным (см. заключение: «Нужны тестовые эксперименты»).

9. Ориентиром для читателей станет статистика: просмотры эйдоса, ссылки с внешних ресурсов, связи с «дочерними» эйдосами, переходы к книгам (либо к отдельным главам), голоса читателей и др. Чтобы еще больше облегчить ориентацию читателей, популярные и непопулярные эйдосы, «плодотворные» и «тупиковые» ветви развития идей будут помечаться специальными цветами. «Дочерние» эйдосы будут стимулировать трафик за счет своей новизны, «родительские» — за счет множества привязанных к ним ветвей и индекса цитирования.

10. Авторы смогут заранее (либо в процессе работы) договариваться о совместном создании книги как «цепочки» или «дерева» связанных эйдосов (каждый автор будет работать над собственными, последовательными или параллельными, этапами проекта). При этом фундаментально проработанный, инновационный эйдос может стать смысловым ядром для множества самостоятельных проектов (подобно тому, как в различных дистрибутивах свободных операционных систем используется ядро Linux).

11. Для читателя эйдосфера – возможность в кратчайший срок, просто пройдясь по ссылкам эйдосов, выяснить, что нового в данной области было создано за минувший месяц, год и т.д. Имея такую информацию, читатель сможет предельно точно выбрать технологии, книги, в которых нуждается в данный момент. Писателю эйдос обеспечит приток трафика и поможет извлечь профессиональные, деловые, карьерные, репутационные и прочие дивиденды из своего авторства на популярную идею (а также, в случае необходимости — легко отстоять само авторство). А в глобальном плане эйдосфера ускорит освоение, оборот и генерацию новых знаний.

12. Изменится и само понятие книги. С точки зрения читателя, книга – то, что он скачал в свой букридер как единый гипертекстовый блок. В этот блок могут попадать эйдосы и главы из книг разных авторов (и от разных издательств!), разные смысловые ветви и их пересечения. Возможно, для такого блока придется придумать новое определение – из этого зерна позже вырастет новая, революционная концепция книгоиздания. Лишь бы читателю было удобно!

Нужны тестовые эксперименты

А не упадет ли интерес к книгам при свободном доступе к их эйдосам, спросите вы? Убежден на 300% – возрастет многократно! Эйдосфера – это лишь инструмент. Это карта, помогающая точно ориентироваться в книжном море и стимулирующая читателей-«путешественников». Точно так же Google стимулирует потребление и дальнейшее производство информации, а «Википедия» – освоение новых знаний и межотраслевое взаимодействие специалистов.

Но вы можете не поверить мне на слово и поставить эксперимент, создав эйдосы для нескольких десятков старых книг, подготовив по новому формату несколько новых книг — и предложив читателям новый навигационный интерфейс. К слову, я и сам не прочь поучаствовать в пробном проекте как один из соавторов книги по футурологии или по развитию творческого мышления. 😉

PS Кстати, здесь я предлагаю концепт букридера для людей, профессионально работающих с информацией.





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!