Стартап для монетизации стартапов

Автор: . Рубрика: Сервисы будущего. Опубликовано: 18.02.2010, 0:16.

Довольно долго реклама считалась основным и чуть ли не единственным способом монетизации «вебдванольных» стартапов. Сейчас интернет-сервисы также стараются развивать платные услуги, прежде всего – для корпоративных клиентов. В будущем, я уверен, реклама будет все чаще уступать место альтернативным способам взаимодействия производителей (продавцов) – и потребителей.

В частности, по моему глубокому убеждению, в будущем намного большее распространение, чем сегодня, получат различные формы т.н. обратных аукционов (при которых покупатели и продавцы меняются местами: первые выставляют свои запросы на требуемые товары, а вторые пытаются их удовлетворить, предлагая более выгодные цены и условия поставки). Подобные аукционы станут не просто одной из форм торговли — они войдут в новый маркетинговый инструментарий, построенный на иной, чем сегодня, философии отношений потребителя и производителя (продавца). Сегодня производители навязывают модели потребления и манипулируют мнением потребителя. Завтра потребители будут «навязывать» производителям свои потребности.

Одна из новых форм обратных аукционов может быть реализована в виде специализированного интернет-сервиса, помогающего владельцам тематических сайтов и социальных сетей монетизировать свои ресурсы.

Идея предельно проста. В мире есть некоторое количество людей (а с появлением нашего сервиса их станет больше 🙂 ), которые стараются разумно организовать свое домашнее хозяйство и семейный бюджет. В борьбе с хаосом и энтропией они пишут разнообразные списки. В том числе списки покупок. Не только совершенных или планируемых на сегодня-завтра – но и долгосрочных, на которые они еще только копят деньги. Последний список имеет для продавца стратегическое значение: с его помощью можно с известными поправками спрогнозировать общую емкость рынка через месяцы или годы и наметить тот кусок пирога, за который готова повоевать твоя компания. С его помощью можно заранее вписать свой модельный ряд в будущие потребности рынка (с известными поправками, конечно) и соответствующим образом настроить производство и сбытовую сеть. Наконец, с помощью сервиса производители смогут запланировать некоторое количество почти гарантированных продаж пользователям этого сервиса.

Итак, в самом простом варианте пользователь оставляет свой список отложенных покупок прямо на сервисе. Не эксгибиционизма для – а ради скидки на товар/услугу, которую он получит, если тендер состоится в заданный срок и завершится продажей.

Каждому запросу на отложенную покупку присваивается срок ее осуществления, а также обязательные и желательные параметры товара (услуги). Например: цвет, размер, цена (точнее, размер скидки по сравнению со стоимостью товара в городе покупателя), основные и дополнительные функции, параметры надежности, доступность сервиса, регион происхождения, уникальные идеи и пожелания потребителя и т.д.

Будет ли список публичным или закрытым от обычных посетителей – это детали. Но информация о каждом отложенном товаре и его параметрах сразу поступит ко всем производителям товара, аккредитованным на сервисе (за отдельную плату, разумеется 🙂 ).

Каждый производитель будет решать сам, участвовать ли в тендере, когда придет его срок. Точнее, в большинстве случаев решать это будет информационная система предприятия-производителя – в автоматическом режиме по заранее заданному алгоритму. Все нестандартные запросы потребителей будут вычленяться из общего потока и анализироваться специалистами предприятия «вручную». На основе этого анализа будет уточняться алгоритм информационной системы. Обобщенные данные о запросах будут учитываться при разработке новых модельных рядов и планировании производства. Полагаю, что каждая модель будет представлять собой не столько законченное изделие, сколько некий «конструктор» потребительских функций и свойств. Комбинируя их в разных сочетаниях, можно будет легко создавать персонализированные или, если хотите, кастомизированные товары.

Если у потребителя к моменту тендера будет пусто в кошельке, либо он откажется от проведения тендера по другим причинам (или от совершения покупки, например, в течение недели-двух после тендера) – он потеряет право на скидку. И ему придется ради нее составлять новый список.

Как я уже говорил, в упрощенном варианте потребитель может разместить свой список прямо на сервисе. Но для многих, скорее всего, будет удобнее планировать свои отложенные покупки по частям на соответствующих тематических сайтах или в соцсетях (посвященных книгам, автомобилям, рыбалке, компьютерам, бытовой электронике, мобильникам и т.д., и т.п.). Ведь там под рукой будут добровольные советчики-эксперты из числа таких же потребителей, а также обзоры независимых лабораторий, которые помогут сделать разумный выбор в ходе тендера.

Итак, сервис зарабатывает на аккредитации производителей (продавцов) и делится частью прибыли с тематическими сайтами и соцсетями, которые «приводят» покупателей и помогают им делать осознанный выбор. Производитель получает возможность создавать «конструкторы» персонализированных товаров, а потребитель — приобретать товары, созданные именно для них, со скидкой. Напоминаю: такой механизм станет реальным в условиях, когда потребители будут «навязывать» свои потребности производителям. А в том, что такое время не за горами, я абсолютно уверен.

Успешной монетизации и удачных покупок!





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!