Видеолинки

Автор: . Рубрика: Умные вещи. Опубликовано: 05.02.2010, 22:33.

Наверное, я должен объясниться с теми, кто в прямом и переносном смысле подписался на этот блог, когда тот еще был целиком посвящен футурологии. Означает ли тематический крен последних месяцев в сторону творческого мышления, что с прогнозированием я «завязываю»? Нет, не означает: в конечном итоге обе темы займут в этой ленте примерно равное место.

Лично для меня обе темы неотделимы друг от друга:

1. Интуитивные методы прогнозирования близки методам генерации идей.
2. Хорошие идеи несут в себе «генетический материал» хороших последствий, «подталкивая» события к желаемому будущему.

К слову, в прогнозировании давно применяется коллективный метод генерации идей, а в ТРИЗ – метод прогнозирования на основе разрешения узловых противоречий. 🙂

Засим перехожу к прогнозу, который я сделал, опираясь на известный подход Дэниса Габора: «Будущее нельзя предсказать, но его можно изобрести». 🙂

Что такое видеолинки

На днях готовил небольшой обзор на тему «Будущее телевидения». Нужно отдать должное разработчикам, благодаря которым мы вскоре получим огромный выбор удобных способов доставки нужного нам видеоконтента. Попутно возникло предложение разработчикам интерактивного ТВ: создать технологию, позволяющую обеспечить интерактивный переход между различными видеосюжетами через персонажи и объекты самих сюжетов. Создателям видеопродукции необходим инструмент, позволяющий легко назначать т.н. видеолинки «движущимся картинкам» героев и объектов телепередач, фильмов, видеороликов. «Кликая» по видеолинкам мышью, стилом, ладонью, специальным пультом управления и т.п., зритель сможет легко переходить к дополнительной видеоинформации о персонажах, к параллельным сюжетным линиям и т.п. Дополнительная опция: при наличии соответствующих технологических возможностей видеолинки смогут стать удобным и интуитивно понятным интерфейсом связи зрителей с авторами видео (например, при нажатии видеолинка в студию отправляется «управляющая команда»).

Как видите, видеолинки – аналог традиционных текстовых гиперссылок, перенесенный в видеопространство (еще более близкий аналог – интерактивные анимационные баннеры, ролики и игры).

Смысл видеолинков в том, чтобы при создании т.н. интерактивного видео полностью исключить либо свести к минимуму традиционные текстовые меню. Текстовые меню – это в любом случае превращение зрителя в читателя хотя бы на несколько мгновений (т.е. отвлечение от сюжета). Видеолинки – это навигация внутри кластера видеосюжетов средствами самих видеосюжетов. Это более глубокое вовлечение в видеоматериал, возможность «дотянуться» до объектов видеореальности, вступить с ними в «эмоциональный контакт».

Примеры

1. Видеолинки породят отдельное направление теле/кино/видео-искусства, основанное на, своего рода, «гиперссылочном монтаже». Зритель сам «монтирует» в реальном времени конечный фильм, определяет его общую продолжительность и последовательность сюжетов. Задача сценариста, режиссера, оператора – подобрать такой набор фрагментов и так связать их видеолинками, чтобы зритель при любом порядке просмотра фрагментов получал цельное, законченное впечатление и логически связный сюжет. Высший пилотаж: обеспечить при разном порядке просмотра фрагментов различные прочтения фильма в целом (в т.ч. – противоположные по смыслу).

2. Видеолинки позволят отодвинуть на второй план массу второстепенных сюжетных вставок и переходов, которые нередко только сбивают темп передачи и интерес зрителя. Передачи станут более динамичными, а зрители будут сами выбирать, какой дополнительной информацией воспользоваться. Право, каждый зритель предпочтет узнать побольше о симпатичных ему героях и поменьше – о тех, к кому он равнодушен.

3. При наличии обратной связи со студией прямого эфира видеолинки обеспечат влияние удаленных зрителей на события в студии. Зрители, сидящие по эту сторону экрана, смогут не только голосовать за участников шоу, но и производить массу других действий, от выбора ракурса камеры до замены ведущего.

4. Видеолинки сделают рекламу по-настоящему интерактивной и вовлекающей. К примеру, представьте, что во время просмотра передачи экран вдруг начинает заполняться… рыбками. Передача возобновится, только когда вы их «отловите». Если ваш улов в течение месяца составит, допустим 1000 рыбок – вы получите право на скидку в сети рыболовных магазинов.

Технология

Но как превратить в интерактивную игру обычную телепередачу или ютубовский ролик?

Определять вручную контуры объектов (для последующего назначения им видеолинков) – процесс достаточно трудоемкий (хотя для коротких роликов – вполне приемлемый). А программные системы распознавания образов на нынешнем этапе их развития, пожалуй, будут слишком часто допускать ошибки. Но есть способ сделать их «умнее» еще при нашей жизни. 🙂

Припоминаю легенду о том, что участникам первых цветных телепередач приходилось густо намазываться чудовищно-ярким гримом: иначе аппаратура того времени превращала их в ходячих «покойников». Что ж, мы тоже можем «помочь» нынешним системам распознавания.

Итак, героям сюжета раздаются специальные радиометки, а цифровая видеокамера доукомплектовывается детектором меток. Все попавшие в фокус камеры подвижные и неподвижные метки автоматически накладываются на поток кадров и кодируются вместе с видеоинформацией. При последующей обработке видеофайла специальная программа распознавания, ориентируясь на метки, автоматически находит края каждого объекта. Обнаружение границ объектов может быть достаточно грубым: например, зоной интерактивного взаимодействия для человека может служить овал, для автомобиля – прямоугольник и т.д. Главное, чтобы границы «овалов» и прочих фигур никогда не пересекались и не сходились слишком близко (при сближении, допустим, двух футболистов на поле их «овалы» будут динамически уменьшаться в размерах). Тогда зрителю будет достаточно удобно манипулировать видеообъектами.

Видео-серфинг

В зависимости от устройства, он может осуществляться с помощью компьютерной мыши, стила, ладони, управляющей указки с лазерным целеуказанием и кнопкой активации видеолинка и т.д.

Весьма интересная творческая задача – обеспечить возврат к предыдущему ролику (либо к любому ролику по цепочке, по которой вы пришли в данную сюжетную ветвь). Обычные текстовые меню или «хлебные крошки» – не органичны для данной технологии. Наверное, авторы будут изощряться и изобретать самые разные варианты: от вращающихся у верхнего края экрана шариков с «аватарами» героев предыдущих роликов – до возникающей по окончании ролика подсветки персонажей, через которых возможен возврат.

Вообще, я полагаю, что больше всего будут распространены замкнутые и полузамкнутые кластеры видеосюжетов – чтобы зритель не слишком далеко ушел от главного сюжета, а обязательно вернулся к нему и досмотрел до конца. Ведь видео-серфинг – еще более увлекательный, затягивающий и непредсказуемый «вид спорта», чем «текстовый» серфинг.

Полузамкнутый кластер – это группа сюжетов, связанных видеолинками, некоторые из которых ведут к другим видеокластерам либо к обычным веб-страницам (например, на сайт телекомпании или рекламодателя, в блог автора ролика и т.д.).

Замкнутые кластеры – не имеют внешних выходов вообще (это как pdf-файл с исключительно внутренней навигацией).

Открытые кластеры, имеющие множество выходов на внешние источники, будут характерны для образовательных, энциклопедических видеопроектов, тематических видеоколлекций, формируемых по технологии социальных сетей и др.

Также применение открытого формата в игровом и документальном кино, в авторских телепрограммах будет свидетельствовать об уверенности их создателя в своих силах («Мой зритель от меня не уйдет: он немного погуляет, надышится «онлайновым реалом» – и все равно вернется в мой фильм).





Спасибо всем, кто добавляет мои посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!